Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Названы причины частых ДТП с каршеринговыми авто в Казани

В Казани зарегистрировано свыше полусотни ДТП с участием каршеринговых автомобилей. Опрошенные РБК Татарстан эксперты связали частые аварии с плотным трафиком и безответственностью водителей
Названы причины частых ДТП с каршеринговыми авто в Казани

По данным татарстанской ГИБДД, с 27 мая по 12 августа 2019 года в Казани произошло 55 ДТП с участием каршеринговых автомобилей. Три водителя скрылись с места ДТП.

Последняя авария с участием взятого на прокат автомобиля произошла 21 октября на перекрестке улиц Н. Ершова и Искра. В результате, образовалась пробка. 

«Имеются факты, когда участниками таких ДТП становились водители, управлявшие автомобилями с признаками опьянения», – сообщается на сайте татарстанского ГИБДД.

Напомним,что 14 октября нетрезвая женщина врезалась в столб на каршеринговом авто. Автоинспекция сообщала, что в поисках понятого для этого ДТП был остановлен еще один арендованный автомобиль: полицейские выявили, что мужчина также находился в состоянии алкогольного опьянения. 

Обновленную статистику происшествий (с июня по октябрь) в пресс-службе ГИБДД по Казани озвучить не смогли, сославшись на то, что полицейские не выделяют водителей каршеринга из общего числа автомобилистов города.

В Казани в этом году начали работу сразу два сервиса каршеринга – «Яндекс.Драйв» и «Карусель».  РБК Татарстан отправил запросы с обе компании на комментарий о причинах частых ДТП и оценке ущерба. На момент публикации ответы не поступили.

В России за 6 месяцев 2019 года произошло более 212 ДТП с участием каршеринговых (арендованных) автомобилей. В них погибли 10 человек, еще 277 получили травмы различной степени тяжести. Статистику приводит ТАСС со ссылкой на МВД России. Основными причинами ДТП с участием таких автомобилей названы столкновения, наезды на пешеходов и различные препятствия. Большинство из них зафиксировано в Москве и Санкт-Петербурге.

Представитель Федерации автовладельцев России в Казани Владлен Копвиллем считает, что большое количество ДТП связано с отсутствием у пользователей каршеринга понимания ответственности.

«Люди считают, что на чужой машине можно делать все, что угодно, и они за это не отвечают. Надо понимать, что при пользовании сервисом каршеринга существует жесткий договор. Во-первых, если человек попадает в ДТП, то он вряд ли получит автомобиль повторно. Во-вторых, ему придется выплачивать большую сумму. Все машины застрахованы. Авто, конечно, отремонтируют, но с виновника взыщут полную сумму», – сказал Копвиллем.

По его мнению, казанцам требуется время, чтобы привыкнуть к правилам сервиса.

Сооснователь каршерингового сервиса BelkaCar Екатерина Макарова в беседе с РБК Татарстан отметила, что аварийность зависит от загруженности дорог, трафика, протяженности маршрута.

«Чем длиннее поездки и меньше плотность авто, тем меньше ДТП. На аварийность также влияют топология и городская урбанистика. Опять же, если сравнивать с Санкт-Петербургом, где традиционно страдают транспортная логистика и организация потока, аварийность каршеринга выше, чем в Москве. Мне не кажется, что в Казани все плохо с пробками и организацией транспортного потока, трафик там точно не такой напряженный, как в столице, поэтому сомневаюсь, что статистика по Казани выше», – сказала Макарова.

При этом она отметила, что процент машин, находящихся на ремонте с серьезными повреждениями очень мал. «Это доли процента. Существует также некоторый, достаточно низкий процент автомобилей, имеющих те или иные мелкие повреждения. Такие автомобили продолжают использоваться в сервисе, и время от времени обслуживаются у официального дилера», – сказала Макарова.

В первом полугодии депутаты внесли ряд законопроектов, касающихся ужесточения правил пользования данной формой аренды автомобилей. В частности, предлагалось оснастить машины каршеринга устройствами для распознавания человека, находящегося в состоянии алкогольного опьянения или под воздействием наркотиков, запретить аренду постоянным нарушителям ПДД и, наконец, внедрить автоматическую самофиксацию превышения скорости.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Урну с прахом Александра Ширвиндта захоронили на Новодевичьем кладбище Общество, 14:26
МИД заявил о переносе женевских дискуссий по Закавказью в другую страну Политика, 14:25
Биатлонист Халили выиграл масс-старт на Кубке Содружества Спорт, 14:22
Как бороться с оттоком клиентов с помощью ИИ Pro, 14:12
«Самая мощная атака дронов в истории». Как Иран наносил удары по Израилю Общество, 14:11 
«Оренбург» обыграл клуб Юрана и продлил победную серию до трех матчей Спорт, 14:07
Российские военные уничтожили зенитный ракетный комплекс IRIS-T ВСУ Политика, 14:05
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Израильская ПВО отразила атаку сотен иранских ракет и дронов. Видео Политика, 14:01
Ynet узнал о «ядерном» сценарии ответа Израиля на иранские удары Политика, 14:00
Куклачеву поставили пять стентов на сердце после инфаркта Общество, 13:52
Израиль начал наносить удары возмездия в ответ на ночную атаку Политика, 13:36
Гол Месси дальним ударом помог «Интер Майами» победить впервые за 6 игр Спорт, 13:34
Глава Курганской области призвал жителей региона «уходить засветло» Общество, 13:25
Под Одессой загорелись высоковольтные подстанции Политика, 13:17