Лента новостей
Все новости Татарстан
На сайте президента Украины разместили биографию Зеленского c адресом Политика, 18:08 Правильно ли вы питаетесь. Тест РБК и Philips, 18:04 Эйфелеву башню закрыли из-за попытки мужчины забраться на нее Общество, 18:04 «Газпром» нашел руководителя нового департамента с бюджетом 138 млрд руб. Бизнес, 18:02 Почему цены токенов Cobinhood и Dexon обрушились Крипто, 17:58 СМИ узнали имя уличенного в допинге российского футболиста Спорт, 17:54 Путин помиловал троих россиян и украинца Общество, 17:47 Глава Рособрнадзора призвал не покупать доэкзаменационные задания ЕГЭ Общество, 17:43 Глава кабмина Украины объявил об уходе в отставку Политика, 17:41 Кого называют андердогом: тест на знание футбольного сленга РБК и Футболер, 17:37 В Кемерово загорелся автосалон Hyundai Общество, 17:36 Глава Минтруда пообещал увеличить МРОТ Экономика, 17:30 Владислав Третьяк — о модных шубах, гонорарах и тяге к победе Стиль, 17:30 В команде Зеленского назвали основание для роспуска Рады Политика, 17:24
Татарстан ,  
0 
Казань вслед за Москвой упростит процедуру выдачи разрешений летним кафе
Следующим летом Казань, похоже, ожидает настоящий бум летних кафе. Сложная и запутанная процедура согласования летних веранд и терасс в ближайшее время будет изменена, рассказали РБК-Татарстан в Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. Вопрос находится на рассмотрении в исполкоме и, как рассчитывают рестораторы, будет решен положительно до начала нового сезона.
Фото: chukalsky.ru

Следующим летом Казань, похоже, ожидает настоящий бум летних кафе. Сложная и запутанная процедура согласования летних веранд и террас в ближайшее время будет изменена, рассказали РБК-Татарстан в Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ. Вопрос находится на рассмотрении в исполкоме и, как рассчитывают рестораторы, будет решен положительно до начала нового сезона.

Сейчас, по словам исполнительного директора Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Дарьи Санниковой, чтобы установить летом столики на улице, нужно начинать хлопотать еще зимой. «Существующая процедура очень сложная, - сказала Д.Санникова, - приходится каждый раз как бы брать участок земли в аренду у города. Кроме того, летнее кафе не должно нарушать общий архитектурный облик. Новичкам ресторанного бизнеса пройти долгий и сложный процесс выдачи разрешения не под силу, поэтому сейчас летние кафе и веранды работают, в основном, в крупных, давно работающих заведениях, да и то не во всех». Ассоциация попросила исполком сократить эту процедуру до одного месяца.

Формально, как объяснили РБК-Татарстан в комитете экономического развития исполкома города, размещение летних кафе регулирует схема «Об организации летней торговли», принятая исполнительным комитетом в 2011 году. «Для включения летнего кафе в схему необходимо получить согласование администрации соответствующего района города и управления архитектуры и градостроительства исполнительного комитета Казани», - говорится в официальном ответе на запрос РБК-Татарстан в администрацию города. Сейчас в городе предусмотрено 66 земельных участков для 69 летних кафе.

Ассоциация рестораторов и отельеров выступила с идеей упростить эту процедуру, сославшись на московский опыт. В мае 2012 года мэр столицы России Сергей Собянин серьезно изменил правила открытия летних террас: предпринимателю стало не нужно каждый сезон получать разрешение заново. Сдав однажды пакет документов, разрешение на летнюю веранду теперь можно оформить бессрочно. Само разрешение стало бесплатным, а максимально допустимый срок его выдачи вместо 5 месяцев составляет 65 суток. По словам замглавы департамента торговли и услуг мэрии Москвы Александра Иванова, количество летних кафе в 2013 году, по сравнению с предыдущим сезоном, выросло почти в полтора раза с 1200 до 1700.

В комитете экономического развития города РБК-Татарстан подтвердили, что разрабатывают проект постановления «Об утверждении положения о порядке размещения нестационарных торговых объектов на территории муниципального образования г.Казани».

«Деятельность будет осуществляться на основании договора на размещение, - говорится в направленном в редакцию РБК-Татарстан сообщении комитета экономразвития столицы РТ. - Основным преимуществом данного порядка является предельная простота процесса размещения нестационарных торговых объектов и, как следствие, значительное сокращение временных затрат и административных процедур».

Постановление, которое должно значительно облегчить жизнь владельцам заведений общепита, в настоящее время проходит согласование в исполкоме и прокуратуре города. На вопрос о сроках принятия решения в пресс-службе исполкома города ответить затруднились.

Вице–президент Ассоциации рестораторов и отельеров Казани и РТ Мария Горшунова заявила РБК-Татарстан, что владельцы заведений общественного питания ожидают упрощения процедуры к лету 2014 года. «Мы считаем, что при новом порядке выдачи разрешений летние веранды откроют все заведения, кому позволяет местоположение», - сказала Горшунова. В настоящий момент, по данным исполнительного директора ассоциации Дарьи Санниковой, столики под открытым небом есть примерно у 600 казанских точек общепита из тысячи существующих.

Фархат Ибраев, управляющий City Cafe, в котором летняя веранда действует уже около 5 лет, рассказал РБК-Татарстан, что особенной популярностью столики под открытым небом пользуются у иностранцев. По его словам, даже пять столиков на улице существенно повышают привлекательность заведения в глазах клиентов.

«Посещаемость ресторанов и, соответственно, их летние доходы напрямую зависят от наличия выносных веранд, - соглашается и управляющий ресторана «Траттория» на ул.Ямашева Андрей Депутатов. - Лето - это некий период спада в предприятиях общественного питания, поэтому веранда - это тот резерв, благодаря которому рентабельность предприятия остается на должном уровне».