Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
Госдеп посоветовал Турции избавиться от российских С-400 Политика, 23:03 Путин вручил награды семьям погибших при ЧП под Северодвинском Общество, 22:59 В Новороссийске объявили режим ЧС из-за ветра 38 метров в секунду Общество, 22:57 Актер Князев отпросился у Путина с церемонии награждения в Кремле Общество, 22:48 Минздрав назвал новые сроки изменения правил медосмотра для водителей Общество, 22:42 Нетаньяху назвал выдвинутые против него обвинения попыткой госпереворота Политика, 22:39 Глава Всероссийской федерации легкой атлетики анонсировал свою отставку Спорт, 22:04 Глава РУСАДА ответил Исинбаевой на обвинения в некомпетентности Спорт, 21:38 Путин связал гибель людей в Северодвинске с испытанием уникального оружия Политика, 21:35 В Петербурге женщина-водитель сбила 12-летнего мальчика на самокате Общество, 21:35 Премьеру Израиля предъявили обвинения по трем уголовным делам Политика, 21:30 Киев пригрозил оспорить разрешение Дании на «Северный поток-2» Политика, 21:25 СК попросил отправить на лечение оставившую сына в Лосином острове мать Общество, 21:19 Как Рив Гош увеличил онлайн-продажи в 2,5 раза РБК и SAP, 21:18
Татарстан ,  
0 
Власти РТ сообщили, когда самозанятые смогут получить поддержку деньгами
В Татарстане зарегистрировались свыше 37 тыс. самозанятых. По итогам 9 месяцев объем они заплатили свыше 50 млн руб. налогов. Однако, чтобы эта категория бизнеса получила доступ к господдержке требуется изменение законодательства

Сегодня в кабинете министров РТ состоялся брифинг, посвященный реализации нацпроекта «Малое и среднее предпринимательство». Как сообщил глава минэкономики региона Фарид Абдулганиев, в республике из 37 тысяч самозанятых 83% ранее не регистрировали деятельность и, соответственно, не платили налогов.

Замминистра экономики РТ Рустем Сибгатуллин рассказал, что на данный момент органы власти оказывают самозанятым консультационную поддержку, а также помогают сбывать продукцию. Для того, что внедрить финансовые меры, пояснил чиновник, необходимо внести изменения в федеральный закон №209 «О малом и среднем предпринимательстве».

«Идет обсуждение изменение закона, чтобы приравнять статус самозанятого к субъектам малого и среднего бизнеса в части оказания мер поддержки. Если этот закон выйдет в этом году или иное ближайшее время, то меры господдержки, которые действуют в том или ином регионе для субъектов МСП, можно будет распространить на самозанятых», – сказал Сибгатуллин.

По словам Абдулганиева, в 2019 году на поддержку предпринимательства в Татарстане направят, в общей сложности, 2,6 млрд рублей.

Сибгатуллин сообщил, что в начале года – на старте налогового эксперимента – в месяц регистрировались порядка 1 тыс. человек, в последние несколько месяцев показатель увеличился до 5-6 тыс. человек. Порядка 4 тыс. человек – не являются жителями Татарстана, однако, пройдя регистрацию, выбрали регион для ведения деятельности. Сибгатуллин сказал, что это жители граничащих с республикой субъектов.

Чиновники сообщили, что, по результатам проведенных опросов, большинство из зарегистрировавшихся самозанятых занимаются перевозками пассажиров, изготавливают на дому продукты питания, оказывают бьюти и интернет-услуги.

Сибгатуллин напомнил, что, по данным органов статистики, в регионе на теневом рынке труда занято порядка 300 тыс. человек, которых власти считают потенциальными самозанятыми. Сибагатуллин отметил, что самозанятыми могут и должны становиться госслужащие: в случае, если они сдают в аренду жилье. Он выразил уверенность, что по итогам года Татарстану удастся выполнить заявленный на старте эксперимента показатель в 60 тыс. зарегистрировавшихся самозанятых по итогам года.