Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
СМИ узнали о планах МИД Польши уволить выпускников МГИМО 20:24, Политика Набиуллина отменила поездку на форум в Давос 20:23, Политика Глава Минздрава рассказала о борьбе с «суперсмертностью» работающих 20:10, Общество Умер бывший губернатор Смоленской области Глушенков 20:08, Общество В Косово обещали награду за данные об убийстве сербского политика 20:05, Политика Замглавы Минздрава заявил о переходе медицины на принцип четырех «П» 20:05, Общество Телеобращение Путина заняло первое место по числу зрителей в Латвии 20:00, Политика Актера фильма «Бумер» госпитализировали с панкреатитом 19:39, Общество Ростуризм отчитался о росте туристических поездок россиян внутри страны 19:36, Общество Рада отказалась признать ДНР и ЛНР «террористическими организациями» 19:25, Политика Санкт-Петербург сместил Москву с первой строчки рейтинга инноваторов 19:13, Технологии и медиа ФАС предложила запретить создавать госпредприятия на конкурентных рынках 19:07, Экономика Таможенные платежи за шубы выросли в 1,8 раза после введения маркировки 19:01, Бизнес МИД России осудил убийство политика Ивановича в Косово 19:00, Политика «Дочка» «Роскосмоса» опубликовала документ о лунной миссии СССР 18:54, Общество Медведев проконтролирует расследование нападения в пермской школе 18:50, Общество «Курганхиммаш» прокомментировал сбор подписей в поддержку Путина 18:46, Политика Без раздражения: как big data помогает рекламе попасть в цель 18:43, РБК и МегаФон СМИ узнали о просьбе «Реала» найти новый клуб для Роналду 18:43, Спорт Родители одного из напавших в школе в Перми просили власти о помощи 18:41, Общество НОВАТЭК снизил добычу газа в 2017 году на 6,3% 18:39, Бизнес Силуанов уточнил сумму прощенных Путиным долгов 18:25, Экономика Невыездные пенсии: как неверная цель сорвала важнейшую для России реформу 18:19, Мнение Телескоп КФУ не видел метеороида, вызвавшего вспышку в Татарстане 18:13  Минфин предложил снять все ограничения по зарубежным счетам россиян 18:09, Экономика Басманный суд продлил на три месяца арест Кирилла Серебренникова 18:06, Общество ФАС попросит изменить условия газового аукциона АЛРОСА 18:05, Бизнес Пентагон опроверг сообщения о поставках ПЗРК курдам в Сирии 18:02, Политика
Казанские бизнесмены обещают судиться после новой земельной оценки
Татарстан, 22 июл, 2014 15:35
0
Казанские бизнесмены обещают судиться после новой земельной оценки
Республиканскому бюджету больше не грозит налоговая «дыра» в несколько миллионов рублей, которая могла бы образоваться из-за массового снижения кадастровой стоимости земли через суд предпринимателями. В этом году начали действовать результаты переоценки земель в Казани, которые «перекрыли» более 800 исков. В кадастровой палате говорят, что вскрылись случаи намеренного занижения стоимости, а некоторые бизнесмены настроены вновь идти в суд.

Власти Татарстана спустя полгода подвели первые итоги вступления в силу новых показателей кадастровой стоимости земли в Казани. Они заявили о том, что землевладельцы, массово подававшие судебные иски о снижении стоимости участков в последние три года, не были объективными: "участки в Казани очень дорогие". Теперь, когда в городе установлены новые цены, усилия истцов сошли на нет. Крупные бизнесмены, уже отсудившие возможность платить земельный налог по рыночной цене, новой оценкой снова недовольны и готовы судиться дальше.

Переоценку земель еще в 2013 году провела татарстанская кадастровая палата специально по просьбе кабинета министров после многочисленных судебных исков о снижении стоимости участков. «Очень добросовестно подошли к этой оценке. И кадастровая стоимость многих участков снизилась», - рассказала директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра при РТ Ленара Музафарова на брифинге 22 июля. Результаты переоценки земель в Казани фактически аннулировали результаты более 800 судебных исков на сотни миллионов рублей. «Были случаи занижения ими рыночной стоимости. На самом деле участки в Казани очень дорогие», констатировала Музафарова.

Всего было оценено 183,9 тысяч участков. Ценовой разброс получился от 500 до 12-13 тыс. руб. за кв. м в зависимости от характеристик участка. Общую оценку в ведомстве РБК-Татарстан не назвали. Землевладельцы платят ежегодный налог, который составляет 0,3-1,5% от стоимости участка в зависимости от его назначения, например, использования под сельскохозяйственные угодья, производство и т.п.

Напомним, с 2011 года кадастровая стоимость земли в Татарстане увеличилась в несколько раз и в большинстве случаев, по мнению землевладельцев, обогнала рыночную. За этим последовало повышение и ставок земельного налога. В результате, по данным минюста Татарстана, практически каждый девятый иск в арбитражный суд РТ в последние три года подавался о снижении кадастровой стоимости. К концу 2013 года в суде было чуть менее тысячи исковых заявлений, большинство из которых – по Казани, а сумма налога, которая могла «выпасть» из бюджета в случае их удовлетворения, превысила 800 млн руб.

В октябре в ситуацию вмешался президент РТ Рустам Минниханов, который назвал бизнесменов, пытающихся снизить кадастровую стоимость участков в разы, жуликами и сказал, что они наживают себе врагов в лице государства. "Я за то, чтоб была справедливость. Никто у вас лишнего не забирает, то, что положено платить вам, будете платить как миленькие, я вам это обещаю", - заявил он, обращаясь к землевладельцам.

Среди компаний, втянувшихся в судебную тяжбу из-за стоимости земель, были и крупные налогоплательщики. Например, ОАО "Генерирующая компания" в 2012 году в татарстанском арбитраже отсудила право на снижение стоимости 9 участков в Казани с до 6,7 млрд рублей до 584 млн рублей. Стоимость своих участков оспаривали и компании "Эдельвейс-груп", казанский пивзавод Efes, завод резинотехнических изделий "Кварт", Казанский оптико-механический завод, "Акибанк".

Председатель еврейской общины РТ, владелец сети отелей "Регина", парковок и другого бизнеса Михаил Скоблионок, которому в 2012 году удалось через суд снизить стоимость своего земельного участка в 7 раз, намерен судиться за это снова. «Надо заново подавать в суды, все то, что проходили в первый раз, проходить во второй раз. Иначе разорится весь бизнес. Не может кадастровая стоимость земли превышать во много раз рыночную», - пояснил он.

"Мы подумываем снова обратиться в суд", - рассказал РБК-Татарстан юрист одного из казанских промышленных предприятий, которое тоже успело отсудить снижение земельного налога в последние годы. Он прокомментировал тему на условиях анонимности.

Дина Валиуллина

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.