Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
В Грузии актеры устроили протест из-за гастролей российских коллег Общество, 12:52 В Уфе семь студентов отравились в столовой колледжа Общество, 12:49 В ходе субботних протестов в Каталонии задержали 13 человек Общество, 12:45 Кинолог назвал опасность подкармливания бродячих собак Общество, 12:39 Один человек погиб в результате ДТП на трассе «Таврида» в Крыму Общество, 12:32 Умные решения: 3 гаджета для делового человека РБК и HUAWEI, 12:26 Синоптики сообщили о сохранении аномального тепла в Москве Общество, 12:22 Биатлонистка Аввакумова решила второй раз сменить спортивное гражданство Спорт, 12:19 «Умные» четки для молитв от Ватикана взломали за 15 минут Технологии и медиа, 12:05 Три человека погибли в Чили в ходе протестов против подорожания метро Общество, 11:54 СК подтвердил версию о прорыве двух дамб в Красноярском крае Общество, 11:48 Протоиерей Дмитрий Смирнов раскритиковал мужчин за увлечение футболом Общество, 11:33 СК назвал поджог причиной пожара в Ярославской области с 7 погибшими Общество, 11:21 Налог с доходов: с каких ценных бумаг не надо его платить РБК и Открытие Брокер, 11:18
Татарстан ,  
0 
Парковки, спорт и самозанятые: Казань отредактирует стратегию развития
В стратегию социально-экономического развития Казани до 2030 года внесут изменения. Столица РТ опередила утвержденные 3 года назад показатели по продолжительности жизни, душевому валовому продукту и количеству парковочных мест

Исполком Казани скорректирует принятую в 2016-м стратегию социально-экономического развития до 2030 года. Об этом на деловом понедельнике сообщил председатель комитета экономического развития Артур Валиахметов.

По его словам, 2018 год продемонстрировал, что Казань по ряду параметров развивается быстрее, чем рассчитывали авторы стратегии. В результате, документ пришлось актуализировать. 

«Например, валовый территориальной продукт на душу населения по итогам 2018 года составил 615,6 тыс. рублей при плане 584,1 тыс. рублей, а ожидаемая продолжительность жизни достигла 75,5 лет при плане 74,1 года», – сказал Валиахметов.

Кроме того, доля населения, систематически занимающаяся физической культурой и спортом, составила 45% при плане 42%. Количество муниципальных парковочных мест по итогам 2018 года увеличилось до 3,3 тыс. при плане в 2,7 тысяч.

«В связи с этим в обновленном документе к 2030 году продолжительность жизни увеличивается до 80 лет. Доля населения, систематически занимающегося спортом, – до 63%», – сказал Валиахметов.

Валиахметов добавил, что коррективы придется вносить из-за изменений в законодательстве на федеральном и региональном уровнях, в частности, в 2018 году были приняты новые «майские указы» президента России и проведена пенсионная реформа. 

По его словам, дополнения внесут в раздел, посвященный развитию цифровой экономики. «Уровень готовности к цифровизации реального сектора еще недостаточен. Поэтому мы считаем важным дополнить стратегию-2030 новыми направлениями по цифровизации, включая подготовку кадров», – сказал Валиахметов.

Ориентируясь на стратегию социально-экономиченского развития Татарстана до 2030 года, по его словам, необходимо выделить в отдельный раздел обеспечение благоприятных условий для самозанятых и меры их поддержки.

Валиахметов заявил, что в подготовке корректировок для стратегии могут принять участие жители города. Предложения можно внести с помощью официального портала мэрии Казани. Планируется организовать несколько отраслевых экспертных площадок, где пройдут обсуждения вносимых изменений.

«Несмотря на корректировки, главная цель стратегии и три ее ключевых приоритета остаются неизменными. Казань 2030 – это динамичный город устойчивого экономического роста и широких возможностей. Три стратегических приоритета – это человеческий капитал, пространство и экономика», – сказал Валиахметов.

Дату, когда будет утверждена обновленная стратегия, чиновник не озвучил.

Напомним, стратегию социально-экономического развития Казани приняли в конце 2016 года. Для подготовки документа привлекли экспертов из ведущих вузов Казани. Стратегия Казани разрабатывалась с учетом направлений Стратегии Республики Татарстан до 2030 года, которая была принята в июне 2015 года. По решению городской Думы корректировка документа при необходимости проводится один раз в три года.

Задайте вопрос Максиму Орешкину
Министр ответит на самые популярные из них в онлайне на РБК