Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
00 часов : 00 минут : 00 секунд
00 дней
Весь РБК Pro до -50%
Лента новостей
Все новости Татарстан
ФСБ опубликовала архивные документы к 80-летию Сталинградской битвы Общество, 02:34
Кирби сообщил о работе с Киевом над исследованиями по борьбе с пандемией Политика, 01:52
Байден счел изменение климата опаснее ядерной войны Общество, 01:50
Reuters узнал о готовности США передать Украине ракеты большей дальности Политика, 01:23
«Аэрофлот» и Ространснадзор решили изменить правила провоза ручной клади Бизнес, 01:08
Россия в индексе восприятия коррупции вернулась на позицию 2019 года Политика, 01:00
Россия перестала поставлять нефть в страны, которые ввели потолок цен Экономика, 00:45
Нетворкинг: как заводить полезные знакомства
За 5 дней вы научитесь производить нужное впечатление и извлекать пользу из новых контактов
Прокачать навык
«Челси» без Абрамовича бросился в трансферное окно. Сколько тратили клубы Спорт, 00:33
Экс-переговорщик США объяснила, почему сохранить ДСНВ в интересах России Политика, 00:28
Хинштейн сообщил о задержании главы самарской Счетной палаты Общество, 00:28
ФБР провела обыски в связанном с Байденом аналитическом центре Политика, 00:17
В России проиндексировали материнский капитал Общество, 00:11
Аналитики назвали улицы Москвы, где опустело больше всего магазинов Недвижимость, 00:03
Эксперты оценили потери банков от цифрового рубля в ₽50 млрд в год Крипто, 00:01
Год восстановления ,  
0 

Выжившие: рестораторы Казани оценили итоги 2021 года

Рестораторы Казани положительно оценивают решение властей о продлении времени работы заведений. Однако часть опрошенных представителей бизнеса не будут работать в новогоднюю ночь. Некоторые заведения приостановили работу
Выжившие: рестораторы Казани оценили итоги 2021 года

Рестораторы республики заявили РБК Татарстан, что внесенные кабмином РТ изменения в постановление о мерах профилактики COVID-19 положительно повлияют на отрасль. При этом, опрошенные представители рынка приняли решение отказаться от работы в новогоднюю ночь. 

Работа в Новый год

Управляющий партнер ресторана «МАМА Фета» Роман Бутузов считает, что послабления, связанные с работой в новогодние праздники является плюсом для отрасли, так как появилась возможность проводить мероприятия и работать в привычном режиме, соблюдая эпидемиологические меры безопасности. 

«В новогоднюю ночь мы изначально отказались работать, так как с точки зрения маржинальной прибыли это не особо выгодно, хотя запросов очень много. У нас другой подход, мы лучше дадим коллективу отдохнуть», — сказал Бутузов. 

Кабмин РТ 17 декабря внес изменения в постановление о мерах профилактики распространения коронавируса. В период с 20 декабря по 10 января общепит сможет работать на 2 часа дольше: до 1.00, а не до 23 часов. В новогоднюю ночь время работы заведений разрешено продлить до 3 часов.

Совладелец ресторанов «Ван Гог», «4 кухни», «На крыше» Роман Попроцкий сообщил, что их рестораны традиционно не работают в новогоднюю ночь. Он заявил, что работа в новогоднюю ночь является «сиюминутной выгодой».

«Ограничение времени работы наиболее болезненно отразилось на нашей отрасли, поскольку раньше люди приходили около 22 часов и могли поужинать в компании друзей до полуночи. А сейчас они вынуждены на час раньше. То есть мы потеряли две посадки – в 21 и 22 часа. Сейчас все наши сотрудники вакцинированы, гости заходят по QR-кодам. И для таких заведений, которые соблюдают все требования, было бы логично разрешить работать по ночам», — рассказал он. 

В полночь – по домам

Консультант по операционным вопросам в ресторанной сфере Антон Латынов рассказал, что из-за внедрения QR-кодов, 2021 год оказался хуже, чем «коронакризисный».

«После введения QR-кодов, выручка упала приблизительно на 70%. Сейчас мы заморозили две кофейни Traveler's coffee, гриль бар Preem beef, две бургерные «Веселый медведь» и ресторан «Мандаринка». Их открытие планируем на весну следующего года», — рассказал Латынов.

По его словам, причиной закрытия заведений помимо QR-кодов, стала локационная ошибка. «Часть заведений была на территории ГТРК «Корстон», а там, как известно, гостевой поток небольшой. Конечно же, очень сильно повлияли ограничения, которые были введены. Поэтому было принято решение, что правильнее закрыть заведение. Так мы сохраним ресурс, у нас появится возможность открытия заведений под этими брендами, но только на других локациях», — сказал он.

Совладелец бара «ЖИЗНЬ» Ринат Аслямов также считает, что из-за QR-кодов выручка многих ресторанов пошла в упадок. В первое время она сократила приблизительно на 30-40%.

«Когда население стало активно прививаться, выручка начала подниматься. Но все равно большое количество гостей пишут, можно ли посетить заведение без QR-кодов. Можно отметить, что после 2019 года, у людей поменялись привычки. Например, если раньше люди выбирались в бар в 12 часов, а теперь в это время они возвращаются домой. Спитч правительства о том, что в это время надо быть дома, способствовал выработке этой привычки», — считает Аслямов. 

Хороший или худший

Управляющий партнер ресторана «МАМА Фета» Роман Бутузов положительно оценил итоги 2020 года. По его словам, в уходящем году был достаточный прирост посетителей, однако бизнес и жители не ожидали, что на такой долгий период будут введены QR-коды для посещения общепита. 

«Они отбросили отрасль опять назад, поэтому недовольства среди представителей отрасли есть. В последние два-три месяца из-за введения QR-кодов работа идет тяжеловато. Динамика гостевого потока тоже остается непонятной: кто-то посещает рестораны, а кто-то даже при наличии QR-кода отказывается. Восстановления потока мы не видим. Надеемся, что в ближайшее время будут отменены QR-коды. Сейчас надо не пытаться думать когда отменят эту меру, а учиться с этим жить и принимать существующие реалии», — сказал он.

Совладелец ресторанов «Ван Гог», «4 кухни», «На крыше» Роман Попроцкий назвал уходящий 2021 год одним из худших для заведений общепита. 

«Ранее наши рестораны демонстрировали прирост по 10-30% в год. Прошлый год мы завершили с небольшим, но все-таки приростом. В текущем году у нас наблюдаются стагнация и даже некоторый спад», – отметил предприниматель.

По данным Татарстанстат, оборот общепита республики, по итогам 10 месяцев года, составил 38,1 млрд рублей. Это на 21,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в октябре показатель составил 4,2 млрд руб., что на 7,2% или 276,9 млн руб. меньше, чем в сентябре.

Авторы
Теги