Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В РТ к анализу сельхозземель и лесов привлекли искусственный интеллект

Компания из Иннополиса запустит комплексный продукт на основе ИИ для получения данных по сельхозземлям. По прогнозам, разработка в 2024 году позволит вовлечь по стране в оборот 12 млн га неиспользуемых сельхозземель
В РТ к анализу сельхозземель и лесов привлекли искусственный интеллект

Технология, оценивающая состояние сельхозземель и лесных массивов на основе данных искусственного интеллекта GeoHub, будет запущена ООО «ИнноГеоТех» (Иннополис) в I-II  квартале 2024 года, сообщил РБК Татарстан руководитель отдела маркетинга и развития компании Кирилл Измайлов. Оценка сельхозземель и лесных массивов нейронными сетями заменит часть ручного труда. Данные будут передаваться для анализа картографам, гис-инженерам и прочим специалистам, в том числе на федеральный уровень.

«Для введения неиспользуемой земли в оборот в Татарстане и ряде регионов России проводится большая работа по оцифровке материалов, сканированию данных нейронными сетями. Такая возможность будет предоставлена в новой программе, пока у нас работает программа-инструмент для визуализации данных GeoVision. Искусственный интеллект находит все присутствующие классы на выбранной территории: вырубки, пашни, карьеры, виды культур, здания. Такая технология актуальна для ряда отраслей», — отметил Измайлов.

Комплексный продукт, который предоставит инструменты для создания, редактирования, хранения и передачи полученных данных о землях и работы с ними включит в себя инструмент для анализа медиаматериалов из открытых источников – GeoHub. Работа с данными будет идти на платформе GeoVision, введенной в 2020 году. После введения одной из составляющих в Татарстане кратно возрос объем вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель.

«Если смотреть в 2019 году, когда данные анализировались вручную, в Татарстане было вовлечено в оборот 8 тыс. га земель, а после запуска сервиса мониторинга этот объем увеличился до 34 тыс. га в 2020 и до 45 тыс.га – в 2021 году», — говорит руководитель «ИнноГеоТех».

Согласно госпрограмме эффективного вовлечения земель в оборот, в России к 2030 году в оборот должно быть вовлечено 12 млн га. 

«В России сотни гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. И количество производимой продукции возрастет, если удастся достичь поставленного плана. В РТ промышленная эксплуатация платформы поставлена уже давно, сейчас с участием Иннополиса технология нашей компании масштабируется на российский уровень», — отметил он.

Измайлов добавил, помимо отслеживания неиспользуемых полей, лесных массивов и прочей работы в Татарстане, налажено сотрудничество с Пермским краем, где проходит мониторинг лесного фонда. Ведется работа с Удмуртией, Ставропольским краем, Ингушетией, Дагестаном, пилотные проекты реализуются в Сибири, на Дальнем Востоке и северо-западе России. По словам Измайлова, компания взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, минсельхозом РФ.

«Это уникальный для России продукт, благодаря которому региональные сельхозпроизводители и крестьяне не отсылают данные о состоянии своих земель вручную, а кликом мыши оперативно получают их в готовом варианте. Далее данные переходят в распоряжение госвласти, и, в случае наличия отклонений, принимают меры – есть опыт использования данных ИИ с нашей платформы в судебной сфере: проводится исковая работа в сфере незаконной вырубки лесов. Сервис также интегрирован с федеральными информационными системами: данные пересылаются в федеральный центр. В других регионах РФ эти действия пока производятся вручную», — заверил Измайлов.

Относительно полной замены ручного труда ИИ – передачи вопроса принятия окончательного решения о корректности использования земли – Измайлов выразил сомнение.

«Я сомневаюсь, что конечная процедура в перспективе будет заменена ИИ. Мы используем цифровой помощник, который заменяет ручной труд в самом отслеживании данных об участке со спутника. С результатами всегда должен быть работать человек», — уверен он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 28 мая
EUR ЦБ: 96,3 (-0,79)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Курс доллара на 28 мая
USD ЦБ: 88,69 (-1,02)
Инвестиции, 27 мая, 16:36
Все новости Татарстан
На Украине заявили о разрушенном терминале аэропорта Запорожья Политика, 04:25
«Коммерсантъ» узнал детали визита Путина в Узбекистан Политика, 04:10
Spiegel узнал об отказе Германии от планов вернуть призыв в армию Политика, 03:54
В Луганске сообщили о повторной атаке Политика, 03:33
В ЕС впервые обсудили санкции против Израиля из-за Рафаха Политика, 03:18
Зеленский посетит Бельгию и подпишет соглашение о безопасности Политика, 03:03
Орловский губернатор назвал неожиданным арест своего советника Политика, 02:43
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Депутаты предложили штрафы за пропаганду наркотиков в искусстве Общество, 02:14
В Киеве заявили, что решения об отправке французских инструкторов еще нет Политика, 02:14
Движение автомобилей по Крымскому мосту перекрыли на пять минут Политика, 02:11
Нетаньяху сообщил о «трагической ошибке» при ударе по Рафаху Политика, 02:03
Путин поздравил сотрудников и ветеранов погранслужбы с Днем пограничника Политика, 01:33
Криминальному авторитету Шишкану запросили пожизненный срок Общество, 01:24
Париж ответил на слова Сырского об отправке французов на Украину Политика, 01:15