Лента новостей
Все новости Татарстан
В Подмосковье загорелся ангар с горючим на площади более 2 тыс. кв. м Общество, 11:44 Какие системы мотивации сотрудников строят телекомы Партнерский материал, 11:33 Беглов уволил главу жилищного комитета Петербурга из-за уборки снега Политика, 11:26 Йоханнес Бё получил рекордные в истории биатлона призовые Спорт, 11:20 В ДНР сообщили о подготовке Порошенко провокации перед выборами Политика, 11:13 МИД не пошлет наблюдателей на выборы президента Украины из-за угроз Политика, 11:12 Уголовное дело в отношении Кокорина и Мамаева направили в суд Общество, 11:04 Успех и свобода: как миллениалы выбирают работу Партнерский материал, 11:02 Сельский преподаватель из Кении получил $1 млн как лучший учитель мира Общество, 10:54 Золотой барьер: почему стоит отменить НДС на продажу драгоценных металлов Pro, 10:49 Татарстан получит на переобучение работников из бюджета РФ 128 млн руб. Татарстан, 10:46  Выдвинутая от ЛДПР домохозяйка стала мэром города в Иркутской области Общество, 10:44 Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36 Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн Общество, 10:34
Татарстан ,  
0 
Аренда квартир в Казани в деловой сезон поднялась на 2 тыс. рублей
Август и сентябрь дали рынку аренды квартир в РФ сезонный спрос, вследствие чего выросли и цены. В Казани они составили от 13 до 20 тыс. рублей за однокомнатную квартиру
Фото: berezka-restoran.ru

Как отмечают эксперты РБК-Татарстан, самое «ходовое» жилье в Казани – однокомнатные квартиры. Разброс стоимости аренды такого жилья от 13 до 20 тыс. рублей в месяц, включая коммунальные услуги, в зависимости от района и качества отделки квартиры. Эксперты рынка отмечают, что несмотря на уровень доходов, арендаторы хотят современный ремонт в стиле минимализм или «хайтек», в то время,Ю как «бабушкины» квартиры не пользуются спросом. Самое популярное жилье включает мебель и всю необходимую бытовую технику.

«Август-сентябрь дал рынку сезонный импульс – высокий спрос в это время создают студенты, кто-то из них имеет возможность снимать отдельное жилье, кому-то просто не хватило места в общежитии. В результате, стоимость аренды квартир подорожала в среднем на 2 тыс. рублей в месяц. Впрочем, к зиме рынок успокоится, и ставки могут вернуться к прежнему уровню. В основном цены на аренду стабильны, в последние три года ставки растут по причине подорожания коммунальных услуг. Это побуждает собственников изменять систему расчета с арендаторами, когда последние оплачивают коммунальные платежи самостоятельно», - отметила руководитель отдела аренды агентства недвижимости «Мегалит» Гузаль Зарипова.

Ведущий аналитик ЦИАН Александр Пыпин оценивает среднюю ставку на аренду квартир в Казани в сентябре 2017 года в 17,9 тыс. рублей. По словам эксперта, за год она выросла на 2,5%, что ниже уровня инфляции, роста затрат на коммунальные и налоговые платежи, отмечает. «Устойчивость арендных ставок обусловлена ростом миграционных притоков и ростом числа домохозяйств, нуждающихся в расширении жилплощади, но не обладающих достаточными доходами, чтобы купить жилье. Минимальная стоимость аренды полноценной квартиры 5,5 тыс. рублей в месяц. Максимальная - 160 тыс. рублей в месяц», - сказал Пыпин.

По данным проекта Domofond.ru, в августе 2017 года средняя ставка долгосрочной аренды однокомнатных квартир в Казани составила 15,7 тыс. рублей, двухкомнатных – 21,3 тыс. рублей, трехкомнатных – 34,2 тыс. рублей. «Годом ранее аналогичные показатели были ниже на 8,3%, 7,5% и 21,4% соответственно. Максимальные ставки аренды «однушек» фиксируются с августа по декабрь, «двушек» и «трешек» – в декабре и январе. Заметное снижение цен во всех сегментах отмечается во II квартале», - рассказала руководитель проекта Domofond.ru Анна Березина.

Из свежих трендов Зарипова отмечает, что становится трудно сдать трехкомнатные квартиры. «Раньше спрос на них создавали семьи с детьми, которые сейчас из экономии предпочитают снимать жилье меньшей площади. Такая ситуация вынуждает собственников сдавать квартиры отдельно по комнатам, чаще всего, нескольким студентам. В среднем по 7-8 тыс. рублей за комнату в месяц», - утверждает эксперт.

Как и ранее, 90% арендодателей во всех сегментах - люди старшего поколения, у которых успели появиться излишки жилищного фонда. Однако, постепенно растет доля арендодателей, которые в прежние годы переселились в Москву и Санкт-Петербург - встали на ноги, купили там жилье, как правило, в новостройках и теперь начали сдавать жилье в Казани, в том числе для погашения ипотечных платежей.