Лента новостей
Все новости Татарстан
Родственникам погибших работников колледжа в Керчи выплатят по 1 млн руб. 15:14, Общество НОВАТЭК и бельгийская Fluxys построят СПГ-терминал в Германии 15:12, Бизнес Конец затишья: что происходит на вторичном рынке жилья Москвы 15:09, Недвижимость Посол Швеции сообщил о риске закрытия шведской «дочки» UC Rusal 15:01, Политика Службы безопасности Крымского моста перевели в усиленный режим 14:58, Общество Тест: проверьте знание новостных тем и экономических трендов 14:57, РБК и Thomson Reuters Почему подорожал Basic Attention Token 14:56, Крипто СК сообщил о 13 погибших при теракте в Керчи 14:50, Политика Аксенов объявил трехдневный траур в Крыму после взрыва в Керчи 14:49, Общество Песков рассказал о планах участия Путина в саммите по Сирии в Стамбуле 14:42, Политика Директор политехнического колледжа в Керчи рассказала о нападении 14:42, Общество Власти заявили об отсутствии людей под завалами после теракта в Керчи 14:41, Политика Сборная России досрочно выиграла медальный зачет юношеской Олимпиады 14:40, Спорт Очевидцы рассказали о выстрелах до взрыва в колледже в Керчи 14:39, Общество СК рассказал о начинке взрывного устройства в Керчи 14:38, Общество В Крыму заявили об отсутствии поручений закрыть школы после взрыва 14:36, Общество В Варшаве снесут последний памятник Красной Армии 14:28, Общество Дерипаска отдал в залог лондонскому суду свои акции на $245 млн 14:28, Бизнес В Кремле прокомментировали возможность встречи Путина и Трампа в Париже 14:22, Политика Митволь заявил о намерении участвовать в выборах в Приморье 14:22, Политика Как в России выращивают быков элитной породы блэк ангус 14:18, РБК и Мираторг Росгвардия назвала взрыв в колледже в Керчи терактом 14:16, Общество Песков прокомментировал задержание вице-премьера Крыма 14:12, Общество Золотов назначил преемника Хинштейна в Росгвардии 14:09, Общество СК возбудил уголовное дело после взрыва в колледже в Керчи 14:05, Общество Догоняющий, но не отстающий: зачем нужна криптовалюта Ethereum Classic 14:00, Крипто Дума поддержала облегчающий показ фильмов на кинофестивалях законопроект 13:58, Общество Конец «дороги смерти»: завершилась реконструкция М7 от Казани до Челнов 13:57 
УФАС привлекло к "сахарному делу" в Казань три десятка заводов
Татарстан, 22 сен 2015, 13:36
0
УФАС привлекло к "сахарному делу" в Казань три десятка заводов
Представители около 30 сахарных заводов России съехались в Казань на рассмотрение дела антимонопольной службы о завышении цен в конце 2014 года. До этого дело касалось только трех татарстанских ответчиков.

Для представителей всех ответчиков по делу не хватило обычного зала заседаний татарстанской антимонопольной службы, поэтому их пригласили в актовый зал министерства экономики. Среди приглашенных на слушание оказались татарстанские "Нурлатский сахар", "Буинский сахар" и "Заинский сахар" и их коллеги из разных регионов России, в частности, Успенский, Чишминский, Елань-Коленовский заводы. Поддержать их приехал и председатель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

Представитель одного из предприятий ходатайствовал о закрытом от прессы заседании, сославшись на коммерческую тайну. Замруководителя УФАС по РТ Павел Козел, председатель заседания, удовлетворил его просьбу и попросил корреспондентов покинуть зал. Позднее пресс-служба ведомства сообщила, что рассмотрение дела отложили.

Напомним, что УФАС по Татарстану обвинило три крупнейших сахарных завода республики в ценовом сговоре, дело возбуждено по п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Виновникам по закону может грозить штраф от 1 до 15% годовой выручки от реализации "спорного" товара.

Ведомство сомневается, что сахаропроизводители формировали цену с учетом рыночной обстановки. "Комиссией было установлено, что производители сахара - ООО «Буинский сахар», ОАО «Заинский сахар», ЗАО «Нурлатский сахар» при установлении отпускной цены руководствуются не фактическими затратами, нормами прибыли, показателями себестоимости и иными показателями, а источниками информации, находящимися в открытом доступе в сети интернет", - говорится в материалах дела. Сами заводы сообщали УФАС, что используют данные о ценах известнейшего Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

УФАС начало проверки ценообразования на сахарных заводах Татарстана в конце января. Как рассказывал РБК-Татарстан зампредседателя ведомства Руслан Биктимиров, "ведомство проанализировало торговую цепочку на предмет завышения цены и выявило, что повышение произошло на уровне производителей". "Начали с розницы, пришли к производителям", - объяснял он.

По его информации, в декабре-январе отпускные цены заводов на сахарный песок выросли вдвое - в среднем с 15 до 30 руб./кг, в связи с чем в рознице продукт подорожал до 50-60 рублей за килограмм. При этом Биктимиров не исключал, что производители могли завысить цены следуя за биржевыми показателями, а также из-за сезонного фактора.