Лента новостей
Все новости Татарстан
МИД заявил об «интоксикации» отношений с США из-за «Открытого неба» 13:15, Политика Песков рассказал о темах предстоящей беседы Путина и Меркель 13:09, Политика Россияне не пострадали в инциденте у парламента Великобритании 13:02, Общество Суд приговорил члена ИГ из Ингушетии к 9 годам колонии 12:47, Общество Turkish Airlines и Türk Telekom откажутся от рекламы товаров из США 12:46, Политика Машина для Маяковского: как поэт выбрал первый автомобиль 12:45, РБК и Renault Минтранс РФ рекомендовал властям Казани снизить цены на парковки 12:37  Кто и как производит суперфуды в России 12:29, Стиль Протестующие сорвали пресс-конференцию экс-президента Армении Кочаряна 12:27, Политика Эрдоган предложил отомстить США бойкотом iPhone 12:26, Политика Госведомствам США запретили использовать оборудование китайских компаний 12:22, Политика Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 12:21, РБК и Сбербанк Джеффри Пфеффер выступит на конференции BBI Summit в Москве 12:14, Партнерский материал «Татнефть» рекомендовала выплатить 70 млрд руб. дивидендов за полгода 12:07, Quote ФСИН разрешила правозащитнице Зое Световой посетить Сенцова в колонии 12:03, Общество Ник Сабо: я не жду биткоин-ETF, он принесет новые проблемы 11:59, Крипто ВТБ нарастил кредитование предприятий Татарстана более чем на 70% 11:55  СК начал проверку из-за аварийной посадки гидросамолета на Байкале 11:44, Общество ФСБ задержала похитителей 900 т дизеля из трубопровода «Дружба» 11:41, Общество Надежность или доходность: выбираем что-то одно или есть золотая середина 11:38, РБК и Сбербанк Безработный в ХМАО получил в банке в 1000 раз больше денег из-за кассира 11:36, Общество Орбитальное пространство: как живут космонавты на МКС 11:34, Стиль Участок Филевской линии московского метро закроют на выходные 11:26, Общество Президент «Натали Турс» объяснил сообщение о приостановке деятельности 11:21, Бизнес Депутат предложил установить в России единую цену на школьную форму 11:11, Общество Скотленд-Ярд начал поиск фургона по делу о гибели соратника Березовского 11:10, Общество
УФАС привлекло к "сахарному делу" в Казань три десятка заводов
Татарстан, 22 сен 2015, 13:36
0
УФАС привлекло к "сахарному делу" в Казань три десятка заводов
Представители около 30 сахарных заводов России съехались в Казань на рассмотрение дела антимонопольной службы о завышении цен в конце 2014 года. До этого дело касалось только трех татарстанских ответчиков.

Для представителей всех ответчиков по делу не хватило обычного зала заседаний татарстанской антимонопольной службы, поэтому их пригласили в актовый зал министерства экономики. Среди приглашенных на слушание оказались татарстанские "Нурлатский сахар", "Буинский сахар" и "Заинский сахар" и их коллеги из разных регионов России, в частности, Успенский, Чишминский, Елань-Коленовский заводы. Поддержать их приехал и председатель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

Представитель одного из предприятий ходатайствовал о закрытом от прессы заседании, сославшись на коммерческую тайну. Замруководителя УФАС по РТ Павел Козел, председатель заседания, удовлетворил его просьбу и попросил корреспондентов покинуть зал. Позднее пресс-служба ведомства сообщила, что рассмотрение дела отложили.

Напомним, что УФАС по Татарстану обвинило три крупнейших сахарных завода республики в ценовом сговоре, дело возбуждено по п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Виновникам по закону может грозить штраф от 1 до 15% годовой выручки от реализации "спорного" товара.

Ведомство сомневается, что сахаропроизводители формировали цену с учетом рыночной обстановки. "Комиссией было установлено, что производители сахара - ООО «Буинский сахар», ОАО «Заинский сахар», ЗАО «Нурлатский сахар» при установлении отпускной цены руководствуются не фактическими затратами, нормами прибыли, показателями себестоимости и иными показателями, а источниками информации, находящимися в открытом доступе в сети интернет", - говорится в материалах дела. Сами заводы сообщали УФАС, что используют данные о ценах известнейшего Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

УФАС начало проверки ценообразования на сахарных заводах Татарстана в конце января. Как рассказывал РБК-Татарстан зампредседателя ведомства Руслан Биктимиров, "ведомство проанализировало торговую цепочку на предмет завышения цены и выявило, что повышение произошло на уровне производителей". "Начали с розницы, пришли к производителям", - объяснял он.

По его информации, в декабре-январе отпускные цены заводов на сахарный песок выросли вдвое - в среднем с 15 до 30 руб./кг, в связи с чем в рознице продукт подорожал до 50-60 рублей за килограмм. При этом Биктимиров не исключал, что производители могли завысить цены следуя за биржевыми показателями, а также из-за сезонного фактора.