Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Чипы в пластиковых картах позволят снизить число мошенничеств в банкоматах - МВД

В этом году татарстанская полиция зафиксировала более 100 случаев скимминга - воровства с банковских карт через специальное оборудование, встраиваемое в банкоматы. Основной способ защиты виртуальных денежных счетов - оснащение банковских карт чипами, которое хочет сделать обязательным для всех эмитентов Центробанк России. Пока же многие федеральные и татарстанские банки не оснащают свои карты защитным чипом из-за дороговизны и говорят о том, что если инициатива Центробанка будет реализована, то им придется существенно вложиться в переоборудование.
Чипы в пластиковых картах позволят снизить число мошенничеств в банкоматах - МВД

В 2013 году татарстанская полиция зафиксировала более 100 случаев скимминга - воровства с банковских карт через специальное оборудование, встраиваемое в банкоматы. Основной способ защиты виртуальных денежных счетов - оснащение банковских карт чипами, которое Центробанк России намерен сделать обязательным для всех эмитентов. Пока же многие федеральные и татарстанские банки не оснащают свои карты защитным чипом из-за дороговизны и говорят о том, что если инициатива Центробанка будет реализована, то им придется существенно вложиться в переоборудование.

"Вспышки" случаев скимминга в республике возникают периодически - зачастую группы преступников "кочуют" из региона в регион, рассказал РБК-Татарстан начальник отдела управления уголовного розыска МВД по РТ подполковник полиции Николай Черных. "В прошлом году, например, в Казани задержали двух скиммеров из Самары - "нахлопали" они нам большое количество преступлений... Из Башкирии были преступники", - вспоминает он. С начала 2013 года полиция зарегистрировала более 100 случаев скимминга, десятки преступлений вскрываются банками и без помощи силовых структур.

Атакам скиммеров подвергаются любые банковские карты попавшие в банкомат, который мошенники оснащают специальным оборудованием. Стоит оно порядка 25 тысяч рублей, говорит советник гендиректора факторинговой компании ООО ФТК Ильнур Гатин. Устройство считывает информацию с карты и позволяет полностью снять с нее средства. Обнаружить мошенников непросто - если владельцы банкомата находят их оборудование, скиммеры заказывают новое (обычно в Москве и Санкт-Петербурге) и продолжают воровство в других местах.

Такого рода преступления квалифицируются как "мошенничество" или "кража" по УК РФ, объясняет Николай Черных. Вернуть деньги при этом вполне реально - банк-держатель карты, который не смог защитить личный счет клиента, обязан возместить потерпевшему причиненный ущерб.

Между тем, проблему скимминга уже пытаются решить на федеральном уровне. В начале августа Центробанк России подготовил поправки к положению 382-П «О требованиях к обеспечению защиты информации при осуществлении переводов денежных средств…», в которых говорится, что все новые карты, выпущенные кредит-ными организациями, должны быть оснащены микропроцессором стандарта EMV - защитным чипом. По статистике ЦБ, платежные карты с чипом выпускают лишь 16,9% российских банков, еще 31,3% выпускают оба вида пластика — как с микропроцессором, так и с магнитной полосой, а 49,4% вообще не используют чипы. Банкоматы и терминалы со считывающими устройствами для чипов установили 79,3% банков. По планам ЦБ, полный переход на чипы должен завершиться к 2016 году.

Татарстанские банки по сравнению с федеральными еще реже оснащают свои карты защитным чипом - оборудование такой карты дороже обычной, и местные эмитенты из-за малых оборотов на этом экономят, констатирует Ильнур Гатин. Сами банки говорят о том, что перейти на чиповые карты - довольно затратная процедура.

В среднем карты с чипом стоят дороже обычных в 3-5 раз, рассказал РБК-Татарстан начальник управления карточного бизнеса АКБ «БТА-Казань» Леонид Белов. К примеру, чипированные карты категории Visa Electron/Cirrus/Maestro стоят порядка 0.98-2.70 евро за заготовку, Visa Classic/MasterCard Standard – 1.03-3.04 евро, Visa Gold/MasterCard Gold – 1.07-3.70 евро. При этом стоимость заготовок карт без чипа варьируется от 0,27 до 2,5 евро.

"Кроме увеличения затрат на заготовки карт с чипом от банка требуется сертификация всех типов карт в международных платежных системах Visa и MasterCard, что стоит $7000 и 10500 евро соответственно. Значительных инвестиций требуют и программные настройки", - говорит Леонид Белов. До сих пор БТА-Казань (выпустил в 2012 году почти 11 тысяч банковских карт) не выпускал чипированные карты и планирует приступить к этому в 2014 году.

Крупнейший эмитент банковских карт среди татарстанских банков - "Ак Барс" выпускает чипованные и нечипованные карты. В то же время полный переход на карты с защитой доставит банку и клиентам немало хлопот, говорит начальник управления развития платежных систем банка "Ак Барс" Нияз Шарипов. "При всех преимуществах чиповых карт стоимость их заготовки при массовом заказе превышает стоимость карт с магнитной полосой в 3 раза, что увеличивает цену продукта для клиентов. Кроме того, процесс полного перехода на чип затянется в связи с наличием действующих карт с магнитной полосой, а их переоформление доставит дополнительные хлопоты клиентам", - говорит Нияз Шарипов.

"Более того, переход на чип не решит полностью проблем с незаконными операциями по картам, поскольку международные платежные системы не ввели обязательство по использованию чиповых технологий в таких регионах, как США и Ближний Восток, в которых уровень мошенничества остается крайне высоким", - считает он.

"Будем надеяться, что банки придумают и более совершенную защиту от мошенников", - констатирует подполковник полиции Николай Черных.

По мнению Ильнура Гатина, снизить рост подобных преступлений поможет и повышение грамотности населения в этом вопросе. "У нас люди не до конца понимают серьезность проблемы. А потом слышат, что у кого-то с карты сняли все деньги, и удивляются. Существует мнение о том, что чипированные карты - для "привилегированных", хотя это элементарная система защиты. А если клиенты осознанно начнут выбирать карты с защитой, банкам ничего не останется, как удовлетворить их запросы", - рассуждает эксперт.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 23 сентября
EUR ЦБ: 102,25 (-0,11)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Курс доллара на 23 сентября
USD ЦБ: 96,04 (-0,03)
Инвестиции, 22 сен, 16:57
Все новости Татарстан
Акции «Полиметалла» подорожали после выхода полугодовой отчетности Инвестиции, 10:38
Призер ЧМ по легкой атлетике призвала россиян соглашаться на условия МОК Спорт, 10:36
28 сентября пройдет конференция «СберВЭД 2023: Индия» РБК Events, 10:29
Военная операция на Украине. Главное Политика, 10:25
Умер Евгений Ясин Общество, 10:23
Как могут оспорить сделки в банкротстве и чем это грозит кредитору Pro, 10:14
Что такое «15-минутный город» и для чего он жителям Москвы РБК и Ahead, 10:11
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Дмитрий Рогозин не получит руководящей должности в Совете Федерации Политика, 10:02
ПВО сбила украинский дрон над Белгородской областью Политика, 10:01
Какие шансы есть у коммерческих CEO ушедших компаний и тех, кто их берет Pro, 09:39
За мусорными полигонами в России будет следить нейросеть Общество, 09:37
Рабочая драма: почему на рынке труда не хватает специалистов Татарстан, 09:37 
Две россиянки вылетели из топ-20 лучших теннисисток мира Спорт, 09:33
Как ИТ-бизнесу монетизировать рост интереса клиентов к облакам. Чек-лист РБК и Yandex Cloud, 09:31