Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Первые в РФ: новый Mercedes-Benz S-Class был представлен в Казани РБК+, 16:24 На втором этапе учений в Белоруссии отработают обеспечение безопасности Политика, 16:19 Вакцина от COVID-19 поступила в Свердловскую область Общество, 16:15 Как настроить таргетированную рекламу: пошаговая инструкция Pro, 16:14 Курс биткоина снизился вслед за фондовым рынком Крипто, 16:14 Российская премьер-лига разрешила гостевым болельщикам посещать матчи Спорт, 16:12 Как работают деньги: что предлагает финтех для управления капиталами РБК и Refinitiv, 16:10 Тихановская предложила Европарламенту список чиновников для ввода санкций Политика, 16:07 Губернатор Подмосковья поручил включить отопление в жилых домах Общество, 16:06 Гендиректор «Локомотива» возглавил рабочую группу по ТВ-правам матчей РПЛ Спорт, 16:06 Разработчик препарата от COVID-19 объяснил его высокую стоимость Общество, 15:57 В МВД заявили о 200 опрошенных по делу Навального Политика, 15:53 Автокредитование от АО «ТАТСОЦБАНК»: эксперт банка делится статистикой Пресс-релиз, 15:52  В МВД заявили о дополнительных проверках в связи с отравлением Навального Общество, 15:48
Татарстан ,  
0 

Председатель профсоюзов высказался в Казани за сокращение рабочей недели

Сегодня Казань посетил председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков. Общаясь с журналистами, он положительно оценил инициативу сократить рабочее время

Минтруд России до 30 сентября должен представить в правительство позицию о перспективах введения в России четырехдневной рабочей недели. Об этом написали «Известия» со ссылкой на поручения премьер-министра РФ Дмитрия Медведева, данные по итогам выступления на Международной конференции труда в Женеве.

В документе сказано, что чиновники должны оценить влияние четырехдневной недели на экономику, в том числе на производительность труда и социальную сферу. Работа будет проводиться совместно с Федерацией независимых профсоюзов России и Российским союзом промышленников и предпринимателей.

Как сообщил сегодня на Казанском пороховом заводе в рамках слета совета молодежи РОСПРОФПРОМ председатель Федерации независимых профсоюзов России Михаил Шмаков, речь должна идти о количестве рабочих часов, а не дней.

«Говорить надо не о четырехдневной рабочей неделе, а о продолжительности рабочей недели в часах. Сейчас в России 40 рабочих часов в неделю. Во Франции - 35. Развитые страны идут пути их сокращения. Баланс рабочего времени у российских работников - один из самых высоких в мире», – сказал Шмаков.

По его словам, важно договариваться именно о количестве рабочих часов. «В дальнейшем каждое предприятие сможет самостоятельно их распределить. Это зависит от компании. Я могу сказать, что мы будем договариваться в рамках российской трехсторонней комиссии. В нее войдут работодатели, профсоюзы, правительство», – сказал Шмаков.

Он добавил, что изменить количество часов в рабочей неделе в ближайшее время не представляется возможным, поскольку требуется внести изменения в Конституцию и Трудовой кодекс страны. «Сокращение рабочей недели – это хорошо для работников. Но важно обратить внимание и на зарплату. Надо сделать так, чтобы она не падала», – сказал Шмаков.