Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

С опасными инфекциями у животных в РТ будет бороться сеть ветеринарных пунктов

В Татарстане создадут сеть ветеринарных модульных фельдшерских пунктов, которая призвана создать заградительный барьер распространению опасных инфекций среди животных. Как заявил РБК-Татарстан начальник отдела экономики, финансирования и государственного заказа главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Динард Гатауллин 22 августа проект соответствующей программы направляют премьер-министру Ильдару Халикову.
Фото: agro.tatarstan.ru
Фото: agro.tatarstan.ru

В Татарстане создадут сеть ветеринарных модульных фельдшерских пунктов, которая призвана создать заградительный барьер распространению опасных инфекций среди животных. Как заявил РБК-Татарстан начальник отдела экономики, финансирования и государственного заказа главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Динард Гатауллин, 22 августа проект соответствующей программы направляют на утверждение премьер-министру Ильдару Халикову.

Напомним, что предложение об оснащении сел и деревень республики небольшими ветеринарными пунктами внес 17 августа президент Рустам Минниханов. За образец глава республики предложил программу по возведению фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах РТ. «Ветеринарные службы должны жестко выполнять свои задачи, - заявил тогда президент РТ. - Чтобы не потерять скот в один момент, надо укреплять участковые ветеринарные структуры, готовить специалистов, не закрывать глаза на существующие у крупного рогатого болезни».

21 августа поручение главы Татарстана обсудили в министерстве сельского хозяйства РТ. В течение 22 августа проект программы направят на согласование профильному министру Марату Ахметову, и в этот же день – Ильдару Халикову.

Как сообщил РБК-Татарстан Динард Гатауллин, программа рассчитана на 3 года. За это время в республике должно появиться 150 ветеринарных пунктов. Финансирование программы, согласно проекту, составит, в общей сложности, 330 млн рублей. Каждый ветеринарный пункт будет базироваться в модульном здании производства ОАО "Азнакаевский завод Нефтемаш".

«Мы предлагаем устанавливать по 50 ветеринарных модулей в год. Стоимость каждого из них составляет 2,2 млн рублей. Получается, что бюджету республики ежегодное финансирование программы по возведению ветеринарных пунктов на селе будет составлять 110 млн рублей в год. Представитель завода заверил нас на совещании в минсельхозе РТ, что предприятие сможет обеспечить выпуск 50 модулей в год, - сообщил в беседе с РБК-Татарстан Д.Гатауллин.- Министр (Марат Ахметов - РБК) поручил заводу разработать и представить проект такого сооружения в ближайшее время. Мы хотели бы начать работу по реализации программы уже сегодня".

Согласно проекту, говорит представитель главного управления ветеринарии кабинета министров РТ, ветеринарные пункты будут оказывать платные и бесплатные услуги владельцам крупного рогатого скота, домашней птицы и других питомцев.

«Ветеринарные пункты будут оказывать такие необходимые владельцам сельскохозяйственных животных, как родовспоможение, расчистка копыт, обжигание рогов и другие. В пунктах можно будет сделать и всевозможные анализы, обязательно будет проводиться вакцинация животных. Услуги такого рода будут бесплатными. Однако сельские ветпункты должны зарабатывать, поэтому часть услуг будут платными», - отметил Д.Гатауллин.

По его словам речь идет, в частности, об услугах для домашних питомцев – кошек и собак. Он уверил, что сельчанам, в том числе и пенсионерам, они будут по карману: цены планируется установить гораздо ниже, чем в коммерческих ветклиниках, например, Казани. Деньги, вырученные от платных услуг, будут направляться на содержание ветеринарных пунктов. Запрашивать средства из бюджета республики на это не планируется.

Обслуживать каждый ветеринарный пункт, по словам Д.Гатауллина, будут минимум три человека: врач, фельдшер и санитар. Дополнительный штат ветработников набираться не будет. Сельские пункты для животных планируется укомплектовать персоналом из уже существующего штата государственных ветработников в 1740 человек. Позаботиться о том, чтобы под модульные ветпункты выделили земельные участки и обеспечили подведение всех необходимых коммуникаций, должны будут главы районов и муниципалитетов.

Однако фермеры Татарстана не уверены, что программа по строительству ветпунктов на селе поможет сельчанам. По мнению фермера Мурата Сиразина, ветслужба зарабатывает на владельцах домашних животных, а для эффективной работы «ветеринар и фермер должны быть партнерами, а не контролером и подчиненным».

«Примером может служить недавнее решение уничтожить поголовье свиней в частных хозяйствах в связи с угрозой распространения АЧС. Ветслужба должна была поддержать крестьян, помочь создать санпропускники и заграждения. Уничтожение животных является самым простым и неэффективным решением. Думаю, что в Татарстане строительство сельских ветпунктов без изменений системы в целом никакого положительного эффекта не принесет», - считает фермер.

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 17 июня
EUR ЦБ: 90,94 (—)
Инвестиции, 18:29
Курс доллара на 17 июня
USD ЦБ: 78,51 (—)
Инвестиции, 18:29
Все новости Татарстан
Трамп заявил, что не поддерживает участие Путина в ближайших встречах G7 Политика, 22:20
Пять стратегий инвестора в недвижимость: как устроены и какую выбрать РБК и ПИК, 22:12
В WhatsApp появятся реклама и платные подписки Технологии и медиа, 22:06
Путин поручил ввести должность советника по воспитанию во всех госшколах Общество, 22:03
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 22:01
Конфликт Израиля и Ирана. Главное Политика, 22:01
«Немного страшно»: очевидцы — об обстановке в Израиле Общество, 21:59
Прокачайте когнитивные способности
Тренируем мозг с интенсивом
Подробнее
АвтоВАЗ зарегистрировал новый бренд Авто, 21:55
Муртазаева принесла России первое с 2019 года золото ЧЕ по фехтованию Спорт, 21:47
Поселиться насовсем: как выглядит премиальный жилой квартал от Pioneer РБК и Pioneer, 21:33
Трамп допустил присоединение Китая к «Большой семерке» Политика, 21:18
Ормузский пролив: значение, контроль и роль Ирана База знаний, 21:17
Падение ввода жилья ускорилось вдвое Недвижимость, 20:57
Российский дзюдоист выиграл золото на чемпионате мира Спорт, 20:53