Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Глэмпинг по-татарски: альтернатива отелям или авантюра для бизнесменов

Как новый вид размещения туристов стал популярным среди предпринимателей
Татарстанские бизнесмены согласно поручению Рустама Минниханова могут получать земли для глэмпингов в ускоренном режиме без аукционов. РБК Татарстан выяснил у предпринимателей, насколько интересен этот бизнес
Глэмпинг по-татарски: альтернатива отелям или авантюра для бизнесменов

Выйти из домика

По мнению заместителя руководителя исполнительного комитета Алексеевского района РТ Руслана Язынина, тема глэмпингов стала актуальна в 2020 году во время локдаунов. Тогда же в Татарстане начали всерьез задумываться о развитии данного направления туризма, и в настоящее время правительство республики поддерживает начинания предпринимателей, создавая благоприятные условия для развития бизнеса.

«В Алексеевском районе действуют несколько глэмпингов. Мы считаем эту тему актуальной и сегодня, поэтому планируем ее развивать дальше. Благодаря этим проектам, поступают не только налоги в бюджет, но и создаются новые рабочие места для жителей района. Сельским жителям открываются дополнительные возможности для сбыта продукции своих хозяйств – молока, мяса, яиц, а городским – возможность увидеть сельскую жизнь. Район всячески помогает предпринимателям – мы выделяем земельные участки. Сейчас по поручению президента участки под глэмпинги выделяются без аукциона», — рассказал Язынин.

Глэмпинг – разновидность кемпинга, которая сочетает в себе отдых на природе с комфортом гостиничного номера. Впервые понятие «глэмпинг» появилось в Великобритании в 2005 году в результате объединения слов «гламурный» и «кемпинг». Первые глэмпинги представляли собой установленные на природе шатры, которые были оборудованы стандартным набором мебели, характерным для отельных номеров. С 2010 года глэмпинг начал активно развиваться во всем мире.

Основная целевая аудитория посетителей глэмпингов, по мнению представителей рынка Татарстана, люди, у которых нет дачи или садового участка, при этом любящих и желающих проводить время на природе. Это могут быть как пары, так и небольшие компании. Как правило, люди постоянно меняют локакции для того, чтобы посетить новые места, и зачастую готовы уезжать далеко от своего города.

Перспективу для развития агротуризма положительно оценила и специалист исполнительного комитета Алексеевского муниципального района по туризму Людмила Клюшкина. С каждым годом интерес к данному направлению растет. По ее словам, в прошлом году Алексеевский район посетило свыше 100 тыс туристов, в этом году фиксируется значительное повышение турпотока.

«Мы стараемся развивать в районе различные активности для туристов. Это страусиная ферма в селе Билярск, Билярский музей-заповедник. В последние годы получил развитие агротуризм. Люди из городов приезжают в деревню и погружаются в сельскую жизнь – топят баню, доят коров или коз, занимаются сельским хозяйством. И интерес к этому только растет. А сейчас у людей появилась возможность остаться на ночь в глэмпингах, расположенных в непосредственной близости от деревни, что позволяет еще больше погрузиться в сельскую атмосферу – проснуться с петухами, встретить рассвет, прочувствовать деревенские заботы», – сказала Клюшкина.

От привычного бизнеса – в глэмпинг

Практически все бизнесмены, открывающие глэмпинги, занимались совершенно другими видами бизнеса. Основатели глэмпинга «Лебедино» в Алексеевском районе Ильнур Гимадеев и Алексей Горинов рассказали, что вели деятельность в строительстве и торговле, а сейчас решили диверсифицировать бизнес. Опыта в сфере туризма и гостеприимства у них не было. По их словам, содействие оказывает Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма фонда «Институт развития городов РТ».

«Мы постоянно находимся на связи, задаем вопросы, специалисты нас консультируют, помогают не допускать ошибок, выстроить систему, благодаря чему мы сразу задали высокий стандарт обслуживания. На сегодняшний день у нас практически стопроцентная загрузка, и глубина бронирования на сайте составляет 2 недели. Это полноценный бизнес, который требует внимания и на старте повышенных энергозатрат», — пояснил Гимадеев.

Фото: Домики в глэмпинге «Лебедино» внутри напоминают полноценные номера апарт-отеля с собственной кухней и отдельной спальней

Основатель глэмпинга «Дикая дача» Гомер Давлятшин пришел в бизнес из сферы маркетинга и ивент-индустрии. На сегодняшний день глэмпинг стал одним из основных бизнесов.

«Я постоянно живу здесь, на природе, и удаленно работаю по своему первому бизнесу. Общение с гостями позволяет выяснить интересы, и понять, куда развиваться дальше. Мы планируем в ближайшее время построить еще несколько домиков, и увеличить количество гостей», — рассказал он.

Куратор по работе с предпринимателями департамента «Дирекция по развитию природных территорий и экотуризма» фонда «Институт развития городов РТ» Платон Левицкий считает, что развивать туризм можно исключиельно при помощи предпринимателей, а для этого их не только нужно учить и консультировать, но и помогать в самом начале выбрать оптимальный участок для глэмпинга и его формат.

«Дирекция является медиатором между бизнесом и властью, и помогает в разрешении вопросов, возникающих с регулирующими органами. Основная проблема предпринимателей была связана с земельными вопросами, которую мы решили, благодаря цифровой платформе, где представлены все земельные участки для развития туризма. Также предприниматели имели вопросы об эко-туризме, и не понимали, с чего начать. Для этого мы создали платформу по обучению предпринимателей по отдыху и сервису на загородных территориях с нуля. Таким образом, жителям районов даются знания для того, чтобы сервис был на высоком уровне, а также был стандартизован, что важно для отдыхающих», — отметил Левицкий.

От затрат – к окупаемости

Уровень затрат, по словам участников рынка, напрямую зависит от формата глэмпинга, благоустройства и целевой аудитории посетителей. Например, основатель глэмпинга «Дикая дача» Гомер Давлятшин рассказал, что вложения в первую локацию, состоящую из трех домиков летом 2020 года составили 800 тыс. руб. И инвестиции окупились, спустя 3 месяца. Тогда в начале пандемии люди бронировали на несколько недель вперед, и все домики летом были заняты. После этого было вложено еще 3 млн руб, и установлены три юрты.

Фото: В глэмпинге «Дикая дача» посетители могут просыпаться в кровати поседедине леса

«Проект уже вышел на окупаемость, домики бронируют в летний сезон, а юрты круглый год. Одновременно мы можем принять до 25 человек. У нас часто проводят различные мероприятия – ретриты, смены детских лагерей, тем самым, занимая площадь всего глэмпинга. Иногда у нас проводят свадьбы, дни рождения, корпоративы. Также гости здесь занимаются йогой и стоят на гвоздях. Некоторые приезжают к нам на одну ночь, а потом продлевают на три», — добавил Давлятшин.

Существенно больше, а именно 30 млн руб., было вложено в глэмпинг Yurt Resort в Пестречинском районе. За эти деньги были построены и оборудованы 8 юрт, общей вместимостью до 20 человек, все из которых приспособлены для круглогодичной эксплуатации. По словам основателя Риммы Якуповой, большая часть вложений ушла на проектирование, разработку дизайна, прокладку коммуникаций, так как в каждой юрте предусмотрены санузел, душ, а в некоторых и ванны.

«Мы стараемся держать уровень 5-звездочных отелей, поэтому оборудовали все юрты удобными кроватями, качественным постельным бельем, сантехникой, камином, кухонным гарнитуром и посудой. Так же в каждой юрте большое окно с панорамным остеклением, а также продуманное освещение различных зон. От 5 звезд отеля наш глэмпинг отличает то, что при выходе из комнаты попадаешь в лес», — рассказала Якупова.

Инвестиции, по ее словам, пока не окупились, так как первый дом был открыт в феврале, и сейчас они только начинают работать. Сроков окупаемости она не назвала, пояснив, что для этого нужно выйти на регулярную загрузку.

Основатели глэмпинга «Лебедино» не раскрыли объем инвестиций в свой проект, состоящий из 5 сборно-щитовых домов, оборудованных по стандартам апарт-отеля. В каждом доме есть санузел, душ, кухня с гарнитуром, гостиная с диваном и телевизором, а также спальня. Все дома отапливаются и предназначены для круглогодовой работы. Открылся глэмпинг под новый год, и говорить об окупаемости, по словам основателей пока рано. Однако они рассказали о планах в ближайшее время открыть еще 6 новых двухэтажных домов в скандинавском стиле, где с верхнего этажа будет открываться вид на Каму. 

Фото: Домики глэмпинга Halal Resort стоят на высоких сваях, что позволяет жителям наслаждаться красивым видом на Каму с террасы

В глэмпинг Halal Resort, расположенном на высоком берегу реки Кама в Рыбно-Слободском районе Татарстана вложено 15 млн рублей, и основатели планируют окупить инвестиции за 5 лет. Основные затраты были на возведение конструкций, мебель, коммуникации – некоторые домики-палатки снабжены душем и санузлом.

«Загрузка на выходные полная, в будни людей проживает гораздо меньше. Арендуют в большинстве случаев на одну ночь. Для стимулирования длительного проживания постояльцам предлагаем скидки до 30%», — рассказала администратор Halal Resort Аделина Рамазанова.

В глэмпинг за 1000 километров от Москвы. Зачем?

Для того, чтобы в глэмпинги приезжали не только жители Казани и Татарстана, но и столичных регионов, создатели разрабатывают специальные концепции.

В глэмпинге «Лебедино» в основу концепции были положены комфорт, отдых у воды, активный отдых и агротуризм. По словам сооснователя глэмпинга «Лебедино» Ильнура Гимадеева основная целевая аудитория – это активные семьи с детьми. Гостям предлагаются аренда квардроциклов, сапбордов, велосипедов, лодок и удочек, а также баня.

«Мы стараемся полностью погрузить наших гостей в атмосферу, в которой мы живем сами. Это, прежде всего, река Кама, где дети могут безопасно купаться, поскольку в этой части она мелкая. Родители же могут поехать на рыбалку, отдыхать, загорать на пляже. Вечером – посиделки небольшими компаниями на верандах. Пока мы не открыли ресторан, мы предлагаем местные полуфабрикаты, приготовленные из продуктов сельчан – шашлыки, пельмени, хинкали, блинчики, молоко, сметана, творог, рыба. Приезжают к нам, в основном, жители городов, которым интересна сельская жизнь – 60% из Казани, остальные это Самара, Екатеринбург, Уфа, Москва. Ехать к нам довольно далеко, поэтому люди бронируют домики на 2-3 дня и неделю, а мы уже предлагаем различные варианты культурных программ, в зависимости от их интересов. Поэтому повторно люди приезжают у нам уже надолго», — рассказал Ильнур Гимадеев.

Фото: Новые дома в скандинавском стиле глэмпинга «Лебедино» вместят еще 24 человека, а на верхнем этаже жители получат вид на Камское море

Глэмпинг Halal Resort работает по правилам и нормам Шариата. Однако это не значит, что посещать его могут только мусульмане. По словам управляющей Аделины Рамазановой, если в прошлом году мусульман было 80% среди всех гостей, то сейчас уже 50%.

«Исходя из названия, проживание в глэмпинге по стандартам халяль, но при этом не обязательно быть мусульманином, чтобы остановиться здесь. Главное разделять ценности, а именно, не распивать спиртные напитки, не курить, готовить на мангале только мясо халяль, не мешать окружающим, а также не ходить в открытых купальниках. Гостей об этом предупреждают заранее, поэтому конфликтов и непонимания не возникает. Многие выбирают нас именно из-за наших правил, ведь к нам можно спокойно приехать с детьми, и быть уверенным что все будет в порядке. Часть людей приезжают к нам за красивым видом из домиков на высоких ножках, где Кама оказывается, как на ладони. Часто приезжают молодожены и небольшой компанией празднуют свадьбу», — пояснила Рамазанова.

В глэмпинге Yurt Resort акцент также делается на правильном образе жизни, единении с природой и релаксации. Алкоголь на территории лагеря тоже запрещен. По словам основателя Риммы Якуповой, часть аудитории при этом отсекается, но в целом запрет сказывается положительно, многие туристы начинают приезжать постоянно. 

Фото: В некоторых юртах глэмпинга Yurt Resort напротив окон стоят ванны, что позволяет расслабиться с красивым видом на природу

«Много гостей к нам приезжают из Москвы в рамках посещения Казани. Днем они гуляют по столице Татарстана, вечером приезжают к нам, проводят его на свежем воздухе, высыпаются, завтракают и уезжают дальше в Казань. Многие приезжают для того, чтобы отвлечься от городской суеты и побыть наедине с природой, погулять в лесу, заняться йогой, покататься на сапах. Наша локация хорошо подходит для этих целей», — пояснила Якупова.

Посетители глэмпинга «Дикая дача», по словам Гомера Давлятшина, это две категории – молодежь от 23 до 35 и семьи от 25 до 45 лет с детьми. По вечерам люди могут собираться на «лобном месте», смотреть кино, петь песни, играть в настольные игры.

«Поначалу около 30-40% людей, которые просились к нам, мы не пускали. Тем самым, отсеивали тех, кто приезжает побуянить, покричать, выпить. Так мы создали определенную целевую аудиторию, ценящую тихий отдых на природе. Они уже рассказывали о нас своим друзьям, и круг наших гостей расширялся. К нам приезжали люди из Москвы, Нижнего Новгорода, Ижевска, Перми. Из Москвы люди приезжали конкретно к нам, не заезжая в Казань», — рассказал Давлятшин.

Предприниматели уверены в том, что глэмпинги в ближайшем будущем могут составить существенную конкуренцию отелям, поскольку предлагают альтернативный отдых. А для этого проекты нужно постоянно развивать и рассматривать новые направления деятельности, в том числе и коллаборации с жителями близлежащих населенных пунктов.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Татарстан
Гросси назвал прочным сотрудничество с Россией в сфере ядерного порядка Политика, 03:50
Над Липецком нейтрализовали беспилотник Политика, 03:37
Билл Гейтс решил инвестировать миллиарды в атомную энергетику из-за Китая Бизнес, 03:27
Из-за лесного пожара в Калифорнии эвакуировали 1,2 тыс. человек Общество, 03:11
Как должники стали платить коллекторам больше ₽5 тыс. Финансы, 03:00
Власти второго за ночь региона сообщили об опасности атаки БПЛА Политика, 02:52
В НАТО заявили об обсуждении приведения ядерного оружия к боеготовности Политика, 02:42
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
В Мурманской области создадут Центр защиты китов после спасения кита Общество, 02:29
Гросси объяснил, почему МАГАТЭ не называет «грешника» при атаках по ЗАЭС Политика, 02:11
Врачи оценили выводы ученых США о связи инфарктов с выборами и матчами Общество, 02:00
На Украине заявили о жесткой реакции на тренинг на русском языке в Одессе Политика, 01:53
Джо Байден привлек к предвыборной кампании Джорджа Клуни и Джулию Робертс Политика, 01:41
В Воронежской области объявили опасность атаки беспилотников Политика, 01:31
В Думу внесут проект о пределах самообороны при проникновении в жилище Общество, 01:20