В РТ к анализу сельхозземель и лесов привлекли искусственный интеллект
Технология, оценивающая состояние сельхозземель и лесных массивов на основе данных искусственного интеллекта GeoHub, будет запущена ООО «ИнноГеоТех» (Иннополис) в I-II квартале 2024 года, сообщил РБК Татарстан руководитель отдела маркетинга и развития компании Кирилл Измайлов. Оценка сельхозземель и лесных массивов нейронными сетями заменит часть ручного труда. Данные будут передаваться для анализа картографам, гис-инженерам и прочим специалистам, в том числе на федеральный уровень.
«Для введения неиспользуемой земли в оборот в Татарстане и ряде регионов России проводится большая работа по оцифровке материалов, сканированию данных нейронными сетями. Такая возможность будет предоставлена в новой программе, пока у нас работает программа-инструмент для визуализации данных GeoVision. Искусственный интеллект находит все присутствующие классы на выбранной территории: вырубки, пашни, карьеры, виды культур, здания. Такая технология актуальна для ряда отраслей», — отметил Измайлов.
Комплексный продукт, который предоставит инструменты для создания, редактирования, хранения и передачи полученных данных о землях и работы с ними включит в себя инструмент для анализа медиаматериалов из открытых источников – GeoHub. Работа с данными будет идти на платформе GeoVision, введенной в 2020 году. После введения одной из составляющих в Татарстане кратно возрос объем вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель.
«Если смотреть в 2019 году, когда данные анализировались вручную, в Татарстане было вовлечено в оборот 8 тыс. га земель, а после запуска сервиса мониторинга этот объем увеличился до 34 тыс. га в 2020 и до 45 тыс.га – в 2021 году», — говорит руководитель «ИнноГеоТех».
Согласно госпрограмме эффективного вовлечения земель в оборот, в России к 2030 году в оборот должно быть вовлечено 12 млн га.
«В России сотни гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. И количество производимой продукции возрастет, если удастся достичь поставленного плана. В РТ промышленная эксплуатация платформы поставлена уже давно, сейчас с участием Иннополиса технология нашей компании масштабируется на российский уровень», — отметил он.
Измайлов добавил, помимо отслеживания неиспользуемых полей, лесных массивов и прочей работы в Татарстане, налажено сотрудничество с Пермским краем, где проходит мониторинг лесного фонда. Ведется работа с Удмуртией, Ставропольским краем, Ингушетией, Дагестаном, пилотные проекты реализуются в Сибири, на Дальнем Востоке и северо-западе России. По словам Измайлова, компания взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, минсельхозом РФ.
«Это уникальный для России продукт, благодаря которому региональные сельхозпроизводители и крестьяне не отсылают данные о состоянии своих земель вручную, а кликом мыши оперативно получают их в готовом варианте. Далее данные переходят в распоряжение госвласти, и, в случае наличия отклонений, принимают меры – есть опыт использования данных ИИ с нашей платформы в судебной сфере: проводится исковая работа в сфере незаконной вырубки лесов. Сервис также интегрирован с федеральными информационными системами: данные пересылаются в федеральный центр. В других регионах РФ эти действия пока производятся вручную», — заверил Измайлов.
Относительно полной замены ручного труда ИИ – передачи вопроса принятия окончательного решения о корректности использования земли – Измайлов выразил сомнение.
«Я сомневаюсь, что конечная процедура в перспективе будет заменена ИИ. Мы используем цифровой помощник, который заменяет ручной труд в самом отслеживании данных об участке со спутника. С результатами всегда должен быть работать человек», — уверен он.
Подпишись на Telegram РБК Татарстан