Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 июня
EUR ЦБ: 86,5 (-0,01)
Инвестиции, 16:29
Курс доллара на 1 июня
USD ЦБ: 80,99 (+0,31)
Инвестиции, 16:29
Все новости Татарстан
FT узнала, что ОПЕК ввела запрет для журналистов Reuters и Bloomberg Экономика, 22:33
Квартиры в готовых проектах: дома с инфраструктурой для жизни РБК и ПИК, 22:30
Залужный обсудил планы ВСУ с генералом Пентагона Политика, 22:29
Какие технологии помогают строить на вечной мерзлоте Тренды, 22:26
Рублев вышел в третий круг «Ролан Гаррос» Спорт, 22:25
«Авиалесохрана» предупредила об опасности пожаров в июне в 29 регионах Общество, 22:24
Макрон назвал приоритет между судом по Украине и диалогом с Путиным Политика, 22:20
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Италии возбудили дело против архитектора «дворца» под Геленджиком Политика, 22:15
Акцент на платформенность и коммуникации: как бизнесу внедрять DevOps Тренды, 22:15
Президент Zenden заявил об освобождении ТЦ от «ига иностранцев» Бизнес, 21:57
«Сбер»: как избежать вопросов от банка к операциям бизнеса РБК+, 21:56
Как отечественные работодатели меняют кадровую политику Новая экономика, 21:55
Как новые телеком-сервисы меняют коммуникацию бизнеса с клиентами Тренды, 21:54
Липецкие власти разместят жителей Белгородской области Политика, 21:40
Татарстан ,  
0 

Наследие чемпионата WorldSkills останется в Казани

Президент Татарстана попросил вице-премьера РФ Татьяну Голикову оставить в Казани оборудование и станки, привезенные для чемпионата WorldSkills. Вклад компаний-спонсоров соревнований составляет 2,7 млрд рублей
Наследие чемпионата WorldSkills останется в Казани

Сегодня на пресс-конференции, посвященной открытию 45-го мирового чемпионата по профессиональному мастерству WorldSkills, вице-премьер РФ Татьяна Голикова не стала называть сумму расходов на проведение и подготовку этого мероприятия.

«Мы не считаем денег на этот чемпионат», – пошутила она. Но добавила, что наибольший вклад сделало федеральное правительство, средства на инфраструктуру выделены из бюджета Татарстана. Еще 2,7 млрд выделили работодатели, которые оборудовали площадки для проведения соревнований и завезли станки и прочий инвентарь.

Президент Татарстана Рустам Минниханов заявил: все, что сделано к чемпионату, останется в республике, и попросил Голикову не увозить и передать Казани привезенное фирменное оборудование.

Новации чемпионата в Татарстане

Презентуя предстоящее событие, Голикова подчеркнула, что чемпионат в Казани существенно отличается от предыдущих: страна-хозяйка постаралась привнести в него новизну. Во-первых, специально к соревнованиям был построен комплекс «Казань Экспо» площадью 269 тыс. кв.м. Это самая большая площадка, на которой проводятся соревнования, и самый масштабный выставочный комплекс в России.

Во-вторых, чемпионат стал самым массовым по количеству участников – 63 страны, числу компетенций – 56, и масштабу деловой программы. Впервые в саммите будут участвовать 45 министров, курирующих вопросы средне-специального образования.

В-третьих, в Казань приедут 250 тыс. гостей, что сопоставимо с турпотоком чемпионата мира по футболу 2018 года. В-четвертых, на WordSkills-2019 впервые будут организованы состязания среди юниоров в возрасте от 14 до 16 лет. Соревнования охватят 13 компетенций. В состав российской молодежной сборной входят 17 человек.

В-пятых, в программу вошли состязания по ключевым профессиям будущего – WorldSkillsFuture. Это 25 компетенций, в которых будут участвовать 25 команд из 16 стран. В-шестых, церемония открытия, которая состоится на стадионе «Казань Арена», вмещающем 45 тыс. человек, что позволит ей войти в историю чемпионата, как наиболее маштабной. 

«Надеемся, что праздник, который мы будем наблюдать, не забудется, останется в ваших сердцах, так как Казань, Татарстан, Россия очень гостеприимны», – подчеркнула заместитель правительства РФ.

Рустам Минниханов сказал, что чемпионат по профессиональному мастерству, проходящий в Казани – это важный проект для всей страны, дающий возможность «достойно показать Россию». Кроме того, это вклад в развитие города и республики, который даст импульс популяризации рабочих профессий. В частности, он отметил, что уже сейчас в Татарстане действуют 37 ресурсных центров, которые участвуют в формировании кадрового резерва. Президент пообещал, что к 2021 году их количество увеличится до 41.

Влияние WorldSkills

Вице-премьер РФ отметила большое влияние WorldSkills на реализацию национального проекта «Образование» и его подпроекта «Молодые профессионалы». По словам Голиковой, уже сейчас 59% выпускников средних школ поступают в профессиональные училища.

Для поднятия престижа рабочих профессий в стране будет создано не менее 100 центров профессиональной подготовки, в которых будут обучать востребованным на сегодня специальностям, а также профессиям будущего. Только в этом году такие центры откроют в 14 регионах России.

Кроме того, в рамках нацпроекта будут переоснащены по стандартам WorldSkills 5 тыс. мастерских, модернизируют 25 тыс. рабочих мест, пройдут переподготовку 1,2 млн специалистов.

Голикова подчеркнула, что по стандартам движения в стране уже сдают аттестационный экзамен в профессиональных училищах – в этом году его прошли 5 тыс. выпускников по 22 компетенциям, в следующем году их будет 50 тысяч.

Кроме того, с 1 сентября в российских школах стартует проект «Билет в будущее», который поможет старшеклассникам определиться с выбором будущей профессии. Голикова выразила надежду, что Татарстан присоединится к этому проекту.

Авторы
Теги