Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин решил не ехать на саммит АТЭС в Папуа-Новую Гвинею 11:17, Политика Диджитализация сверху: какие институты модернизирует государство 11:13, Партнерский материал НОВАТЭК поставил первую партию СПГ в Бразилию 11:12, Бизнес Роналду отказался посетить церемонию вручения наград ФИФА 11:02, Спорт Как производят мраморную говядину в России 11:02, РБК и Мираторг Рекрутеры назвали рекордной разницу в зарплатах в России 11:02, Свое дело СК заподозрил новгородского чиновника в получении взятки мебелью 11:00, Общество Минниханов: «Новый избирательный цикл станет испытанием на зрелость» 10:59  Сергей Глазьев: криптовалюты могут повлиять на экономику страны 10:51, Крипто Экс-помощник Приходько вошел в правление НОВАТЭКа 10:48, Бизнес Бумаги En+ подорожали на 10% на фоне переговоров о снятии санкций 10:45, Бизнес Эксперты предупредили о бреши в операционных системах Windows 10:42, Технологии и медиа Правительство не поддержало возвращение курилок в аэропорты 10:40, Общество В Москве медицинские карты в поликлиниках оснастят радиометками 10:36, Общество В магазин за комфортным климатом: как компенсировать свой углеродный след 10:31, Партнерский материал Большинство японцев выступили против договора с Россией до передачи Курил 10:20, Политика Пиманов о деле Деданина: Не дай бог нарваться на следователя из Бугульмы 10:11  В New Stream опровергли остановку поставок нефти на свои НПЗ 10:07, Бизнес Пробить потолок: когда в России начнут строить деревянные многоэтажки 10:04, Строительство  Пять человек погибли в результате ДТП в Саратовской области 10:03, Общество Всемирный банк заметил ухудшение условий для бизнеса в России 10:02, Экономика Голикова скептически оценила инициативу о введении «сухого закона» 09:45, Общество Китай обвинил США в создании угрозы системе свободной торговли 09:38, Экономика Власти Гонконга впервые за 20 лет запретили политическую партию 09:32, Политика Глава WADA объяснил решение восстановить РУСАДА в правах 09:30, Общество Шпорт признал поражение на выборах губернатора Хабаровского края 09:05, Политика Спасшее сотни мигрантов судно Aquarius лишится права выходить в море 09:01, Общество WSJ назвала экспорт российской пшеницы угрозой для фермеров из США 08:53, Экономика
"Транснефть" готова принимать высоковязкую нефть из Татарстана
Татарстан, 22 июл 2013, 17:03
0
"Транснефть" готова принимать высоковязкую нефть из Татарстана
Монополист в области транспортировки нефти в России - компания "Транснефть" готова принимать от ОАО "Татнефть" высоковязкую нефть, заявил на нефтяном форуме в поселке Карабаш вице-президент "Транснефти" Игорь Коцал. Компания, ранее готовившаяся ввести "банк качества" - лимит на содержание серы в нефти, которая портит ее общее качество в нефтепроводах, констатировала, что эпоха легких нефтей прошла.
Фото: РБК-Татарстан

Монополист в области транспортировки нефти в России - ОАО "Транснефть" готова принимать от ОАО "Татнефть" высоковязкую нефть, заявил на нефтяном форуме в поселке Карабаш вице-президент "Транснефти" Игорь Кацал. Компания, ранее готовившаяся ввести "банк качества" - лимит на содержание серы в нефти, которая портит ее общее качество в нефтепроводах, констатировала, что эпоха легких нефтей прошла.

"Настораживает, что все чаще мы слышим про высоковязкие нефти. Конечно, пропускной способности это не добавляет, отчасти грузооборот падает. Однако эпоха легких нефтей прошла, надо готовиться к тяжелым нефтям. Мы наблюдаем, каждый год содержание серы в российской нефти растет на 0,01%" - привел статистику И. Кацал. "Но мы готовы принимать и такие нефти, все предприятия Татарстана работают достаточно стабильно. Мы готовы участвовать в развитии республики тем, что готовы принимать любые нефти", - отметил он.

ОАО "Татнефть" отправляет на транспортировку "Транснефти" всю добытую нефть, более половины поставок идет за рубеж в порядка 15 стран Европы. В 2012 году этот показатель составил 26 млн тонн. В 2013 году "Татнефть" рассчитывает добыть 117,5 тыс тонн сверхвязкой нефти.

Осенью 2012 года "Транснефть" впервые заявила о том, что ее не устраивает качество нефти, поставляемой Татарстаном. Пресс-служба компании сообщала, что с 2005 по 2012 годы количество высокосернистой нефти, перекачанной "Транснефтью", выросло на 18,3 млн тонн и достигло 72,5 млн тонн. В основном ухудшение произошло за счет поставок нефти из Татарстана, Удмуртии, Башкирии, говорил Игорь Кацал.

Правительство совместно с "Транснефтью" тогда обсуждало возможность введения "банка качества" нефти, поступающей компании. "Важная задача министерства на перспективу — это определение принципа и механизма отражения содержания серы в экономике производства нефти, то есть создание механизмов банка качества нефти», — говорил тогда замминистра энергетики РФ Павел Федоров.

Рустам Минниханов сегодня заявил, что повышение вязкости нефти является объективным фактом. "Никуда мы от этого не денемся. Сланцевая нефть требует новых технологий не только в добыче, но и в транспортировке. И вместе с "Транснефтью" мы должны быть к этому готовы", - сказал он на нефтяном форуме.