Лента новостей
Все новости Татарстан
ЦБ ограничит валютное кредитование российских компаний 21:18, Финансы Замминистра культуры оказался бизнес-партнером основателей «М.Видео» 21:11, Технологии и медиа Госдеп заявил о возможной «акустической атаке» на дипломата США в Китае 21:08, Политика Эксперты из Швейцарии заметили улучшение конкурентоспособности России 21:00, Экономика Reuters и Sky News опубликовали первые фото Юлии Скрипаль после выписки 20:56, Политика Итоги дня: российские акции подешевели вслед за зарубежными 20:50, Quote Fitch улучшило прогноз по рейтингу АЛРОСА до «позитивного» 20:45, Бизнес Эксперты заявили о двузначном росте объема дивидендов компаний в России 20:43, Финансы Захарова ответила на слова Юлии Скрипаль о желании вернуться в Россию 20:32, Политика «Наполи» объявил об уходе главного тренера 20:28, Спорт Экс-премьер Македонии получил два года тюрьмы за коррупцию 20:24, Политика Москва призвала Киев к прямому диалогу с представителями ДНР и ЛНР 20:14, Политика Сверхзвуковой учебный самолет ВВС США разбился в штате Миссисипи 20:06, Общество Путин предложил ввести обязательные противопожарные декларации 19:59, Бизнес ФСБ возбудила дело о браконьерстве против двух украинских рыбаков 19:54, Политика Юлия Скрипаль выразила надежду на возвращение в Россию 19:52, Политика Протоирей Леонид: «Собор в Казани - второй объект мирового значения» 19:42  Правительство отчиталось о выполнении майских указов 2012 года 19:38, Политика Доллар против евро: деловая активность в США побила трехлетний рекорд 19:30, Quote Конституционный суд дал студентам колледжей третью отсрочку от армии 19:20, Общество ПМЭФ-2018: сутки до открытия 19:20, Бизнес  Cisco предупредила о готовящейся кибератаке на Украину 19:18, Технологии и медиа Египетский министр рассказал о заменивших российских туристов украинцах 19:15, Политика Тест: какая соцсеть исчезнет в 2018 году 19:15, РБК и Билайн Росприроднадзор нашел незаконный московский мусор в Тверской области 19:05, Общество Китай начал переговоры о покупке зернового терминала на юге России 18:52, Бизнес Европейская экономика замедляется: что будет с евро 18:51, Quote Сбербанк заявил об отсутствии угроз из-за санкций по кредитам Rusal 18:49, Финансы
УФАС привлекло к "сахарному делу" в Казань три десятка заводов
Татарстан, 22 сен 2015, 13:36
0
УФАС привлекло к "сахарному делу" в Казань три десятка заводов
Представители около 30 сахарных заводов России съехались в Казань на рассмотрение дела антимонопольной службы о завышении цен в конце 2014 года. До этого дело касалось только трех татарстанских ответчиков.

Для представителей всех ответчиков по делу не хватило обычного зала заседаний татарстанской антимонопольной службы, поэтому их пригласили в актовый зал министерства экономики. Среди приглашенных на слушание оказались татарстанские "Нурлатский сахар", "Буинский сахар" и "Заинский сахар" и их коллеги из разных регионов России, в частности, Успенский, Чишминский, Елань-Коленовский заводы. Поддержать их приехал и председатель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

Представитель одного из предприятий ходатайствовал о закрытом от прессы заседании, сославшись на коммерческую тайну. Замруководителя УФАС по РТ Павел Козел, председатель заседания, удовлетворил его просьбу и попросил корреспондентов покинуть зал. Позднее пресс-служба ведомства сообщила, что рассмотрение дела отложили.

Напомним, что УФАС по Татарстану обвинило три крупнейших сахарных завода республики в ценовом сговоре, дело возбуждено по п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Виновникам по закону может грозить штраф от 1 до 15% годовой выручки от реализации "спорного" товара.

Ведомство сомневается, что сахаропроизводители формировали цену с учетом рыночной обстановки. "Комиссией было установлено, что производители сахара - ООО «Буинский сахар», ОАО «Заинский сахар», ЗАО «Нурлатский сахар» при установлении отпускной цены руководствуются не фактическими затратами, нормами прибыли, показателями себестоимости и иными показателями, а источниками информации, находящимися в открытом доступе в сети интернет", - говорится в материалах дела. Сами заводы сообщали УФАС, что используют данные о ценах известнейшего Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

УФАС начало проверки ценообразования на сахарных заводах Татарстана в конце января. Как рассказывал РБК-Татарстан зампредседателя ведомства Руслан Биктимиров, "ведомство проанализировало торговую цепочку на предмет завышения цены и выявило, что повышение произошло на уровне производителей". "Начали с розницы, пришли к производителям", - объяснял он.

По его информации, в декабре-январе отпускные цены заводов на сахарный песок выросли вдвое - в среднем с 15 до 30 руб./кг, в связи с чем в рознице продукт подорожал до 50-60 рублей за килограмм. При этом Биктимиров не исключал, что производители могли завысить цены следуя за биржевыми показателями, а также из-за сезонного фактора.

Подписка на РБК
Получайте уведомления о свежих новостях в своем браузере
Ваш браузер настроен на блокировку уведомлений. Он не дает сайту rbc.ru корректно работать. Если вы хотите быть в курсе всех событий, удалите сайт rbc.ru из списка заблокированных.
×
Ваш браузер устарел
Пожалуйста, обновите его или установите новый.
Ваш браузер не обновлялся уже несколько лет. За это время некоторые сайты стали использовать новые технологии, которые он не поддерживает и не может корректно отобразить страницу. Чтобы это исправить, попробуйте установить новый браузер.