Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Как быстро добиться от новичков отдела продаж результативной работы Pro, 12:08 Segezha Group объявила результаты за первый квартал 2021 года Пресс-релиз, 12:08 Россия вышлет пять польских дипломатов Политика, 12:07 En+ потратит ₽100 млн на газификацию Красноярска с помощью СПГ Бизнес, 12:05 «Роснефть» выплатит по итогам 2020 года дивиденды в ₽6,94 на акцию Инвестиции, 12:05 С чего начать путь к профессии мечты: подкаст «Меня сократили» Экономика образования, 12:00 Ethereum за сутки подешевел на 13% Крипто, 11:57 BMW назвала российские цены на полноприводные M3 и M4 Авто, 11:57 Что вы знаете о запасных частях автомобиля. Тест РБК и Mercedes-Benz, 11:47 Нестабильный уикэнд: в Татарстане прогнозируют дождь и сильный ветер Татарстан, 11:46  В Иркутской области упал легкомоторный самолет Общество, 11:44 Глава СВР назвал Чехию страной «ограниченного суверенитета» Политика, 11:41 Парковка в Москве в майские праздники будет бесплатной на всех улицах Город, 11:41 Аналитики подсчитали предложение многоуровневого жилья в Москве Недвижимость, 11:41
Татарстан ,  
0 

«Справедливая Россия» планирует получить 10 мандатов в Госсовете РТ

Минимум 5 мандатов в парламенте Татарстана рассчитывает получить «Справедливая Россия» по партийным спискам, заявила лидер реготделения Рушания Бильгильдеева. Места могут достаться даже тем кандидатам, кто проиграет в своем округе

Сегодня на пресс-конференции, отвечая на вопросы журналистов, глава татарстанских справедливороссов заявила, что минимум, на который рассчитывает партия – это 5 мест в парламенте Татарстана, состоящем, напомним, из 100 депутатов.

«Лидер нашей партии дал задание набрать 10% голосов, по нашим социологическим опросам, в ряде районов, где активно работают лидеры местных отделений, там и 25% есть. Узнаваемость лично меня, как руководителя, серьезная - огромное спасибо этим людям, которые ее повысили», – отметила Бильгильдеева, намекая на силовиков, которые завели на нее уголовное дело по подозрению в мошенничестве.

Развал уголовного дела

Бильгильдеева считает, что оно сфабриковано, чтобы помешать ее политической деятельности и вскоре будет «развалено», потому что с помощью однопартийцев она продолжает работу, которую не доделало агентство недвижимости «Пассаж» по прокладке коммуникаций в коттеджных поселках.

Лидер эсеров обратила внимание на то, что уголовное дело было возбуждено в момент ее активной протестной деятельности по сбору подписей против пенсионной реформы, и с тех пор ее трижды «пытались изолировать от общества, поместив в СИЗО». А сейчас ее вновь «обливают грязью, создают провокации», приходя на встречи с избирателями. Глава справедливороссов  продемонстрировала четыре заявления, которые она намерена подать в силовые структуры.

«Я остерегаюсь новых провокаций: могут подкинуть и наркотики, как у нас делают в других регионах, могут найти другой повод для того, чтобы меня изолировать как руководителя регионального отделения и как человека. Я хочу эти заявления направить для того, чтобы предупредить правоохранительные органы, чтобы они помогли обеспечить безопасность мою и моей семьи», – сказала Бильгильдеева.

Еще она показала собравшимся «тревожный чемоданчик», с которым вынуждена ходить. В нем собрано все самое необходимое в случае задержания. «Но создать негатива перед выборами у них не получилось», – резюмировала она, приводя примеры того, как ее поддержали симпатизирующие партии люди.

Предвыборная программа из трех пунктов

На нынешних выборах реготделение эсеров отказалось от большой программы. Ее основу составляют три пункта, а кандидаты должны дополнить ее местными проблемами, которые больше всего волнуют население в конкретных районах республики, от которых они выдвигаются.

Важнейшее из них – обязательное изучение татарского языка в школах, от которого, по словам главы эсеров, «депутаты Госсовета пятого созыва бездумно отказались».

«Вместо того, чтобы сесть и разработать совместно с общественниками, преподавателями, культурной элитой Татарстана своеобразную «дорожную карту» и решить вопрос, как построить в республике образовательную систему, чтобы дети знали свой родной язык, чтобы в татарских семьях на нем свободно говорили, депутаты «взяли под козырек», хотя никаких указаний сверху не было, и отказались от татарского языка», – бросила упрек коллегам Бильгильдеева.

Она заявила, что ей самой не хватило тех «двух часов в неделю» татарского, и сейчас приходится наверстывать упущенное, так как слабое владение языком «препятствует ее общественной деятельности».

Убранист, активист экологического движения Юлия Файзрахманова, выдвигающаяся от «Справедливой России», дополнила, что согласно теории полилингвальности, изучение нескольких языков дается легче, чем освоение одного, поэтому родителям не стоит бояться того, что это будет дополнительная  учебная нагрузка для ребенка. При этом преподавание татарского должно в корне измениться, это должен быть качественно новый предмет, подаваемый в современной форме.

Рушания Бильгильдеева добавила, что вдвойне несправедливо, что отказ от обязательного изучения татарского языка произошел тогда, когда в соответствии с новыми трендами были переподготовлены учителя, появились интересные методики, повысилось качество подготовки специалистов.

Второй пункт предвыборной программы партии представил кандидат-одномандатник из Нижнекамска Ильнар Сираев. Он заявил, что для жителей наиболее неблагополучных регионов из-за наличия там вредных производств – Нижнекамска, Набережных Челнов, Елабуги и Менделеевска (так называемого Нижнекамского ареала загрязнения воздуха), должны быть установлены льготы на медобслуживание, детские путевки, услуги ЖКХ (до 50%). Кроме того, справедливороссы предлагают компенсировать им затраты на проезд для получения санаторно-курортного лечения, ввести региональный повышающий коэффициент к зарплате, при выходе на пенсию и ее ежемесячной выплате, компенсационные отчисления в случае ЧП на опасных производствах, а школьникам – предоставление бесплатного питания.

Средства на это предлагается брать за счет многократного увеличения штрафов за нарушение экологического законодательства.«Тогда нашим промышленникам придется модернизировать предприятия, работать более чисто и аккуратно. Наша партия считает, что люди, живущие в этих регионах, приносят высокий доход всей республике, так что давайте им дадим льготы или пусть власти борются с промышленниками за чистоту природы», – заключил Сираев.

Бильгильдеева добавила, что экономических расчетов, сколько средств потребуется на эти мероприятия, не проводили, но она уверена, что денег, которые тратятся на развлекательные мероприятия в этих городах, вполне хватило бы на реализацию части предложенного.

Третий пункт программы эсеров предполагает введение обязательного тестирования чиновников на детекторе лжи, которое поможет бороться с коррупцией. Бильгильдеева привела примеры, как это может работать: при проведении тендера на ремонт дорог чиновника можно проверить, получал ли он откат, или участвовал ли он в фальсификации голосов на избирательном участке во время выборов.

Партийное ноу хау

Председатель реготделения заявила, что на субботней партконференции все кандидаты от «Справедливой России» добровольно написали заявления об отказе от мандатов. По ее словам, сделано это для того, чтобы те кандидаты, которые не победят в одномандатных округах, но при этом у них высокий результат за партию, могли попасть в Государственный Совет.

«Не нарушая закон, мы ввели свои правила распределения мандатов по партийному списку. В округах кандидатам-одномандатникам бороться с крупным бизнесом, чиновниками очень тяжело. Но набрать голоса за партию они могут. Мы распределяем мандаты не по тому порядку, что в партсписке, а по тому, сколько каждый кандидат принесет в копилку партии», – пояснила она.

Исход выборов, по мнению руководства реготделения, во многом зависит от того, как посчитают бюллетени для голосования. Бильгильдеева заявила, что на каждом избирательном участке от партии будут присутствовать как минимум два наблюдателя, кроме того, в каждую избирательную комиссию делегирован представитель с правом решающего голоса.

Лидер справедливороссов отметила, что готова солидаризироваться с другими партиями, чтобы процесс волеизъявления граждан было невозможно фальсифицировать. «Каждая участковая комиссия – это одно поле боя. Ко дню голосования мы готовимся усиленно. Люди должны поверить, что их голоса будут учтены», – подчеркнула она.