Лента новостей
Все новости Татарстан
Семья осужденного летчика Ярошенко вылетела в США для встречи с ним 10:09, Общество ЦБ раскрыл данные о хакерских атаках в период ЧМ-2018 10:00, Технологии и медиа В Крыму рассказали о целях поездок украинских туристов на полуостров 09:34, Общество Американского рэпера Young Thug арестовали в Голливуде 09:10, Общество Пекин выразил протест после публикации доклада Пентагона об армии Китая 08:48, Политика В сенате США заявили об отсутствии доказательств сговора Трампа с Россией 08:25, Политика Пользователи столкнулись с глобальным сбоем в работе Twitter 07:43, Технологии и медиа Стали известны даты прощания и похорон певицы Ареты Франклин 07:22, Общество Украинская компания связала данные о поставках двигателей КНР с Россией 07:04, Бизнес Во Флориде из-за стрельбы на школьном матче пострадали два человека 06:55, Общество Independent узнала о сомнениях следователей по поводу инцидента в Лондоне 06:26, Общество Адвокат Бутиной рассказал о создании в интернете фонда в ее поддержку 05:54, Общество Мюллер потребовал тюремный срок для экс-советника Трампа Пападопулоса 05:46, Политика ПВО Саудовской Аравии перехватили выпущенную хуситами ракету 05:23, Политика В Канаде три человека погибли при крушении легкомоторного самолета 04:52, Общество СМИ сообщили о попытках властей США получить доступ к шифрованию Facebook 04:32, Технологии и медиа Глава Каталонии заявил о решимости воплотить идею создания республики 04:27, Политика Американский десантный корабль Carson City вошел в Черное море 03:54, Политика В Коста-Рике произошло землетрясение магнитудой 6 03:25, Общество Reuters узнал о кибератаках на кампанию кандидата в конгресс США 03:07, Политика СМИ узнали о запрете водителю убитых в ЦАР журналистов общаться с прессой 02:56, Общество Экипаж «Механика Погодина» не пустил на борт портовую инспекцию в Херсоне 02:14, Общество Пользователи по всему миру сообщили о сбоях в работе Facebook 02:01, Технологии и медиа В Турции пять человек погибли при стрельбе в офисе муфтия 01:46, Общество В Мексике обнаружили около 50 т синтетических наркотиков 01:26, Общество Климкин заявил о «грустной улыбке» от объяснений Австрии о визите Путина 00:51, Политика Moody's и S&P понизили рейтинг Турции из-за обвала национальной валюты 00:25, Экономика Fitch отметило устойчивость российской экономики к санкциям США 00:04, Экономика
Казань вслед за Москвой упростит процедуру выдачи разрешений летним кафе
Татарстан, 22 июл 2013, 09:47
0
Казань вслед за Москвой упростит процедуру выдачи разрешений летним кафе
Следующим летом Казань, похоже, ожидает настоящий бум летних кафе. Сложная и запутанная процедура согласования летних веранд и терасс в ближайшее время будет изменена, рассказали РБК-Татарстан в Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. Вопрос находится на рассмотрении в исполкоме и, как рассчитывают рестораторы, будет решен положительно до начала нового сезона.
Фото: chukalsky.ru

Следующим летом Казань, похоже, ожидает настоящий бум летних кафе. Сложная и запутанная процедура согласования летних веранд и террас в ближайшее время будет изменена, рассказали РБК-Татарстан в Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. Вопрос находится на рассмотрении в исполкоме и, как рассчитывают рестораторы, будет решен положительно до начала нового сезона.

Сейчас, по словам исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Дарьи Санниковой, чтобы установить летом столики на улице, нужно начинать хлопотать еще зимой. «Существующая процедура очень сложная, - сказала Д.Санникова, - приходится каждый раз как бы брать участок земли в аренду у города. Кроме того, летнее кафе не должно нарушать общий архитектурный облик. Новичкам ресторанного бизнеса пройти долгий и сложный процесс выдачи разрешения не под силу, поэтому сейчас летние кафе и веранды работают, в основном, в крупных, давно работающих заведениях, да и то не во всех». Ассоциация попросила исполком сократить эту процедуру до одного месяца.

Формально, как объяснили РБК-Татарстан в комитете экономического развития исполкома города, размещение летних кафе регулирует схема «Об организации летней торговли», принятая исполнительным комитетом в 2011 году. «Для включения летнего кафе в схему необходимо получить согласование администрации соответствующего района города и управления архитектуры и градостроительства исполнительного комитета Казани», - говорится в официальном ответе на запрос РБК-Татарстан в администрацию города. Сейчас в городе предусмотрено 66 земельных участков для 69 летних кафе.

Ассоциация рестораторов и отельеров выступила с идеей упростить эту процедуру, сославшись на московский опыт. В мае 2012 года мэр столицы России Сергей Собянин серьезно изменил правила открытия летних террас: предпринимателю стало не нужно каждый сезон получать разрешение заново. Сдав однажды пакет документов, разрешение на летнюю веранду теперь можно оформить бессрочно. Само разрешение стало бесплатным, а максимально допустимый срок его выдачи вместо 5 месяцев составляет 65 суток. По словам замглавы департамента торговли и услуг мэрии Москвы Александра Иванова, количество летних кафе в 2013 году, по сравнению с предыдущим сезоном, выросло почти в полтора раза с 1200 до 1700.

В комитете экономического развития города РБК-Татарстан подтвердили, что разрабатывают проект постановления «Об утверждении положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования г.Казани».

«Деятельность будет осуществляться на основании договора на размещение, - говорится в направленном в редакцию РБК-Татарстан сообщении комитета экономразвития столицы РТ. - Основным преимуществом данного порядка является предельная простота процесса размещения нестационарных торговых объектов и, как следствие, значительное сокращение временных затрат и административных процедур».

Постановление, которое должно значительно облегчить жизнь владельцам заведений общепита, в настоящее время проходит согласование в исполкоме и прокуратуре города. На вопрос о сроках принятия решения в пресс-службе исполкома города ответить затруднились.

Вице–президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Мария Горшунова заявила РБК-Татарстан, что владельцы заведений общественного питания ожидают упрощения процедуры к лету 2014 года. «Мы считаем, что при новом порядке выдачи разрешений летние веранды откроют все заведения, кому позволяет местоположение», - сказала Горшунова. В настоящий момент, по данным исполнительного директора ассоциации Дарьи Санниковой, столики под открытым небом есть примерно у 600 казанских точек общепита из тысячи существующих.

Фархат Ибраев, управляющий City Cafe, в котором летняя веранда действует уже около 5 лет, рассказал РБК-Татарстан, что особенной популярностью столики под открытым небом пользуются у иностранцев. По его словам, даже пять столиков на улице существенно повышают привлекательность заведения в глазах клиентов.

«Посещаемость ресторанов и, соответственно, их летние доходы напрямую зависят от наличия выносных веранд, - соглашается и управляющий ресторана «Траттория» на ул.Ямашева Андрей Депутатов. - Лето - это некий период спада в предприятиях общественного питания, поэтому веранда - это тот резерв, благодаря которому рентабельность предприятия остается на должном уровне».