Лента новостей
Все новости Татарстан
СК начал проверку по факту жесткой посадки вертолета в Хабаровском крае 03:33, Общество В США мужчина на автомобиле преднамеренно въехал в ресторан 02:54, Общество Умерла американская актриса Патриша Морисон 02:42, Общество Тест: как бизнесу продвигать себя в соцсетях и на сайтах 02:30, РБК и Билайн Минск раскритиковал поднятие над зданием посольства Британии флага ЛГБТ 01:58, Общество Аэроэкспресс насмерть сбил ребенка в Москве 01:18, Общество Один человек погиб при жесткой посадке вертолета в Хабаровском крае 00:36, Общество Шведские хоккеисты второй раз подряд стали чемпионами мира 00:20, Спорт Sberbank CIB заподозрил «Газпром» в ущемлении интересов акционеров 00:01, Бизнес Рынок страхования жизни за пять лет вырастет до 1 трлн руб. 00:00, Финансы Михаил Скигин получил право требовать $35 млн с «Юлмарта» 00:00, Бизнес В окружении Абрамовича объяснили причину проблемы с получением визы 20 мая, 23:54, Бизнес Как играла хоккейная сборная СССР на чемпионатах мира 20 мая, 23:30, Спецпроект РБК Спорт Участник нападения на церковь в Грозном оказался студентом колледжа 20 мая, 23:08, Общество В ДНР заявили о переброске Киевом в Лозоватское запрещенной артиллерии 20 мая, 22:46, Политика Кадыров усомнился в ответственности ИГ за нападение на церковь в Грозном 20 мая, 21:59, Политика В ОАЭ анонсировали 10-летние резидентские визы для инвесторов 20 мая, 21:36, Общество Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 20 мая, 21:17, РБК и Билайн Финал чемпионата мира по хоккею. Швеция — Швейцария. Онлайн 20 мая, 21:15, Спорт Трамп поручит проверить вопрос о «слежке» ФБР за его кампанией 20 мая, 21:14, Политика Во время шторма на Шри-Ланке погибли три человека 20 мая, 20:36, Общество Баскетболисты ЦСКА потерпели поражение в матче за третье место Евролиги 20 мая, 20:24, Спорт В Шотландии анонсировали дебаты по новому референдуму о независимости 20 мая, 20:19, Политика В Эстонии анонсировали первые совместные учения с ВВС Швеции 20 мая, 19:56, Политика Как начиналось хоккейное противостояние СССР и Канады 20 мая, 19:47, Спецпроект РБК Спорт Глава Минфина США объявил о «паузе» в торговой войне с Китаем 20 мая, 19:17, Экономика Сборная Канады осталась без медалей на ЧМ по хоккею 20 мая, 19:10, Спорт В Госдепе США назвали президентские выборы в Венесуэле нелегитимными 20 мая, 18:58, Политика
С опасными инфекциями у животных в РТ будет бороться сеть ветеринарных пунктов
Татарстан, 22 авг 2013, 12:33
0
С опасными инфекциями у животных в РТ будет бороться сеть ветеринарных пунктов
В Татарстане создадут сеть ветеринарных модульных фельдшерских пунктов, которая призвана создать заградительный барьер распространению опасных инфекций среди животных. Как заявил РБК-Татарстан начальник отдела экономики, финансирования и государственного заказа главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Динард Гатауллин 22 августа проект соответствующей программы направляют премьер-министру Ильдару Халикову.
Фото: agro.tatarstan.ru

В Татарстане создадут сеть ветеринарных модульных фельдшерских пунктов, которая призвана создать заградительный барьер распространению опасных инфекций среди животных. Как заявил РБК-Татарстан начальник отдела экономики, финансирования и государственного заказа главного управления ветеринарии кабинета министров РТ Динард Гатауллин, 22 августа проект соответствующей программы направляют на утверждение премьер-министру Ильдару Халикову.

Напомним, что предложение об оснащении сел и деревень республики небольшими ветеринарными пунктами внес 17 августа президент Рустам Минниханов. За образец глава республики предложил программу по возведению фельдшерско-акушерских пунктов в сельских районах РТ. «Ветеринарные службы должны жестко выполнять свои задачи, - заявил тогда президент РТ. - Чтобы не потерять скот в один момент, надо укреплять участковые ветеринарные структуры, готовить специалистов, не закрывать глаза на существующие у крупного рогатого болезни».

21 августа поручение главы Татарстана обсудили в министерстве сельского хозяйства РТ. В течение 22 августа проект программы направят на согласование профильному министру Марату Ахметову, и в этот же день – Ильдару Халикову.

Как сообщил РБК-Татарстан Динард Гатауллин, программа рассчитана на 3 года. За это время в республике должно появиться 150 ветеринарных пунктов. Финансирование программы, согласно проекту, составит, в общей сложности, 330 млн рублей. Каждый ветеринарный пункт будет базироваться в модульном здании производства ОАО "Азнакаевский завод Нефтемаш".

«Мы предлагаем устанавливать по 50 ветеринарных модулей в год. Стоимость каждого из них составляет 2,2 млн рублей. Получается, что бюджету республики ежегодное финансирование программы по возведению ветеринарных пунктов на селе будет составлять 110 млн рублей в год. Представитель завода заверил нас на совещании в минсельхозе РТ, что предприятие сможет обеспечить выпуск 50 модулей в год, - сообщил в беседе с РБК-Татарстан Д.Гатауллин.- Министр (Марат Ахметов - РБК) поручил заводу разработать и представить проект такого сооружения в ближайшее время. Мы хотели бы начать работу по реализации программы уже сегодня".

Согласно проекту, говорит представитель главного управления ветеринарии кабинета министров РТ, ветеринарные пункты будут оказывать платные и бесплатные услуги владельцам крупного рогатого скота, домашней птицы и других питомцев.

«Ветеринарные пункты будут оказывать такие необходимые владельцам сельскохозяйственных животных, как родовспоможение, расчистка копыт, обжигание рогов и другие. В пунктах можно будет сделать и всевозможные анализы, обязательно будет проводиться вакцинация животных. Услуги такого рода будут бесплатными. Однако сельские ветпункты должны зарабатывать, поэтому часть услуг будут платными», - отметил Д.Гатауллин.

По его словам речь идет, в частности, об услугах для домашних питомцев – кошек и собак. Он уверил, что сельчанам, в том числе и пенсионерам, они будут по карману: цены планируется установить гораздо ниже, чем в коммерческих ветклиниках, например, Казани. Деньги, вырученные от платных услуг, будут направляться на содержание ветеринарных пунктов. Запрашивать средства из бюджета республики на это не планируется.

Обслуживать каждый ветеринарный пункт, по словам Д.Гатауллина, будут минимум три человека: врач, фельдшер и санитар. Дополнительный штат ветработников набираться не будет. Сельские пункты для животных планируется укомплектовать персоналом из уже существующего штата государственных ветработников в 1740 человек. Позаботиться о том, чтобы под модульные ветпункты выделили земельные участки и обеспечили подведение всех необходимых коммуникаций, должны будут главы районов и муниципалитетов.

Однако фермеры Татарстана не уверены, что программа по строительству ветпунктов на селе поможет сельчанам. По мнению фермера Мурата Сиразина, ветслужба зарабатывает на владельцах домашних животных, а для эффективной работы «ветеринар и фермер должны быть партнерами, а не контролером и подчиненным».

«Примером может служить недавнее решение уничтожить поголовье свиней в частных хозяйствах в связи с угрозой распространения АЧС. Ветслужба должна была поддержать крестьян, помочь создать санпропускники и заграждения. Уничтожение животных является самым простым и неэффективным решением. Думаю, что в Татарстане строительство сельских ветпунктов без изменений системы в целом никакого положительного эффекта не принесет», - считает фермер.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.