Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Протестующие в Барселоне подожгли автомобили и мусор Политика, 01:36 Россия впервые с февраля увеличила вложения в госбумаги США Экономика, 01:35 Встреча Трампа с конгрессменами переросла в ругань из-за Сирии Политика, 01:15 Четыре человека пострадали в ДТП с участием Porsche и такси в Москве Общество, 01:02 CNN узнала о письме Трампа с призывом Эрдогану не оказаться дьяволом Политика, 00:53 Общественная наблюдательная комиссия выбрала нового председателя Политика, 00:39 Собчак, Ургант, Петров и другие гости ярмарки Cosmoscow. Фотогалерея РБК и Audi, 00:23 Путин поручил исследовать поведение молодежи в интернете Общество, 00:14 Почти четверть россиян сделали прививку от гриппа Общество, 00:08 Власти сочли недостижимыми свои цели по борьбе с нелегальным алкоголем Экономика, 00:00 Трамп пригрозил опустошительными для турецкой экономики санкциями Политика, 16 окт, 23:46 Компания Брэнсона и Under Armour показали одежду для космических туристов Общество, 16 окт, 23:43 В мониторинговой миссии ООН выступили за закрытие сайта «Миротворец» Политика, 16 окт, 23:36 Небензя сообщил о заверениях Турции насчет операции в Сирии Политика, 16 окт, 23:25
Татарстан ,  
0 
Правозащитники обещают сделать публичным закрытый процесс по делу "Дальнего"
Казанский правозащитный центр, представляющий интересы четырех пострадавших по громкому делу об убийстве задержанного в отделе полиции "Дальний", обещает ежедневно рассказывать журналистам подробности слушаний. 23 июля судебный процесс стартует в Приволжском районном суде. (что кого опросят)

Казанский правозащитный центр, представляющий интересы четырех пострадавших по громкому делу об убийстве задержанного в отделе полиции "Дальний", обещает ежедневно рассказывать журналистам подробности слушаний. 23 июля закрытый судебный процесс стартует в Приволжском районном суде. Ожидается, что проходящим по делу экс-полицейским "Дальнего" зачитают обвинительное заключение, опросят их на предмет признания своей вины и установят порядок судебного процесса, рассказал РБК-Татарстан руководитель КПЦ Игорь Шолохов.

"Правозащитники будут освещать ход рассмотрения дела в ежедневном режиме, не нарушая при этом вступившего в законную силу решения суда. КПЦ не будет распространять сведения, унижающие честь и достоинство потерпевших, либо согласовывать публикации с ними", - говорится в пресс-релизе правозащитников.

Напомним, 6 июня Приволжский райсуд Казани постановил рассмотреть «дело Дальнего» в закрытом режиме, поскольку открытое разбирательство «может привести к разглашению сведений, унижающих честь и человеческое достоинство потерпевших, шокировать общественность».

ОП "Дальний" приобрел печальную известность в начале марта 2012 года, когда полицейские отдела, по данным следствия, до смерти замучили задержанного Сергея Назарова. В сентябре 2012 года Приволжский районный суд Казани приговорил двух экс-участковых Ильшата Гарифуллина и Рамиля Нигматзянова к 2,5 и 2 годам колонии-поселения, признав их виновными по делу о смерти задержанного.

Процесс предстоит вести федеральному судье Алексею Чернышеву. Он определит степень вины каждого из 8 подсудимых - это бывший заместитель начальника отдела уголовного розыска 25-летний Алмаз Василов, начальник отдела уголовного розыска 31-летний Айнур Рахматуллин, начальник криминальной милиции, заместитель начальника отдела полиции 26-летний Фаиль Сабирзянов, оперуполномоченные 25-летний Рамиль Ахметзянов, 24-летний Ильнар Ибатуллин, 29-летний Амир Шарафуллин, 28-летний Александр Фадеев, 23-летний Денис Васильев. Они обвиняются в превышении должностных полномочий. Кроме того, Ахметзянов, Василов, Ибатуллин и Сабирзянов обвиняются в причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем смерть потерпевшего. Максимальное наказание по этим статьям - до 15 лет. Вину никто из бывших полицейских не признал.