Лента новостей
Все новости Татарстан
Экс-главу ННИИТО приговорили к трем годам колонии за растрату 10 млн руб. Общество, 10:03 Когда Bitcoin может подняться до $10 тыс. Крипто, 09:59 «Сбежал с аварии и устроил еще одну»: репортаж с ночного рейда ГИБДД Авто, 09:54 ВКС России получил первые истребители МиГ-35 Политика, 09:45 4 простых правила постобработки фото от Афины РБК Стиль и HUAWEI, 09:42 S7 оштрафовали за жару в салоне самолета с группой «Чайф» Общество, 09:42 Протестующие в Гонконге начали освобождать дороги и магистрали Общество, 09:31 Правила изменились: пять выигрышных бизнес-моделей в ретейле Pro, 09:22 Бывшие жители Крыма подали первые заявления на получения паспортов России Общество, 09:21 Илон Маск сообщил об удалении аккаунта в Twitter Технологии и медиа, 09:20 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 09:11 Минздрав назвал регионы с самой высокой распространенностью рака Общество, 09:07 Генпрокуратура нашла 50 ошибок Минпросвещения при отборе учебников Общество, 09:05 «Тинькофф» попросил сотрудников не называть свое место работы банком Финансы, 09:02
Татарстан ,  
0 
Отдых в Татарстане: китайцев привлекает шопинг, а немцев история
Турпоток в республику за год вырос на 20% и сегодня регион входит в число самых привлекательных для туризма в России мест. Как развивают это направление узнавала редакция «РБК-Татарстан».

Наверняка Татарстану не поспеть за Таиландом или Турцией. Потому, как пляжного отдыха как такового нет, но культурный туризм в России, по мнению экспертов, переживает бум. В больших городах иностранцев столько, сколько нет, пожалуй, ни в одной столице мира, и они чувствуют себя вполне комфортно.

По данным аналитического агентства ForwardKeys, Россия за июнь-август уже занимает второе место в Европе среди стран, лидирующих по темпам роста въездного туристического потока. Так, число иностранных туристов в России этим летом выросло на 19% по сравнению с июнем-августом 2015 года. Для сравнения: въездной туристический поток во Францию в июне-августе текущего года упал почти на 10% в годовом исчислении, а в Италию и Великобританию - на 5%. В целом в Европу туристы едут менее охотно, не в последнюю очередь из-за миграционного кризиса и обострения террористической угрозы.

«Россия в ближайшее время может стать одной из самых популярных европейских стран для въездного туризма», - считает замдиректора аналитического департамента компании Альпари Наталья Мильчакова.

По ее словам с позиции темпов роста туристического потока среди российских регионов самым востребованным у иностранцев направлением этим летом стал Крым, спрос на туризм в который у зарубежных туристов увеличился в разы. А количество иностранцев, желающих отдохнуть в регионах России, является самым лучшим ответом самих иностранцев на антироссийские санкции.

Фото: Станислав Красильников  

В Федеральном агентстве по туризму сообщили, что в июне-августе 2016 года количество внутренних туристических поездок в российские регионы выросло на 10−15% к аналогичному периоду 2015 года. Быстро развивается внутренний туризм в таких регионах как: Калининградская область, Республика Татарстан и Кабардино-Балкария (рост на 20% в каждом из регионов).

При этом туристический поток из России за границу снижается, выезжающих в туристические поездки за рубеж, стало меньше на 14%. Эксперты считают, что рост внутреннего туризма происходит не только по причине невозможности выехать в Египет или Турцию.

«Следующим шагом после роста популярности внутреннего туризма в России будет рост въездного туризма, что станет следствием улучшения качества туристической инфраструктуры, безопасности, сервиса и экологической ситуации», - добавила Мильчакова.

По словам председателя ГоскомитетаРТ по туризму Сергея Иванова, Татарстан может сейчас прямо говорить о своей конкурентоспособности. Республика полностью удовлетворяет всем запрос зарубежных туристов: как с точки зрения насыщенной экскурсионной программы, наличия гидов на иностранных языках, так и с точки зрения развитой туристской инфраструктуры, включающей и отели международных сетей, которые популярны у иностранных туристов.

«Если говорить о динамике, то по итогам первого полугодия мы видим безусловный рост количества туристов из основных стран-поставщиков: это Китай, Германия и Италия», - комментирует результаты работы по популяризации международного тур имиджа республики Сергей Иванов.

В Татарстане определены приоритетные страны, кроме уже названных это Финляндия, Иран, ОАЭ и ряд европейских государств. Чтобы в республику приезжало больше иностранных туристов, а зарубежные турооператоры познакомились с тур продуктом региона и захотели включить его в свои программы, в первую очередь, открывают прямые авиасообщения.

В этом году с 4 августа впервые в Казань начал летать чартер с китайскими туристами из города Урумчи, открыт прямой рейс «Казань-Франфурт-на-Майне-Казань», с недавнего времени авиаперелеты из Хельсинки в Казань и обратно осуществляет компании Finnair.

«Эта работа уже дала свои плоды - два крупнейших туроператора Финляндии направляют свои группы в Казань. И вот, как раз сейчас, в нашем городе находится одна из крупных групп этого туроператора, им очень нравится в Татарстане. Также, в эти дни в столице находятся группа немецких туроператоров, которые оценивают потенциал республики и обсуждают возможное включение Татарстана в свои программы. Несколько дней назад уехала группа СМИ Германии, они на страницах своих изданий расскажут о нашем регионе. Естественно, эта работа будет продолжаться и дальше, так как есть понимание того, что в Германии туристы уже знают Казань, как одну из туристических точек на карте России», - добавил Сергей Иванов.

Что касается интересных востребованных направлений иностранными туристами в Татарстане, то здесь, по мнению экспертов тур-индустрии нельзя дать однозначной оценки. Есть те, кого интересует в чистом виде культурно-познавательный, профессионально-деловой или оздоровительный туризм.

«Немецким гостям, наряду с культурно-познавательным туризмом, очень интересен национальный отдых в татарских деревнях, национальная музыка, обряды, этнографический туризм, то есть все, что связано с национальным колоритом. Касаемо туристов из Арабских Эмиратов, то здесь уже уровень Luxury-туризма. Эти туристы просят внутренние перелеты на вертолетах и проводят время в дорогих спа-комплексах. Говоря о туристах из Китая, отмечу, что наряду с насыщенной экскурсионной программой их очень интересует шоппинг, что, безусловно, перспективно для нас», - подытожил руководитель Госкомитета по туризму.

Однако какой-то общий прогноз делать пока еще рано. Эксперты едины во мнении, что эта работа не занимает один год - и для того, чтобы закрепиться на новом туристском рынке, войти в программы туроператоров и стать узнаваемым, нужно активно работать не менее трех лет.

«На это есть целый комплекс причин. Во-первых, дороговизна. Во-вторых, не хватает продвижения и информации (в наших городах легко заблудиться), на имидж страны выделяется слишком мало денег даже по сравнению с государствами третьего мира. В-третьих, иностранцы считают Россию небезопасной страной. А в-четвертых, оформлять российскую визу и долго, и дорого», - перечисляет основные проблемы на международном направлении туризма Майя Ломидзе, исполнительный директор Ассоциации туроператоров России.

Напомним, что ранее руководитель Госкомитета по туризму Сергей Иванов рассказывал РБК-Татарстан, что к чемпионату мира по футболу в2018 году на берегу Волги появится курорт для богатых.