Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

День первый: как в транспорте Казани проверяют QR-коды

«Метроэлектротранс» сообщил о 500 высаженных из-за отсутствия QR-кодов пассажирах. Проверки проходят при покупке билетов и при входе на станции в метро. Трудности возникли у людей с медотводами
День первый: как в транспорте Казани проверяют QR-коды

Сегодня утром в общественном транспорте Татарстана начали действовать QR-коды. По наблюдениям корреспондентов РБК Татарстан, количество людей на остановках или в транспорте не претерпело существенных изменений, однако некоторое сокращение потока пассажиров все-таки произошло.

В автобусах QR-коды просили показать кондукторы при покупке билетов. После демонстрации кода, кондуктор для инициализации просил назвать имя, фамилию или дату рождения. В пути задержек не было. 

В одном из автобусов кондуктору не удалось установить связь с сайтом госуслуг, чтобы отсканировать QR-коды. Поэтому женщина сфотографировала их у всех пассажиров: на случай появления ревизоров, пояснила она.

В утренний час пик на некоторых остановках Казани в автобусы для дополнительного контроля заходили сотрудники ревизионной службы. Например, проверка прошла на остановке автобусов «Энергетический университет». На остановке «Родины» в Советском районе Казани ревизор проверил действия кондуктора, проехав до следующей остановки в салоне. Из автобуса высадили порядка 5 человек. 

Помимо этого, к проверке QR-кодов подключились сотрудники полиции: они зашли в салон и проверили у всех пассажиров не только коды, но и документы. Автобус стоят на остановке, по наблюдениям корреспондента РБК Татарстан, порядка 20 минут.

Согласно проведенному аналитиками hh.ru опросу, в Татарстане до работы на общественном транспорте добираются 44% респондентов. Авторы исследования утверждают, что это самые невысокие показатели среди регионов России. Половина опрошенных заявили, что пользуются автомобилями, в том числе 15% – корпоративными. Каждый десятый работник предпочитает добираться пешком. 

Опрос показал, что чаще всего общественный транспорт для поездок на работу используют сотрудники гостинично-ресторанной сферы, индустрии развлечений, рабочий персонал, специалисты научно-образовательной сферы и специалисты по маркетингу, рекламе, PR.

Конфликтных ситуаций в салонах автобусов корреспонденты РБК Татарстане не наблюдали. Однако некоторые пассажиры выражали недовольство из-за удлинившейся процедуры обилечивания. 

Однако МУП «Метроэлектротранс» в Telegram-канале сообщило, что «конфликтов избежать не удалось». На 7.30 часов из транспорта высадили порядка 500 пассажиров без QR-кодов. 

«На данный момент на улице Серова стоит трамвайный маршрут №1 и №6 из-за того, что пассажир отказался показывать QR-код и не стал выходить из салона трамвая, а вызвал полицию, называя действия кондуктора незаконными. Задержка движения составляет 30 минут.  В метрополитене примерно похожая ситуация – перед входом на станцию пассажиры начинают возмущаться и срываются на контролеров. Женщина устроила скандал, так как ее не пропустили со справкой о том, что у нее есть первая прививка», – сообщает  «Метроэлектротранс».

Как и в другие дни, в числе пассажиров транспорта сегодня были и пенсионеры. Напомним, что с сегодняшнего дня у тех из них, кто не привился от COVID-19, заблокированы транспортные карты. 

В центре Казани автобусы подъезжали к остановкам и после посадки пассажиров быстро уезжали. Однако на некоторых остановках дежурили сотрудники полиции, например, у КАИ, на ул. Чистопольская. Очередей при посадке в транспорт на остановках не наблюдалось, но некоторые люди покидали салон автобусов и ловили попутки.

QR-коды проверяют при входе в метро

В казанском метрополитене на станциях «Яшьлек», «Козья слобода» около 9 часов, как и в другие дни, поток пассажиров был немногочисленным. На дверях при входе на станцию к требованию использовать маски добавилось объявление о необходимости QR-кодов. Их проверяли при входе контролеры из числа сотрудников метрополитена. В непосредственной близости от них дежурили сотрудники полиции.

на станциях метрополитена дежурят сотрудники полиции

В силу малочисленности пассажиропотока очередей при входе в зону оплаты проезда не было. Контролеры советовали пассажирам заскринить QR-код, чтобы он был под рукой.

Однако не все желающие смогли попасть в метрополитен. В частности, воспользоваться им не могли те, кто не переоформил медотвод от вакцинации по новому образцу. «Разве на медотводе должен быть QR-код?» – возмущалась на станции «Козья слобода» женщина, предъявившая контролерам справку с печатью медучреждения, на которой, однако, не было QR-кода. 18 ноября минздрав республики сообщил о разработанной справке о медотводе нового образца с QR-кодом, и предупредил, что все, получившие их ранее должны, переоформить документ.

6 ноября президент РТ Рустам Минниханов отметил замедлившиеся темпы вакцинации в регионе и анонсировал введение через 2 недели QR-кодов о прививке, перенесенном заболевании или по медотводу в общественном транспорте.

18 ноября кабмин РТ официально утвердил введение с 22 ноября системы QR-кодов в общественном транспорте. В постановлении указано, что без них будет нельзя купить билеты на междугородный транспорт на автовокзалах и автостанциях.

Штрафы за отсутствие QR-кодов у граждан будет достигать 30 тысяч рублей, для должностных лиц – от 10 до 50 тысяч рублей, на юридических лиц – от 100 до 300 тысяч рублей.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 3 октября
EUR ЦБ: 103,87 (+0,7)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Курс доллара на 3 октября
USD ЦБ: 98,48 (+1,06)
Инвестиции, 02 окт, 16:46
Все новости Татарстан
В Пентагоне заявили об оставшихся на военную помощь Украине $5,2 млрд Политика, 00:23
Как БАМ и Транссиб: зачем строят частную железную дорогу к Тихому океану РБК и ЭЛСИ, 00:15
Возле Оксфорда прогремел взрыв Общество, 00:06
Россия увеличит стоимость виз для граждан ЕС Бизнес, 00:00
Экс-премьер СССР Рыжков покинул Совфед Политика, 02 окт, 23:47
Квартиры в Новой Москве: жить на природе и удобно добираться на работу РБК и ПИК, 02 окт, 23:28
Сенатор Северной Дакоты с семьей погиб в авиакатастрофе в США Политика, 02 окт, 23:23
Второе дыхание: как правильно завершить карьеру
Подготовьтесь к переменам и выберите, что делать дальше, с новым интенсивом РБК Pro
Купить интенсив
«Аэрофлот» урегулировал спор с ирландским лизингодателем по 17 самолетам Бизнес, 02 окт, 23:21
Самый дорогой украинский игрок забил первый гол за «Челси» в 24-м матче Спорт, 02 окт, 23:03
Мишустин увеличил зарплаты бюджетников и госслужащих на 5,5% Экономика, 02 окт, 22:54
Глава МИД Армении заявил, что миссия ООН опоздала в Нагорный Карабах Политика, 02 окт, 22:33
Байден заверит союзников США в продолжении помощи Украине Политика, 02 окт, 22:12
Почему в Москве выбросы загрязняющих веществ в атмосферу снизились на 60% РБК и ДПиООС, 02 окт, 22:00
Дочь Кадырова станет заместителем главы правительства Чечни Политика, 02 окт, 21:56