Лента новостей
Все новости Татарстан
Путин и Меркель оценили роль Украины после запуска «Северного потока-2» 20:41, Политика Сколько стоит и что дает честная автоматизация промышленности 20:30, РБК и Schneider Electric Эрдоган снова стал председателем Партии справедливости и развития 20:20, Политика МИД Германии захотел придать «новую динамику» минскому процессу 19:50, Политика Чемпионат Англии по футболу. «Челси» — «Арсенал». Онлайн 19:30, Спорт Климкин назвал позорными итоги госэкзаменов по математике на Украине 19:27, Политика Песков рассказал о подарке и тосте Путина на свадьбе главы МИД Австрии 19:18, Политика Нужно ли добавлять коллег в друзья в соцсетях 19:14, Партнерский материал Чемпионат России по футболу. «Краснодар» — «Спартак». Онлайн 19:00, Спорт Лукашенко объяснил кадровые перестановки в правительстве 18:53, Политика ЦСКА одержал первую победу в чемпионате России 18:37, Спорт Бизнес без опасности: как изменились атаки хакеров и кто стал мишенью 18:32, РБК и Microsoft Экс-лидер евроскептиков Фараж решил вернуться в британскую политику 18:19, Политика Трамп заявил о своем скептическом отношении к «фейковым новостям» 18:16, Политика Украинские власти заблокировали судно «Механик Погодин» на три года 17:54, Общество Как построить бизнес на оказании коммунальных услуг 17:34, РБК и Сбербанк Писателя Эдурада Успенского похоронили на Троекуровском кладбище 17:34, Общество Визит Владимира Путина на свадьбу главы МИД Австрии. Фоторепортаж 17:12, Фотогалерея  Венедиктов рассказал о взломе канала «Эхо Москвы» на YouTube 17:12, Общество Путин станцевал с невестой и уехал со свадьбы главы МИД Австрии 17:10, Политика Лукашенко назвал заявления о диктатуре в Белоруссии «смехотворными» 16:39, Политика Чемпионат России по футболу. ЦСКА — «Арсенал». Онлайн 16:30, Спорт Глеб Архангельский — о тайм-менеджменте, концентрации и хорошем отпуске 16:25, Партнерский материал Путин выразил соболезнования в связи с кончиной Кофи Аннана 16:12, Общество В Балашихе нашли погибшими сына экс-депутата Госдумы и девушку 16:03, Общество Тренер «Ливерпуля» прокомментировал травму Кевина де Брюйне 15:48, Спорт Путин прибыл в Грац и отправился на свадьбу главы МИД Австрии 15:39, Политика Глава Utair предупредил об ухудшении финансовых результатов авиакомпании 15:17, Бизнес
УФАС привлекло к "сахарному делу" в Казань три десятка заводов
Татарстан, 22 сен 2015, 13:36
0
УФАС привлекло к "сахарному делу" в Казань три десятка заводов
Представители около 30 сахарных заводов России съехались в Казань на рассмотрение дела антимонопольной службы о завышении цен в конце 2014 года. До этого дело касалось только трех татарстанских ответчиков.

Для представителей всех ответчиков по делу не хватило обычного зала заседаний татарстанской антимонопольной службы, поэтому их пригласили в актовый зал министерства экономики. Среди приглашенных на слушание оказались татарстанские "Нурлатский сахар", "Буинский сахар" и "Заинский сахар" и их коллеги из разных регионов России, в частности, Успенский, Чишминский, Елань-Коленовский заводы. Поддержать их приехал и председатель Союза сахаропроизводителей России Андрей Бодин.

Представитель одного из предприятий ходатайствовал о закрытом от прессы заседании, сославшись на коммерческую тайну. Замруководителя УФАС по РТ Павел Козел, председатель заседания, удовлетворил его просьбу и попросил корреспондентов покинуть зал. Позднее пресс-служба ведомства сообщила, что рассмотрение дела отложили.

Напомним, что УФАС по Татарстану обвинило три крупнейших сахарных завода республики в ценовом сговоре, дело возбуждено по п. 1 ч. 1 ст. 11 ФЗ «О защите конкуренции». Виновникам по закону может грозить штраф от 1 до 15% годовой выручки от реализации "спорного" товара.

Ведомство сомневается, что сахаропроизводители формировали цену с учетом рыночной обстановки. "Комиссией было установлено, что производители сахара - ООО «Буинский сахар», ОАО «Заинский сахар», ЗАО «Нурлатский сахар» при установлении отпускной цены руководствуются не фактическими затратами, нормами прибыли, показателями себестоимости и иными показателями, а источниками информации, находящимися в открытом доступе в сети интернет", - говорится в материалах дела. Сами заводы сообщали УФАС, что используют данные о ценах известнейшего Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР).

УФАС начало проверки ценообразования на сахарных заводах Татарстана в конце января. Как рассказывал РБК-Татарстан зампредседателя ведомства Руслан Биктимиров, "ведомство проанализировало торговую цепочку на предмет завышения цены и выявило, что повышение произошло на уровне производителей". "Начали с розницы, пришли к производителям", - объяснял он.

По его информации, в декабре-январе отпускные цены заводов на сахарный песок выросли вдвое - в среднем с 15 до 30 руб./кг, в связи с чем в рознице продукт подорожал до 50-60 рублей за килограмм. При этом Биктимиров не исключал, что производители могли завысить цены следуя за биржевыми показателями, а также из-за сезонного фактора.