Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин неформально заехал к Назарбаеву после визита в Узбекистан 18:38, Политика Задержанный в Норвегии ИТ-советник СовФеда вернулся в Россию 18:25, Политика Главу отдела кадров ГИБДД задержали за заправку машины за госсчет 18:07, Общество УПЦ КП добавила в титул предстоятеля Киево-Печерскую лавру 17:54, Политика «Реал» впервые за девять лет проиграл три матча подряд 17:50, Спорт МИД Сирии потребовал от ООН остановить авианалеты американской коалиции 17:39, Политика Власти для решения о месте акции осмотрят площадку у Соловецкого камня 17:38, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 17:35, РБК и Сбербанк Премьер-министр Греции возглавил МИД после отставки главы ведомства 17:09, Политика Пушилин рассказал о возможных поставках электроэнергии из ДНР в Россию 16:53, Политика СМИ узнали о влиянии российских ботов на выборы в США с помощью стартапов 16:51, Политика «Челси» на шестой добавленной минуте ушел от поражения в матче с «МЮ» 16:48, Спорт В Татарстане произошел крупный пожар на свалке 16:37, Общество Гепатит в России – почему это касается каждого и как себя обезопасить 16:22, РБК и Philips Кадыров рассказал о встрече с участниками митингов в Ингушетии 16:20, Общество В руководство Партии роста вошел журналист Александр Любимов 16:08, Политика В Херсоне отменили региональный статус русского языка 15:51, Политика Глава Apple потребовал от Bloomberg отозвать статью о чипах-шпионах 15:50, Бизнес Родители напавшего на колледж в Керчи не забирали его тело из морга 15:42, Общество Жертвами взрывов на выборах в Афганистане стали 15 человек 15:35, Общество Дарья Касаткина выиграла Кубок Кремля 15:34, Спорт Власти Керчи объяснили отсутствие ясности с похоронами Рослякова 15:20, Общество Украинец попытался вывезти в Польшу более 900 паспортных бланков СССР 15:06, Общество Оно того стоит: все секреты стейка из мраморной говядины 15:05, РБК и Мираторг Недостроенную Ховринскую больницу начнут сносить в начале ноября 14:43, Общество Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Манчестер Юнайтед». Онлайн 14:30, Спорт На избирательных участках в Кабуле произошло несколько взрывов 14:15, Общество 4 типа команд и как с ними работать: инструкция для руководителя 13:45, РБК и Volkswagen
Казань вслед за Москвой упростит процедуру выдачи разрешений летним кафе
Татарстан, 22 июл 2013, 09:47
0
Казань вслед за Москвой упростит процедуру выдачи разрешений летним кафе
Следующим летом Казань, похоже, ожидает настоящий бум летних кафе. Сложная и запутанная процедура согласования летних веранд и терасс в ближайшее время будет изменена, рассказали РБК-Татарстан в Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. Вопрос находится на рассмотрении в исполкоме и, как рассчитывают рестораторы, будет решен положительно до начала нового сезона.
Фото: chukalsky.ru

Следующим летом Казань, похоже, ожидает настоящий бум летних кафе. Сложная и запутанная процедура согласования летних веранд и террас в ближайшее время будет изменена, рассказали РБК-Татарстан в Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. Вопрос находится на рассмотрении в исполкоме и, как рассчитывают рестораторы, будет решен положительно до начала нового сезона.

Сейчас, по словам исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Дарьи Санниковой, чтобы установить летом столики на улице, нужно начинать хлопотать еще зимой. «Существующая процедура очень сложная, - сказала Д.Санникова, - приходится каждый раз как бы брать участок земли в аренду у города. Кроме того, летнее кафе не должно нарушать общий архитектурный облик. Новичкам ресторанного бизнеса пройти долгий и сложный процесс выдачи разрешения не под силу, поэтому сейчас летние кафе и веранды работают, в основном, в крупных, давно работающих заведениях, да и то не во всех». Ассоциация попросила исполком сократить эту процедуру до одного месяца.

Формально, как объяснили РБК-Татарстан в комитете экономического развития исполкома города, размещение летних кафе регулирует схема «Об организации летней торговли», принятая исполнительным комитетом в 2011 году. «Для включения летнего кафе в схему необходимо получить согласование администрации соответствующего района города и управления архитектуры и градостроительства исполнительного комитета Казани», - говорится в официальном ответе на запрос РБК-Татарстан в администрацию города. Сейчас в городе предусмотрено 66 земельных участков для 69 летних кафе.

Ассоциация рестораторов и отельеров выступила с идеей упростить эту процедуру, сославшись на московский опыт. В мае 2012 года мэр столицы России Сергей Собянин серьезно изменил правила открытия летних террас: предпринимателю стало не нужно каждый сезон получать разрешение заново. Сдав однажды пакет документов, разрешение на летнюю веранду теперь можно оформить бессрочно. Само разрешение стало бесплатным, а максимально допустимый срок его выдачи вместо 5 месяцев составляет 65 суток. По словам замглавы департамента торговли и услуг мэрии Москвы Александра Иванова, количество летних кафе в 2013 году, по сравнению с предыдущим сезоном, выросло почти в полтора раза с 1200 до 1700.

В комитете экономического развития города РБК-Татарстан подтвердили, что разрабатывают проект постановления «Об утверждении положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования г.Казани».

«Деятельность будет осуществляться на основании договора на размещение, - говорится в направленном в редакцию РБК-Татарстан сообщении комитета экономразвития столицы РТ. - Основным преимуществом данного порядка является предельная простота процесса размещения нестационарных торговых объектов и, как следствие, значительное сокращение временных затрат и административных процедур».

Постановление, которое должно значительно облегчить жизнь владельцам заведений общепита, в настоящее время проходит согласование в исполкоме и прокуратуре города. На вопрос о сроках принятия решения в пресс-службе исполкома города ответить затруднились.

Вице–президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Мария Горшунова заявила РБК-Татарстан, что владельцы заведений общественного питания ожидают упрощения процедуры к лету 2014 года. «Мы считаем, что при новом порядке выдачи разрешений летние веранды откроют все заведения, кому позволяет местоположение», - сказала Горшунова. В настоящий момент, по данным исполнительного директора ассоциации Дарьи Санниковой, столики под открытым небом есть примерно у 600 казанских точек общепита из тысячи существующих.

Фархат Ибраев, управляющий City Cafe, в котором летняя веранда действует уже около 5 лет, рассказал РБК-Татарстан, что особенной популярностью столики под открытым небом пользуются у иностранцев. По его словам, даже пять столиков на улице существенно повышают привлекательность заведения в глазах клиентов.

«Посещаемость ресторанов и, соответственно, их летние доходы напрямую зависят от наличия выносных веранд, - соглашается и управляющий ресторана «Траттория» на ул.Ямашева Андрей Депутатов. - Лето - это некий период спада в предприятиях общественного питания, поэтому веранда - это тот резерв, благодаря которому рентабельность предприятия остается на должном уровне».