Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Итоги недели: новые министры, трасса до Москвы и выбросы в Нижнекамске

РБК Татарстан рассказывает о наиболее значимых и резонансных событиях минувшей недели
Итоги недели: новые министры, трасса до Москвы и выбросы в Нижнекамске

Кадровые перестановки

В республике на этой неделе прошла череда кадровых перестановок. Свои посты покинули главы министерств, избранные в Госсовет РТ. В частности, министр земельных и имущественных отношений Азат Хамаев, министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов и руководитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям агентства «Татмедиа» Айрат Зарипов.

Марата Ахметова сменил Марат Зяббаров, который в течение 2 лет работал главой Буинского района. На должность главы минземимущества назначен Фаниль Аглиуллин. До этого он занимал пост руководителя службы безопасности президента республики.

Ротация руководителей прошла и на уровне муниципальных образований.

В свою очередь, экс-министры, перешедшие в Госсовет РТ, стали председателями комитетов. Так, Азату Хамаеву достался пост руководителя комитета по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике. Айрат Зарипов был избран руководителем комитета по образованию по образованию, культуре, науке и национальным вопросам. Марат Ахметов стал первым вице-спикером Госсовета республики. Пост председателя парламента сохранил Фарид Мухаметшин, который он занимает с 1998 года.

Два участка трассы Москва – Казань

Минфин России поддержал строительство двух участков новой скоростной трассы от Москвы до Казани. В Татарстане рассчитывают, что проект будет расширен. Как сообщила 19 сентября на брифинге представитель казанского Кремля Лилия Галимова, власти Татарстана положительно оценивают решение федерального правительства о реализации проекта по строительству платной скоростной дороги.

«Считаем, что нужно и ремонтировать М7, и строить новую трассу. Сейчас мы находимся в выжидательной позиции: где несколько участков, там и последующее расширение маршрута. Мы рады, что уже есть первые решения. Ждем дальнейших действий», – сказала Галимова.

Выбросы в Нижнекамске

16 сентября пресс-служба Нижнекамского района сообщила, что прокуратура начала проверку в отношении промышленных предприятий «Нижнекамскнефтехима» (НКНХ), «ТАИФ-НК» и «ТАНЕКО». Поводом послужили залповые выбросы в промзоне 8 и 15 сентября. На всех проверяемых предприятиях взяты пробы атмосферного воздуха, стоков, запрошена документация по ведению технологических процессов.

Представитель казанского Кремля Лилия Галимова рассказала, что президента республики регулярно информируют о ситуации в Нижнекамске. По ее словам, главные силы сосредоточены на том, чтобы подобная ситуация не повторилась.

18 сентября генеральный директор «Нижнекамскнефтехима» Азат Бикмурзин заявил, что компания причастна к выбросам. Об этом сообщила телекомпания «НТР-24».

Планировки территории новой ОЭЗ

Премьер-министр Татарстана подписал постановление об утверждении проекта планировки территории особой экономической зоны «Алма». 19 сентября пресс-служба минэкономики сообщила, что заявку направили в минэкономразвития РФ. Документацию одобрил президента РТ Рустам Минниханов. 

К строительству инфраструктуры новой ОЭЗ планируется приступить во II квартале 2020 года. Финансировать работы будет  «Татнефть», бюджет принимать участния не будет.

«Татнефть» и ТАИФ в Forbes

В первую десяткy из числа татарстанских компаний вошло ПАО «Татнефть», занявшее пятая место. Отмечено, что по итогам 2018 года выручка компании составила 910 млрд рублей. Сотрудниками компании являются 48 тыс. человек.

Напомним, что у «Татнефти» насчитывается свыше 40 тыс. акционеров, крупнейшими из которых являются владеющее пакетами от имени правительства РТ АО «Связьинвестнефтехим» (27, 23%) и The Bank of New York Mellon – 22,85%.

«ТАИФу» авторы рейтинга отвели 39 место. Выручка холдинга по итогам 2018 года составила 227,9 млрд руб., штат – 3,8 тыс. человек. По данным на конец 2014 года, среди физлиц наиболее крупным акционерами холдинга являлись Радик Шаймиев (11,46%) и Айрат Шаймиев (11,45%). Кроме того, в числе акционеров были другие граждане, а также юрлица.

Помимо ПАО «Татнефть» и АО «ТАИФ», в топ-200 крупнейших частных компаний России вошли также татарстанские «Нижнекамскнефтехим», «Казаньоргсинтез» и «ТрансТехСервис».



 
Кредит наличными от 

БАНК ВТБ (ПАО). ГЕНЕРАЛЬНАЯ ЛИЦЕНЗИЯ БАНКА РОССИИ № 1000. РЕКЛАМА. 0+

Ставки по кредиту ниже

от 30 тыс. до 40 млн ₽

Оставьте заявку онлайн

Оформить прямо сейчас

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 24 апреля
EUR ЦБ: 99,56 (+0,2)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Курс доллара на 24 апреля
USD ЦБ: 93,29 (+0,04)
Инвестиции, 23 апр, 16:46
Все новости Татарстан
Курс доллара впервые за 34 года превысил отметку 155 иен Инвестиции, 15:28
Российский теннисист проиграл на старте турнира серии «Мастерс» в Мадриде Спорт, 15:25
Лукашенко заявил о схожести ядерного оружия в Белоруссии и Европе Политика, 15:22
Депутаты предложили обязать организаторов концертов обеспечивать охрану Технологии и медиа, 15:20
Путин оценил выплаты пострадавшим от паводков словами «Чего так мало?» Политика, 15:20
Путин призвал не допустить скачков цен на товары из-за паводков Общество, 15:08
Краснов счел неэффективными меры министра и Росгидромета перед паводком Общество, 15:05
Онлайн-курс Digiital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Кадры тушения цистерн в Симферополе Общество, 14:55
Лукашенко заявил, что президенты Украины грабили страну на его глазах Политика, 14:52
Акции «Уралсиба» взлетели на 20% и обновили исторический максимум Инвестиции, 14:49
В Кремле заявили, что роль Ельцина в истории России трудно переоценить Политика, 14:48
Как овцы помогают Уолл-стрит повышать эффективность солнечной энергетики Pro, 14:44
Бакальчук оценила возможность продаж машин АвтоВАЗа на Wildberries Бизнес, 14:43
FT увидела еще одну стратегическую победу России в Африке Политика, 14:43