Председатель профсоюзов высказался в Казани за сокращение рабочей недели

Минтруд России до 30 сентября должен представить в правительство позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели. Об этом написали «Известия» со ссылкой на поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, данные по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве.
В документе сказано, что чиновники должны оценить влияние четырехдневной недели на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу. Работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.
Как сообщил сегодня на Казанском пороховом заводе в рамках слета совета молодежи РОСПРОФПРОМ председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, речь должна идти о количестве рабочих часов, а не дней.
«Говорить надо не о четырехдневной рабочей неделе, а о продолжительности рабочей недели в часах. Сейчас в России 40 рабочих часов в неделю. Во Франции - 35. Развитые страны идут пути их сокращения. Баланс рабочего времени у российских работников - один из самых высоких в мире», – сказал Шмаков.
По его словам, важно договариваться именно о количестве рабочих часов. «В дальнейшем каждое предприятие сможет самостоятельно их распределить. Это зависит от компании. Я могу сказать, что мы будем договариваться в рамках российской трехсторонней комиссии. В нее войдут работодатели, профсоюзы, правительство», – сказал Шмаков.
Он добавил, что изменить количество часов в рабочей неделе в ближайшее время не представляется возможным, поскольку требуется внести изменения в Конституцию и Трудовой кодекс страны. «Сокращение рабочей недели – это хорошо для работников. Но важно обратить внимание и на зарплату. Надо сделать так, чтобы она не падала», – сказал Шмаков.