Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 
Эксклюзив

Путь прогресса: что мешает внедрению роботов на предприятиях Татарстана

По мнению представителей промышленности, для работы с роботами на предприятиях не хватает кадров. Кроме того, их используют недостаточно эффективно. Вузы для решения проблем предложили развивать сотрудничество
Фото: Александр Рюмин / ТАСС
Фото: Александр Рюмин / ТАСС

Кадровые вопросы

В Татарстане ряд предприятий использует промышленных роботов для производства. Университеты и ссузы готовят специалистов и занимаются исследованиями и разработками в области робототехники.

Заместитель главного технолога ПАО «КАМАЗ» Айрат Фасхутдинов рассказал, что к концу 2022 года на предприятии был интегрирован 231 робот. Ожидается, что до конца года их количество вырастет до 270. А к 2026 году – до 542. Такие данные Фасхутдинов представил на проектной сессии «Развитие робототехники – как драйвер современного производства» в технопарке «Идея». Но уже сейчас у предприятия есть сложности с использованием промышленных роботов.

«Есть проблема с подготовкой кадров. Надо отметить, что уровень квалификации операторов, которые идут на работу на этот уровень заработной платы, недостаточный», — посетовал Фасхутдинов.

Преподаватель программ дополнительного образования Казанского авиационно-технического колледжа Ирина Челяева отметила, что у учебного заведения тоже есть проблемы. Для качественной подготовки кадров не хватает материалов в свободном доступе, по которым можно учить первокурсников, а также оборудования и преподавателей.

Заведующий кафедрой интеллектуальной робототехники Казанского федерального университета (КФУ) Евгений Магид видит решение проблемы с кадрами не в их подготовке, а в доработке интерфейса и программного обеспечения.

«Вам не нужны такие операторы. Вам нужны хорошие интерфейсы к роботам, которые позволят вообще без образования работать на них в качестве операторов» — заявил Магид.

Проблемы университетов

Университеты занимаются проектами, которые упростят интеграцию роботов в производство. Научные сотрудники могут просчитать стоимость изменения процессов и решить вопрос безопасности.

Магид отметил, что в лабораториях кафедры сейчас ведется разработка интерфейсов робототехнических систем. Их тестируют на операторах, которые ранее не работали с роботами. Помимо этого, специалисты КФУ занимаются моделированием в симуляторах Gazebo и Webots. Они привязаны к робототехнической системе ROS. По словам Магида, в них недостаточно функционала. Например, 3D-модель человека не сталкивается с роботом, поэтому просчитать риски для безопасности людей становится тяжелее. Модели людей пришлось доработать самостоятельно.

Заместитель директора центра робототехники Университета Иннополис Артур Шимановский отметил, что исследователи могут помочь предприятиям с эффективностью инвестиций в роботов. Он поделился опытом создания дорожной карты автоматизации производства. Специалисты общались с руководством и рабочими, изучали все участки предприятия, после чего отрисовывали их в симуляторе. В результате, появлялись цена и сроки окупаемости участков.

«Такая история в любом случае должна двигаться под патронажем государства,  потому что не каждое предприятие может потянуть стоимость работ, которую выставит Университет Иннополис. Но субсидирование со стороны государства для предприятий было бы одним из лучших способов помочь», — сказал Шимановский.

Неэффективное использование роботов

Производство на предприятиях ведется по нескольким направлениям. Автоматизация – это постепенный процесс. Руководству необходимо делать выбор, что роботизировать в первую очередь.

Шимановский отметил, что заказчики не всегда знают, где именно робот даст самую быструю окупаемость и эффективность работы. Это приводит к ошибкам и увеличению затрат.

С этим согласен и директор аналитического центра ПАО «КАМАЗ» Борис Морозов. По его мнению, сейчас промышленные роботы не приносят пользу. Морозов отметил, что цель автоматизации не удешевить процесс за счет замены роботом человека, а ускорить производство.

«Надо заменять роботами не операторов, а станки. Станок в час стоит 5-6 тыс. руб. Робот – порядка 1 тыс. руб. в час. Это позволит отказаться от половины инвестиций в станки, не увеличивая ни площади, ни персонал. Научить приглядывать за роботом – не проблема» — сказал Морозов.

По словам Морозова, для эффективного использования роботов необходимо менять систему производства и искать для них новое применение.

Предприятия и университеты не взаимодействуют

Директор по развитию технопарка «Идея» Николай Абруков сообщил, что у предприятий есть запрос на работу с вузами. В 2022 году университетам направили 60 задач, но взаимодействие не сложилось. Представители высших учебных заведений рассказали о негативном опыте работы с предприятиями.

«У нас были неприятные истории, сводились к тому, что не платили. Просили разработать техническое задание под обещание отдать этот проект. Видят техническое задание, говорят, что дальше справятся сами», — сказал Магид.

Абруков призвал стороны ответственно относиться к договоренностям и стремиться перевести взаимодействие в юридическое поле.

«Давайте идти навстречу друг к другу. Поэтому мы выступаем с такой инициативой, собирая здесь научные сообщества, производственников», — заключил Абруков.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Татарстан
NYT узнал о пункте соглашения с США, который сильно волнует Украину Политика, 00:59
Рамафосу переизбрали президентом ЮАР Политика, 00:31
Сбившего людей пьяного водителя в Благовещенске поместили в изолятор Общество, 00:25
В ЕС назвали дату начала переговоров по присоединению Украины и Молдавии Политика, 00:15
Китай призвал стороны конфликта на Украине начать переговоры Политика, 00:06
В Шебекино из-под завалов подъезда достали тело третьего погибшего Политика, 00:05
Несовершеннолетний начнет бить рекорды. Чего ждать от второго дня Евро Спорт, 00:00
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Евро стартовал с разгрома. Чем запомнился первый день турнира Спорт, 14 июн, 23:59
Сборная Германии разгромила Шотландию в первом матче Евро Спорт, 14 июн, 23:58
Гладков сообщил о четырех погибших за день в Белгородской области Политика, 14 июн, 23:36
Reuters узнал, что Германия помешала согласовать санкции против России Политика, 14 июн, 23:29
Умер режиссер Игорь Меркулов Общество, 14 июн, 23:13
В Кремле сообщили, как Путин оценил реакцию на его предложение по миру Политика, 14 июн, 22:49
Набережная, лужайка для пикника и сервис: каким может быть жилье в городе РБК и City Bay, 14 июн, 22:42