Лента новостей
Все новости Татарстан
В Иране назвали причину задержания британского танкера Политика, 08:32 В США объявили о планах изменить тест на получение гражданства Общество, 08:26 Посольство России в Великобритании показало карту с украинским Крымом Политика, 07:57 Эксперты невостребованные в России профессии Общество, 07:48 Министр инфраструктуры назвал указ Зеленского о дорогах «цирком» Политика, 07:22 Хакеры взломали электронную почту и Twitter Скотланд-Ярда Технологии и медиа, 06:46 Умер архитектор башен-близнецов Петронас в Куала-Лумпуре Общество, 06:07 Дортмундская «Боруссия» обыграла «Ливерпуль» в товарищеском матче Спорт, 05:35 В Китае после взрыва на заводе погибли 10 человек Общество, 05:07 В АЭВТ раскритиковали изменения правил по допуску к международным полетам Общество, 04:56 Глава военной разведки США сравнил угрозы от Китая и России Политика, 04:33 Саудовская Аравия согласилась принять американские войска Политика, 04:11 США анонсировали операцию для защиты судоходства на Ближнем Востоке Политика, 03:56 В ГИБДД назвали самую частую причину гибели на российских дорогах Общество, 03:19
Татарстан ,  
0 
Казанские McDonalds не закроют из-за найденной кишечной палочки
Роспотребнадзор нашел в татарстанских ресторанах "Макдоналдс" нарушения санитарного законодательства. Пробы куриных нагетсов в нижнекамском ресторане, по сообщению ведомства, показали несоответствие необходимым гигиеническим требованиям, а в одном из казанских заведений обнаружили кишечную палочку. Тем не менее, закрывать их не будут - американская сеть отделается административными штрафами. Проверки "Макдоналдсов" в республике продолжатся.
Фото: РБК-Татарстан

Роспотребнадзор нашел в татарстанских ресторанах "Макдоналдс" нарушения санитарного законодательства. Пробы куриных нагетсов в нижнекамском ресторане, по сообщению ведомства, показали несоответствие необходимым гигиеническим требованиям, а в одном из казанских заведений обнаружили кишечную палочку. Тем не менее, закрывать их не будут - американская сеть отделается административными штрафами. Проверки "Макдоналдсов" в республике продолжатся.

Татарстанский Роспотребнадзор озвучил результаты массовой внеплановой проверки ресторанов "Макдональдс", которую проводил с 15 августа после выявления санитарных нарушений в московских заведениях сети. Сотрудники ведомства посетили семь ресторанов из 16 - четыре казанских и по одному в Бугульме, Нижнекамске и Набережных Челнах. В ходе проверки нашли нарушения санитарного законодательства, "в том числе несоблюдение условий хранения пищевых продуктов, невыполнение в полном объеме программы производственного контроля", сообщила пресс-служба Роспотребнадзора. "Были допущены до работы сотрудники, у которых отсутствовали сведения о проведении обязательных предварительных и периодических медицинских осмотров", - добавляет ведомство.

Роспотреб обнародовал результаты первых из 53 проб пищевых продуктов. Три пробы пищевой продукции, в том числе одна проба куриных нагетсов, по выводам специалистов ведомства, не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям. Их взяли в единственном ресторане «Макдоналдс» в Нижнекамске. В двух смывах, отобранных в казанском ресторане «Макдоналдс» на пр. Х.Ямашева, д. 46/33, обнаружили бактерии группы кишечной палочки. Остальные пробы находятся в работе.

Закрывать проштрафившиеся заведения не будут - сеть отделается денежными выплатами. За выявленные нарушения возбуждено 9 дел об административных правонарушениях, в том числе одно - в отношении юридического лица, говорится в пресс-релизе. За нарушение санитарно-эпидемиологических требований к организации питания населения "Макдональдсу" как юридическому лицу грозит штраф от 1,1 до 1,6 млн руб. Сотрудникам, нарушившим санитарные нормы, могут выписать штрафы от 10 до 15 МРОТ, должностным лицам - от 20 до 30 МРОТ.

Кроме того, управление Роспотребнадзора в августе уже оштрафовало сеть на 20 тыс. руб. после проверки двух письменных обращений на качество еды «Макдоналдс», полученных от граждан. "О результатах лабораторных исследований и рассмотрения дел об административных правонарушениях будет сообщено дополнительно", пообещали в Роспотребе.

Директор казанского ресторана "Макдоналдс" по пр. Х.Ямашева, 46/33, где Роспотребнадзор обнаружил бактерии группы кишечной палочки, сообщила РБК-Татарстан, что претензий к сотрудникам ведомства у них не возникло. "Проверка проходила спокойно, все работали профессионально - как сотрудники, так и проверяющие. Работа ресторана продолжается в обычном режиме", - сказала женщина, не пожелавшая назвать свое имя. Ожидают ли в ресторане новых проверок, директор сказать не смогла. В другом "Макдоналдс" на пр. Х.Ямашева, 69Б РБК-Татарстан заявили, что после проверки "занимаются улучшением качества обслуживания посетителей".

Менеджер по связям с общественностью российской сети "Макдональдс" Нина Прасолова сообщила РБК-Татарстан, что в компании еще не получили документов от Роспотребнадзора Татарстана о результатах проверки. "Субъективных оценок мы не даем, спешить с выводами не стоит", - говорит она о причинах инспекции. По ее словам, в "Макдоналдсе" не переживают, что проверки вызовут отток посетителей ресторанов в Татарстане. "Компания на рынке уже 25 лет, у нас проверенные поставщики. Неверно воспринимают эти проверки СМИ", - заявила она.

В пресс-релизе татарстанский Роспотребнадзор заявил, что проводил проверки "во исполнение поручения Правительства Российской Федерации от 01.08.2014 г. № ОГ-П12-5818 и приказа Роспотребнадзора от 06.08.2014 г. № 831 «О проведении внеплановых проверок ресторанов быстрого питания «Макдоналдс»". Между тем, сегодня утром главный государственный санитарный врач РФ Анна Попова опровергла слухи о политической подоплеке проверок ресторанов американской сети. "Эти проверки не носят абсолютно никакого политического характера. Проверяется ряд различных юридических лиц, объединенных только брендом. Российские потребители имеют полное право получать качественную и безопасную пищу в любой точке общественного питания", - сказала она "Интерфаксу".

Иван Скрябин