Лента новостей
Все новости Татарстан
К бегу какой сложности вы готовы. Тест РБК и Philips, 14:31 Неудобные вопросы в ходе «Прямой линии с Владимиром Путиным». Фотогалерея Общество, 14:25  Путин рассказал о «засаде» с повышенными зарплатами чиновников Политика, 14:24 Следовавший в Петербург самолет вернулся в Симферополь из-за неполадок Общество, 14:20 Путин назвал Кудрина дрейфующим в сторону Глазьева экономистом из 90-х Экономика, 14:13 Минстрой ответил на сообщения о пересчете цен на отопление Общество, 14:12 Путин заявил о дефиците закупок жизненно важных лекарств Политика, 14:12 В России запретят вылов косаток и белух в просветительских целях Общество, 14:11 «Ювентус» провел презентацию нового главного тренера Маурицио Сарри Спорт, 14:11 Шеф-повар Иппеи Уемура – «РБК Стиль»: «Важно чувствовать себя самураем» Стиль, 14:10 Открытие новых станций Сокольнической линии метро. Фоторепортаж Общество, 14:03  Снято смартфоном: как довести предметную съемку до совершенства РБК Стиль и HUAWEI, 14:01 Ведущая в момент прямой линии с Путиным сообщила о DDoS-атаке Политика, 13:57 Обвиненный в шпионаже американец Уилан обратился к Трампу из Мосгорсуда Политика, 13:56
Татарстан ,  
0 
УФАС привлекло к "сахарному делу" в Казань три десятка заводов
Представители около 30 сахарных заводов России съехались в Казань на рассмотрение дела антимонопольной службы о завышении цен в конце 2014 года. До этого дело касалось только трех татарстанских ответчиков.

Для представителей всех ответчиков по делу не хватило обычного зала заседаний татарстанской антимонопольной службы, поэтому их пригласили в актовый зал министерства экономики. Среди приглашенных на слушание оказались татарстанские "Нурлатский сахар", "Буинский сахар" и "Заинский сахар" и их коллеги из разных регионов России, в частности, Успенский, Чишминский, Елань-Коленовский заводы. Поддержать их приехал и председатель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

Представитель одного из предприятий ходатайствовал о закрытом от прессы заседании, сославшись на коммерческую тайну. Замруководителя УФАС по РТ Павел Козел, председатель заседания, удовлетворил его просьбу и попросил корреспондентов покинуть зал. Позднее пресс-служба ведомства сообщила, что рассмотрение дела отложили.

Напомним, что УФАС по Татарстану обвинило три крупнейших сахарных завода республики в ценовом сговоре, дело возбуждено по п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Виновникам по закону может грозить штраф от 1 до 15% годовой выручки от реализации "спорного" товара.

Ведомство сомневается, что сахаропроизводители формировали цену с учетом рыночной обстановки. "Комиссией было установлено, что производители сахара - ООО «Буинский сахар», ОАО «Заинский сахар», ЗАО «Нурлатский сахар» при установлении отпускной цены руководствуются не фактическими затратами, нормами прибыли, показателями себестоимости и иными показателями, а источниками информации, находящимися в открытом доступе в сети интернет", - говорится в материалах дела. Сами заводы сообщали УФАС, что используют данные о ценах известнейшего Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

УФАС начало проверки ценообразования на сахарных заводах Татарстана в конце января. Как рассказывал РБК-Татарстан зампредседателя ведомства Руслан Биктимиров, "ведомство проанализировало торговую цепочку на предмет завышения цены и выявило, что повышение произошло на уровне производителей". "Начали с розницы, пришли к производителям", - объяснял он.

По его информации, в декабре-январе отпускные цены заводов на сахарный песок выросли вдвое - в среднем с 15 до 30 руб./кг, в связи с чем в рознице продукт подорожал до 50-60 рублей за килограмм. При этом Биктимиров не исключал, что производители могли завысить цены следуя за биржевыми показателями, а также из-за сезонного фактора.