Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Альметьевский наукоград: в Татарстане создают Высшую нефтяную школу

Проект стоимостью свыше 4,5 млрд рублей реализуют на базе Альметьевского государственного нефтяного института и «ТатНИПИнефть». Предполагается строительство нового научно-исследовательского кампуса и учебного центра
Альметьевский наукоград: в Татарстане создают Высшую нефтяную школу

Стратегия развития АГНИ по трансформации в Высшую нефтяную школу рассматривалась 12 октября на внеочередном расширенном заседании Ученого совета с участием генерального директора «Татнефти» Наиля Маганова и первого замминистра образования и науки РТ Андрея Поминова. Здесь же состоялась презентация кампуса — уникального научно­образовательного проекта «Татнефти», сообщила газета «Нефтяные вести».

«Татнефть», являясь участником попечительского совета вуза и его индустриальным партнером, представила проект создания Высшей нефтяной школы в Альметьевске. «От квалификации работников отрасли зависит успешное будущее страны. Сегодняшние выпускники вуза должны быть обучены с учетом всех современных трендов и соответствовать требованиям работодателя», — сказал Маганов.

О необходимости создавать современные исследовательские центры в нефтегазохимической отрасли еще в 2016 году говорил президент РТ Рустам Минниханов. По его словам, в республиканской «Стратегии-2030» точкой роста обозначен именно нефтехимический кластер. «Это будет работать при условии подготовки специалистов высокого уровня, так как запасы углеводородов на последней стадии, и важно максимально использовать имеющийся потенциал. Поэтому необходимо создавать не только вузы, но современные инжиниринговые и исследовательские центры», — говорил президент.

Отмечается, что проект, реализуемый в Альметьевске, должен объединить общеобразовательную и научную составляющие, усилить исследовательскую деятельность и повысить конкурентоспособность вуза среди образовательных нефтегазовых центров. Кроме того, школа должна стать точкой притяжения для квалифицированных преподавателей.

На сегодняшний день уже завершается строительство кампуса. В его состав включат лабораторно-исследовательский корпус площадью более 13 тыс. квадратных метров и вместимостью 428 человек. Также планируется строительство учебно-лабораторного корпуса площадью 28 тыс. квадратных метров для обучения 1,7 тыс. студентов и два студенческих общежития на 712 мест.

По данным «Татнефти», предварительный бюджет этого блока составляет 4,5 млрд рублей. Работы были начаты в мае 2019 года. К концу октября 2020 года строители должны начать пусконаладку одного из общежитий, второе здание достроят к концу года. Лабораторный корпус планируется ввести в 2021 году.

Второй блок, который еще предстоит реализовать — это жилой микрорайон, площадью 65,5 га. Помимо домов, здесь появятся детсады, автопарковки, общественный центр и спорткомплекс. Строительство будет разноэтажным — от 4 до 9 этажей. По мнению Наиля Маганова, жилые кварталы необходимо строить одновременно с учебными корпусами.

Заместитель генерального директора по бурению, ремонту скважин и ПНП Ринат Шафигуллин отметил, что в кампусе будет размещено 50 лабораторий, уже определен перечень из 900 единиц лабораторного оборудования, которое планируется закупить. Здесь смогут совместно заниматься наукой специалисты ТатНИПИнефть, преподаватели и студенты.

По словам Наиля Маганова, институт сможет оказывать услуги и сторонним заказчикам. Крупный научный кампус создается, в том числе, и для решения производственных задач компании.

«Одна из целей Высшей нефтяной школы не только вести образовательную и научную деятельность, но поднять культурный уровень всего юго-востока республики, заложенный в свое время еще Татарским вечерним факультетом. А «Татнефть» берет на себя обязательство развивать вокруг экосистему. Я очень надеюсь, что институт поможет нам поддержать эту политику», — цитирует Маганова издание «Нефтяные вести».

И. о. ректора стал Александр Дьяконов. Выпускник Южно-Уральского университета. Около 15 лет преподавал в этом вузе, был проректором по научной работе. Сегодня занимается исследовательской и экспертной деятельностью, имеет ученую степень доктора технических наук.

Главный аналитик ГК «Алор» Алексей Антонов отмечает, что Высшая нефтяная школа создается с намерениями сформировать образовательную узкоспециализированную базу.

«Она станет платформой для современного исследовательского центра для нужд одной из ключевых для экономики региона компаний в лице «Татнефти». В разных странах такого рода проекты – это классический сценарий. Компании вкладывают инвестиции в данном случае в будущую интеллектуальную базу для развития собственного бизнеса. Это инвестиции в далеко идущее будущее. Фактически база АГНИ здесь рассматривается в качестве ключевой поддержки и для использования внутренних наработок в обмен на финансовую и имиджевую поддержку. Очевидно, что такое учебное заведение, в первую очередь, нужно самой «Татнефти» и, поскольку она юридически и практически базируется в республике, то открывать его в другом регионе было бы как-то странно», — сказал Антонов.

По его мнению, такое учебное заведение с развитой инфраструктурой, наличием крупного заинтересованного инвестора и при всесторонней поддержке местных властей будет интересно и смежным профильным институтам для сотрудничества, и абитуриентам. «Тем более, что перспективы дальнейшего трудоустройства в саму «Татнефть» крайне высоки», — сказал Антонов.

Альметьевский государственный нефтяной институт (АГНИ) является единственным многопрофильным техническим высшим профессиональным учебным заведением юго-востока Татарстана, осуществляющим подготовку специалистов для нефтегазодобывающей промышленности.

В сентябре 1956 года Московский нефтяной институт имени Губкина открыл в Альметьевске учебно-консультационный пункт (УПК) заочного факультета, а затем в 1958 году УКП стал филиалом заочного факультета.

В 1989 году было принято решение о реорганизации ТВФ в Альметьевский филиал им. И.М.Губкина на правах завода-втуза при ПАО «Татнефть». В 1990 году был совершен первый набор студентов на обучение по данной системе.

70 % выпускников идут в нефтяную промышленность Татарстана.

СберПро Медиа Госсектор

Меры поддержки бизнеса от государства за август

СберПро Медиа Торговля

Барометр отрасли: «Торговля & торговая недвижимость»

СберПро Медиа Интересное

Три цифровых сдвига: как трансформация меняет бизнес-модели компаний

СберПро Медиа АПК

Управляемая доходность. Агрохолдинги созрели для цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Дайджест актуальных трендов. Электрокары, открытый банкинг и осознанное потребление

СберПро Медиа Транспорт

Новые маршруты и диверсификация: куда идёт российская логистика

СберПро Медиа Интересное

От стратегии к тактике. Как избежать рисков во время цифровой трансформации

СберПро Медиа Недвижимость

Лёгкие на подъём. Какие возможности есть у российского рынка индустриальной недвижимости

СберПро Медиа Интересное

Три ошибки цифровой трансформации

СберПро Медиа Интересное

Стабильность изменений: как быть лидером в трансформирующемся мире

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 22 сентября
EUR ЦБ: 102,36 (-1,01)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Курс доллара на 22 сентября
USD ЦБ: 96,08 (-0,54)
Инвестиции, 21 сен, 16:36
Все новости Татарстан
Зеленский поедет в Канаду Политика, 03:49
Мощности выпускающего «Смерчи» завода получит производитель «Тайфунов» Бизнес, 03:22
Китай предложил в ООН бойкотировать односторонние санкции Политика, 03:16
Число отравившихся газом в Мордовии выросло до 37 Общество, 02:40
Бывший топ-менеджер НОВАТЭКа получил срок в США за неуплату налогов Общество, 02:33
США объявили о новом пакете помощи Украине на $325 млн Политика, 02:11
Байден пообещал поставить Украине танки Abrams на следующей неделе Политика, 01:41
Знакомьтесь, «Технологии»
Новый раздел РБК Pro поможет подготовиться к любым вызовам цифрового будущего
Перейти
Боррель пригрозил Баку мерами в случае эскалации в Карабахе Политика, 01:36
Прокурор огласил заключение обвинения по делу о покушении на Захарченко Политика, 01:02
МИД Армении призвал ввести миротворцев с мандатом ООН в Нагорный Карабах Политика, 00:53
Вучич назвал лицемерием обвинения Запада в адрес Путина по Украине Политика, 00:31
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Минфин США поддержал введение ЕС налога на прибыль с российских активов Экономика, 00:04
ВТБ повысил минимальную ставку по ипотеке без господдержки до 14% Финансы, 00:00