Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Названы причины частых ДТП с каршеринговыми авто в Казани

В Казани зарегистрировано свыше полусотни ДТП с участием каршеринговых автомобилей. Опрошенные РБК Татарстан эксперты связали частые аварии с плотным трафиком и безответственностью водителей
Названы причины частых ДТП с каршеринговыми авто в Казани

По данным татарстанской ГИБДД, с 27 мая по 12 августа 2019 года в Казани произошло 55 ДТП с участием каршеринговых автомобилей. Три водителя скрылись с места ДТП.

Последняя авария с участием взятого на прокат автомобиля произошла 21 октября на перекрестке улиц Н. Ершова и Искра. В результате, образовалась пробка. 

«Имеются факты, когда участниками таких ДТП становились водители, управлявшие автомобилями с признаками опьянения», – сообщается на сайте татарстанского ГИБДД.

Напомним,что 14 октября нетрезвая женщина врезалась в столб на каршеринговом авто. Автоинспекция сообщала, что в поисках понятого для этого ДТП был остановлен еще один арендованный автомобиль: полицейские выявили, что мужчина также находился в состоянии алкогольного опьянения. 

Обновленную статистику происшествий (с июня по октябрь) в пресс-службе ГИБДД по Казани озвучить не смогли, сославшись на то, что полицейские не выделяют водителей каршеринга из общего числа автомобилистов города.

В Казани в этом году начали работу сразу два сервиса каршеринга – «Яндекс.Драйв» и «Карусель».  РБК Татарстан отправил запросы с обе компании на комментарий о причинах частых ДТП и оценке ущерба. На момент публикации ответы не поступили.

В России за 6 месяцев 2019 года произошло более 212 ДТП с участием каршеринговых (арендованных) автомобилей. В них погибли 10 человек, еще 277 получили травмы различной степени тяжести. Статистику приводит ТАСС со ссылкой на МВД России. Основными причинами ДТП с участием таких автомобилей названы столкновения, наезды на пешеходов и различные препятствия. Большинство из них зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге.

Представитель Федерации автовладельцев России в Казани Владлен Копвиллем считает, что большое количество ДТП связано с отсутствием у пользователей каршеринга понимания ответственности.

«Люди считают, что на чужой машине можно делать все, что угодно, и они за это не отвечают. Надо понимать, что при пользовании сервисом каршеринга существует жесткий договор. Во-первых, если человек попадает в ДТП, то он вряд ли получит автомобиль повторно. Во-вторых, ему придется выплачивать большую сумму. Все машины застрахованы. Авто, конечно, отремонтируют, но с виновника взыщут полную сумму», – сказал Копвиллем.

По его мнению, казанцам требуется время, чтобы привыкнуть к правилам сервиса.

Сооснователь каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова в беседе с РБК Татарстан отметила, что аварийность зависит от загруженности дорог, трафика, протяженности маршрута.

«Чем длиннее поездки и меньше плотность авто, тем меньше ДТП. На аварийность также влияют топология и городская урбанистика. Опять же, если сравнивать с Санкт-Петербургом, где традиционно страдают транспортная логистика и организация потока, аварийность каршеринга выше, чем в Москве. Мне не кажется, что в Казани все плохо с пробками и организацией транспортного потока, трафик там точно не такой напряженный, как в столице, поэтому сомневаюсь, что статистика по Казани выше», – сказала Макарова.

При этом она отметила, что процент машин, находящихся на ремонте с серьезными повреждениями очень мал. «Это доли процента. Существует также некоторый, достаточно низкий процент автомобилей, имеющих те или иные мелкие повреждения. Такие автомобили продолжают использоваться в сервисе, и время от времени обслуживаются у официального дилера», – сказала Макарова.

В первом полугодии депутаты внесли ряд законопроектов, касающихся ужесточения правил пользования данной формой аренды автомобилей. В частности, предлагалось оснастить машины каршеринга устройствами для распознавания человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков, запретить аренду постоянным нарушителям ПДД и, наконец, внедрить автоматическую самофиксацию превышения скорости.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 23 июля
EUR ЦБ: 95,76 (-0,28)
Инвестиции, 17:25
Курс доллара на 23 июля
USD ЦБ: 87,78 (-0,24)
Инвестиции, 17:25
Все новости Татарстан
С сайта МОК пропала информация о трансляциях Олимпиады в России Спорт, 20:12
SWOT-анализ: что это, зачем нужен, как его сделать и использовать База знаний, 20:05
Маск назвал сроки массового производства человекоподобных роботов Общество, 20:03
Экс-судью из Краснодарского края приговорили к 8,5 годам за взятку Общество, 20:00
МАК установил обстоятельства крушения SSJ-100 в Подмосковье Общество, 19:41
Убитую Ирину Фарион похоронили во Львове Политика, 19:29
В Кабардино-Балкарии оштрафовали родителей, не вставших под гимн в школе Политика, 19:24
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Обещавший пнуть Мбаппе футболист ушел в «Астон Виллу» за рекордную сумму Спорт, 19:13
В Новороссийске отменили торжества в честь Дня ВМФ Общество, 19:12
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 19:11
Госдума обсудит увеличение судебных пошлин и льготы на них Экономика, 19:10
Иран перехватил танкер из ОАЭ Политика, 19:06
В Грайвороне при атаке дрона пострадала женщина Политика, 19:04
Ивлеева выплатила долг по налогам на сумму более ₽11,3 млн Общество, 19:01