Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

"Транснефть" готова принимать высоковязкую нефть из Татарстана

Монополист в области транспортировки нефти в России - компания "Транснефть" готова принимать от ОАО "Татнефть" высоковязкую нефть, заявил на нефтяном форуме в поселке Карабаш вице-президент "Транснефти" Игорь Коцал. Компания, ранее готовившаяся ввести "банк качества" - лимит на содержание серы в нефти, которая портит ее общее качество в нефтепроводах, констатировала, что эпоха легких нефтей прошла.
Фото: РБК-Татарстан
Фото: РБК-Татарстан

Монополист в области транспортировки нефти в России - ОАО "Транснефть" готова принимать от ОАО "Татнефть" высоковязкую нефть, заявил на нефтяном форуме в поселке Карабаш вице-президент "Транснефти" Игорь Кацал. Компания, ранее готовившаяся ввести "банк качества" - лимит на содержание серы в нефти, которая портит ее общее качество в нефтепроводах, констатировала, что эпоха легких нефтей прошла.

"Настораживает, что все чаще мы слышим про высоковязкие нефти. Конечно, пропускной способности это не добавляет, отчасти грузооборот падает. Однако эпоха легких нефтей прошла, надо готовиться к тяжелым нефтям. Мы наблюдаем, каждый год содержание серы в российской нефти растет на 0,01%" - привел статистику И. Кацал. "Но мы готовы принимать и такие нефти, все предприятия Татарстана работают достаточно стабильно. Мы готовы участвовать в развитии республики тем, что готовы принимать любые нефти", - отметил он.

ОАО "Татнефть" отправляет на транспортировку "Транснефти" всю добытую нефть, более половины поставок идет за рубеж в порядка 15 стран Европы. В 2012 году этот показатель составил 26 млн тонн. В 2013 году "Татнефть" рассчитывает добыть 117,5 тыс тонн сверхвязкой нефти.

Осенью 2012 года "Транснефть" впервые заявила о том, что ее не устраивает качество нефти, поставляемой Татарстаном. Пресс-служба компании сообщала, что с 2005 по 2012 годы количество высокосернистой нефти, перекачанной "Транснефтью", выросло на 18,3 млн тонн и достигло 72,5 млн тонн. В основном ухудшение произошло за счет поставок нефти из Татарстана, Удмуртии, Башкирии, говорил Игорь Кацал.

Правительство совместно с "Транснефтью" тогда обсуждало возможность введения "банка качества" нефти, поступающей компании. "Важная задача министерства на перспективу — это определение принципа и механизма отражения содержания серы в экономике производства нефти, то есть создание механизмов банка качества нефти», — говорил тогда замминистра энергетики РФ Павел Федоров.

Рустам Минниханов сегодня заявил, что повышение вязкости нефти является объективным фактом. "Никуда мы от этого не денемся. Сланцевая нефть требует новых технологий не только в добыче, но и в транспортировке. И вместе с "Транснефтью" мы должны быть к этому готовы", - сказал он на нефтяном форуме.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 февраля
EUR ЦБ: 100,44 (+0,55)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Курс доллара на 23 февраля
USD ЦБ: 92,75 (+0,31)
Инвестиции, 22 фев, 16:42
Все новости Татарстан
В Китае произошло землетрясение, которое почувствовали в Алма-Ате Общество, 08:30
Politico заявила о недовольстве союзников США из-за вторичных санкций Политика, 08:12
Япония анонсировала новые санкции против России вслед за странами G7 Политика, 07:55
Конгрессмен заявил о возможном отключении Маском интернета на Тайване Технологии и медиа, 07:32
Samsung представит смарт-кольцо до конца февраля Технологии и медиа, 07:19
Минобороны заявило об отражении атаки шести дронов над двумя регионами Политика, 07:03
В Хмельницкой и Киевской областях прозвучали взрывы Политика, 06:45
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
«Мини-Трамп» назвал Трампа величайшим президентом и пожелал ему победы Политика, 06:25
На акции протеста в Тель-Авиве задержали 21 человека Политика, 06:05
Премьер Британии призвал Запад быть смелее при конфискации активов России Политика, 05:50
Хуситы заявили об ударе по американскому танкеру в Аденском заливе Политика, 05:34
В Гренаде допустили убийство американцев на яхте сбежавшими преступниками Общество, 05:17
Группа Distemper после сорванного концерта сообщила, что все в порядке Общество, 05:04
Дональд Трамп разгромил Никки Хейли в ее «домашнем» штате Политика, 04:47