Лента новостей
Все новости Татарстан
Пенсионные фонды США набрали $1,5 млрд рисковых российских активов 07:00, Экономика «Факапы случаются»: почему провалились три российских ресторана 06:50, Свое дело В Минобороны рассказали об индексации зарплат и пенсий военных 06:34, Экономика Власти Индонезии оценили ущерб от землетрясения и цунами в $911 млн 06:07, Экономика Жители Южно-Сахалинска остались без света из-за аварии на ЛЭП 06:05, Общество Запрет на въезд причастным к экстремизму иностранцам вступил в силу 05:45, Общество В Хабаровском крае перевернулась лодка с четырьмя рыбаками 05:30, Общество Как будет выглядеть и что будет уметь умный дом через десять лет 05:09, РБК и Schneider Electric Объявившая об отставке глава Забайкалья не вышла на работу после отпуска 05:03, Политика Мединский заявил о «превратных представлениях» молодежи об истории России 04:58, Общество Маск пообещал открыть подземный тоннель под Лос-Анджелесом в декабре 04:27, Технологии и медиа СМИ узнали о дате второго саммита Трампа и Ким Чен Ына 04:01, Политика СМИ узнали о предупреждении S7 об угрозе остановки работы авиакомпаний 03:44, Бизнес В Минобороны рассказали о попытке Киева блокировать счета моряков в Крыму 03:42, Политика Синоптики сообщили об усилении урагана «Уилла» в Тихом океане 03:15, Общество Власти Израиля арестовали губернатора Восточного Иерусалима 03:03, Политика Работа, отношения, фигура: как перестать испытывать боль 02:54, Спецпроект РБК PINK Коалиция США объяснила авиаудар по пригороду Дейр-эз-Зора 02:20, Политика Американский генерал получил ранение при атаке талибов в Афганистане 01:51, Политика СМИ узнали причину смерти саудовского журналиста 01:31, Общество Саудовские король и принц принесли соболезнования сыну убитого журналиста 01:25, Политика Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 01:08, РБК и Сбербанк Эрдоган и Трамп обсудили дело саудовского журналиста 00:56, Политика Минобороны назвало суммы премий за подбитые танки и бомбардировку Берлина 00:43, Политика Трамп призвал идущих к границе США беженцев попросить убежище в Мексике 00:40, Политика СМИ узнали о турецкой охране для невесты погибшего саудовского журналиста 00:18, Общество Прокуратура начала проверку после пожара на заводе во Владикавказе 00:02, Общество Россияне назвали Соловьева и Малахова самыми авторитетными журналистами 00:00, Общество
Власти Татарстана недовольны районными филиалами ВУЗов
Татарстан, 22 авг 2013, 16:21
0
Власти Татарстана недовольны районными филиалами ВУЗов
Министерство образования и науки РТ сочло некачественным образование, которое получают студенты филиалов ВУЗов в муниципалитетах. На республиканском совещании работников образования и науки «Современные технологии в образовательной практике республики» министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов призвал муниципалитеты перестать приглашать к себе вузы в имиджевых целях. Сами вузы такую критику считают необоснованной и говорят, что молодежь районов заслуживает право получать высшее образование, на которое "еще никто не жаловался".
Фото: gossov.tatarstan.ru

Министерство образования и науки РТ сочло некачественным образование, которое получают студенты филиалов ВУЗов в муниципалитетах. На республиканском совещании работников образования и науки «Современные технологии в образовательной практике республики» министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов призвал муниципалитеты перестать приглашать к себе вузы в имиджевых целях. Сами вузы такую критику считают необоснованной и говорят, что молодежь районов заслуживает право получать высшее образование, на которое "еще никто не жаловался".

Министр на совещании дал разнарядку главам районов перестать содействовать открытию филиальной сети казанских вузов, в первую очередь - негосударственных. По его словам, татарстанские муниципалитеты приветствуют открытие вузовских филиалов, надеясь, что это повысит статус района. «Неверно их поддерживать. Они дают некачественные образование», - заявил министр.

В пример он привел филиалы таких казанских вузов, как Казанский институт предпринимательства и права, Институт социальных и гуманитарных знаний (ИСГЗ), Татарский институт содействия бизнесу (ТИСБИ), Институт экономики, управления и права, Академия социального образования. По данным министра, в таких филиалах обучается 26% студентов республики. Раскритиковал министр и Нижнекамский муниципальный институт, Альметьевский государственный институт муниципальной службы, которые, по его мнению, нужно реорганизовать в 2014 году.

Неэффективность работы татарстанских некоммерческих вузов отмечали и в российском Минобразования, которое ежегодно проводит мониторинг коммерческих вузов и их филиалов в России. В декабре 2012 года министерство признало "неэффективными" Альметьевский и Нижнекамский филиалы казанского университета управления ТИСБИ. Учреждения оценивались по средним баллам ЕГЭ студентов, объемам научно-исследовательской деятельности, доходам вуза из всех источников, инфраструктуре вуза и другим критериям.

В самих филиалах вузов не разделяют пессимизма министра. Директор альметьевского филиала университета управления «ТИСБИ» Рушания Назмутдинова считает, что проблема всех филиалов – в недостаточном количестве абитуриентов. «В Альметьевске, например, 1040 выпускников и целых 5 вузов» - сказала она РБК-Татарстан. По ее словам, вопрос некачественного образования в ее филиале не стоит: «Радует то, что в центре занятости на учете нет ни одного нашего безработного студента».

С ней солидарен директор мензелинского филиала ИСГЗ Фирдавис Хамитов. По его словам, не вся молодежь может переехать в крупные города республики, но многие желают получить высшее образование. «Мы, конечно, не сравниваем себя с МГУ, но готовим кадры, отвечающие требованиям работодателей в нашем регионе. Пока ни один не жаловался», - говорит он.

Политолог, профессор КНИТУ Сергей Сергеев полагает, что сокращение филиалов вузов вполне вероятно, если такое решение будет принято на государственном уровне. По его мнению, сейчас в Татарстане идет "волна" абитуриентов, родившихся во времена демографического спада, и такое большое количество институтов республике просто не нужно. «Помимо того, что качество образования низкое, они еще отбирают абитуриентов у государственных и головных вузов» - говорит профессор. Помимо этого, сокращение филиалов сможет стать подспорьем в популяризации рабочих профессий, считает он.

Магазин исследований: аналитика по теме "Образование"