Перейти к основному контенту

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Афера по-русски: смогут ли вкладчики Finiko вернуть потерянные деньги

Опрошенные РБК Татарстан эксперты считают, что вкладчики Finiko могут рассчитывать на возмещение ущерба и компенсацию морального вреда. При этом юристы разошлись во мнении, будет ли экстрадирован один из сооснователей
Афера по-русски: смогут ли вкладчики Finiko вернуть потерянные деньги

Возмещение ущерба

Адвокат «Кочерин и Партнеры» Константин Ерохин в беседе с РБК Татарстан сообщил, что вкладчики финансовой пирамиды Finiko, в любом случае, могут рассчитывать на присуждение им потерянных сумм, процентов за пользование этими деньгами, а также компенсацию морального вреда.

17 ноября стало известно, что Интерпол задержал сооснователя финансовой пирамиды Finiko Зыгмунта Зыгмунтовича в Объединенных Арабских Эмиратах, однако вопрос об экстрадиции пока не решен.

Официальных данных об обстоятельствах задержания нет. По одной из версий издания, информацию Интерполу о Зыгмунтовиче могли дать его бывшие партнеры – однофамильцы Эдвард Сабиров и Марат Сабиров, которые также находятся в международном розыске по делу Finiko.

Накануне разыскиваемый полицией сооснователь Finiko Эдвард Сабиров записал видеообращение, в котором назвал имя человека, который, по его словам, являлся «теневым кардиналом» финансовой пирамиды и несет ответственность за похищение денег.

Ерохин отметил, что задержание в ОАЭ еще одного из сооснователей Finiko Зыгмунта Зыгмунтовича позволит следствию более оперативно установить все обстоятельства дела, в том числе остальных соучастников, а также лиц, которые помогали злоумышленникам легализовать и выводить денежные средства.

«Это будет отличный месседж для других организаторов финансовых пирамид, которые уверены в своей безнаказанности. Даже в случае, если организатор не будет экстрадирован, эти деньги могут быть фактически взысканы за счет имущества, оставшегося у него в РТ, которое может быть признано нажитым в ходе совершения преступления», — сказал он.

Старший юрист юрфирмы «Шаймарданов и Сабитов» Марьям Шамгунова считает, что в случае экстрадиции Зыгмунта Зыгмунтовича, его ожидает судьба Кирилла Доронина, то есть арест. При этом она отметила, что о возможности компенсации нанесенных вкладчикам убытков можно будет говорить в случае привлечения его к ответственности: ареста активов и возмещения ущерба.

Решение об аресте Сабировых и Зыгмунтовича было вынесено 27 августа Вахитовским районным судом Казани. Арест был заочным.

12 августа пресс-служба МВД России сообщила, что трое сооснователей Finiko объявлены в розыск. Им заочно предъявили обвинение в мошенничестве в особо крупном размере (ч.4 ст. 159 УК РФ).

На данный момент по делу задержаны несколько подозреваемых, в том числе один из предполагаемых основателей Кирилл Доронин.

Условия экстрадиции

Кандидат юридических наук, доцент кафедры правового регулирования бизнеса и прикладной юриспруденции университета «Синергия» Александра Шагланова сообщила, что договор между Российской Федерацией и ОАЭ о выдаче лиц для уголовного преследования или исполнения приговора был заключен в 2014 году, в 2016-м он вступил в силу. «Сложно сказать, сколько времени займет процесс экстрадиции, поскольку подобные сроки нигде не закреплены. В каждом случае все происходит индивидуально», — сказала она.

По словам Ерохина, при получении запроса от другой страны об экстрадиции иммигранта суд ОАЭ принимает решение о том, соответствует ли этот запрос применимым правовым принципам.

«Суды в ОАЭ могут отклонить запрос об экстрадиции, если максимальный срок тюремного заключения за это преступления в ОАЭ составляет менее одного года, наказание за рассматриваемое преступление в другой стране может быть только финансовым или решение было вынесено в отсутствии подсудимого», — сообщил он.

Также запросы на экстрадицию, направляемые в суды ОАЭ из иностранных судов отклоняются, если преступление носит политический характер или местные власти и суды считают, что экстрадиция требуется на основе расистских или политических факторов.

Ерохин пояснил, что данные нормы зачастую используются для отказа в выдаче лица, и на практике экстрадиция в РФ из ОАЭ производится крайне редко – по резонансным делам или особым запросам.

«Так, ОАЭ создает себе имидж тихой гавани и привлекает состоятельных лиц, у которых в РФ возникли вопросы с властями или правоохранителями. По имеющимся данным из отрытых источников, в ряде случаев подозреваемым в РФ лицам на территории ОАЭ создается формальное юридическое основание, чтобы запретить выдачу, например, наличие долга по кредиту», — сказал он, добавив, что в среднем, сама процедура с запросами и обжалованием может занять больше года.

Старший юрист юрфирмы «Шаймарданов и Сабитов» Шамгунова Марьям отметила, что в уголовно-процессуальном законодательстве не определен срок исполнения запроса об экстрадиции. УПК РФ содержит только положение о том, что в исключительных случаях, связанных с исполнением запроса о правовой помощи, направленного в порядке, предусмотренном ст. 453 УПК РФ срок может быть продлен до 12 месяцев.

«При этом в срок содержания лица под стражей включается срок, в течение которого лицо содержалось под стражей на территории иностранного государства (ч. 10 ст. 109 УПК РФ, ст. 460 УПК РФ). То есть, при назначении Зыгмунту Зыгмунтовичу наказания в России будет учтен период нахождения под стражей в ОАЭ», — сообщила она.

Алексей Новиков, адвокат, управляющий партнер Criminal Defense Firm отметил, что риски экстрадиции сохраняются всегда. При этом существуют и те государства, которые не осуществляют экстрадицию в Российскую Федерацию.

«Согласно информации, имеющейся в открытых источниках и доступных для всех, в 2022 году существует только несколько государств, которые не выдают лиц Российской Федерации, а именно: Великобритания, Украина, Китай, Литва, Латвия, Эстония, Швеция, Япония, США», — сказал он.

Новиков отметил, что для выдачи преступника в иностранное государство должен прийти соответствующий запрос и доказательства вины указанного лица. «Если вся процедура и сроки соблюдены, а уполномоченные органы запрашиваемой стороны решат, что запрос обоснован, в данном случае экстрадиция будет возможна. Правила и основания для выдачи у каждого государства страны свои, поэтому каждый случай и сроки являются индивидуальными», — сообщил он.

20 июля глава МВД по РТ Артем Хохорин сообщил на коллегии министерства, что на основателей и участников Finiko в июне возбудили уголовное дело о создании преступного сообщества (преступной организации) или участии в нем (ч. 1 ст. 210 УК РФ).

По версии следствия, с июня 2018 по декабрь 2020 года организаторы собирали средства вкладчиков, обещая высокие проценты за вложения на рынках криптовалют, фондовых рынках и торговых площадках. Правоохранители пришли к выводу, что Finiko не вела никакой инвестиционной деятельности.

Сумму ущерба от деятельности Finiko следствие оценило в 1 млрд руб. По словам официального представителя МВД России Ирины Волк, заявления от пострадавших поступали как из России, так и от жителей Германии, Австрии, Венгрии, Казахстана, Киргизии, США. Сейчас сообщается, что сумма ущерба достигла 5 млрд руб.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Медведев раскритиковал нейросеть «Яндекса» за уход от ответов про Бандеру

Зеленский подписал закон об увеличении штрафов за нарушения воинского учета

Путин на вопрос о мирных переговорах ответил словами «нас не приглашают»

Гоночный автомобиль на скорости влетел в зрителей в Ленинградской области. Видео

Славянский НПЗ приостановил работу после атаки беспилотников

Минобороны опубликовало видеокадры с уничтожением безэкипажных катеров ВСУ

Как в России и других странах потребляют и производят вино. Инфографика

Польша потратит $2,6 млрд на усиление границы с Россией и Белоруссией

Место, где совершил жесткую посадку вертолет президента Ирана

Кадры поисковой операции после жесткой посадки вертолета с президентом Ирана

Джим Роджерс раскрыл новую сделку. Что в ней необычного?

Российский автомобиль «Атом» вывели на открытые тесты. Фото

В Москве не будут строить слишком маленькое жилье. Что это значит

Какая обувь опасна для здоровья. Карточки

Как подать отчет об операциях по зарубежному счету? Инструкция

Россиянин обратился в OFAC для разморозки активов. Это первый подобный случай

Дивидендный сезон близок к кульминации: кто сколько заплатит инвесторам?

Авторы
Теги

Недвижимость

Для сдачи в аренду

получать пассивный доход

Для продажи

сохранить сбережения

На будущее

сформировать наследство

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 мая
EUR ЦБ: 98,78 (-0,12)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Курс доллара на 18 мая
USD ЦБ: 90,99 (+0,06)
Инвестиции, 17 мая, 16:35
Все новости Татарстан
Песков заявил об отслеживании Путиным ситуации с вертолетом Раиси Политика, 02:06
Иранский посол рассказал о встрече с Путиным, Шойгу и Герасимовым Политика, 01:54
В КНДР повысили готовность к ядерному сдерживанию из-за испытаний США Политика, 01:47
В ДР Конго заявили об участии американцев и британца в попытке переворота Политика, 01:22
Испания отозвала посла в Аргентине после слов Милея о жене Санчеса Политика, 01:08
Консервы или пресервы: что стали предпочитать россияне. Инфографика Бизнес, 01:00
Актрису Светлану Немоляеву госпитализировали с подозрением на COVID-19 Общество, 00:55
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Два человека пострадали в результате стрельбы на выпускном в Миссури Общество, 00:33
Чемпионство решится в финале. Главные итоги тура РПЛ Спорт, 00:31
Россия направит два самолета и 50 спасателей для помощи в поисках Раиси Политика, 00:14
В Харькове в третий раз за сутки прогремели взрывы Политика, 00:08
В Москве выросли цены на проезд в общественном транспорте Общество, 00:01
S7 пополнила парк тремя Airbus A321 Бизнес, 00:01
Правительство приостановит запрет на экспорт бензина Бизнес, 00:00