Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Казанские бизнесмены обещают судиться после новой земельной оценки

Республиканскому бюджету больше не грозит налоговая «дыра» в несколько миллионов рублей, которая могла бы образоваться из-за массового снижения кадастровой стоимости земли через суд предпринимателями. В этом году начали действовать результаты переоценки земель в Казани, которые «перекрыли» более 800 исков. В кадастровой палате говорят, что вскрылись случаи намеренного занижения стоимости, а некоторые бизнесмены настроены вновь идти в суд.
Казанские бизнесмены обещают судиться после новой земельной оценки

Власти Татарстана спустя полгода подвели первые итоги вступления в силу новых показателей кадастровой стоимости земли в Казани. Они заявили о том, что землевладельцы, массово подававшие судебные иски о снижении стоимости участков в последние три года, не были объективными: "участки в Казани очень дорогие". Теперь, когда в городе установлены новые цены, усилия истцов сошли на нет. Крупные бизнесмены, уже отсудившие возможность платить земельный налог по рыночной цене, новой оценкой снова недовольны и готовы судиться дальше.

Переоценку земель еще в 2013 году провела татарстанская кадастровая палата специально по просьбе кабинета министров после многочисленных судебных исков о снижении стоимости участков. «Очень добросовестно подошли к этой оценке. И кадастровая стоимость многих участков снизилась», - рассказала директор Федеральной кадастровой палаты Росреестра при РТ Ленара Музафарова на брифинге 22 июля. Результаты переоценки земель в Казани фактически аннулировали результаты более 800 судебных исков на сотни миллионов рублей. «Были случаи занижения ими рыночной стоимости. На самом деле участки в Казани очень дорогие», констатировала Музафарова.

Всего было оценено 183,9 тысяч участков. Ценовой разброс получился от 500 до 12-13 тыс. руб. за кв. м в зависимости от характеристик участка. Общую оценку в ведомстве РБК-Татарстан не назвали. Землевладельцы платят ежегодный налог, который составляет 0,3-1,5% от стоимости участка в зависимости от его назначения, например, использования под сельскохозяйственные угодья, производство и т.п.

Напомним, с 2011 года кадастровая стоимость земли в Татарстане увеличилась в несколько раз и в большинстве случаев, по мнению землевладельцев, обогнала рыночную. За этим последовало повышение и ставок земельного налога. В результате, по данным минюста Татарстана, практически каждый девятый иск в арбитражный суд РТ в последние три года подавался о снижении кадастровой стоимости. К концу 2013 года в суде было чуть менее тысячи исковых заявлений, большинство из которых – по Казани, а сумма налога, которая могла «выпасть» из бюджета в случае их удовлетворения, превысила 800 млн руб.

В октябре в ситуацию вмешался президент РТ Рустам Минниханов, который назвал бизнесменов, пытающихся снизить кадастровую стоимость участков в разы, жуликами и сказал, что они наживают себе врагов в лице государства. "Я за то, чтоб была справедливость. Никто у вас лишнего не забирает, то, что положено платить вам, будете платить как миленькие, я вам это обещаю", - заявил он, обращаясь к землевладельцам.

Среди компаний, втянувшихся в судебную тяжбу из-за стоимости земель, были и крупные налогоплательщики. Например, ОАО "Генерирующая компания" в 2012 году в татарстанском арбитраже отсудила право на снижение стоимости 9 участков в Казани с до 6,7 млрд рублей до 584 млн рублей. Стоимость своих участков оспаривали и компании "Эдельвейс-груп", казанский пивзавод Efes, завод резинотехнических изделий "Кварт", Казанский оптико-механический завод, "Акибанк".

Председатель еврейской общины РТ, владелец сети отелей "Регина", парковок и другого бизнеса Михаил Скоблионок, которому в 2012 году удалось через суд снизить стоимость своего земельного участка в 7 раз, намерен судиться за это снова. «Надо заново подавать в суды, все то, что проходили в первый раз, проходить во второй раз. Иначе разорится весь бизнес. Не может кадастровая стоимость земли превышать во много раз рыночную», - пояснил он.

"Мы подумываем снова обратиться в суд", - рассказал РБК-Татарстан юрист одного из казанских промышленных предприятий, которое тоже успело отсудить снижение земельного налога в последние годы. Он прокомментировал тему на условиях анонимности.

Дина Валиуллина

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 16:46
Все новости Татарстан
Самый дорогой украинский игрок забил первый гол за «Челси» в 24-м матче Спорт, 23:03
Мишустин увеличил зарплаты бюджетников и госслужащих на 5,5% Экономика, 22:54
Глава МИД Армении заявил, что миссия ООН опоздала в Нагорный Карабах Политика, 22:33
Байден заверит союзников США в продолжении помощи Украине Политика, 22:12
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 22:00
Дочь Кадырова станет заместителем главы правительства Чечни Политика, 21:56
Рекордсмен сборной России забил отдавшему его в аренду СКА. Видео Спорт, 21:54
Видите в ChatGPT конкурента?
Узнайте, как превратить нейросеть в помощника, в новом интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Клуб Бензема не вышел на матч в Иране из-за бюста Сулеймани на стадионе Спорт, 21:45
Зачем главы МИД стран ЕС собрались на неформальную встречу в Киеве Политика, 21:30
Белый дом заявил о наличии у США средств только на срочную помощь Украине Политика, 21:29
Нацбанк Украины перейдет на курс управляемой гибкой гривны с 3 октября Инвестиции, 21:17
Цвета, цветы и зеленка: как проходит ярмарка современного искусства РБК и СберПервый, 21:12
США заморозили долгосрочные контракты в рамках программ помощи Украине Политика, 21:09
Ереван сообщил о погибшем военном при обстреле со стороны Азербайджана Политика, 21:02