Лента новостей
Все новости Татарстан
При обрушении здания на востоке Китая пострадали 14 человек Общество, 09:20 Производители потеряют около ₽2,5 млрд при запрете «Эриспала» и аналогов Общество, 09:17 Мюллер получил доказательства общения сотрудника штаба Трампа с WikiLeaks Политика, 08:51 Жилой дом обрушился на востоке Китая Общество, 08:18 Индия отозвала посла в Пакистане для консультаций после теракта Политика, 07:58 Обедневший олигарх предложил заменить российский газ в Европе украинским Политика, 07:52 Эрдоган назвал причину отказа Анкаре во вступлении в ЕС Политика, 07:15 СМИ показали испытания новейшего танка Т-90МС Общество, 06:40 Болтон сообщил о тайных переговорах венесуэльских генералов с оппозицией Политика, 06:01 СМИ узнали о первом иске на решение Трампа ввести режим ЧП Политика, 05:41 В Москве на 9 дней закрыли пять станций «красной» линии метро Общество, 05:00 Мадуро предложил план развертывания вооруженных сил Венесуэлы Политика, 04:43 Организаторы «Оскара» отказались от планов исключить из эфира 4 номинации Общество, 04:03 Мюллер рекомендовал заключить Манафорта в тюрьму на срок до 24 лет Политика, 03:52
Татарстан ,  
0 
Минниханов поручил разобраться с недоступным для горожан наследием Универсиады
Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил членам правительства разобраться с проблемами и обеспечить для жителей города и республики доступ в спортивные комплексы, где проходили соревнования Универсиады-2013. Поводом послужила информация, озвученная мэром Казани Ильсуром Метшиным на «деловом понедельнике» 21 июля: горожане, сообщил он, жалуются, что не могут попасть в спорткомплексы «Буревестник» и «Тулпар», которыми заведуют вузы города. В спорткомплексах РБК-Татарстан заявили, что им о нареканиях со стороны горожан ничего неизвестно.
Фото: аккаунт "Буревестника" в vk.com

Президент Татарстана Рустам Минниханов поручил членам правительства обеспечить татарстанцам доступ в спортивные комплексы, где проходили соревнования Универсиады-2013. Поводом послужила информация, озвученная мэром Казани Ильсуром Метшиным на «деловом понедельнике» 21 июля: горожане, сообщил он, жалуются, что не могут попасть в спорткомплексы «Буревестник» и «Тулпар». В "Буревестнике" РБК-Татарстан заявили, что открыто работают для населения и о нареканиях со стороны горожан им ничего не известно.

О поручении президента сообщила 22 июля пресс-служба правительства. Он призвал обратить особое внимание на спортивные объекты и спорткомплексы, которые переданы после летней Универсиады 2013 года в образовательные структуры федерального подчинения, но, по последней информации, оказались недоступными для населения. Речь, в частности, идет о комплексах «Тулпар» и «Буревестник». «Тулпар» находится в ведении Казанской государственной сельскохозяйственной академии, «Буревестник» - Поволжской академии спорта и туризма.

Минниханов через пресс-службу сообщил, что вузы получили спортивные объекты как наследие летней Универсиады 2013 года, чтобы укрепить материально-техническую базу высших учебных заведений, предоставить студентам возможность заниматься физкультурой и спортом в современных комфортных условиях. Но при этом, по мнению президента, нельзя не учитывать интересы горожан.

Сотрудники бассейна "Буревестник" заявили РБК-Татарстан, что не понимают, о каких именно нареканиях жителей Казани идет речь. Жалоб, по их словам, не было. Бассейн закрыт с 26 мая до 1 августа. Сначала его закрыли для проведения ремонтных работ, а с 23 июля до 1 августа в спорткомплексе проходят соревнования. "Буревестник" располагает бассейном, тренажерным, кардио- и игровыми залами. В комплекс входит тренировочный стадион для легкоатлетов, в зимнее время на нем работает ледовый каток. Тем не менее, из всех ресурсов комплекса в числе платных услуг, согласно прейскуранту, входит только пользование катка, который заливают на стадионе в зимнее время года.

Спортивный комплекс «Тулпар», согласно информации на сайте аграрной академии, состоит из универсального спортивного комплекса и регбийного стадиона, который был открыт во время визита в Казань оценочной комиссии FIFA. На территории комплекса расположены тренировочное и игровое поля, комнаты отдыха, массажные кабинеты, а также административные и вспомогательные помещения. Судя по сайту комплекса, платно можно воспользоваться всеми его благами: посещать тренажерный зал, секцию боевых искусств, черлидинга, художественной гимнастики и других видов спорта, а также пейнтбол, тир и так далее.

На телефонные звонки в самом спорткомплексе не отвечали. По информации мэрии города, "Тулпар" сейчас не работает. Днем ранее глава комитета по физкультуре и спорту Ильгиз Фахриев сказал мэру Ильсуру Метшину, что у спортивного комплекса «Тулпар» нет возможности оказывать услуги населению в полном объеме из-за отсутствия финансирования со стороны минсельхоза России. По его словам, он договорился с ректором сельхозакадемии, что "Тулпар" возобновит работу в сентябре 2014 года.

В Казанской государственной сельхозакадемии не смогли дать комментарий по поводу нареканий в работе "Тулпара", сославшись на то, что проректор по хозяйственно-экономической деятельности, который курирует этот вопрос, находится в отпуске.

Проблему использования спортобъектов поднял вчера мэр Казани Ильсур Метшин, который сообщил, что от граждан, которые хотят заниматься физкультурой и спортом на объектах Универсиады, поступают нарекания. Основное количество претензий приходится на объекты, переданные вузам. «Я неоднократно Лейлу Ренатовну (Фазлееву, замглавы исполкома по социальным вопросам - РБК), вас (И.Фахриев – глава комитета физкультуры и спорта ИКМО Казани - РБК), глав районов просил этот вопрос держать на особом контроле», - посетовал Метшин. «У нас есть пузатые, местечковые, не занимающиеся спортом, но в кармане держащие, как от амбара, ключи: таких руководителей вузов и спорткомплексов надо поправлять», - возмутился мэр.

Напомним, что в рамках подготовки к Всемирным студенческим играм в Казани ввели 31 спортивный объект, на 19 из них выполнили работы по капитальному ремонту и реконструкции. По данным исполкома, с октября 2013 года по настоящее время количество посещений спортивных объектов составило более 200 тысяч человек. Из них 15 тысяч – люди пенсионного возраста, 2,5 тысячи человек с ограниченным возможностями, а также более 80 тысяч учащихся общеобразовательных школ. Регулярно спортом в Казани занимается 33% населения. За последние четыре года, по данным городских властей, этот показатель увеличился более чем в два раза.

Татьяна Ренкова, Иван Скрябин