Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

В РТ к анализу сельхозземель и лесов привлекли искусственный интеллект

Компания из Иннополиса запустит комплексный продукт на основе ИИ для получения данных по сельхозземлям. По прогнозам, разработка в 2024 году позволит вовлечь по стране в оборот 12 млн га неиспользуемых сельхозземель
В РТ к анализу сельхозземель и лесов привлекли искусственный интеллект

Технология, оценивающая состояние сельхозземель и лесных массивов на основе данных искусственного интеллекта GeoHub, будет запущена ООО «ИнноГеоТех» (Иннополис) в I-II  квартале 2024 года, сообщил РБК Татарстан руководитель отдела маркетинга и развития компании Кирилл Измайлов. Оценка сельхозземель и лесных массивов нейронными сетями заменит часть ручного труда. Данные будут передаваться для анализа картографам, гис-инженерам и прочим специалистам, в том числе на федеральный уровень.

«Для введения неиспользуемой земли в оборот в Татарстане и ряде регионов России проводится большая работа по оцифровке материалов, сканированию данных нейронными сетями. Такая возможность будет предоставлена в новой программе, пока у нас работает программа-инструмент для визуализации данных GeoVision. Искусственный интеллект находит все присутствующие классы на выбранной территории: вырубки, пашни, карьеры, виды культур, здания. Такая технология актуальна для ряда отраслей», — отметил Измайлов.

Комплексный продукт, который предоставит инструменты для создания, редактирования, хранения и передачи полученных данных о землях и работы с ними включит в себя инструмент для анализа медиаматериалов из открытых источников – GeoHub. Работа с данными будет идти на платформе GeoVision, введенной в 2020 году. После введения одной из составляющих в Татарстане кратно возрос объем вовлечения в оборот неиспользуемых сельхозземель.

«Если смотреть в 2019 году, когда данные анализировались вручную, в Татарстане было вовлечено в оборот 8 тыс. га земель, а после запуска сервиса мониторинга этот объем увеличился до 34 тыс. га в 2020 и до 45 тыс.га – в 2021 году», — говорит руководитель «ИнноГеоТех».

Согласно госпрограмме эффективного вовлечения земель в оборот, в России к 2030 году в оборот должно быть вовлечено 12 млн га. 

«В России сотни гектаров неиспользуемых земель сельхозназначения. И количество производимой продукции возрастет, если удастся достичь поставленного плана. В РТ промышленная эксплуатация платформы поставлена уже давно, сейчас с участием Иннополиса технология нашей компании масштабируется на российский уровень», — отметил он.

Измайлов добавил, помимо отслеживания неиспользуемых полей, лесных массивов и прочей работы в Татарстане, налажено сотрудничество с Пермским краем, где проходит мониторинг лесного фонда. Ведется работа с Удмуртией, Ставропольским краем, Ингушетией, Дагестаном, пилотные проекты реализуются в Сибири, на Дальнем Востоке и северо-западе России. По словам Измайлова, компания взаимодействует с федеральными органами исполнительной власти, минсельхозом РФ.

«Это уникальный для России продукт, благодаря которому региональные сельхозпроизводители и крестьяне не отсылают данные о состоянии своих земель вручную, а кликом мыши оперативно получают их в готовом варианте. Далее данные переходят в распоряжение госвласти, и, в случае наличия отклонений, принимают меры – есть опыт использования данных ИИ с нашей платформы в судебной сфере: проводится исковая работа в сфере незаконной вырубки лесов. Сервис также интегрирован с федеральными информационными системами: данные пересылаются в федеральный центр. В других регионах РФ эти действия пока производятся вручную», — заверил Измайлов.

Относительно полной замены ручного труда ИИ – передачи вопроса принятия окончательного решения о корректности использования земли – Измайлов выразил сомнение.

«Я сомневаюсь, что конечная процедура в перспективе будет заменена ИИ. Мы используем цифровой помощник, который заменяет ручной труд в самом отслеживании данных об участке со спутника. С результатами всегда должен быть работать человек», — уверен он.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.


 

Лента новостей
Курс евро на 20 июня
EUR ЦБ: 89,84 (-0,47)
Инвестиции, 08:58
Курс доллара на 20 июня
USD ЦБ: 78,48 (-0,23)
Инвестиции, 08:58
Все новости Татарстан
Как рынок смазочных материалов адаптируется к новой реальности РБК Компании, 14:00
Как вырастить из хобби бизнес-империю РБК и VOYAH, 14:00
Какие изменения ждут на рынке капитала и какие активы выберут инвесторы Events, 13:59
29-летний Ferrari Джереми Кларксона выставили на аукцион. Фото и цена Авто, 13:56
Собянин рассказал, когда платит бизнесу «за три сарая» Экономика, 13:55
20 июня на ПМЭФ состоится сессия об инвестициях в здоровье сотрудников Events, 13:50
Глава Нацбанка Молдавии прилетела в Румынию обсудить работу премьером Политика, 13:44
Развиваем эмоциональный интеллект
На интенсиве об EQ
Подробнее
В Забайкалье самолеты тушат лесные пожары. Видео Общество, 13:38
Чернышенко пообещал, что в «стране добрых людей» будет «добрый» ИИ Технологии и медиа, 13:33
Собянин оценил эффективность работы ПВО Москвы Политика, 13:32
Тысячелетия гастрономических поисков: как сформировалась китайская кухня РБК и Перекрёсток, 13:32
Греф описал возможные изменения в модели экономики России Экономика, 13:27
Владелец Labubu потерял $4 млрд стоимости после критики «Жэньминь жибао» Инвестиции, 13:26
Как развивается рынок промышленной автоматизации Отрасли, 13:26