Лента новостей
Все новости Татарстан
Еврокомиссия пригрозила Facebook санкциями 14:29, Технологии и медиа Двукратный чемпион России в составе «Зенита» Лазович завершил карьеру 14:27, Спорт Как стать инвестором, не имея значительного капитала, знаний и времени 14:16, РБК и Сбербанк Не все пропало: как изменился курс Ethereum 14:15, Крипто В Финляндии заподозрили российский парусник в нарушении границы 14:04, Политика Президент Южной Кореи передаст Трампу послание от Ким Чен Ына 14:00, Политика Медведев предрек трудный шестилетний цикл из-за торговых войн и санкций 13:52, Политика Сбербанк стал главным кредитором Шереметьево после выкупа кредита у ВЭБа 13:27, Бизнес Порошенко поддержал закон о «СМИ-агентах влияния России» 13:26, Политика Госдума во втором чтении поддержала штрафы за увольнение предпенсионеров 13:13, Общество Давление на систему: как финансируют здравоохранение в России и мире 13:09, Партнерский материал Порошенко заявил о финишной прямой процесса автокефалии УПЦ 13:07, Политика Националисты попытались прорваться к Раде во время выступления Порошенко 13:06, Политика Крупные российские банки заявили о готовности работать с криптовалютами 13:00, Крипто Минобрнауки РТ начал обучать учителей преподаванию родным языкам в школах 12:55  Режиссером нового фильма о Джеймсе Бонде стал Кэри Фукунага 12:53, Общество ЛДПР заявила об отсутствии планов снять кандидата на выборах во Владимире 12:41, Политика В ФНС заявили о росте налоговых поступлений в бюджет на 21,5% 12:34, Экономика В Казани главу района привлекли к ответу за выбивание долгов у ветерана 12:32  В Индии из-за падения давления в самолете пострадали 30 пассажиров 12:28, Общество Полиция не поможет: как обманывают при покупке и продаже машин с пробегом 12:27, Авто Создатели отелей Rooms – РБК: «Мы — новый Берлин» 12:23, Стиль «Главное в телемедицине — врачи»: как в России лечат дистанционно 12:21, Партнерский материал Минобороны опровергло версию крушении Ил-20 из-за системы «свой-чужой» 12:20, Политика В казанском офисе банка «Открытие» вскрыли хищение 230 млн рублей 12:18  Российский стартап привлек $1 млн на запуск платформы виртуальных роликов 12:17, Свое дело
Казанские бизнесмены обещают судиться после новой земельной оценки
Татарстан, 22 июл 2014, 15:35
0
Казанские бизнесмены обещают судиться после новой земельной оценки
Республиканскому бюджету больше не грозит налоговая «дыра» в несколько миллионов рублей, которая могла бы образоваться из-за массового снижения кадастровой стоимости земли через суд предпринимателями. В этом году начали действовать результаты переоценки земель в Казани, которые «перекрыли» более 800 исков. В кадастровой палате говорят, что вскрылись случаи намеренного занижения стоимости, а некоторые бизнесмены настроены вновь идти в суд.

Власти Татарстана спустя полгода подвели первые итоги вступления в силу новых показателей кадастровой стоимости земли в Казани. Они заявили о том, что землевладельцы, массово подававшие судебные иски о снижении стоимости участков в последние три года, не были объективными: "участки в Казани очень дорогие". Теперь, когда в городе установлены новые цены, усилия истцов сошли на нет. Крупные бизнесмены, уже отсудившие возможность платить земельный налог по рыночной цене, новой оценкой снова недовольны и готовы судиться дальше.

Переоценку земель еще в 2013 году провела татарстанская кадастровая палата специально по просьбе кабинета министров после многочисленных судебных исков о снижении стоимости участков. «Очень добросовестно подошли к этой оценке. И кадастровая стоимость многих участков снизилась», - рассказала директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра при РТ Ленара Музафарова на брифинге 22 июля. Результаты переоценки земель в Казани фактически аннулировали результаты более 800 судебных исков на сотни миллионов рублей. «Были случаи занижения ими рыночной стоимости. На самом деле участки в Казани очень дорогие», констатировала Музафарова.

Всего было оценено 183,9 тысяч участков. Ценовой разброс получился от 500 до 12-13 тыс. руб. за кв. м в зависимости от характеристик участка. Общую оценку в ведомстве РБК-Татарстан не назвали. Землевладельцы платят ежегодный налог, который составляет 0,3-1,5% от стоимости участка в зависимости от его назначения, например, использования под сельскохозяйственные угодья, производство и т.п.

Напомним, с 2011 года кадастровая стоимость земли в Татарстане увеличилась в несколько раз и в большинстве случаев, по мнению землевладельцев, обогнала рыночную. За этим последовало повышение и ставок земельного налога. В результате, по данным минюста Татарстана, практически каждый девятый иск в арбитражный суд РТ в последние три года подавался о снижении кадастровой стоимости. К концу 2013 года в суде было чуть менее тысячи исковых заявлений, большинство из которых – по Казани, а сумма налога, которая могла «выпасть» из бюджета в случае их удовлетворения, превысила 800 млн руб.

В октябре в ситуацию вмешался президент РТ Рустам Минниханов, который назвал бизнесменов, пытающихся снизить кадастровую стоимость участков в разы, жуликами и сказал, что они наживают себе врагов в лице государства. "Я за то, чтоб была справедливость. Никто у вас лишнего не забирает, то, что положено платить вам, будете платить как миленькие, я вам это обещаю", - заявил он, обращаясь к землевладельцам.

Среди компаний, втянувшихся в судебную тяжбу из-за стоимости земель, были и крупные налогоплательщики. Например, ОАО "Генерирующая компания" в 2012 году в татарстанском арбитраже отсудила право на снижение стоимости 9 участков в Казани с до 6,7 млрд рублей до 584 млн рублей. Стоимость своих участков оспаривали и компании "Эдельвейс-груп", казанский пивзавод Efes, завод резинотехнических изделий "Кварт", Казанский оптико-механический завод, "Акибанк".

Председатель еврейской общины РТ, владелец сети отелей "Регина", парковок и другого бизнеса Михаил Скоблионок, которому в 2012 году удалось через суд снизить стоимость своего земельного участка в 7 раз, намерен судиться за это снова. «Надо заново подавать в суды, все то, что проходили в первый раз, проходить во второй раз. Иначе разорится весь бизнес. Не может кадастровая стоимость земли превышать во много раз рыночную», - пояснил он.

"Мы подумываем снова обратиться в суд", - рассказал РБК-Татарстан юрист одного из казанских промышленных предприятий, которое тоже успело отсудить снижение земельного налога в последние годы. Он прокомментировал тему на условиях анонимности.

Дина Валиуллина