Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Пусто не бывает: отели РТ переходят на российские сервисы бронирования

Более 200 отелей Татарстана подключились к новому отечественному сервису бронирования. Представители отрасли РТ считают, что развитие таких сервисов в стране положительно скажется на туриндустрии
Пусто не бывает: отели РТ переходят на российские сервисы бронирования

Отечественный сервис

Порядка 200 отелей Татарстана подключились к отечественному сервису бронирования отелей, запущенного дочерней компанией сотового оператора MTС – МТС Travel.

«Татарстан ежегодно принимает миллионы туристов. Новый сервис бронирования отелей МТС станет дополнительной поддержкой туристической отрасли в регионах, а туристам поможет сделать их поездки комфортнее, — считает директор МТС в Татарстане Марат Шакиров.

В настоящее время на площадке доступно более 14 тысяч отелей и гостиниц по всей России. До конца года планируется подключить отели в странах СНГ, позднее – в дальнем зарубежье.

Президент ассоциации туристических агентств РТ Рамиль Мифтахов в беседе с РБК Татарстан сообщил, что после ухода иностранных агрегаторов с рынка их место заняли отечественные сервисы. «Свято место пусто не бывает. С точки зрения конкуренции, для туркомпаний – она будет. Но в данном случае мы все играем на одном поле российского рынка, поэтому вопрос заключается в том, насколько клиентам будет удобно работать с новым сервисом», — сказал он.

Исполнительный директор ассоциации отельеров РТ Александра Юшутина, считает, что развитие отечественных сервисов-онлайн бронирования отелей положительно скажется на туристической отрасли. «Самое главное, чтобы они могли предоставить высокий уровень сервиса не только для туристов, но и при взаимодействии с отелями. Это очень важный вопрос, потому что на первых этапах были ситуации, когда человек взаимодействовал с системой бронирования, и какие-то недостатки этой системы он перекладывал на отель, тогда как имели место технические сбои в работе системы. Если новые сервисы, которые собираются выйти на рынок, максимально нивелируют подобные ситуации, то они будут лишь расти и развиваться», — считает она.

Как лучше бронировать

Мифтахов считает, что зачастую клиентам выгоднее бронировать номера напрямую у отелей. «Многие отели дают прямым клиентам лучшие цены, чем тем же самым сервисам, туроператорам и агентствам. Например, специфика курорта Минеральные Воды показала, что нам, операторам, озвучивают одни цены, а если клиент обратится напрямую в отель, ему дают дополнительную скидку. Это делается для того, чтобы в дальнейшем отели могли работать напрямую с туристами», — сообщил он. У сервиса Booking, добавил Мифтахов, был ценовой паритет, поэтому отели не могли предлагать цены ниже, чем на данном сервисе. 

По словам Юшутиной, иногда клиентам действительно выгоднее бронировать номера напрямую, однако агрегаторы могут выступить в качестве рекламной площадки для начинающих отелей. «Так или иначе, сервисы берут свое за счет маркетинга и активного продвижения. Например, небольшим начинающим отелям проще выходить на рынок через системы бронирования, потому что им может не хватать бюджета на маркетинг, тогда как агрегаторы берут эту функцию на себя»,— сказала она.

Юшутина сообщила, что на данный момент в РТ превалируют индивидуальные путешественники. Но и операторы обеспечивают хорошую заполняемость гостиницам. В то же время у некоторых отелей может быть наработана клиентская база.

«Клиент может быть участником бонусной программы определенного отеля, и в этом случае ему выгоднее бронировать напрямую, потому что у него будет программа лояльности, скидки и бонусы. С другой стороны, иногда отель может дать наиболее привлекательные цены и для агрегаторов. Как правило, здесь нет определенной закономерности», — сказала она.

При этом, отметила эксперт, онлайн-сервисы имеют удобный интерфейс, через который можно ознакомится не только с ценовым диапазоном, но и качественными характеристиками того или иного отеля.

В марте сервис по бронированию отелей Booking.com приостановил свою деятельность в России. Ранее в России и Белоруссии приостановил работу сервис аренды жилья Airbnb. 

Вслед за этим, Минцифры и Ростуризму правительство поручило проработать возможность создания отечественного сервиса по бронированию отелей, заявил 5 марта вице-премьер Дмитрий Чернышенко. 

«В России есть организации, которые занимаются оказанием подобных услуг. Необходимо масштабировать их опыт для создания отечественного сервиса интернет-бронирования отелей», — призвал вице-премьер.

Он отметил, что проводимая властями цифровизация туристической отрасли должна коснуться и «удобных сервисов для путешествующих россиян».

Подпишись на Telegram РБК Татарстан
 

СберПро Медиа Интересное

Меры государственной поддержки бизнеса: подборка за I квартал 2024 года

СберПро Медиа Финансы

Как новое поколение недропользователей меняет золотодобычу: кейс «Золото Дельмачик»

СберПро Медиа Интересное

Кто такой CSM? И зачем бизнесу менеджер по успеху

СберПро Медиа Туризм

Отдохнуть и полечиться. Какие туристические проекты запускались
в 2023 году в России

СберПро Медиа Интересное

На диджитал-рельсы: как правильно организовать цифровизацию в компании

СберПро Медиа Недвижимость

Барометр отрасли: рынок строительного подряда

СберПро Медиа ТМТ

В каждом смартфоне. 9 трендов в разработке мобильных приложений

СберПро Медиа Лесопромышленный комплекс

Барометр отрасли: лесопромышленный комплекс

СберПро Медиа Интересное

Как российские компании переходят на отечественные АБС-пластики

СберПро Медиа Интересное

Нейросетевой мозг
для кобота. Ключевые тренды российской робототехники

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 19 апреля
EUR ЦБ: 100,53 (+0,25)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Курс доллара на 19 апреля
USD ЦБ: 94,09 (-0,23)
Инвестиции, 18 апр, 16:37
Все новости Татарстан
В Башкирии погибли пять человек в аварии с поливальной машиной Общество, 10:49
СК провел обыски у журналистки «Фонтанки» Общество, 10:48
В Мексике футболиста отстранили за попытку помешать сопернику лазером Спорт, 10:43
Иран заявил об отсутствии ущерба от последней израильской атаки Политика, 10:42
Сбербанк назвал топ-5 самых торгуемых среди своих клиентов акций Инвестиции, 10:29
Есть ли у рупии шанс стать мировой валютой — The Economist Pro, 10:29
Триумф синих воротничков: предприятия РТ борются за инженеров и рабочих Татарстан, 10:25 
Тайм-менеджмент: как больше успевать
За 5 дней вы пересмотрите свой подход к планированию и научитесь разным инструментам тайм-менеджмента
Подробнее
В Литве начались военные учения США «Удар меча» Политика, 10:25
NASA сообщило о взрыве уникальной звезды в 2024 году Общество, 10:24
Российский призер Олимпиады в плавании Морозов завершил карьеру Спорт, 10:20
Apple убрала WhatsApp и Threads из App Store в Китае Технологии и медиа, 10:20
Биткоин восстановился после падения ниже $60 тыс. Крипто, 10:18
Решение о строительстве в Татарстане атомной станции пока не принято Татарстан, 10:09 
Медицинскую помощь на KazanForum-2024 будут оказывать 4 медпункта Пресс-релиз, 10:09