Лента новостей
Все новости Татарстан
Революция света: как интеллектуальные системы захватывают города 12:02, Партнерский материал Хакеры похитили $1,7 млн у ICO-стартапа Taylor: что будет с проектом 11:55, Крипто В Азербайджане задержали россиянина за миллионные хищения 11:52, Общество В МИД Сирии обвинили США в бомбардировке нефтяных месторождений 11:52, Политика Epic Games выделит рекордные $100 млн призовых на киберспортивный турнир 11:49, Технологии и медиа Обновленный Kia Sportage: гибрид, светодиоды и другая приборка 11:43, Авто Собянин уволил замглавы департамента транспорта Москвы 11:43, Общество Роскачество назвало долю поддельного сливочного масла в России 11:38, Бизнес Прогнозы дня: Трамп и нефть перевесят хорошие новости из России 11:38, Quote Центр имени Хруничева показал макет ракеты-носителя «Протон-Л» 11:37, Технологии и медиа Основной вратарь сборной Аргентины пропустит ЧМ-2018 из-за травмы 11:31, Спорт Закон о наказании за исполнение западных санкций дополнят штрафами 11:28, Политика Минобороны показало видео пусков ракет «Булава» с «Юрия Долгорукого» 11:26, Политика В Волгограде задержали подозреваемых в краже 1,5 т красной икры 11:24, Общество Вышедший из строя спутник ГЛОНАСС вернулся к работе 11:24, Технологии и медиа Профессии навылет: список специальностей под угрозой исчезновения 11:24, Партнерский материал Счетная палата настроилась на получение функций «открытого правительства» 11:10, Общество Москвичи рассказали об отношении к благоустройству города 11:07, Недвижимость В Таиланде на 4 месяца закроют известную по фильму «Пляж» бухту 11:07, Общество В лесах Татарстана с начала года высадили 20 млн деревьев 11:06  Ханами, панды и собаки вместо детей: Токио глазами гайдзина 11:00, Стиль Transparency и ВШЭ призвали Думу наказывать депутатов за домогательства 11:00, Политика Сын Николая Караченцова опроверг госпитализацию отца 10:54, Общество Нейросеть от Натальи Водяновой: как создать приложение для 17 млн женщин 10:48, Свое дело Столетняя война: почему в России не закончился XX век 10:47, Мнение ShipChain обвинили в продаже ценных бумаг:токен подешевел в два раза 10:41, Крипто Греф предсказал дальнейшее снижение ставок по ипотеке 10:36, Экономика Казанский Danaflex победил в международном конкурсе «Worldstar 2018» 10:36, Пресс-релизы
Власти Татарстана недовольны районными филиалами ВУЗов
Татарстан, 22 авг 2013, 16:21
0
Власти Татарстана недовольны районными филиалами ВУЗов
Министерство образования и науки РТ сочло некачественным образование, которое получают студенты филиалов ВУЗов в муниципалитетах. На республиканском совещании работников образования и науки «Современные технологии в образовательной практике республики» министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов призвал муниципалитеты перестать приглашать к себе вузы в имиджевых целях. Сами вузы такую критику считают необоснованной и говорят, что молодежь районов заслуживает право получать высшее образование, на которое "еще никто не жаловался".
Фото: gossov.tatarstan.ru

Министерство образования и науки РТ сочло некачественным образование, которое получают студенты филиалов ВУЗов в муниципалитетах. На республиканском совещании работников образования и науки «Современные технологии в образовательной практике республики» министр образования и науки РТ Энгель Фаттахов призвал муниципалитеты перестать приглашать к себе вузы в имиджевых целях. Сами вузы такую критику считают необоснованной и говорят, что молодежь районов заслуживает право получать высшее образование, на которое "еще никто не жаловался".

Министр на совещании дал разнарядку главам районов перестать содействовать открытию филиальной сети казанских вузов, в первую очередь - негосударственных. По его словам, татарстанские муниципалитеты приветствуют открытие вузовских филиалов, надеясь, что это повысит статус района. «Неверно их поддерживать. Они дают некачественные образование», - заявил министр.

В пример он привел филиалы таких казанских вузов, как Казанский институт предпринимательства и права, Институт социальных и гуманитарных знаний (ИСГЗ), Татарский институт содействия бизнесу (ТИСБИ), Институт экономики, управления и права, Академия социального образования. По данным министра, в таких филиалах обучается 26% студентов республики. Раскритиковал министр и Нижнекамский муниципальный институт, Альметьевский государственный институт муниципальной службы, которые, по его мнению, нужно реорганизовать в 2014 году.

Неэффективность работы татарстанских некоммерческих вузов отмечали и в российском Минобразования, которое ежегодно проводит мониторинг коммерческих вузов и их филиалов в России. В декабре 2012 года министерство признало "неэффективными" Альметьевский и Нижнекамский филиалы казанского университета управления ТИСБИ. Учреждения оценивались по средним баллам ЕГЭ студентов, объемам научно-исследовательской деятельности, доходам вуза из всех источников, инфраструктуре вуза и другим критериям.

В самих филиалах вузов не разделяют пессимизма министра. Директор альметьевского филиала университета управления «ТИСБИ» Рушания Назмутдинова считает, что проблема всех филиалов – в недостаточном количестве абитуриентов. «В Альметьевске, например, 1040 выпускников и целых 5 вузов» - сказала она РБК-Татарстан. По ее словам, вопрос некачественного образования в ее филиале не стоит: «Радует то, что в центре занятости на учете нет ни одного нашего безработного студента».

С ней солидарен директор мензелинского филиала ИСГЗ Фирдавис Хамитов. По его словам, не вся молодежь может переехать в крупные города республики, но многие желают получить высшее образование. «Мы, конечно, не сравниваем себя с МГУ, но готовим кадры, отвечающие требованиям работодателей в нашем регионе. Пока ни один не жаловался», - говорит он.

Политолог, профессор КНИТУ Сергей Сергеев полагает, что сокращение филиалов вузов вполне вероятно, если такое решение будет принято на государственном уровне. По его мнению, сейчас в Татарстане идет "волна" абитуриентов, родившихся во времена демографического спада, и такое большое количество институтов республике просто не нужно. «Помимо того, что качество образования низкое, они еще отбирают абитуриентов у государственных и головных вузов» - говорит профессор. Помимо этого, сокращение филиалов сможет стать подспорьем в популяризации рабочих профессий, считает он.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.