Выжившие: рестораторы Казани оценили итоги 2021 года
Рестораторы республики заявили РБК Татарстан, что внесенные кабмином РТ изменения в постановление о мерах профилактики COVID-19 положительно повлияют на отрасль. При этом, опрошенные представители рынка приняли решение отказаться от работы в новогоднюю ночь.
Работа в Новый год
Управляющий партнер ресторана «МАМА Фета» Роман Бутузов считает, что послабления, связанные с работой в новогодние праздники является плюсом для отрасли, так как появилась возможность проводить мероприятия и работать в привычном режиме, соблюдая эпидемиологические меры безопасности.
«В новогоднюю ночь мы изначально отказались работать, так как с точки зрения маржинальной прибыли это не особо выгодно, хотя запросов очень много. У нас другой подход, мы лучше дадим коллективу отдохнуть», — сказал Бутузов.
Кабмин РТ 17 декабря внес изменения в постановление о мерах профилактики распространения коронавируса. В период с 20 декабря по 10 января общепит сможет работать на 2 часа дольше: до 1.00, а не до 23 часов. В новогоднюю ночь время работы заведений разрешено продлить до 3 часов.
Совладелец ресторанов «Ван Гог», «4 кухни», «На крыше» Роман Попроцкий сообщил, что их рестораны традиционно не работают в новогоднюю ночь. Он заявил, что работа в новогоднюю ночь является «сиюминутной выгодой».
«Ограничение времени работы наиболее болезненно отразилось на нашей отрасли, поскольку раньше люди приходили около 22 часов и могли поужинать в компании друзей до полуночи. А сейчас они вынуждены на час раньше. То есть мы потеряли две посадки – в 21 и 22 часа. Сейчас все наши сотрудники вакцинированы, гости заходят по QR-кодам. И для таких заведений, которые соблюдают все требования, было бы логично разрешить работать по ночам», — рассказал он.
В полночь – по домам
Консультант по операционным вопросам в ресторанной сфере Антон Латынов рассказал, что из-за внедрения QR-кодов, 2021 год оказался хуже, чем «коронакризисный».
«После введения QR-кодов, выручка упала приблизительно на 70%. Сейчас мы заморозили две кофейни Traveler's coffee, гриль бар Preem beef, две бургерные «Веселый медведь» и ресторан «Мандаринка». Их открытие планируем на весну следующего года», — рассказал Латынов.
По его словам, причиной закрытия заведений помимо QR-кодов, стала локационная ошибка. «Часть заведений была на территории ГТРК «Корстон», а там, как известно, гостевой поток небольшой. Конечно же, очень сильно повлияли ограничения, которые были введены. Поэтому было принято решение, что правильнее закрыть заведение. Так мы сохраним ресурс, у нас появится возможность открытия заведений под этими брендами, но только на других локациях», — сказал он.
Совладелец бара «ЖИЗНЬ» Ринат Аслямов также считает, что из-за QR-кодов выручка многих ресторанов пошла в упадок. В первое время она сократила приблизительно на 30-40%.
«Когда население стало активно прививаться, выручка начала подниматься. Но все равно большое количество гостей пишут, можно ли посетить заведение без QR-кодов. Можно отметить, что после 2019 года, у людей поменялись привычки. Например, если раньше люди выбирались в бар в 12 часов, а теперь в это время они возвращаются домой. Спитч правительства о том, что в это время надо быть дома, способствовал выработке этой привычки», — считает Аслямов.
Хороший или худший
Управляющий партнер ресторана «МАМА Фета» Роман Бутузов положительно оценил итоги 2020 года. По его словам, в уходящем году был достаточный прирост посетителей, однако бизнес и жители не ожидали, что на такой долгий период будут введены QR-коды для посещения общепита.
«Они отбросили отрасль опять назад, поэтому недовольства среди представителей отрасли есть. В последние два-три месяца из-за введения QR-кодов работа идет тяжеловато. Динамика гостевого потока тоже остается непонятной: кто-то посещает рестораны, а кто-то даже при наличии QR-кода отказывается. Восстановления потока мы не видим. Надеемся, что в ближайшее время будут отменены QR-коды. Сейчас надо не пытаться думать когда отменят эту меру, а учиться с этим жить и принимать существующие реалии», — сказал он.
Совладелец ресторанов «Ван Гог», «4 кухни», «На крыше» Роман Попроцкий назвал уходящий 2021 год одним из худших для заведений общепита.
«Ранее наши рестораны демонстрировали прирост по 10-30% в год. Прошлый год мы завершили с небольшим, но все-таки приростом. В текущем году у нас наблюдаются стагнация и даже некоторый спад», – отметил предприниматель.
По данным Татарстанстат, оборот общепита республики, по итогам 10 месяцев года, составил 38,1 млрд рублей. Это на 21,7% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом в октябре показатель составил 4,2 млрд руб., что на 7,2% или 276,9 млн руб. меньше, чем в сентябре.