Лента новостей
Все новости Татарстан
ВОЗ предписала ограничить общение детей до 5 лет с гаджетами часом в день Общество, 17:42 Власти Шотландии заявили о планах провести новый референдум к 2021 году Политика, 17:38 Не влететь в копеечку: как правильно и недорого эксплуатировать «Газель» РБК и ГАЗ, 17:37 «Дочка» ВТБ оспорит кадастровую оценку объектов «ВТБ Арена Парка» Бизнес, 17:30 Путин объяснил выдачу паспортов жителям Донбасса Политика, 17:22 Основатель Megabudka — РБК: «Наши три кита — русскость, wow и пустота» Недвижимость, 17:21 Сурков назвал неизбежным указ Путина о выдаче паспортов жителям ДНР и ЛНР Политика, 17:19 МИД Украины увидел «паспортный этап оккупации» Донбасса Россией Политика, 17:17 Путин предложил при развитии России думать о результате вместо оценок Политика, 17:08 Что поможет начать вести здоровый образ жизни. Тест РБК и Philips, 17:07 Южнокорейские СМИ сообщили об увольнении «правой руки» Ким Чен Ына Политика, 17:04 Путин назвал «абсолютно решаемой» цель войти в топ-5 экономик мира Экономика, 17:04 Мантуров назвал возможные сроки запуска в серию кабриолета Aurus Бизнес, 16:58 Глава «Росатома» объяснил причины переноса запуска АЭС в Финляндии Бизнес, 16:48
Татарстан ,  
0 
"Транснефть" готова принимать высоковязкую нефть из Татарстана
Монополист в области транспортировки нефти в России - компания "Транснефть" готова принимать от ОАО "Татнефть" высоковязкую нефть, заявил на нефтяном форуме в поселке Карабаш вице-президент "Транснефти" Игорь Коцал. Компания, ранее готовившаяся ввести "банк качества" - лимит на содержание серы в нефти, которая портит ее общее качество в нефтепроводах, констатировала, что эпоха легких нефтей прошла.
Фото: РБК-Татарстан

Монополист в области транспортировки нефти в России - ОАО "Транснефть" готова принимать от ОАО "Татнефть" высоковязкую нефть, заявил на нефтяном форуме в поселке Карабаш вице-президент "Транснефти" Игорь Кацал. Компания, ранее готовившаяся ввести "банк качества" - лимит на содержание серы в нефти, которая портит ее общее качество в нефтепроводах, констатировала, что эпоха легких нефтей прошла.

"Настораживает, что все чаще мы слышим про высоковязкие нефти. Конечно, пропускной способности это не добавляет, отчасти грузооборот падает. Однако эпоха легких нефтей прошла, надо готовиться к тяжелым нефтям. Мы наблюдаем, каждый год содержание серы в российской нефти растет на 0,01%" - привел статистику И. Кацал. "Но мы готовы принимать и такие нефти, все предприятия Татарстана работают достаточно стабильно. Мы готовы участвовать в развитии республики тем, что готовы принимать любые нефти", - отметил он.

ОАО "Татнефть" отправляет на транспортировку "Транснефти" всю добытую нефть, более половины поставок идет за рубеж в порядка 15 стран Европы. В 2012 году этот показатель составил 26 млн тонн. В 2013 году "Татнефть" рассчитывает добыть 117,5 тыс тонн сверхвязкой нефти.

Осенью 2012 года "Транснефть" впервые заявила о том, что ее не устраивает качество нефти, поставляемой Татарстаном. Пресс-служба компании сообщала, что с 2005 по 2012 годы количество высокосернистой нефти, перекачанной "Транснефтью", выросло на 18,3 млн тонн и достигло 72,5 млн тонн. В основном ухудшение произошло за счет поставок нефти из Татарстана, Удмуртии, Башкирии, говорил Игорь Кацал.

Правительство совместно с "Транснефтью" тогда обсуждало возможность введения "банка качества" нефти, поступающей компании. "Важная задача министерства на перспективу — это определение принципа и механизма отражения содержания серы в экономике производства нефти, то есть создание механизмов банка качества нефти», — говорил тогда замминистра энергетики РФ Павел Федоров.

Рустам Минниханов сегодня заявил, что повышение вязкости нефти является объективным фактом. "Никуда мы от этого не денемся. Сланцевая нефть требует новых технологий не только в добыче, но и в транспортировке. И вместе с "Транснефтью" мы должны быть к этому готовы", - сказал он на нефтяном форуме.