Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Роскомнадзор начал блокировать IP-адреса сервиса Microsoft 20:07, Технологии и медиа Посольство России заявило о «впрыснутом» в кровь Юлии Скрипаль химикате 20:04, Политика ФИФА закрыла дело о допинге в отношении футболиста сборной России 20:03, Спорт Дуров напомнил о «300 спартанцах» в связи с блокировкой Telegram 20:00, Технологии и медиа ОАК и «ИрАэро» заключили контракт на поставку первого серийного МС-21 19:57, Бизнес Умер актер из фильма «На игле» 19:45, Общество Бизнес призвал новое правительство не бояться рисковать 19:27, Экономика В МИДе ответили на слова Трампа о схватке американцев и русских в Сирии 19:27, Политика Дорогой отдых: когда покупать доллары и евро в преддверии отпусков 19:17, Деньги Во ФСИН заявили о непричастности сотрудников СИЗО к смерти Пшеничного 19:15, Общество Омбудсмен Федотов сообщил о массовых нарушениях прав человека в Дагестане 19:15, Общество Аналитики «Сколково» предупредили о рисках СПГ-проектов в России 19:04, Бизнес Открылась тысячная аптека сети «Мега Фарм» 19:03, Пресс-релизы Фильм Триера покажут в Каннах после семилетнего перерыва 19:02, Общество Нечастое явление: 5 московских мансард в аренду 18:54, Недвижимость Рауль Кастро назвал своего возможного преемника на посту главы компартии 18:52, Политика Госжилфонд построил дом для сирот и «аварийщиков» в Спасском районе 18:42  РФС назвал место проведения последнего матча сборной России перед ЧМ-2018 18:40, Спорт Суд вернул отцу Виктора Цоя права на его песни 18:40, Общество Хранить или избавляться: криптовалюта Litecoin подорожала до $140 18:38, Крипто Разговорчики в YouTube: как известные люди начали делать свои шоу в интернете 18:35, Стиль Киев подаст против Москвы иск в ЕСПЧ по защите прав политзаключенных 18:32, Политика МИД ответил на призыв Волкера не снимать санкции с России 18:29, Политика Путин поблагодарил Рауля Кастро после утверждения нового главы Кубы 18:23, Политика В Сочи задержали заместителя главы города Юрия Паламарчука 18:19, Общество Умные глаза и широкие взгляды: обзор нового смартфона Asus ZenFone 5 18:16, РБК Стиль и ASUS Reuters узнал об отказе Novelis от закупки алюминия у Rusal 18:07, Бизнес Захарова сообщила о начале работы миссии ОЗХО в сирийской Думе 18:01, Общество
Владелец Hookah Rooms: Мы стали принимать биткоины, потому что это хайп
Татарстан, 22 авг 2017, 14:33
0
Владелец Hookah Rooms: Мы стали принимать биткоины, потому что это хайп
Казанская кальянная начала принимать первые платежи в биткоинах. Тем не менее, эксперты РБК-Татарстан не ожидают массовый переход предприятий сферы услуг на криптовалюту
Фото: vk.com

Казанская кальянная Hookah Rooms – одно из первых общественных заведений города, владельцы которого сообщили о приеме в оплату биткоины. На прошедшей неделе заведение повесило соответствующий баннер. Как рассказал РБК-Татарстан владелец кальянной Ильнур Мухтов, биткоинами в заведении уже расплатились несколько человек.

«Три человека оплатили у нас заказы биткоинами. Оплата происходит по обычной схеме – клиент считывает своим мобильным устройством QR-код со счетом. Он вводит в рублях счет, который ему принесли, это может быть 50 рублей, 500 рублей или тысяча – не важно. Происходит автоматический перевод заказа из рублей в биткоины. Человек отправляет эту сумму нам на биткоин-кошелек. Оплата происходит с помощью нажатия 2-3 кнопок», - рассказал Мухтов.

По словам предпринимателя, о криптовалютах он узнал несколько лет назад. Увлечение торговлей на фондовой бирже позволило ему сначала познакомиться, а потом и оценить перспективы криптовалют для бизнеса. С начала этого года он сам стал криптопредпринимателем – создал фермы для майнинга криптовалюты.
В ферму он уже сложил 1,5 млн рублей. По словам предпринимателя, он надеется окупить вложения через 10-11 месяцев.

Однако принимать биткоины в своем заведении он решил не ради сверхприбылей. Любое упоминание слов «криптовалюта» и «биткоин» вызывает повышенный интерес общественности, и бизнесмен лишь направил тренд в направлении маркетинга собственного заведения.

«Когда человек сразу оплачивает заказ, и деньги через оплату карточкой сразу поступают к нам на счет, это, конечно же, удобнее. Биткоин мы начали принимать, потому что это хайп. Потому что все про это говорят. Многие ничего толком не знают, но слышат слово «биткоин» и понимают, что это круто. Поэтому мы сделали такой маркетинговый ход», - пояснил РБК-Татарстан владелец Hookah Rooms Ильнур Мухтов.

Руководитель учебного центра Blockchain Club в Казани Максим Курбангалеев считает, что массовых переходов заведений общепита или ритейлеров на оплату криптовалютой в ближайшее время не будет. Дело в том, что не все криптовалюты, в том числе, и биткоин, на данный момент, могут технически справиться с обработкой большого числа таких операций.

«Есть некоторые проблемы в использовании криптовалют в качестве средства оплаты. Например, это непросто в случае с биткоином. Если, условно говоря, к оплате биткоинами подключить крупную сеть, то процесс оплаты будет происходить очень долго. Блок на биткоине выходит раз в десять минут и для того, чтобы транзакция подтвердилась, нужно ждать, как минимум, три блока. То есть, покупатель у кассы будет стоять примерно 30 минут, в лучшем случае», - сказал руководитель учебного центра Blockchain Club.

По словам Курбангалеева, не все криптовалюты могут работать с большим потоком транзакций. Но есть криптовалюты, такие как Ripple, которые созданы именно как платежные системы. Их использовать как оплату очень удобно, говорит Курбангалеев.

Помимо долгой обработки данных, сложность применения в качестве платежных систем криптовалют также в том, что, на данный момент, это не отрегулировано законодательно.

Однако у биткоина недавно вышло обновление, которое позволяет ускорить проведение транзакций. Будет обновление и в сентябре. Возможно, разработчики придумают технологию, ускоряющую проведение транзакций, говорит эксперт. Тем не менее, в перспективе 3-5 лет криптовалюты будут активнее входить в нашу повседневную жизнь, в том числе, и как средство оплаты, говорит Курбангалеев.

×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.