Лента новостей
Все новости Татарстан
Логистическая революция: как роботы и дроны изменят снабжение 18:06, Партнерский материал Суд арестовал сбившего пешеходов в Москве таксиста 18:06, Общество В Госдуме прокомментировали госпитализацию Кобзона 18:05, Общество AliExpress и eBay ответили на планы обложить пошлинами все онлайн-покупки 18:03, Общество ЧМ-2018. Группа G. Бельгия — Панама. Онлайн 18:00, Спорт Обратный билет: хорват Калинич повторил демарш Кирьякова в сборной России 17:59, Спорт Фигурант «дела Бабченко» рассказал о планировании убийства сына Авакова 17:50, Политика Собор Казанской иконы Божией Матери увенчал центральный крест 17:42  Во ФСИН прокомментировали смерть основателя Мособлбанка в колонии 17:40, Общество Суд обязал Зиганшина внести в конкурсную массу Интехбанка 1 млн евро 17:32  Рейтинг доверия американцев к Белому дому достиг максимума за 13 лет 17:32, Общество Экс-президент Украины предостерег от попыток подчинить Донбасс 17:29, Политика 15 лучших выставок этого лета по всему миру 17:24, Стиль Рука Бога, лучшая сборная СССР и осьминог: курьезы ЧМ по футболу 17:22, Спецпроект РБК Спорт В Саратове автоугонщик откусил полицейскому часть уха 17:19, Общество Сбивший людей в центре Москвы таксист извинился за случившееся 17:18, Общество Рынок США сегодня: риски торговой войны вызвали снижение акций 17:17, Quote С поезда в Волгоград сняли двух британцев после драки в вагоне 17:16, Общество Как бизнесу сократить транспортные расходы на 25% 17:15, РБК и «Шелл» Губернатор Севастополя прокомментировал санкции Евросоюза 17:14, Политика Правительство одобрило принцип «одного окна» для отчетности компаний 17:11, Экономика «Коммерсантъ» узнал дату визита делегации американских сенаторов в Москву 17:02, Политика Шведы обыграли Корею за счет назначенного после видеопросмотра пенальти 16:57, Спорт Проект Factom получил грант от властей США: токен подорожал 16:49, Крипто Наехавшему на пешеходов в Москве таксисту предъявили обвинение 16:40, Общество Из Совета Федерации уйдут 17 сенаторов 16:39, Политика Доля свободных складов в Подмосковье упала до минимума за три года 16:39, Строительство Индустрия 4.0: как России не пропустить технологическую революцию 16:38, Партнерский материал
Зарплата специалистов Иннополиса может вырасти до 8 тыс долларов США
Татарстан, 22 сен 2017, 14:36
0
Зарплата специалистов Иннополиса может вырасти до 8 тыс долларов США
Компания Crossover 23 сентября проведет отбор разработчиков ПО для работы в международных проектах. Победители смогут претендовать на зарплату 8000 долларов США. В будущем компания планирует стать резидентом Иннополиса
Владимир Еронин, директор компании Crossover в России (Фото: Пресс-служба Crossover)

Турнир для java и .NET разработчиков пройдет при поддержке Университета Иннополис. По словам организаторов лучшие участники получат возможность работать на крупных международных проектах с оплатой 8000 долларов США. Турнир в Иннополисе станет седьмым, с начала года подобные отборы проводились в Москве, Санкт-Петербурге и Новосибирске. За границей компания провела 20 турниров. Участники, успешно прошедшие все этапы конкурса, получили предложения от компании Crossover.

Вопросы привлечения татарстанских специалистов ИТ-отрасли обсуждались на встрече генерального директора Crossover Энди Триба с Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым и министром информатизации и связи РТ Романом Шайхутдиновым в июне этого года. Тогда же и было принято решение об организации конкурса в Иннополисе. «Кадры, удовлетворяющие условиям программы отбора компании Crossover, однозначно в Республике Татарстан есть. Наши специалисты востребованы, так как уровень образования в вузах высокий. Проведение подобных международных турниров на базе Университета Иннополис – очень престижно. Это значит, что Татарстан становится инвестиционно привлекательным регионом для зарубежных компаний, и мы достигли высокого уровня в подготовке ИТ-специалистов», - сообщил заместитель Премьер-министра РТ - министр информатизации и связи Роман Шайхутдинов.

Директор компании Crossover в России Владимир Еронин считает, что спрос на качественных разработчиков сейчас превышает предложение, и многие международные компании готовы платить за качественные кадры. Основными критериями отбора программистов является опыт работы не менее 5 лет, высокий уровень владения техническими навыками и владение английским языком. Соответственно конкурсантами смогут стать только действующие специалисты, уже работающие в ИТ-компаниях региона. Предстоящий конкурс организаторы никак не считают «утечкой мозгов» из страны и «переманиванием» специалистов у местных предприятий. «Если посмотреть на условный цикл развития разработчика в регионе, то человек, закончивший университет, приходит в какую-то компанию, начинает работать, получает опыт и вырастает до какого-либо потолка с точки зрения оплаты. Далее он думает переезжать ли из региона куда-то дальше или нет. А мы выступаем тем звеном, которое позволяет остаться в регионе. Не переманиваем кадры, а предлагаем развитие, участие в международных компаниях», рассказал Еронин.

Однако зарплата, которую предлагают всем разработчикам, успешно прошедшим отбор в 6,5 раз превышает среднюю зарплату специалиста подобного уровня в Татарстане и в 4 раза превышает московскую. По словам руководителя пресс-службы компании Headhunter Еланы Таращук: «Среднее вознаграждение по данным нашего проекта «Люди в цифрах», которое предлагают в этом году разработчикам в Татарстане - 72 000 рублей. Самые же высокие зарплаты данные специалисты получают в Москве – 116 000 рублей. При этом, стоит обратить внимание на то, что разработчики, как и многие другие специалисты сферы ИТ, вполне могут работать из дома. Это говорит о том, что в данной сфере нет такого четкого регионального разделения по зарплатам как в других. Просто по той причине, что компания может искать специалиста в регионах для работы из дома на компанию в Москве. Сейчас это вполне распространенное явление».

Именно этот тренд и ложится в основу Crossover – дистанционная работа на мировые компании без территориальной привязки. На сегодняшний день, по словам Владимира Еронина, в компании работает около 200 специалистов из России, которые постоянно проживают в стране в своих родных городах. «Мы видим только одни плюсы от сотрудничества для всех. Программисты получают хорошую зарплату по мировым масштабам, бюджет региона получает неплохие налоговые отчисления, поскольку подоходный налог работники платят на месте проживания. Конечно есть риск, что местные ИТ-компании потеряют ценные кадры, но говорить об оттоке не придется, это будут единичные случаи».

На вопрос РБК-Татарстан о том, является ли новая компания угрозой для рынка, одна из крупнейших ИТ-компаний Татарстана ICL, отвечать отказалась. Однако в министерстве информатизации и связи РТ заверили, что оттока кадров не будет. «Вероятность оттока наших ИТ-специалистов при проведении таких отборов несущественная. Во-первых, платформа Crossover ищет ограниченное число специалистов на удаленную работу, то есть эти талантливые ребята останутся в Татарстане, и, соответственно, будут платить налоги в бюджет Татарстана, получая при этом зарплату, опыт, хорошие компетенции и привнося в нашу жизнь корпоративную культуру компаний с мировым именем. Мы не в коем случае не ограничиваем наших талантливых ребят пробовать себя на такие сложные позиции, пусть и не в татарстанские компании. Во-вторых, республика сама может предложить достойные условия для работы высококлассных ИТ-специалистов - в этом плане мы конкурентоспособны. Средняя заработная плата хорошего ИТ-специалиста в Татарстане в настоящее время составляет 60-100 тыс. рублей, и это далеко не потолок. В республике более 1600 ИТ-компаний, создан целый город для айтишников – Иннополис, функционируют 2 ИТ-парка», рассказал Роман Шайхутдинов.

«Если же брать ситуацию с ИТ-кадрами в целом, то для большинства айтишников всегда будут привлекательными компании с мировым именем - и это вполне нормально. Конечно, важно удерживать людей, но, по нашему мнению, какой-то приток свежей крови всегда полезен. На место ушедших сотрудников могут прийти лучшие люди - это естественный процесс. Самое главное понимать, что именно на таких глобальных проектах и растут ИТ-специалисты», - добавил министр.

В случае успеха отборочной кампании в Татарстане, Crossover планирует открыть первый российский офис в Иннополисе. «Сейчас мы не являемся резидентами Иннополиса, но мы работаем над этим. В Иннополисе будет находиться рабочее пространство для наших коллег, соответственно у них будет возможность общаться с другими резидентами, участвовать в жизни комьюнити», - поделился планами Владимир Еронин.