Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Антонов сообщил о планах возобновить диалог с США по ситуации с визами Политика, 05:21 Из-за подземного прорыва ограничили движение в районе Арбата в Москве Общество, 04:53 Стоимость нефти Brent превысила $75 впервые за два года Экономика, 04:47 Разворот на Ближний Восток: возможности для бизнеса в Катаре РБК и посольство Катара, 04:41 СМИ узнали о программе правительства по вживлению в мозг микрочипов Технологии и медиа, 04:21 Гинцбург объяснил «хитрость» индийского штамма коронавируса Общество, 04:05 Представитель МакSим рассказала о прогнозах врачей по состоянию певицы Общество, 03:53 Кто и как решал жилищный вопрос в российской армии РБК и ПСБ, 03:40 В Роспотребнадзоре оценили шансы заразиться коронавирусом в водоеме Общество, 03:04 Курс биткоина упал более чем на 11% за сутки Финансы, 02:54 Фен, стайлер, выпрямитель: какой подарок выбрать самой себе РБК и Dyson, 02:42 Что происходит на Евро. День 11-й Спорт, 02:33 В России с 1 июля повысят цены на газ Общество, 02:31 Сборная России заработала €10,75 млн по результатам выступления на Евро Спорт, 02:22
Татарстан ,  
0 

Четыре дня пожара: в Нижнекамске назвали арендатора земли под свалкой

Свалку в Нижнекамском районе республики, которая горит четвертый день, хотят рекультивировать. Как сообщили РБК-Татарстан местные чиновники, землю под полигоном арендует ООО «Нефтехимагропром»
Фото: 16.mchs.gov.ru
Фото: 16.mchs.gov.ru

Как сообщил РБК-Татарстан замглавы Нижнекамского района РТ Радик Шайдуллин, участок, где расположен полигон, с 27 мая 2013 года находится в аренде у ООО «Нефтехимагропром». Чиновник предоставил в распоряжение редакции документ, согласно которому договор заключили на 5 лет. Его не расторгали, сейчас он продолжает действовать. 

Площадь участка, на котором, по словам Шайдуллина, находится и свалка, составляет 3,3 тыс.га. Это земли сельхозназначения. 

Убыточный арендатор 

По данным ИАС Seldon.Basis, ООО «Нефтехимагропром» зарегистрировано в 1997 году в Нижнекамском районе, сфера деятельности – сельское хозяйство, выращивание зерновых. Картотека сообщает, что компания относится к числу крупных, в ней работают 250 сотрудников.

Владеет компанией некий Тариел Арчаия.  На протяжении, минимум, 2 лет ООО работает в убыток. В позапрошлом году отрицательный результат составил 73,8 млн рублей, в прошлом – 16,4 млн рублей. У компании есть незавершенные арбитражные дела и исполнительные производства на сумму 6,4 млн рублей. ИАС Seldon.Basis сообщает, что при проведении проверок у «Нефтехимагропром» были выявлены нарушения, в том числе по пожарной безопасности.

В компании «Нефтехимагропром» на звонок РБК-Татарстан не ответили.

Миллионы на рекультивацию

Шайдуллин сообщил, что вопросом рекультивации свалки поручили заняться арендатору и Роспотребнадзору. Глава Простинского сельского поселения Дамир Бадартинов сообщил РБК-Татарстан, что в решении вопроса с рекультивацией задействовали и министерство экологии и природных ресурсов Татарстана.

Денег на проведение работ, по его словам, пока нет. Назвать сумму, которая потребуется для рекультивации свалки, чиновник затруднился. Он сказал, что счет идет на миллионы рублей.

В министерстве экологии и природных ресурсов республики РБК-Татарстан направили в Закамский отдел ведомства. Там просили перезвонить позднее.

Напомним, что на рекультивацию Самосыровского полигона ТБО в Казани, площадью 29 га, потребовалось 274 млн рублей. Из них 141 млн выделил федеральный бюджет, по 66,5 млн – республиканский и муниципальный. Средства пытались изыскать на протяжении более 2 лет.

Люди не пострадали

Бадартинов заявил РБК-Татарстан, что жители села не пострадали от пожара. Ветер дул в сторону Набережных Челнов.

«Запах резины доходит. Но чтобы мы задыхались, такого нет», - сказал он. 

Чиновник заявил, что за время работы на посту главы, начиная с 2015 года, это первый пожар на свалке. Как давно появился полигон, он не знает.

Село Прости находится в 2 км от горящего полигона отходов. По данным МЧС, там проживают 661 человек, в том числе 128 детей. На протяжении всех дней с начала МЧС отчитывалось, что жители не запах и ухудшение самочувствия не жаловались. Пробы воздуха не выявили превышения концентрации вредных веществ.

Площадь пожара сокращается

Сегодня стало известно, что отдел надзорной деятельности и профилактической работы по Нижнекамскому району возбудил административное дело о нарушении требований пожарной безопасности (ч.1 ст.20.4 КоАП РФ).

МЧС Татарстана сообщило, что по данным 7 часов утра площадь пожара сократилась до 600 кв.метров. За прошедшие сутки потушили 1,4 тыс.кв.метров, в работах участвовали 55 человек и 27 единиц техники.

С 19 октября, когда начался пожар, огонь потушили на 5,4 тыс.кв.метрах. Это более 50% от общей площади полигона. На свалку завезли более 6,1 тыс.кубометров грунта, которым засыпают очаги возгорания. Работы ведут круглосуточно.

«Условия, способствующие развитию горения – это большая пожарная нагрузка в виде резино-технических изделий с глубиной залегания до 30 метров, отсутствие подъездных путей к очагам возгорания из-за перепадов рельефа местности. Основные очаги находятся в искусственных каналах, проделанных «черными старателями», добывавшими вторичное сырье на глубинах до 10 метров», - сообщается на сайте ведомства.

Напомним, что сообщение о пожаре поступило в МЧС 19 октября около 16 часов. Площадь возгорания первоначально составляла 1,5 тыс.кв.метров.