Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Осеннее возрождение: театры Казани рассказали о начале сезона

Казанские театры планируют открыть сезон в начале осени. Загрузка залов будет снижена на 50% для безопасности зрителей, будут соблюдены и другие антиковидные меры. Культурные учреждения ждут наплыв зрителей
Осеннее возрождение: театры Казани рассказали о начале сезона

Начало сезона

Опрошенные РБК Татарстан представители государственных театров сообщили, что планируют открыться в начале осени. 

Татарский академический театр оперы и балета им. М.Джалиля 5 и 6 сентября открывает сезон премьерой спектакля «И воссияет вечный свет», рассказала пресс-секретарь Елена Остроумова. Постановка будет посвящена 80-летию хореографа Владимира Васильева.

«Этот спектакль должен был состояться еще в апреле, но из-за коронавируса все, естественно, перенеслось», – сообщила Остроумова. 

Русский драматический театр им. В.И. Качалова планирует открыть двери для зрителей 11 сентября. Сезон стартует с комедии «Безумный день или женитьба Фигаро». «Это будет открытие 230-ого юбилейного сезона нашего театра», – сообщила РБК Татарстан помощник художественного руководителя театра по литературной части Диляра Хусаинова.

Продажа билетов на август-сентябрь, согласно официальному сайту, началась и в татарском государственном театре кукол «Экият».

При этом в частном Mолодежном театре на Булаке отметили, что ожидают официального распоряжения от властей. «Мы будем готовиться к открытию сезона сразу после официального распоряжения Роспотребнадзора и министерства культуры о том, что театры имеют право начать предоставлять афиши и продавать билеты», – сообщил руководитель театра Виктор Степанцов.

Поддержка государства и миллионные потери

Качаловский театр оценил потери из-за приостановки работы в период эпидемии  в 23 млн рублей. «У нас есть грант президента республики Татарстан, но за период самоизоляции мы потеряли около 23 млн руб.», – сказала представитель театра.

В оперном театре РБК Татарстан заверили, что вынужденный простой не привел к сокращению оплаты труда артистов. «Как и все бюджетники, мы получали свои зарплаты вовремя. Никого у нас ни в чем не урезали», – заявила пресс-секретарь Елена Остроумова. 

В драматическом театре им. Качалова уверены, что в период самоизоляции граждане устали от отсутствия культурного досуга. И спектакли, как и до эпидемии, будут проходить с аншлагами. 

«Судя по тому, что нам пишут зрители, люди соскучились. Мы ожидаем, что многие пойдут на наши спектакли в новом сезоне. Надеемся, что все будут здоровы, и мы сможем работать, ежедневно встречаясь с нашими зрителями», – сказала Диляра Хусаинова.

Руководитель Молодежного театра на Булаке Виктор Степанцов также сообщил о большом количестве обращений от зрителей. «Каждый день нам поступает много звонков. Причем не только по телефону, но и лично. Люди подходят на улице и спрашивают: «Когда вы откроетесь, когда к вам можно прийти?». Сами ждем», – сказал он.

Меры безопасности

Диляра Хусаинова заверила, что в театре имени Качалова созданы все необходимые условия для защиты здоровья зрителей и сотрудников. Рассадка в зрительном зале будет производиться в соответствии с рекомендациями Роспотребнадзора, предусмотрена многократная уборка помещений дезинфицирующими средствами.

«Мы ограничиваем количество мест. Продаваться будет не более 50% билетов. В обычном режиме наш зал предусматривает 505 посадочных мест. Также для зрителей у нас будут установлены санитайзеры, антисептики», – подчеркнула Хусаинова.

Схожие меры антивирусной безопасности анонсировали в театре оперы и балета. «Из-за того, что нужно соблюдать меры предосторожности, мы продаем билеты только на половину зала. Всего у нас 957 мест, а будет ровно половина», – сказала Остроумова.

«Хочется верить в то, что наш зритель соскучился по театру. Да, будет неполный зал, но это ведь для нашей общей безопасности. Переживем», – высказался руководитель Молодежного театра.

На 22 июля число заразившихся коронавирусом в Татарстане достигло 5309 человек. Выздоровели за весь период 4167 пациентов, в том числе 28 за минувшие сутки.

В Москве власти разрешили театрам начать работу с 1 августа, но часть из них не были готовы возобновить деятельность.

Решение о дате открытия театров и снятии других ограничений должны принимать региональные власти.

Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 16:46
Все новости Татарстан
Аксенов предложил возложить ответственность за мигрантов на работодателей Общество, 17:52
Дома снова покосились: новые кадры землетрясения на Тайване Общество, 17:51
Названы города, где для ипотеки нужно получать две-три средних зарплаты Недвижимость, 17:46
Бывший тренер «Спартака» продлил контракт с «Астон Виллой» Спорт, 17:42
Путин предложил Подносовой «как следует поработать» над разгрузкой судов Политика, 17:41
В Минздраве заявили, что ошибочно внесли йод в список лекарств для учета Общество, 17:33
Эксперты на форуме РБК обсудили поддержку молодых предпринимателей Отрасли, 17:31
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
Как банки будут привлекать клиентов: от новых офисов до длинных вкладов Отрасли, 17:31
Греция дала категоричный ответ на вопрос о поставках С-300 на Украину Политика, 17:31
Президент Германии раздал в Стамбуле 60 кг шаурмы. Видео Политика, 17:25
Алиев ответил фразой «нет таких планов» насчет ЕАЭС Политика, 17:21
Россия назвала четыре страны для возможного русского порта в Африке Бизнес, 17:18
Bloomberg узнал о риске санкций ЕС для десятка фирм за поставки России Политика, 17:17
RTL узнал дату начала суда по делу об экстрадиции Квинси Промеса Спорт, 17:16