В Казани уровень безработицы обновил исторический минимум
Как сообщил руководитель казанского Центра занятости Тимур Муллин, уровень регистрируемой безработицы на 1 июля в столице Татарстана составил 0,27% от общей численности трудовых ресурсов. В 2024 году она увеличилась к прошлому году на 18 тыс. человек до 757,2 тыс. На начало текущего года безработица находилась на уровне 0,21%. Весной замглавы исполкома Казани Ильдар Шакиров сообщал, что показатель составляет 0,25%.
Текущий уровень безработицы, сообщил глава Центра занятости, является минимальным в истории города и практически вдвое ниже, чем фиксировался на аналогичную дату прошлого года.
По данным Муллина, если в 2020 году на фоне антиковидных ограничений количество безработных в городе превысило 30 человек, то к январю текущего года их число сократилось до 1,8 тыс. К июлю данным статусом обладали порядка 1,4 тыс. казанцев.
Количество вакансий в Казани растет. На данный момент их открыто порядка 15 тыс. На одного безработного, по словам Муллина, приходится порядка 11 вакансий, тогда как в начале года соотношение было 9 на 1.
«В лидерах по предложению строительство (индекс труда 3,1), обрабатывающее производство, торговля (1,1), транспорт (3,4), где в целом наблюдается дефицит кадров, что подтверждают 85% опрошенных работодателей. Так, индекс рынка труда в Казани составляет 3,2: то есть на одну вакансию приходится менее 1 резюме. На начало года показатель составлял 3,7. Уровень конкуренции в сфере розничной торговли и доставки не дотягивает даже до 2 резюме на вакансию, а в промышленном секторе до 3», — рассказал глава казанского Центра занятости.
Наиболее высок спрос на сотрудников в таких отраслях, как промышленность (19%), строительство (16%), IT (11%), транспорте и логистике (9%) и так далее. При этом, по словам Муллина, зарплаты в этих и других отраслях выросла к прошлому году на 19% и достигла порядка 70 тыс. руб.
За полгода, рассказал он, в Центр занятости обратились свыше 3 тыс. человек: на 2 тыс. меньше, чем годом ранее, из которых трудоустроили более 1,4 тыс. Больше всего клиентов центра нашли работу в сфере услуг, продаж, на производстве, в сфере образования и науке, банкинга и страхования и так далее. Средний срок трудоустройства, по словам Муллина, сократился с 4 до 3 месяцев.
Как сообщили в пресс-службе hh.ru, в целом по Татарстану уровень конкуренции в регионе на данный момент находится на уровне 3 резюме на вакансию. Показатель остается неизменным на протяжении полугода. «Такие данные свидетельствуют о серьезной нехватке кандидатов на рынке труда», — отметили в пресс-службе hh.ru.
В число максимально востребованных в республике входят такие специалисты, как монтажники, сварщики и фармацевты-провизоры, где на одну вакансию приходится по 2 резюме, а также слесари, сантехники, дворники, повара, продавцы и кассиры, маляры, штукатуры, автослесари, механики и так далее.
При этом в других регионах Приволжского округа конкуренция за работников выше. Например, в Нижегородской и Кировской областях на одно рабочее место претендуют не более 2 человек.
«Интересно, что, несмотря на общую картину кадрового дефицита, в Татарстане есть целый ряд профессий, где конкурентов очень много. Абсолютным лидером рейтинга стали сразу две профессии – режиссер и сценарист. На одну такую вакансию в Татарстане могут претендовать более 80 человек», — рассказали в HeadHunter.
В число высококонкурентных профессий Татарстана вошли вакансии для гейм-дизайнеров (71 человек на место), продюсер (55), менеджер по стратегии (45), дата-сайентист (37) и ряд других.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан