Лента новостей
Все новости Татарстан
Суд постановил Роскомнадзору заблокировать тест «Сноба» о коррупционерах Общество, 03:15 В Шереметьево при эвакуации из аварийного самолета пострадали пассажиры Общество, 03:12 Киев заявил о риске «дать козыри» России из-за дела «Татнефти» Политика, 02:57 В Москве упавшее от ветра дерево повредило газопровод и автомобили Общество, 02:48 Глава МИД Ирана прокомментировал слова Трампа о сбитом беспилотнике Политика, 02:20 В Индии назвали условия покупки у России истребителей пятого поколения Политика, 01:59 ВВС Британии заявили о появлении тысяч гиперзвуковых ракет НАТО Политика, 01:42 Польша назвала неуместным присутствие Путина на годовщине Второй мировой Политика, 01:10 Эксперт назвал «Буревестник» с ядерной энергоустановкой оружием возмездия Политика, 01:07 СМИ узнали о просьбе президента «Реала» Зидану отложить покупку Погба Спорт, 00:44 Формула здорового сна: как подготовить мозг к отдыху РБК Стиль и Altay Resort, 00:15 Instagram отказался от числа лайков под постами пользователей семи стран Технологии и медиа, 00:05 Новая глава Еврокомиссии решила вести диалог с Россией с «позиции силы» Политика, 18 июл, 23:43 Определился соперник тульского «Арсенала» в квалификации Лиги Европы Спорт, 18 июл, 23:41
Татарстан ,  
0 
"Транснефть" готова принимать высоковязкую нефть из Татарстана
Монополист в области транспортировки нефти в России - компания "Транснефть" готова принимать от ОАО "Татнефть" высоковязкую нефть, заявил на нефтяном форуме в поселке Карабаш вице-президент "Транснефти" Игорь Коцал. Компания, ранее готовившаяся ввести "банк качества" - лимит на содержание серы в нефти, которая портит ее общее качество в нефтепроводах, констатировала, что эпоха легких нефтей прошла.
Фото: РБК-Татарстан

Монополист в области транспортировки нефти в России - ОАО "Транснефть" готова принимать от ОАО "Татнефть" высоковязкую нефть, заявил на нефтяном форуме в поселке Карабаш вице-президент "Транснефти" Игорь Кацал. Компания, ранее готовившаяся ввести "банк качества" - лимит на содержание серы в нефти, которая портит ее общее качество в нефтепроводах, констатировала, что эпоха легких нефтей прошла.

"Настораживает, что все чаще мы слышим про высоковязкие нефти. Конечно, пропускной способности это не добавляет, отчасти грузооборот падает. Однако эпоха легких нефтей прошла, надо готовиться к тяжелым нефтям. Мы наблюдаем, каждый год содержание серы в российской нефти растет на 0,01%" - привел статистику И. Кацал. "Но мы готовы принимать и такие нефти, все предприятия Татарстана работают достаточно стабильно. Мы готовы участвовать в развитии республики тем, что готовы принимать любые нефти", - отметил он.

ОАО "Татнефть" отправляет на транспортировку "Транснефти" всю добытую нефть, более половины поставок идет за рубеж в порядка 15 стран Европы. В 2012 году этот показатель составил 26 млн тонн. В 2013 году "Татнефть" рассчитывает добыть 117,5 тыс тонн сверхвязкой нефти.

Осенью 2012 года "Транснефть" впервые заявила о том, что ее не устраивает качество нефти, поставляемой Татарстаном. Пресс-служба компании сообщала, что с 2005 по 2012 годы количество высокосернистой нефти, перекачанной "Транснефтью", выросло на 18,3 млн тонн и достигло 72,5 млн тонн. В основном ухудшение произошло за счет поставок нефти из Татарстана, Удмуртии, Башкирии, говорил Игорь Кацал.

Правительство совместно с "Транснефтью" тогда обсуждало возможность введения "банка качества" нефти, поступающей компании. "Важная задача министерства на перспективу — это определение принципа и механизма отражения содержания серы в экономике производства нефти, то есть создание механизмов банка качества нефти», — говорил тогда замминистра энергетики РФ Павел Федоров.

Рустам Минниханов сегодня заявил, что повышение вязкости нефти является объективным фактом. "Никуда мы от этого не денемся. Сланцевая нефть требует новых технологий не только в добыче, но и в транспортировке. И вместе с "Транснефтью" мы должны быть к этому готовы", - сказал он на нефтяном форуме.