Лента новостей
Все новости Татарстан
Тысяча и одна идея для дизайна и ремонта квартиры 21:11, РБК и Whirlpool ФСБ и МВД провели обыски в здании ФАС в Москве 21:03, Политика Путин продлил заморозку накопительной пенсии еще на год 21:01, Экономика Госдеп внес Россию в число нарушающих свободу вероисповедания стран 20:58, Политика Лига чемпионов по футболу. «Шальке» — «Локомотив». Онлайн 20:55, Спорт Место под елкой: что будет с криптовалютами под Новый год 20:53, РБК и EXMO Аналитики рассчитали сценарии для российской экономики при нефти по $100 20:26, Экономика МВД Украины объявило в розыск главу компании «РЕСО-Гарантия» 20:21, Общество Командир задержанной группы украинских кораблей отказался признать вину 20:13, Политика Роулинг лишилась статуса самого высокооплачиваемого в мире писателя 20:07, Общество Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 20:01, РБК и Путешествие в Рождество Российские космонавты вышли в открытый космос для изучения дыры в «Союзе» 19:47, Общество Путин ответил словами о «гапоновщине» на доклад о «деле «Нового величия» 19:35, Общество Пранкеры от лица Гройсмана предложили главе Калифорнии пост на Украине 19:31, Политика Госдума одобрила законопроект о ликвидации унитарных предприятий 19:00, Общество Путин пообещал Сванидзе проверить законность ареста Льва Пономарева 18:56, Политика Путин прокомментировал протесты словами «не хотим как в Париже» 18:51, Политика Путин прокомментировал дело Бутиной 18:46, Политика Домашняя кухня Елены Чекаловой: стейк-салат, цезарь и фритатта 18:40, РБК и Белая Дача Зорькин сравнил Конституцию России с Mercedes 18:30, Политика Хакеры украли с криптовалютных бирж $1 млрд в 2018 году 18:28, Крипто Путин допустил изменение закона о митингах 18:26, Политика В Москве открыли памятник Солженицыну 18:21, Общество Что закладывает работодатель на 2019 год: первая порция HR-прогнозов 18:19, PRO Суд объяснил отказ «Победе» в жалобе на правила перевозки вещей в салоне 18:17, Бизнес $100 млрд ежегодно: как видеоигры привлекли деньги и поклонников 18:12, Партнерский материал Людмилу Алексееву похоронят в США 18:10, Общество Минюст объяснил ЕСПЧ позицию России по инциденту в Керченском проливе 18:07, Политика
Казанские бизнесмены обещают судиться после новой земельной оценки
Татарстан, 22 июл 2014, 15:35
0
Казанские бизнесмены обещают судиться после новой земельной оценки
Республиканскому бюджету больше не грозит налоговая «дыра» в несколько миллионов рублей, которая могла бы образоваться из-за массового снижения кадастровой стоимости земли через суд предпринимателями. В этом году начали действовать результаты переоценки земель в Казани, которые «перекрыли» более 800 исков. В кадастровой палате говорят, что вскрылись случаи намеренного занижения стоимости, а некоторые бизнесмены настроены вновь идти в суд.

Власти Татарстана спустя полгода подвели первые итоги вступления в силу новых показателей кадастровой стоимости земли в Казани. Они заявили о том, что землевладельцы, массово подававшие судебные иски о снижении стоимости участков в последние три года, не были объективными: "участки в Казани очень дорогие". Теперь, когда в городе установлены новые цены, усилия истцов сошли на нет. Крупные бизнесмены, уже отсудившие возможность платить земельный налог по рыночной цене, новой оценкой снова недовольны и готовы судиться дальше.

Переоценку земель еще в 2013 году провела татарстанская кадастровая палата специально по просьбе кабинета министров после многочисленных судебных исков о снижении стоимости участков. «Очень добросовестно подошли к этой оценке. И кадастровая стоимость многих участков снизилась», - рассказала директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра при РТ Ленара Музафарова на брифинге 22 июля. Результаты переоценки земель в Казани фактически аннулировали результаты более 800 судебных исков на сотни миллионов рублей. «Были случаи занижения ими рыночной стоимости. На самом деле участки в Казани очень дорогие», констатировала Музафарова.

Всего было оценено 183,9 тысяч участков. Ценовой разброс получился от 500 до 12-13 тыс. руб. за кв. м в зависимости от характеристик участка. Общую оценку в ведомстве РБК-Татарстан не назвали. Землевладельцы платят ежегодный налог, который составляет 0,3-1,5% от стоимости участка в зависимости от его назначения, например, использования под сельскохозяйственные угодья, производство и т.п.

Напомним, с 2011 года кадастровая стоимость земли в Татарстане увеличилась в несколько раз и в большинстве случаев, по мнению землевладельцев, обогнала рыночную. За этим последовало повышение и ставок земельного налога. В результате, по данным минюста Татарстана, практически каждый девятый иск в арбитражный суд РТ в последние три года подавался о снижении кадастровой стоимости. К концу 2013 года в суде было чуть менее тысячи исковых заявлений, большинство из которых – по Казани, а сумма налога, которая могла «выпасть» из бюджета в случае их удовлетворения, превысила 800 млн руб.

В октябре в ситуацию вмешался президент РТ Рустам Минниханов, который назвал бизнесменов, пытающихся снизить кадастровую стоимость участков в разы, жуликами и сказал, что они наживают себе врагов в лице государства. "Я за то, чтоб была справедливость. Никто у вас лишнего не забирает, то, что положено платить вам, будете платить как миленькие, я вам это обещаю", - заявил он, обращаясь к землевладельцам.

Среди компаний, втянувшихся в судебную тяжбу из-за стоимости земель, были и крупные налогоплательщики. Например, ОАО "Генерирующая компания" в 2012 году в татарстанском арбитраже отсудила право на снижение стоимости 9 участков в Казани с до 6,7 млрд рублей до 584 млн рублей. Стоимость своих участков оспаривали и компании "Эдельвейс-груп", казанский пивзавод Efes, завод резинотехнических изделий "Кварт", Казанский оптико-механический завод, "Акибанк".

Председатель еврейской общины РТ, владелец сети отелей "Регина", парковок и другого бизнеса Михаил Скоблионок, которому в 2012 году удалось через суд снизить стоимость своего земельного участка в 7 раз, намерен судиться за это снова. «Надо заново подавать в суды, все то, что проходили в первый раз, проходить во второй раз. Иначе разорится весь бизнес. Не может кадастровая стоимость земли превышать во много раз рыночную», - пояснил он.

"Мы подумываем снова обратиться в суд", - рассказал РБК-Татарстан юрист одного из казанских промышленных предприятий, которое тоже успело отсудить снижение земельного налога в последние годы. Он прокомментировал тему на условиях анонимности.

Дина Валиуллина