Лента новостей
Все новости Татарстан
«Спортмастер» объявил о планах открыть магазины для своей торговой марки 01:29, Бизнес Цена на нефть достигла максимума с ноября 2014 года 01:09, Экономика В МИД России призвали США «более трезво» подходить к поставке С-300 Сирии 00:57, Политика Президенты США и Южной Кореи подписали договор о свободной торговле 00:21, Политика Лондон решил отменить преференции для рабочей силы из стран ЕС 00:09, Политика Хедж-фонды в США впервые за год перешли к игре против рубля 00:00, Экономика В Саратове один человек погиб при пожаре в многоэтажном доме 24 сен, 23:39, Общество Российское судно «Заполярье» задержали в испанском порту 24 сен, 23:20, Общество Вашингтон согласился допустить Ту-214 к наблюдательным полетам над США 24 сен, 23:16, Политика ФИФА назвала лучшего игрока года и других лауреатов премии The Best 24 сен, 23:15, Спорт Суд назначил Навальному еще 20 суток ареста 24 сен, 23:12, Политика Трамп назвал Ким Чен Ына «открытым и потрясающим» человеком 24 сен, 23:01, Политика Сенцов стал почетным гражданином Парижа 24 сен, 22:21, Политика Зимин посетовал на падение доходов за время руководства Хакасией 24 сен, 22:17, Политика Новый шеф ЦРУ расширит масштабы разведки в отношении «сложных стран» 24 сен, 21:37, Политика «Фаворит» от Шойгу: что значит поставка С-300 в Сирию 24 сен, 21:19, Политика Минобороны представило новые данные о крушении Ил-20 в Сирии 24 сен, 21:08, Политика В Москве суд по подозрению в шпионаже арестовал осужденного за педофилию 24 сен, 21:04, Общество Нетаньяху заявил о росте рисков в регионе из-за поставки С-300 Сирии 24 сен, 21:01, Политика «Краснодар» вышел на второе место в чемпионате России 24 сен, 20:50, Спорт Арестованный в Осло «российский шпион» оказался ИТ-советником Совфеда 24 сен, 20:34, Политика Бывший глава «Почты России» ушел из EuroСhem 24 сен, 20:16, Бизнес Platts задумалось о расширении корзины Brent нефтью со всего мира 24 сен, 20:09, Экономика Аксенов назвал корабли ВМС Украины «ржавыми корытами» 24 сен, 20:03, Политика В ФАС предложили свои меры по поддержке попавших под санкции компаний 24 сен, 19:55, Бизнес ВТБ помог снять арест с 36% акций банка «Возрождение» 24 сен, 19:31, Финансы Apple завершила покупку приложения по распознаванию музыки Shazam 24 сен, 19:22, Бизнес «Роснефть» предложила подрядчикам перенести выплаты на следующий год 24 сен, 19:10, Бизнес
Итоги года РБК-Татарстан: ключевые прогнозы на 2017 год - 3
Итоги года, 22 дек 2016, 12:02
0
Итоги года РБК-Татарстан: ключевые прогнозы на 2017 год - 3
Подводя итоги, редакция РБК-Татарстан составила список 16 ключевых прогнозов на 2017 год, сегодня нашими экспертами выступили представители сферы недвижимости

Отмена господдержки ипотеки подстегнет рост цен на жилье

Введенная в 2015 году программа господдержки физлицам в ипотечном кредитовании, с большей долей вероятности, прекратит свое существование в 2017 году.

По словам управляющего Абсолют Банка в Казани Марселя Зиляева, отмена госсубсидирования не обрушит ипотечный рынок, поскольку цены на рынке недвижимости выровнялись, а процентные ставки на ипотеку будут снижаться сами по себе на фоне низкой инфляции.

«Первоначально государственная поддержка ипотеки создавалась, чтобы удержать рынок жилья от падения и цели были достигнуты. Первый тренд 2017 года, это отмена программы госсубсидирования. Это произойдет с большой долей вероятности, потому что планов по ее продлению нет. В связи с этим, второй тренд, это продолжение снижения процентных ставок. По нашим расчетам, снижение ставки возможно до 10% годовых. Поэтому те объемы, которые были реализованы по ипотеке в этом году, как минимум, сохранятся на том же уровне, но мы настроены на увеличение объемов», - сказал Зиляев.

По мнению экспертов, финансовый рынок готов к самостоятельному плаванию, однако, дискомфорт от отмены программы господдержки ипотеки могут испытать застройщики. По крайней мере такие опасения есть у генерального директора «ЮИТ Казань» Владимира Сорокина.

«Программа сильно помогла работе нашей компании, рост спроса на ипотеку определенно сохранится в будущем году. Этому поспособствует еще и рост миграции в республику. Ожидаемая ставка по ипотечному кредитованию – 12%. Однако, возможно, что застройщикам придется самим субсидировать эту ставку, чтобы привлечь клиентов. Это, к сожалению, может привести к росту стоимости за квадратный метр», - считает Сорокин.

Спрос на «вторичку» будет расти

По данным первого заместителя генерального директора Ипотечного агентства Татарстана Дины Сафиуллиной, за 10 месяцев 2016 годы было выдано 28 тыс. ипотечных кредитов на сумму 37,88 млрд рублей, из них на первичный рынок приходится 39%. Вторичный рынок занимает более 60%.

«В следующем году рынок будет развиваться в тех же пропорциях», - уверена Сафиуллина.

Мнение о значительном росте спроса на «вторичку» в 2017 году разделяет управляющий Абсолют Банка в Казани Марсель Зиляев. По мнению собеседника, одной из причин станет отмена поддержки ипотечного кредитования на первичную застройку со стороны государства.

«Если говорить о нашей организации, то у нас преобладает ипотека на первичное жилье, потому что мы предлагаем различные выгодные программы. Но, в целом, первичка за квадратный метр выходит дороже. В этом смысле, в следующим году вторичка получит еще больший потенциал, поскольу от первички уходит господдержка. Спрос на вторичное жилье вырастет значительно», - сказал Зиляев.


Термин «квартиры эконом класса» уйдет в небытье

По словам Ильшата Гимаева еще одно новшество 2017 года будет состять в изменеии классификации недвижимости. Ожидается, что вместо термина «квартиры эконом класса» будет использоваться термин «стандартное жилье». В связи с этим, иные требования будут применяться и к застройщикам. Теперь при строительстве массового жилья девелоперы должны будут отказаться от старых стандартов и в этом сегменте предоставлять современное и качественное жилье.
«Считается, что термин «экономжилье» - это пережиток советского союза и оно не отражает всех реалий нынешних квартир этого сегмента. Застройщики тоже делают крен на новые стандарты строительства этого сегмента. Плюс, большим спросом в сфере массового жилья пользуются квартиры-студии», - считает Гимаев.

Программа соципотеки в Татарстане будет продолжена

На данный момент, доля соципотечного жилья в Татарстане составляет 20-25% от общего числа вводимой жилой недвижимости.

Как сообщил замминистра строительства, архитектуры и ЖКХ Татарстана Ильшат Гимаев, в 2017 году в республике планируется ввести еще 534 тыс кв. метров жилья по программе социальной ипотеки, - это около 9 тыс. квартир. Основная масса застроек придется на Казань, Набережные Челны, Елабугу, Мензелинск.

«Ходило много разных разговоров и слухов об отмене государственной программы социальной ипотеки. Так вот, могу сказать, что в 2017 году программа социальной ипотеки будет продолжена. Возможны какие-то изменения внутри самой программы, но ее действие никто отменять не собирается. На сегодняшний день, в Татарстане по программе жилищного фонда, очередников на получение жилья остается более 25 тыс.человек», - заявил замминистра.

Как отметил Гимаев, под программу соципотеки могут также попасть и квартиры – студии, пользующиеся большим спросом в последнее время. Однако, широкого распространения эта практика не получит.

Читайте также:

Итоги года РБК-Татарстан: ключевые прогнозы на 2017 год - 2

Итоги года РБК-Татарстан: ключевые прогнозы на 2017 год


 

Магазин исследований: аналитика по теме "Недвижимость"