Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Земля кочевников: жители каких регионов скупают жилье в Казани

По данным девелоперов, квартиры в Казани покупают жители Тюмени, Сургута, а также городов Поволжья. Некоторые компании налаживают связи с партнерами в субъектах. В банках отметили, что основная доля заемщиков – жители РТ
Земля кочевников: жители каких регионов скупают жилье в Казани

Из Сибири в Татарстан

Начальник отдела продаж Группы «Эталон» в столице РТ Дмитрий Донцов сообщил, что Казань, согласно исследованию Финансового университета при правительстве РФ, входит в топ-10 городов РФ по благоприятным условиям проживания и популярности для переезда. В рейтинг также входят Москва, Санкт-Петербург и Тюмень. Это означает, что спрос на жилье продолжит расти. «Мы должны предоставить этим людям не только метры, но и комфорт на том уровне, который они ожидают, приобретая жилье бизнес-класса в Татарстане», — сказал он.

По словам Донцова, покупка жилья в Казани востребована у жителей таких городов РФ, как Тюмень, Сургут и других.

Руководитель отдела по работе с партнерами #Суварстроит Марсель Абдулхаев рассказал, что компания выстраивает стратегию работы с партнерами из других регионов. «Мы активно привлекаем агентства недвижимости Йошкар-Олы, Чебоксар и Закамья. Мы хотим, чтобы клиент, находясь у себя в регионе, мог совершить сделку удаленно, не выезжая в Казань», — сказал Абдулхаев.

Управляющий директор по ипотеке банка ВТБ в Татарстане Гузель Мосеева рассказала РБК Татарстан, что среди иногородних заемщиков наибольший интерес к покупке недвижимости в республике проявляют жители соседних регионов: Башкортостана, Марий Эл, Удмуртии, Чувашии. Также в топ-5 входят клиенты с пропиской в Москве и Московской области. «Татарстан – привлекательный регион для покупателей со всей России, как с точки зрения смены места жительства, так и в целях инвестирования. Однако в основной массе клиенты ВТБ в Татарстане, оформляющие ипотечные кредиты, проживают в республике, в структуре выдач их доля составляет 85%», — сообщила Мосеева.

По словам руководителя Абсолют Банка в Казани Ильгиза Сабиткарамова, доля иногородних заемщиков составляет порядка 5% от общего количества. Чаще всего в Казань переезжают жители других городов республики. Но есть и заемщики из Сибири, с Урала. «Сами казанцы покупают в ипотеку недвижимость в Москве, Санкт-Петербурге, Сочи. За последние пару лет доля таких сделок выросла в 2 раза. Отмечу, что у нас сделки, когда покупатель в одном городе, а продавец в другом, проводятся практически полностью в режиме онлайн, можно даже не посещать офис банка. И дополнительных комиссий за «междугородний» формат нет», — рассказал Сабиткарамов.

Татарстанский колорит: субсидирование ставок

Заместитель коммерческого директора группы компаний «Садовое кольцо» Сергей Кропанев отметил, что Казань входит в число городов РФ, где население прирастает как естественным образом, так и за счет мигрантов. Город, считает он, является привлекательным для девелоперов с инвестиционной точки зрения. «Это следствия экономической политики субъекта: люди туда, где хорошо, где хорошая инфраструктура, развитая система образования, красивая набережная, парки и так далее», — сказал он.

Руководитель направления организации продаж ипотечных кредитов Ак Барс Банка Ольга Васянина отметила, что в Татарстане продолжает работать субсидирование ипотечных ставок в рамках совместных программ банков и застройщиков. Ставки на данный момент уже не околонулевые, но по-прежнему ниже, чем по стандартным программам, которые составляют 10-12%, или по ипотеке с господдержкой. В других регионах, по ее словам, механизм субсидирования ставок уже недоступен для заемщиков.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

«Мы прогнозируем, что субсидирование продолжит работать в 2023 году, но вопрос, с какими условиями (ставками, первоначальным взносом), учитывая, какой интерес к нему был проявлен со стороны всех участников рынка и Центробанка. Долгое время мы работали по ставке 0,01%, но сейчас говорить о том, что в этом году кредиты по субсидированным ставкам будут выдаваться точно под 4% — это очень сложное планирование», — сказала Васянина.

Многоквартирное и индивидуальное жилье: 50 на 50

По словам замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ РТ Ильшата Гимаева, в республике планируется сдать 3,1 млн кв. метров жилья. На данный момент в эксплуатацию ввели свыше 1,9 млн кв. м или 62% от плана на год.

«В этом году по требованию минстроя России мы взяли обязательство соблюсти пропорцию 50 на 50 между многоквартирным и индивидуальным жильем. В принципе, мы сейчас идем в соответствие с ней: у нас сдан 1 млн кв. м многоквартирного жилья и 911 тыс. – индивидуального. Данную динамику мы будем соблюдать и в дальнейшем, так как минстрой РФ отслеживает ситуацию», — сказал замминистра. Он добавил, что росту популярности ИЖС в 2020 и последующие годы способствовала пандемия коронавируса. Сейчас ситуация изменилась.

Заместитель министра сообщил, что в регионе есть задел на будущие годы – он составляет порядка 2 млн кв. метров жилья в многоквартирном сегменте. «У нас есть заделы на 2 года вперед. А дальше нас должны вытащить механизм комплексного развития территорий (КРТ), новые проекты до 2025-2030 годов», — сказал Гимаев.

Сергей Кропанев из ГК «Садовое кольцо» сообщил, что новые дома – в жилом комплексе Savin Family – будут сдаваться в 2024 году. Начальник отдела продаж группы «Эталон» в столице РТ Дмитрий Донцов сообщил, что в IV квартале 2024 года запланирован ввод в эксплуатацию первого корпуса жилого комплекса «Счастье в Казани», а летом текущего года в Казани будет сдана первая очередь клубного дома бизнес-класса «Квартал Сюита», на осень 2023 года запланирована передача ключей жильцам.

По словам исполнительного директора «Ак Барс Дом» Айгуль Латыповой, в 2022 году компания ввела в эксплуатацию более 123 тыс. кв. метров продаваемой площади без учета домов, построенных по государственным программам, при этом 9 домов были сданы на год раньше. В этом году, по рейтингу Единого ресурса застройщиков РФ, «Ак Барс Дом» стал лидером по объемам ввода коммерческого жилья, введено 32,9 тыс. кв. м.

Исполнительный директор «Ак Барс Дом» отметила, что в портфеле компании на стадии строительства находится большой объем жилья, новые дома возводятся в жилых комплексах «Мой Ритм», «Светлая долина», «Дома у сада».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 2 марта
EUR ЦБ: 98,72 (+0,18)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Курс доллара на 2 марта
USD ЦБ: 91,33 (+0,49)
Инвестиции, 01 мар, 17:16
Все новости Татарстан
Песня спорта и технологий: в Казани завершились первые Игры Будущего Татарстан, 19:39 
На Украине заявили о риске поражения в «энергетической войне» с Россией Политика, 19:36
Алаев заявил, что Промес должен уйти из РПЛ в случае проигрыша апелляции Спорт, 19:31
Все услуги рядом с домом: где найти квартиру для комфортной жизни РБК и ПИК, 19:30
Сийярто заявил, что в конфликте на Украине «время на стороне России» Политика, 19:17
Камила Валиева заявила, что не принимала допинг сознательно Спорт, 19:03
Писториус прокомментировал утечку разговора офицеров Бундесвера Политика, 18:48
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Глава МИД Чехии застрял в Индии из-за неисправности самолета Политика, 18:41
Команда Анны Щербаковой выиграла Кубок «Первого канала» и ₽10 млн Спорт, 18:38
Новак анонсировал новое добровольное сокращение добычи нефти в России Экономика, 18:38
WSJ рассказала о перевооружении ВВС США на беспилотники с ИИ Политика, 18:30
«Динамо» победило «Локомотив» в московском дерби РПЛ Спорт, 18:29
Министр обороны ФРГ анонсировал заявление по скандалу с прослушкой Политика, 18:21
На Украине раскрыли траты на строительство укреплений в Запорожье Политика, 18:01