Лента новостей
Все новости Татарстан
Мексика опровергла причастность своих дипломатов к покушению на Мадуро 04:30, Политика Голикова поддержала повышение возраста продажи алкоголя до 20 лет 04:24, Общество В хабаровском избиркоме назвали срок вступления в должность Фургала 04:07, Политика Голикова допустила продление программы маткапитала после 2021 года 03:44, Общество Владимирский избирком признал сбой в работе ГАС «Выборы» 03:23, Политика В «Роскосмосе» допустили создание научной станции на Луне вместе с США 03:16, Технологии и медиа Вслед за Хабаровским краем кандидат ЕР проиграл во Владимирской области 03:09, Политика В Чехии сильный ветер обесточил 140 тыс. домов 02:40, Общество «Газпром» лишился первого места в списке крупнейших энергокомпаний мира 02:23, Бизнес СМИ опубликовали новое видео прохода кораблей Украины под Крымским мостом 02:05, Политика Постпред США при ООН назвала вопросом времени уход Асада 01:22, Политика Кандидат от ЛДПР вышел вперед на выборах во Владимирской области 01:20, Политика Берлускони сообщил о планах участвовать в выборах в Европарламент 00:59, Политика ВМС Украины обвинили Россию в «опасных инцидентах» в Керченском проливе 00:48, Политика Владимирский избирком объяснил сбой работы онлайн-табло подсчета голосов 00:30, Политика ЛДПР отозвала наблюдателей во Владимирской области 00:07, Политика В Венесуэле задержали одного из главных организаторов покушения на Мадуро 23 сен, 23:28, Общество Патриарх Варфоломей заявил о праве Украины на автокефалию 23 сен, 23:16, Общество Генпрокурор Украины Луценко анонсировал свою отставку 23 сен, 22:52, Политика Во Флоренции гражданин Чехии напал на художницу Марину Абрамович 23 сен, 22:25, Общество CEO Porsche заявил об отказе от дизельных двигателей 23 сен, 21:44, Бизнес ЦИК назвала первые итоги выборов губернатора во Владимирской области 23 сен, 21:24, Политика В ОПЕК предсказали отставание России по добыче нефти от США в 2018 году 23 сен, 21:15, Экономика В Петербурге неизвестный открыл стрельбу и ранил мужчину 23 сен, 21:06, Общество «Спартак» и ЦСКА впервые за пять лет сыграли вничью в чемпионате России 23 сен, 21:03, Спорт Во Владимирской области завершился второй тур выборов губернатора 23 сен, 20:54, Политика Суд арестовал замглавы правительства Дагестана за превышение полномочий 23 сен, 20:18, Общество Как развивалась Windows: эволюция операционной системы 23 сен, 19:56, РБК и Microsoft
Владелец Hookah Rooms: Мы стали принимать биткоины, потому что это хайп
Татарстан, 22 авг 2017, 14:33
0
Владелец Hookah Rooms: Мы стали принимать биткоины, потому что это хайп
Казанская кальянная начала принимать первые платежи в биткоинах. Тем не менее, эксперты РБК-Татарстан не ожидают массовый переход предприятий сферы услуг на криптовалюту
Фото: vk.com

Казанская кальянная Hookah Rooms – одно из первых общественных заведений города, владельцы которого сообщили о приеме в оплату биткоины. На прошедшей неделе заведение повесило соответствующий баннер. Как рассказал РБК-Татарстан владелец кальянной Ильнур Мухтов, биткоинами в заведении уже расплатились несколько человек.

«Три человека оплатили у нас заказы биткоинами. Оплата происходит по обычной схеме – клиент считывает своим мобильным устройством QR-код со счетом. Он вводит в рублях счет, который ему принесли, это может быть 50 рублей, 500 рублей или тысяча – не важно. Происходит автоматический перевод заказа из рублей в биткоины. Человек отправляет эту сумму нам на биткоин-кошелек. Оплата происходит с помощью нажатия 2-3 кнопок», - рассказал Мухтов.

По словам предпринимателя, о криптовалютах он узнал несколько лет назад. Увлечение торговлей на фондовой бирже позволило ему сначала познакомиться, а потом и оценить перспективы криптовалют для бизнеса. С начала этого года он сам стал криптопредпринимателем – создал фермы для майнинга криптовалюты.
В ферму он уже сложил 1,5 млн рублей. По словам предпринимателя, он надеется окупить вложения через 10-11 месяцев.

Однако принимать биткоины в своем заведении он решил не ради сверхприбылей. Любое упоминание слов «криптовалюта» и «биткоин» вызывает повышенный интерес общественности, и бизнесмен лишь направил тренд в направлении маркетинга собственного заведения.

«Когда человек сразу оплачивает заказ, и деньги через оплату карточкой сразу поступают к нам на счет, это, конечно же, удобнее. Биткоин мы начали принимать, потому что это хайп. Потому что все про это говорят. Многие ничего толком не знают, но слышат слово «биткоин» и понимают, что это круто. Поэтому мы сделали такой маркетинговый ход», - пояснил РБК-Татарстан владелец Hookah Rooms Ильнур Мухтов.

Руководитель учебного центра Blockchain Club в Казани Максим Курбангалеев считает, что массовых переходов заведений общепита или ритейлеров на оплату криптовалютой в ближайшее время не будет. Дело в том, что не все криптовалюты, в том числе, и биткоин, на данный момент, могут технически справиться с обработкой большого числа таких операций.

«Есть некоторые проблемы в использовании криптовалют в качестве средства оплаты. Например, это непросто в случае с биткоином. Если, условно говоря, к оплате биткоинами подключить крупную сеть, то процесс оплаты будет происходить очень долго. Блок на биткоине выходит раз в десять минут и для того, чтобы транзакция подтвердилась, нужно ждать, как минимум, три блока. То есть, покупатель у кассы будет стоять примерно 30 минут, в лучшем случае», - сказал руководитель учебного центра Blockchain Club.

По словам Курбангалеева, не все криптовалюты могут работать с большим потоком транзакций. Но есть криптовалюты, такие как Ripple, которые созданы именно как платежные системы. Их использовать как оплату очень удобно, говорит Курбангалеев.

Помимо долгой обработки данных, сложность применения в качестве платежных систем криптовалют также в том, что, на данный момент, это не отрегулировано законодательно.

Однако у биткоина недавно вышло обновление, которое позволяет ускорить проведение транзакций. Будет обновление и в сентябре. Возможно, разработчики придумают технологию, ускоряющую проведение транзакций, говорит эксперт. Тем не менее, в перспективе 3-5 лет криптовалюты будут активнее входить в нашу повседневную жизнь, в том числе, и как средство оплаты, говорит Курбангалеев.

Магазин исследований: аналитика по теме "Криптовалюта"