Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Новый магнит: в ОЭЗ обкатают модель стабильных кооперационных цепочек

26 из 60 системообразующих предприятий РТ, которые формируют 30% экономики региона, заявили о рисках из-за санкций по поставкам сырья, оборудования, загрузке мощностей. Минэконом РФ анонсировал в Казани новые меры для поддержки
Новый магнит: в ОЭЗ обкатают модель стабильных кооперационных цепочек

Сегодня в кабмине РТ прошло совместное заседание комитета Госдумы по экономической политике и оперативного штаба по обеспечению социально-экономической стабильности в Республике Татарстан. 

Премьер-министр РТ Алексей Песошин рассказал, что сложившаяся из-за санкций ситуация наиболее сильно отразилась на отраслях химической промышленности, производства пластмассовых изделий и автотранспортных средств. Доля этих направлений в общем объеме промышленного производства региона составляет 28%. Из-за снижения продаж непродовольственных товаров сократился оборот розничной торговли.

«Во II полугодии, согласно имеющимся прогнозам, сохраняются риски по поставкам импортных комплектующих и сырья, логистике, загрузке производственных мощностей предприятий республики, недопоставкам оборудования, влияющие на реализацию инвестиционных проектов. На такие риски указывает почти половина системообразующих предприятий, входящих в федеральный перечень: это 26 предприятий из 60. Они формируют 30% экономики республики. Нас них занято 105 тыс. человек. Это цифры без учета их влияния на смеженные отрасли», — сказал Песошин.

Премьер-министр добавил, что из-за санкций есть сложности в проведении платежей с иностранными контрагентами. Курс рубля влияет на конкурентоспособность татарстанских товаропроизводителей как на внешнем, так и на внутреннем рынке. «В комплексе данные факторы значительно влияют на хозяйствующие субъекты», — отметил Песошин.

В режиме неполного рабочего дня в республике на сегодня трудятся свыше 15 тыс. человек. Еще более 3 тыс. находятся в простое. «В этих условиях предприятия проводят работу по налаживанию новых кооперационных связей, в том числе в рамках соглашений с крупнейшими российскими корпорациями, перестраиванию сотрудничества с другими регионами России, поиску новых рынков сбыта, в том числе при участии партнеров из дружественных стран», — сказал Песошин.

Замминистра экономического развития РФ Дмитрий Вахруков рассказал, что федеральное министерство планирует внести в правительство ряд инициатив по поддержке промышленности. Например, планируется через особые экономические зоны отработать модель стабильных кооперационных цепочек. Для этого, во-первых, предлагается упростить доступ для поставщиков оборудования резидентам на площадки ОЭЗ. Планируется максимально снизить требования, вплоть до того, чтобы новые производства, которые заместят ушедших поставщиков или будут поставлять продукцию контрагентам, заходили на площадку ОЭЗ, становились пользователями всех их льгот по соглашению о совместном производстве продукции. 

«На сегодня по стране заполняемость особых экономических зон составляет 34%. Территория есть, механизмы поддержки развития инфраструктуры особых экономических зон существуют, ими пользуются, они работают. Теперь нам нужно просто наполнить экономические зоны теми кооперационными связями, которые будут работать максимально эффективно именно внутри ОЭЗ. При разработке этой идеи мы назвали ее «примагниванием», чтобы резиденты примагиничивали своих контрагентов», — сказал Вахруков.

Вторая идея, по словам замминистра, запуск особых налоговых режимов по НДС для контрагентов особых экономических зон вне зависимости от месторасположения, который бы позволял созданную в рамках импортозамещения продукцию для резидентов ОЭЗ помещать под свободную таможенную зону. 

Накануне депутаты Госдумы, федеральные и региональные чиновники  посетили Набережные Челны, ОЭЗ «Алабуга». В татарстанской ОЭЗ они осмотрели Елабужский аккумуляторный завод, завод «ПАН-Прекурсор» – единственное в РФ, выпускающее углеродные материалы, необходимые для создания крыла, элементов механизации и хвостового оперения создаваемого в России пассажирского авиалайнера МС-21-300, а также центр по подготовке рабочих кадров «Алабуга Политех». Сейчас в первой татарстанской ОЭЗ работают 33 завода. Общий объем частных инвестиций составляет 157 млрд рублей, создано свыше 9,5 тысяч рабочих мест. Общая сумма выручки резидентов в 2021 году составила 136 млрд рублей.

«Скорее всего, мы будем находиться в такой ситуации, что как раньше точно не будет. И нужно убрать завесу того, как мы жили ранее: были экспортоориентированными по полной программе, работали с огромным количество европейских партнеров. Этого просто не будет, все поменялось. Хотя, как мне кажется, мы еще представляем, что построим новую логистическую цепочку или найдем партнера в восточном направлении, и все будет хорошо. Это не совсем правильно. Если каждое предприятие, каждый хозяйствующий субъект не будет думать о том, как он будет жить,  работая на внутренний рынок, без возможностей поставок импортных товаров, то через полгода или несколько позже мы окажется в очень непростой ситуации. Надеяться на то, что пронесет или курс будет 100 руб. за доллар, не стоит. Вот вы думайте о том, что курс будет 30, например. А вот что будет, как мы будем работать, если курс будет 30?», — высказался председатель комитета Госдумы РФ по экономической политике Максим Топилин.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

СберПро Интересное

Упал — поднялся.
Как быстро восстановить бизнес после кибератак

СберПро Интересное

Заряд для автопрома. Как развивается индустрия электромобилей

СберПро Туризм

Притяжение Арктики. Как туристический бренд помогает развивать индустрию путешествий

СберПро АПК

Барометр отрасли: рыболовство и аквакультура

СберПро Транспорт

Эпоха ренессанса.
Что движет российский рынок лизинга

СберПро Главное

Азиатский уклон: новые перспективные пути для экспорта российских технологий

СберПро Главное

Цифровой кодекс:
как будет выглядеть новая концепция регулирования ИКТ

СберПро Промышленность

Как развиваются промышленные кластеры в России и чем они выгодны бизнесу и регионам

СберПро Интересное

Пять глобальных технотрендов в области искусственного интеллекта

СберПро Интересное

Как избежать коммуникативных трудностей в распределённой команде

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 19 июня
EUR ЦБ: 93,3 (-2,09)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Курс доллара на 19 июня
USD ЦБ: 87,04 (-2,01)
Инвестиции, 18 июн, 17:26
Все новости Татарстан
Спасут ли валютные облигации и флоатеры от инфляции и в чем риски Pro, 17:22
Ким Чен Ын проехал за рулем «Ауруса» вместе с Путиным Политика, 17:21
В Пхеньяне прошел прием в честь визита Путина. Видео Политика, 17:07
Мэр Харькова сообщил об ударе по окраине города Политика, 17:02
Курс стейблкоина USDT просел ниже 90 руб. Крипто, 16:59
В Татарстане затраты на химиотерапию для онкобольных выросли в 5 раз Татарстан, 16:53 
Зеленский подписал закон о штрафах «за нюдсы и дикпики» Общество, 16:51
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Райцентр в Белгородской области попал под обстрел реактивной артиллерии Политика, 16:40
«Вкусно — и точка» убрала из меню чиабатту с тунцом на фоне отравлений Общество, 16:39
В «Спартаке» ответили на вопрос о покупке Глушенкова, Горшкова и Месси Спорт, 16:34
«Грузинский национальный легион» включили в перечень террористов Политика, 16:33
FT узнала о краже не менее $120 млн из банков на севере Газы Политика, 16:32
МИД Швейцарии не объяснил пропажу подписи Руанды под коммюнике по Украине Политика, 16:31
Албания забила Хорватии на 11-й минуте. Что происходит на Евро Спорт, 16:26