Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Путь прогресса: что мешает внедрению роботов на предприятиях Татарстана

По мнению представителей промышленности, для работы с роботами на предприятиях не хватает кадров. Кроме того, их используют недостаточно эффективно. Вузы для решения проблем предложили развивать сотрудничество
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Кадровые вопросы

В Татарстане ряд предприятий использует промышленных роботов для производства. Университеты и ссузы готовят специалистов и занимаются исследованиями и разработками в области робототехники.

Заместитель главного технолога ПАО «КАМАЗ» Айрат Фасхутдинов рассказал, что к концу 2022 года на предприятии был интегрирован 231 робот. Ожидается, что до конца года их количество вырастет до 270. А к 2026 году – до 542. Такие данные Фасхутдинов представил на проектной сессии «Развитие робототехники – как драйвер современного производства» в технопарке «Идея». Но уже сейчас у предприятия есть сложности с использованием промышленных роботов.

«Есть проблема с подготовкой кадров. Надо отметить, что уровень квалификации операторов, которые идут на работу на этот уровень заработной платы, недостаточный», — посетовал Фасхутдинов.

Преподаватель программ дополнительного образования Казанского авиационно-технического колледжа Ирина Челяева отметила, что у учебного заведения тоже есть проблемы. Для качественной подготовки кадров не хватает материалов в свободном доступе, по которым можно учить первокурсников, а также оборудования и преподавателей.

Заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники Казанского федерального университета (КФУ) Евгений Магид видит решение проблемы с кадрами не в их подготовке, а в доработке интерфейса и программного обеспечения.

«Вам не нужны такие операторы. Вам нужны хорошие интерфейсы к роботам, которые позволят вообще без образования работать на них в качестве операторов» — заявил Магид.

Проблемы университетов

Университеты занимаются проектами, которые упростят интеграцию роботов в производство. Научные сотрудники могут просчитать стоимость изменения процессов и решить вопрос безопасности.

Магид отметил, что в лабораториях кафедры сейчас ведется разработка интерфейсов робототехнических систем. Их тестируют на операторах, которые ранее не работали с роботами. Помимо этого, специалисты КФУ занимаются моделированием в симуляторах Gazebo и Webots. Они привязаны к робототехнической системе ROS. По словам Магида, в них недостаточно функционала. Например, 3D-модель человека не сталкивается с роботом, поэтому просчитать риски для безопасности людей становится тяжелее. Модели людей пришлось доработать самостоятельно.

Заместитель директора центра робототехники Университета Иннополис Артур Шимановский отметил, что исследователи могут помочь предприятиям с эффективностью инвестиций в роботов. Он поделился опытом создания дорожной карты автоматизации производства. Специалисты общались с руководством и рабочими, изучали все участки предприятия, после чего отрисовывали их в симуляторе. В результате, появлялись цена и сроки окупаемости участков.

«Такая история в любом случае должна двигаться под патронажем государства,  потому что не каждое предприятие может потянуть стоимость работ, которую выставит Университет Иннополис. Но субсидирование со стороны государства для предприятий было бы одним из лучших способов помочь», — сказал Шимановский.

Неэффективное использование роботов

Производство на предприятиях ведется по нескольким направлениям. Автоматизация – это постепенный процесс. Руководству необходимо делать выбор, что роботизировать в первую очередь.

Шимановский отметил, что заказчики не всегда знают, где именно робот даст самую быструю окупаемость и эффективность работы. Это приводит к ошибкам и увеличению затрат.

С этим согласен и директор аналитического центра ПАО «КАМАЗ» Борис Морозов. По его мнению, сейчас промышленные роботы не приносят пользу. Морозов отметил, что цель автоматизации не удешевить процесс за счет замены роботом человека, а ускорить производство.

«Надо заменять роботами не операторов, а станки. Станок в час стоит 5-6 тыс. руб. Робот – порядка 1 тыс. руб. в час. Это позволит отказаться от половины инвестиций в станки, не увеличивая ни площади, ни персонал. Научить приглядывать за роботом – не проблема» — сказал Морозов.

По словам Морозова, для эффективного использования роботов необходимо менять систему производства и искать для них новое применение.

Предприятия и университеты не взаимодействуют

Директор по развитию технопарка «Идея» Николай Абруков сообщил, что у предприятий есть запрос на работу с вузами. В 2022 году университетам направили 60 задач, но взаимодействие не сложилось. Представители высших учебных заведений рассказали о негативном опыте работы с предприятиями.

«У нас были неприятные истории, сводились к тому, что не платили. Просили разработать техническое задание под обещание отдать этот проект. Видят техническое задание, говорят, что дальше справятся сами», — сказал Магид.

Абруков призвал стороны ответственно относиться к договоренностям и стремиться перевести взаимодействие в юридическое поле.

«Давайте идти навстречу друг к другу. Поэтому мы выступаем с такой инициативой, собирая здесь научные сообщества, производственников», — заключил Абруков.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 18 января
EUR ЦБ: 104,86 (-0,95)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Курс доллара на 18 января
USD ЦБ: 102,41 (+0,04)
Инвестиции, 17 янв, 18:07
Все новости Татарстан
ЦСКА отыгрался с 0:2 и вырвал победу у «Сибири» в серии буллитовСпорт, 16:25
Во что вкладывают средства управляющие компании ПИФовРБК и Финам, 16:20
Число жертв взрыва бензовоза в Нигере выросло до 86Общество, 16:07
Канадский хоккеист покинул «Спартак» из-за проблем с адаптацией в КХЛСпорт, 16:02
Разведки США и Европы не нашли «российского следа» в обрывах кабелейПолитика, 15:53
СК возбудил новое дело против украинских военных в Курской областиПолитика, 15:34
Меркель дала совет по общению с ТрампомПолитика, 15:31
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Маск предрек крах Европы из-за повсеместного пессимизмаПолитика, 15:27
Бывший игрок «Зенита» и сборной России Артур Юсупов завершил карьеруСпорт, 15:25
Что формирует спрос на съемные квартиры в столичном регионе15:24
Царукян поддержал решение UFC не давать ему бой с Махачевым после травмыСпорт, 15:05
Путин пожелал Лукашенко удачи на выборах в БелоруссииПолитика, 14:55
Умар раскритиковал судей. Бойцы UFC о поражении НурмагомедоваСпорт, 14:52
Как прошли крещенские купания в городах России. ВидеоОбщество, 14:47