Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Чипы в пластиковых картах позволят снизить число мошенничеств в банкоматах - МВД

В этом году татарстанская полиция зафиксировала более 100 случаев скимминга - воровства с банковских карт через специальное оборудование, встраиваемое в банкоматы. Основной способ защиты виртуальных денежных счетов - оснащение банковских карт чипами, которое хочет сделать обязательным для всех эмитентов Центробанк России. Пока же многие федеральные и татарстанские банки не оснащают свои карты защитным чипом из-за дороговизны и говорят о том, что если инициатива Центробанка будет реализована, то им придется существенно вложиться в переоборудование.
Чипы в пластиковых картах позволят снизить число мошенничеств в банкоматах - МВД

В 2013 году татарстанская полиция зафиксировала более 100 случаев скимминга - воровства с банковских карт через специальное оборудование, встраиваемое в банкоматы. Основной способ защиты виртуальных денежных счетов - оснащение банковских карт чипами, которое Центробанк России намерен сделать обязательным для всех эмитентов. Пока же многие федеральные и татарстанские банки не оснащают свои карты защитным чипом из-за дороговизны и говорят о том, что если инициатива Центробанка будет реализована, то им придется существенно вложиться в переоборудование.

"Вспышки" случаев скимминга в республике возникают периодически - зачастую группы преступников "кочуют" из региона в регион, рассказал РБК-Татарстан начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ подполковник полиции Николай Черных. "В прошлом году, например, в Казани задержали двух скиммеров из Самары - "нахлопали" они нам большое количество преступлений... Из Башкирии были преступники", - вспоминает он. С начала 2013 года полиция зарегистрировала более 100 случаев скимминга, десятки преступлений вскрываются банками и без помощи силовых структур.

Атакам скиммеров подвергаются любые банковские карты попавшие в банкомат, который мошенники оснащают специальным оборудованием. Стоит оно порядка 25 тысяч рублей, говорит советник гендиректора факторинговой компании ООО ФТК Ильнур Гатин. Устройство считывает информацию с карты и позволяет полностью снять с нее средства. Обнаружить мошенников непросто - если владельцы банкомата находят их оборудование, скиммеры заказывают новое (обычно в Москве и Санкт-Петербурге) и продолжают воровство в других местах.

Такого рода преступления квалифицируются как "мошенничество" или "кража" по УК РФ, объясняет Николай Черных. Вернуть деньги при этом вполне реально - банк-держатель карты, который не смог защитить личный счет клиента, обязан возместить потерпевшему причиненный ущерб.

Между тем, проблему скимминга уже пытаются решить на федеральном уровне. В начале августа Центробанк России подготовил поправки к положению 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств…», в которых говорится, что все новые карты, выпущенные кредит-ными организациями, должны быть оснащены микропроцессором стандарта EMV - защитным чипом. По статистике ЦБ, платежные карты с чипом выпускают лишь 16,9% российских банков, еще 31,3% выпускают оба вида пластика — как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, а 49,4% вообще не используют чипы. Банкоматы и терминалы со считывающими устройствами для чипов установили 79,3% банков. По планам ЦБ, полный переход на чипы должен завершиться к 2016 году.

Татарстанские банки по сравнению с федеральными еще реже оснащают свои карты защитным чипом - оборудование такой карты дороже обычной, и местные эмитенты из-за малых оборотов на этом экономят, констатирует Ильнур Гатин. Сами банки говорят о том, что перейти на чиповые карты - довольно затратная процедура.

В среднем карты с чипом стоят дороже обычных в 3-5 раз, рассказал РБК-Татарстан начальник управления карточного бизнеса АКБ «БТА-Казань» Леонид Белов. К примеру, чипированные карты категории Visa Electron/Cirrus/Maestro стоят порядка 0.98-2.70 евро за заготовку, Visa Classic/MasterCard Standard – 1.03-3.04 евро, Visa Gold/MasterCard Gold – 1.07-3.70 евро. При этом стоимость заготовок карт без чипа варьируется от 0,27 до 2,5 евро.

"Кроме увеличения затрат на заготовки карт с чипом от банка требуется сертификация всех типов карт в международных платежных системах Visa и MasterCard, что стоит $7000 и 10500 евро соответственно. Значительных инвестиций требуют и программные настройки", - говорит Леонид Белов. До сих пор БТА-Казань (выпустил в 2012 году почти 11 тысяч банковских карт) не выпускал чипированные карты и планирует приступить к этому в 2014 году.

Крупнейший эмитент банковских карт среди татарстанских банков - "Ак Барс" выпускает чипованные и нечипованные карты. В то же время полный переход на карты с защитой доставит банку и клиентам немало хлопот, говорит начальник управления развития платежных систем банка "Ак Барс" Нияз Шарипов. "При всех преимуществах чиповых карт стоимость их заготовки при массовом заказе превышает стоимость карт с магнитной полосой в 3 раза, что увеличивает цену продукта для клиентов. Кроме того, процесс полного перехода на чип затянется в связи с наличием действующих карт с магнитной полосой, а их переоформление доставит дополнительные хлопоты клиентам", - говорит Нияз Шарипов.

"Более того, переход на чип не решит полностью проблем с незаконными операциями по картам, поскольку международные платежные системы не ввели обязательство по использованию чиповых технологий в таких регионах, как США и Ближний Восток, в которых уровень мошенничества остается крайне высоким", - считает он.

"Будем надеяться, что банки придумают и более совершенную защиту от мошенников", - констатирует подполковник полиции Николай Черных.

По мнению Ильнура Гатина, снизить рост подобных преступлений поможет и повышение грамотности населения в этом вопросе. "У нас люди не до конца понимают серьезность проблемы. А потом слышат, что у кого-то с карты сняли все деньги, и удивляются. Существует мнение о том, что чипированные карты - для "привилегированных", хотя это элементарная система защиты. А если клиенты осознанно начнут выбирать карты с защитой, банкам ничего не останется, как удовлетворить их запросы", - рассуждает эксперт.

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 20 апреля
EUR ЦБ: 99,58 (-0,95)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Курс доллара на 20 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,65)
Инвестиции, 19 апр, 16:51
Все новости Татарстан
Уровень реки Томь в Новокузнецке достиг опасного уровня Общество, 06:05
В Новосибирске загорелась кровля многоэтажки на площади 900 кв. м Общество, 05:37
Глава Минюста Украины заявил о планах отправить заключенных рыть окопы Политика, 05:23
Минздрав сообщил о снижении продаж сигарет почти в полтора раза Общество, 05:12
Маск заявил об отсутствии стратегии выхода из конфликта на Украине Политика, 04:56
В палате представителей поспорили из-за украинских флагов Политика, 04:45
Кремль счел угрозой инвесторам одобрение в США конфискации активов России Политика, 04:14
Г. Нахапетян: создание устойчивого бизнеса
Смотрите этот и еще 40+ курсов в опции Уроки Легенд
Подробнее
Ученые рассказали, что за вирус вызовет следующую пандемию Общество, 04:11
Один человек погиб при крушении двух патрульных вертолетов в Японии Общество, 04:02
Нетаньяху заявил, что помощь США пойдет на защиту западной цивилизации Политика, 03:32
Пентагон допустил отправку в посольство в Киеве новых военных советников Политика, 03:12
Уровень воды в Тоболе у Кургана за сутки упал на 7 см Общество, 03:02
МВД решило ужесточить контроль за процедурой техосмотра Общество, 02:48
Импорт российского угля Китаем упал на 21% в марте Экономика, 02:41