Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Владелец Hookah Rooms: Мы стали принимать биткоины, потому что это хайп

Казанская кальянная начала принимать первые платежи в биткоинах. Тем не менее, эксперты РБК-Татарстан не ожидают массовый переход предприятий сферы услуг на криптовалюту
Фото: vk.com
Фото: vk.com

Казанская кальянная Hookah Rooms – одно из первых общественных заведений города, владельцы которого сообщили о приеме в оплату биткоины. На прошедшей неделе заведение повесило соответствующий баннер. Как рассказал РБК-Татарстан владелец кальянной Ильнур Мухтов, биткоинами в заведении уже расплатились несколько человек.

«Три человека оплатили у нас заказы биткоинами. Оплата происходит по обычной схеме – клиент считывает своим мобильным устройством QR-код со счетом. Он вводит в рублях счет, который ему принесли, это может быть 50 рублей, 500 рублей или тысяча – не важно. Происходит автоматический перевод заказа из рублей в биткоины. Человек отправляет эту сумму нам на биткоин-кошелек. Оплата происходит с помощью нажатия 2-3 кнопок», - рассказал Мухтов.

По словам предпринимателя, о криптовалютах он узнал несколько лет назад. Увлечение торговлей на фондовой бирже позволило ему сначала познакомиться, а потом и оценить перспективы криптовалют для бизнеса. С начала этого года он сам стал криптопредпринимателем – создал фермы для майнинга криптовалюты.
В ферму он уже сложил 1,5 млн рублей. По словам предпринимателя, он надеется окупить вложения через 10-11 месяцев.

Однако принимать биткоины в своем заведении он решил не ради сверхприбылей. Любое упоминание слов «криптовалюта» и «биткоин» вызывает повышенный интерес общественности, и бизнесмен лишь направил тренд в направлении маркетинга собственного заведения.

«Когда человек сразу оплачивает заказ, и деньги через оплату карточкой сразу поступают к нам на счет, это, конечно же, удобнее. Биткоин мы начали принимать, потому что это хайп. Потому что все про это говорят. Многие ничего толком не знают, но слышат слово «биткоин» и понимают, что это круто. Поэтому мы сделали такой маркетинговый ход», - пояснил РБК-Татарстан владелец Hookah Rooms Ильнур Мухтов.

Руководитель учебного центра Blockchain Club в Казани Максим Курбангалеев считает, что массовых переходов заведений общепита или ритейлеров на оплату криптовалютой в ближайшее время не будет. Дело в том, что не все криптовалюты, в том числе, и биткоин, на данный момент, могут технически справиться с обработкой большого числа таких операций.

«Есть некоторые проблемы в использовании криптовалют в качестве средства оплаты. Например, это непросто в случае с биткоином. Если, условно говоря, к оплате биткоинами подключить крупную сеть, то процесс оплаты будет происходить очень долго. Блок на биткоине выходит раз в десять минут и для того, чтобы транзакция подтвердилась, нужно ждать, как минимум, три блока. То есть, покупатель у кассы будет стоять примерно 30 минут, в лучшем случае», - сказал руководитель учебного центра Blockchain Club.

По словам Курбангалеева, не все криптовалюты могут работать с большим потоком транзакций. Но есть криптовалюты, такие как Ripple, которые созданы именно как платежные системы. Их использовать как оплату очень удобно, говорит Курбангалеев.

Помимо долгой обработки данных, сложность применения в качестве платежных систем криптовалют также в том, что, на данный момент, это не отрегулировано законодательно.

Однако у биткоина недавно вышло обновление, которое позволяет ускорить проведение транзакций. Будет обновление и в сентябре. Возможно, разработчики придумают технологию, ускоряющую проведение транзакций, говорит эксперт. Тем не менее, в перспективе 3-5 лет криптовалюты будут активнее входить в нашу повседневную жизнь, в том числе, и как средство оплаты, говорит Курбангалеев.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Татарстан
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11
Госдума обсудит увеличение судебных пошлин и льготы на них Экономика, 19:10
Иран перехватил танкер из ОАЭ Политика, 19:06
Здоровый сон: как легче засыпать и просыпаться
Интенсив РБК Pro поможет улучшить качество сна и восстановить режим
Подробнее
В Грайвороне при атаке дрона пострадала женщина Политика, 19:04
Ивлеева выплатила долг по налогам на сумму более ₽11,3 млн Общество, 19:01
FT узнала о тайной скупке СПГ-танкеров для расширения «теневого флота» Политика, 18:58
Путин подписал закон о социальных счетах для россиян с невысоким доходом Общество, 18:57
УЕФА назвал самые обруганные в соцсетях сборные на Евро-2024 Спорт, 18:49
Глава МИД Австрии исключил отправку военных инструкторов на Украину Политика, 18:35
Сын губернатора Саратовской области погиб в ДТП Общество, 18:34