Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Без паузы на пандемию: в Казани подорожала аренда офисов

В Казани сохраняется положительная динамика арендных ставок, несмотря на пандемию и введенные из-за нее ограничения. При этом число вакантных площадей растет, а арендодатели теряют выручку
Без паузы на пандемию: в Казани подорожала аренда офисов

Ставки растут

По данным аналитиков компании UD Group, общий объем предложения качественных офисов в Казани вырос еще в конце 2019 года и превысил 675,6 тыс. квадратных метров.

«Он представлен 130 бизнес-центрами. С введением режима самоизоляции с 28 марта 2020 года рынок офисной недвижимости, как и остальные сегменты коммерческих помещений, вошел в период ожидания определенности и долгих переговоров арендаторов и арендодателей о сокращении площадей и ставок на время кризиса», — говорят эксперты.

Отмечается, что первыми из договоров аренды начали выходить небольшие арендаторы, которые перевели своих сотрудников на онлайн-каналы или прекратили деятельность.

Как рассказала РБК Татарстан руководитель пресс-службы HeadHunter Поволжье Александра Севостьянова, 26% работников Татарстана отметили, что их компании перешли на удаленный формат работы с начала введения ограничительных мер.

О переходе на удаленный формат работы чаще всего сообщали представители сферы информационных технологий, научно-образовательной сферы, специалисты по маркетингу, рекламе, PR, а также HR-специалисты.

«В середине мая началось движение офисного рынка по крупным арендаторам, которые не смогли договориться со своими действующими арендодателями. Стали увеличиваться вакантные метры и спрос на смену локации больших площадей», — сообщают эксперты.

К концу июня, по данным исследования, уровень вакантных помещений впервые за долгое время вырос на 6% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Лидерами по числу освободившихся площадей стали Московский и Советский районы Казани, где динамика составила 9,1% и 11,9% соответственно.

Специалисты UD Group отмечают, что динамика арендных ставок даже на фоне ввода ограничений не изменилась и показала рост. Рост средней арендной ставки относительно июня 2019 года составил 10,2%,  к концу 2019 года – 4,3%. «При этом офисный рынок потерял за первое полугодие от 5 до 15%, за счет предоставления арендных каникул и скидок действующим арендаторам на время карантина. На конец июня показатели большинства бизнес-центров находятся в пределах 90-94% по заполняемости, поэтому существенного снижения ставок на текущий момент не ожидается», — говорят эксперты.

Средневзвешенная ставка в бизнес-центрах класса А составила 1,4 тыс. рублей за квадратный метр (рост по сравнению с июнем 2019 года составил 14,1%), в бизнес-центрах класса В — 781 рублей за квадратный метр, в бизнес-центрах класса В+ — 866 рублей за квадратный метр, в бизнес-центрах класса С — 478 рублей за квадратный метр.

Президент Гильдии риелторов РТ Андрей Савельев подтвердил, что падения цен на офисную недвижимость в Казани не наблюдалось. «При этом предложений по аренде стало больше. Часть офисов освободилась. В первую очередь, это торговые площади и площади общепита», — сказал Савельев.

По его словам, наибольший спрос на офисы остается в центре Казани, Ново-Савинском, Советском, Приволжском районах. «В последние годы видим, что спрос на офисную недвижимость уходит из центра города в другие районы. Это, прежде всего, связано с доступностью парковок», — сказал Савельев.

Уйдут в коворкинги

В первом полугодии арендаторы сокращали используемые площади. Такая тенденция сохранится до конца года. «Это может привести к дальнейшему развитию сегмента коворкингов в Казани. Так, вынужденное повышение качества офисов, приводит к необходимости реконструкций действующих бизнес-центров. А для повышения стоимости своего предложения собственники зданий должны будут предложить рынку не только площади, но и высокий уровень обслуживания, который может дать сервисное пространство», — считают в UD Group.

На сегодняшний день в Казани действует 14 коворкингов общей площадью 7,8 тыс. квадратных метров. Средние ставки в данных пространствах составляют: 650 рублей в день или 7,2 тыс. рублей в месяц.

«Хотя арендаторы и проявляют интерес к гибким пространствам, во время пандемии казанские коворкинги чувствовали себя хуже всего. Коворкингам с зонами openspace пришлось сократить количество рабочих мест для соблюдения дистанцирования, а вакансия в пространствах выросла до 60%», — отметили аналитики.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
Россияне разделились в вопросе представления партиями их интересов Политика, 02:58
В Павлограде прогремели взрывы Политика, 02:50
Краснов назвал очевидным украинский след в теракте в «Крокусе» Политика, 02:15
Киев объяснил идею отправлять на передовую осужденных за убийство Политика, 02:12
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Определились все полуфинальные пары Лиги Европы Спорт, 01:50
Губернатор сообщил о последствиях воздушной атаки ВСУ на Белгород Политика, 01:42
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
Тбилиси объяснил закон об иноагентах желанием «не повторить путь Украины» Политика, 01:37
США заблокировали резолюцию о членстве Палестины в ООН Политика, 01:20
«Байер» установил рекорд лучших лиг по количеству матчей без поражений Спорт, 01:09
Оператор подтвердил повреждение газопровода в Харьковской области Политика, 00:45
Чистая прибыль Netflix достигла $2,3 млрд. за квартал Бизнес, 00:43
Украина проигнорировала просьбу США об атаках дронов Политика, 00:28
Глава МАГАТЭ обвинил в игнорировании призыва не атаковать Запорожскую АЭС Политика, 00:20