Лента новостей
Все новости Татарстан
Число жертв крушения плавающего автобуса в Миссури увеличилось до 13 17:25, Общество Путин не исключил возможность проведения летней Олимпиады в России 17:11, Общество «Анжи» потерял поддержку спонсоров и рискует не доиграть сезон в РФПЛ 17:07, Спорт Меньше детей, больше игрушек: почему рано покупать акции «Детского мира» 17:06, Quote Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 17:05, РБК и Schneider Electric В ФСБ предложили сделать медведей стратегически важным ресурсом 17:00, Общество Facebook и Twitter запустили совместный проект с Google и Microsoft 16:59, Технологии и медиа Путин впервые прокомментировал пенсионную реформу 16:47, Общество Мужчинам вход запрещен: в Финляндии появился остров-курорт для женщин 16:44, Стиль «Грабитель на ужине»: политики США о приглашении Путина в Вашингтон 16:41, Политика Жизнь налегке: как получать удовольствие от мини-путешествий 16:38, РБК Стиль и ASUS Журналисток «Дождя» вызвали на допрос по «кокаиновому делу» 16:38, Общество Минобороны рассказало о поставках ракетным войскам, ВКС и ВМФ 16:35, Политика Летающие небоскребы: 5 самых смелых архитектурных проектов СССР 16:34, Недвижимость Биткоин вновь занял 45% криптовалютного рынка 16:33, Крипто Черчесов назвал лучший матч чемпионата мира 16:29, Спорт На севере Германии неизвестный ранил ножом 14 человек 16:27, Общество Пашинян прокомментировал звонки пранкеров от его имени 16:20, Политика Суд арестовал экс-главу Спурт банка за злоупотребления и присвоения 16:18  Как клубы зарабатывают на безумные гонорары футболистов 16:13, РБК и Sony Bravia Москалькова призвала Путина обсудить с Порошенко ситуацию с «Нордом» 16:11, Общество Связанную с Ротенбергом компанию признали виновной в картельном сговоре 16:04, Бизнес Как контролировать эмоции: советы бизнес-коуча 15:57, Спецпроект РБК PINK Проверка смысла: почему не стоит вновь усиливать пожарный надзор 15:56, Мнение Microsoft заявила о попытках кибератак на трех кандидатов в конгресс 15:51, Политика Биопринтеры: что мешает напечатать человека полностью 15:49, РБК и Ингосстрах Путин обсудил с Нетаньяху сирийское урегулирование 15:45, Политика Чемпионат мира по футболу в России вызвал рост цен на яйца в Индонезии 15:42, Общество
Владелец Hookah Rooms: Мы стали принимать биткоины, потому что это хайп
Татарстан, 22 авг 2017, 14:33
0
Владелец Hookah Rooms: Мы стали принимать биткоины, потому что это хайп
Казанская кальянная начала принимать первые платежи в биткоинах. Тем не менее, эксперты РБК-Татарстан не ожидают массовый переход предприятий сферы услуг на криптовалюту
Фото: vk.com

Казанская кальянная Hookah Rooms – одно из первых общественных заведений города, владельцы которого сообщили о приеме в оплату биткоины. На прошедшей неделе заведение повесило соответствующий баннер. Как рассказал РБК-Татарстан владелец кальянной Ильнур Мухтов, биткоинами в заведении уже расплатились несколько человек.

«Три человека оплатили у нас заказы биткоинами. Оплата происходит по обычной схеме – клиент считывает своим мобильным устройством QR-код со счетом. Он вводит в рублях счет, который ему принесли, это может быть 50 рублей, 500 рублей или тысяча – не важно. Происходит автоматический перевод заказа из рублей в биткоины. Человек отправляет эту сумму нам на биткоин-кошелек. Оплата происходит с помощью нажатия 2-3 кнопок», - рассказал Мухтов.

По словам предпринимателя, о криптовалютах он узнал несколько лет назад. Увлечение торговлей на фондовой бирже позволило ему сначала познакомиться, а потом и оценить перспективы криптовалют для бизнеса. С начала этого года он сам стал криптопредпринимателем – создал фермы для майнинга криптовалюты.
В ферму он уже сложил 1,5 млн рублей. По словам предпринимателя, он надеется окупить вложения через 10-11 месяцев.

Однако принимать биткоины в своем заведении он решил не ради сверхприбылей. Любое упоминание слов «криптовалюта» и «биткоин» вызывает повышенный интерес общественности, и бизнесмен лишь направил тренд в направлении маркетинга собственного заведения.

«Когда человек сразу оплачивает заказ, и деньги через оплату карточкой сразу поступают к нам на счет, это, конечно же, удобнее. Биткоин мы начали принимать, потому что это хайп. Потому что все про это говорят. Многие ничего толком не знают, но слышат слово «биткоин» и понимают, что это круто. Поэтому мы сделали такой маркетинговый ход», - пояснил РБК-Татарстан владелец Hookah Rooms Ильнур Мухтов.

Руководитель учебного центра Blockchain Club в Казани Максим Курбангалеев считает, что массовых переходов заведений общепита или ритейлеров на оплату криптовалютой в ближайшее время не будет. Дело в том, что не все криптовалюты, в том числе, и биткоин, на данный момент, могут технически справиться с обработкой большого числа таких операций.

«Есть некоторые проблемы в использовании криптовалют в качестве средства оплаты. Например, это непросто в случае с биткоином. Если, условно говоря, к оплате биткоинами подключить крупную сеть, то процесс оплаты будет происходить очень долго. Блок на биткоине выходит раз в десять минут и для того, чтобы транзакция подтвердилась, нужно ждать, как минимум, три блока. То есть, покупатель у кассы будет стоять примерно 30 минут, в лучшем случае», - сказал руководитель учебного центра Blockchain Club.

По словам Курбангалеева, не все криптовалюты могут работать с большим потоком транзакций. Но есть криптовалюты, такие как Ripple, которые созданы именно как платежные системы. Их использовать как оплату очень удобно, говорит Курбангалеев.

Помимо долгой обработки данных, сложность применения в качестве платежных систем криптовалют также в том, что, на данный момент, это не отрегулировано законодательно.

Однако у биткоина недавно вышло обновление, которое позволяет ускорить проведение транзакций. Будет обновление и в сентябре. Возможно, разработчики придумают технологию, ускоряющую проведение транзакций, говорит эксперт. Тем не менее, в перспективе 3-5 лет криптовалюты будут активнее входить в нашу повседневную жизнь, в том числе, и как средство оплаты, говорит Курбангалеев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"