Ваш браузер использует блокировщик рекламы
Он мешает корректной работе сайта.
Добавьте www.rbc.ru в белый список. Как это сделать.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Первые после биткоина: какие еще криптовалюты интересуют инвесторов 20:06, Деньги Суд привлек Siemens третьим лицом по делу о поставках турбин в Крым 19:54, Бизнес Тест: как выглядеть красиво на всех фото 19:53, РБК и Huawei Экс-премьер Украины Яценюк рассказал о беседах с Медведевым 19:42, Политика «Первый» не смог вернуть лидерство среди телеканалов по аудитории 19:41, Технологии и медиа Ученые КФУ считают, что проблемы языков волнуют лишь 7% татарстанцев 19:38  Роспотребнадзор назвал меркаптан причиной вони в Москве 19:31, Общество Звездные визажисты: кто красит Ксению Собчак, Селену Гомес и Шэрон Стоун 19:30, Спецпроект РБК PINK Путин приехал в третью страну за день 19:30, Политика Чемпионат России по футболу. «Ахмат» — «Зенит». Онлайн 19:30, Спорт Секрет датского счастья прост — хюгге 19:25, РБК и Philips Дональд Трамп подпишет «Директиву № 1» о полетах на Марс 19:15, Технологии и медиа СМИ разместили фото задержания подозреваемого во взрыве бомбы в Нью-Йорке 19:13, Общество МОК заподозрил еще двух российских призеров Олимпиады в Сочи 19:08, Спорт Бетон и шипы: в Сан-Диего начали испытание стены Трампа 19:07, Общество  Какая революция произошла в лечении инсультов 18:59, Партнерский материал В Минпромторге рассказали об удвоении утилизационного сбора на автомобили 18:57, Общество Porsche изнутри: виртуальный тест-драйв на мобильном 18:53, РБК и Porsche Вход в римский Пантеон станет платным 18:50, Общество Против сжегшей дом в отместку за выселение жительницы ХМАО возбудили дело 18:48, Общество «Роскосмос» установил причины аварии запущенного с Восточного спутника 18:40, Общество Умер писатель Сергей Есин 18:37, Общество Технологическое решение: почему России нужно производство СПГ в Арктике 18:35, Мнение Правительство заморозило обсуждение пенсионной реформы до конца 2018 года 18:24, Экономика Микрофинансы: как получить доход выше обычных процентов по вкладам 18:23, РБК и Русмикрофинанс Власти Нью-Йорка назвали взрыв на автовокзале терактом 18:23, Общество Туроператоры заявили об отсутствии отказов от путевок в Израиль 18:23, Общество Египет и «Росатом» утвердили рекордные контракты на строительство АЭС 18:17, Бизнес
Владелец Hookah Rooms: Мы стали принимать биткоины, потому что это хайп
Татарстан, 22 авг, 14:33
0
Владелец Hookah Rooms: Мы стали принимать биткоины, потому что это хайп
Казанская кальянная начала принимать первые платежи в биткоинах. Тем не менее, эксперты РБК-Татарстан не ожидают массовый переход предприятий сферы услуг на криптовалюту
Фото: vk.com

Казанская кальянная Hookah Rooms – одно из первых общественных заведений города, владельцы которого сообщили о приеме в оплату биткоины. На прошедшей неделе заведение повесило соответствующий баннер. Как рассказал РБК-Татарстан владелец кальянной Ильнур Мухтов, биткоинами в заведении уже расплатились несколько человек.

«Три человека оплатили у нас заказы биткоинами. Оплата происходит по обычной схеме – клиент считывает своим мобильным устройством QR-код со счетом. Он вводит в рублях счет, который ему принесли, это может быть 50 рублей, 500 рублей или тысяча – не важно. Происходит автоматический перевод заказа из рублей в биткоины. Человек отправляет эту сумму нам на биткоин-кошелек. Оплата происходит с помощью нажатия 2-3 кнопок», - рассказал Мухтов.

По словам предпринимателя, о криптовалютах он узнал несколько лет назад. Увлечение торговлей на фондовой бирже позволило ему сначала познакомиться, а потом и оценить перспективы криптовалют для бизнеса. С начала этого года он сам стал криптопредпринимателем – создал фермы для майнинга криптовалюты.
В ферму он уже сложил 1,5 млн рублей. По словам предпринимателя, он надеется окупить вложения через 10-11 месяцев.

Однако принимать биткоины в своем заведении он решил не ради сверхприбылей. Любое упоминание слов «криптовалюта» и «биткоин» вызывает повышенный интерес общественности, и бизнесмен лишь направил тренд в направлении маркетинга собственного заведения.

«Когда человек сразу оплачивает заказ, и деньги через оплату карточкой сразу поступают к нам на счет, это, конечно же, удобнее. Биткоин мы начали принимать, потому что это хайп. Потому что все про это говорят. Многие ничего толком не знают, но слышат слово «биткоин» и понимают, что это круто. Поэтому мы сделали такой маркетинговый ход», - пояснил РБК-Татарстан владелец Hookah Rooms Ильнур Мухтов.

Руководитель учебного центра Blockchain Club в Казани Максим Курбангалеев считает, что массовых переходов заведений общепита или ритейлеров на оплату криптовалютой в ближайшее время не будет. Дело в том, что не все криптовалюты, в том числе, и биткоин, на данный момент, могут технически справиться с обработкой большого числа таких операций.

«Есть некоторые проблемы в использовании криптовалют в качестве средства оплаты. Например, это непросто в случае с биткоином. Если, условно говоря, к оплате биткоинами подключить крупную сеть, то процесс оплаты будет происходить очень долго. Блок на биткоине выходит раз в десять минут и для того, чтобы транзакция подтвердилась, нужно ждать, как минимум, три блока. То есть, покупатель у кассы будет стоять примерно 30 минут, в лучшем случае», - сказал руководитель учебного центра Blockchain Club.

По словам Курбангалеева, не все криптовалюты могут работать с большим потоком транзакций. Но есть криптовалюты, такие как Ripple, которые созданы именно как платежные системы. Их использовать как оплату очень удобно, говорит Курбангалеев.

Помимо долгой обработки данных, сложность применения в качестве платежных систем криптовалют также в том, что, на данный момент, это не отрегулировано законодательно.

Однако у биткоина недавно вышло обновление, которое позволяет ускорить проведение транзакций. Будет обновление и в сентябре. Возможно, разработчики придумают технологию, ускоряющую проведение транзакций, говорит эксперт. Тем не менее, в перспективе 3-5 лет криптовалюты будут активнее входить в нашу повседневную жизнь, в том числе, и как средство оплаты, говорит Курбангалеев.