Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 30 мая
EUR ЦБ: 85,9 (-0,02)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Курс доллара на 30 мая
USD ЦБ: 80,06 (+0,09)
Инвестиции, 29 мая, 16:27
Все новости Татарстан
В Волгограде майора разжаловали в рядовые за взятку от раненого военного Общество, 02:00
«Ведомости» узнали о планах владельца Reebok в России выкупить Decathlon Бизнес, 01:51
В России с 1 сентября введут обязательную маркировку детской воды Общество, 01:38
Байден заявил о рассмотрении вопроса передачи Украине дальнобойных ракет Политика, 01:26
Власти одобрили переговоры NASA и «Роскосмоса» о совместных полетах Технологии и медиа, 00:58
Столкновения сербов и военных на севере Косово. Видео Политика, 00:46
Пентагон сообщил об отказе Китая провести встречу министров обороны Политика, 00:40
Счастье — это навык, который можно развить
Научитесь фокусироваться на хороших моментах и наслаждаться жизнью на интенсиве РБК Pro
Купить интенсив
Шрёдера не пригласили на конференцию его партии Политика, 00:39
«Дочки» ГТЛК в Ирландии избежали ликвидации «в последнюю минуту» Бизнес, 00:32
Какие футбольные клубы упускали чемпионство в последнем туре Спорт, 00:00
Счетная палата оценила влияние социального контракта на доходы и бедность Экономика, 00:00
Эрдоган после переизбрания обсудил с Зеленским конфликт на Украине Политика, 29 мая, 23:47
Вучич назначил встречу со странами «Квинты» из-за конфликта в Косово Политика, 29 мая, 23:28
В Думе оценили проект о штрафах за прием на работу уклонистов Политика, 29 мая, 23:24

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.

Татарстан ,  
0 

Татарстан вошел в топ-3 по продажам билетов по «Пушкинской карте»

По количеству билетов и выпущенных карт Татарстан уступил Москве и Санкт-Петербургу. По словам министра культуры РТ Ирады Аюповой, в Татарстане «Пушкинской картой» воспользовались 220 тысяч человек
Татарстан вошел в топ-3 по продажам билетов по «Пушкинской карте»

Республика Татарстан заняла 3 место среди регионов России по продажам билетов по «Пушкинской карте» и по количеству выпущенных карт, сообщила министр культуры РТ Ирада Аюпова.

«Республика Татарстан – третья после Москвы и Санкт-Петербурга в России по количеству реализованных билетов. Более 350 миллионов рублей наши учреждения культуры – не только государственные, но и негосударственные – получили в рамках этой программы, и это конкретные посещения конкретных людей», — сказала она.

По словам Аюповой, «Пушкинской картой» воспользовались более 220 тысяч школьников и молодых людей в возрасте от 14 до 22 лет – за год они приобрели билеты на сумму 350 миллионов рублей.

Министр культуры РТ отметила, что «Пушкинская карта» становится популярнее, благодаря культурным акциям, например, дети до 18 лет могут посещать государственные музеи бесплатно, а первый вторник каждого месяца государственные музеи становятся бесплатными и для взрослых.

«Если мы говорим о том, что касается, например, посещениями детьми – музеев, то у нас в республике посещения всех государственных музеев бесплатное. В этом году мы с ноября по декабрь реализовали акцию, когда один родитель вместе с детьми проходит бесплатно, чтобы мотивировать семейные посещения музеев. У нас были ситуации, когда нам говорили: «Слушайте, что вы делаете с людьми, у вас очереди по 500 метров в музеи!» У нас есть бесплатные дни – это первый вторник каждого месяца – бесплатное посещение вообще для всех», – рассказала Аюпова.

Всероссийская программа «Пушкинская карта» стартовала 1 сентября 2021 года. Молодые люди от 14 до 22 лет могут оплачивать картой билеты в театры и музеи, на концерты. 1 февраля 2022 года к программе подключились кинотеатры. С 1 января 2022 года номинал карты составляет 5 тыс. рублей в год. 

Руководитель казанского молодежного Театра на Булаке Алексей Степанцов рассказал РБК Татарстан, что программа «Пушкинской карты» очень помогла театру осенью прошлого года, когда действовали ограничения из-за COVID-19.

«Для нас данная программа была спасительной в прошлом году – осенью, когда были введены новые ограничения по посещению, когда выдавали QR-коды. Мы вышли на школы, училища, университеты и смогли за счет «Пушкинской карты» организовывать мероприятия как на их площадках, так и на своей. При всех финансовых трудностях в тот период мы преодолели кризис во многом, благодаря этой программе», — поделился Степанцов.

Руководитель театра рассказал, что 8 из 10 зрителей, которые приходят на спектакли, становятся постоянными посетителя, а доля билетов, которые оплачиваются «Пушкинской картой», очень велика, потому что театр работает не только на своей площадке, но и в школах и университетах.

«Мы проводили и проводим мероприятия как в школах и училищах, так и на своей площадке, поэтому бывает, что целый класс или целый курс проходит по «Пушкинской карте». А бывает так, что после первого посещения нашего театра зрители снова приобретают билеты в наш театр по «Пушкинской карте». Статистика у нас здесь очень положительная, динамика отличная. Если данная программа будет продолжаться, мы будем только рады и счастливы, поэтому надеемся, что в будущем году ее не закроют», — заключил Степанцов.

Пресс-служба Казанского цирка рассказала РБК Татарстан, что в октябре 2022 года площадка отправляла запрос в министерство Культуры РТ с просьбой о включении цирка в программу «Пушкинской карты», но не получила решения по этому вопросу.

«К нам в Казанский цирк каждую неделю поступают запросы и вопросы, можно ли использовать «Пушкинскую карту» для посещения цирка – потребность в такой услуге у зрителей есть. Мы, со своей стороны уверены, что Казанский цирк может с полным правом быть участником проекта, потому что это не только развлекательное учреждение. Казанский цирк играет значительную роль в деле просвещения и воспитания молодежи», — рассказали в пресс-службе цирка.

В сентябре прошлого года пресс-служба минкульта республики сообщила, что вопрос о включении Казанского цирка в федеральную программу «Пушкинская карта» отложен.

«Основной репертуар цирка не относится к событиям, которые входят в проект «Пушкинская карта». Возможность включения в дальнейшем цирков в программу будет решаться федеральным экспертным советом», — заявили тогда в министерстве.

В апреле 2022 года дрессировщик, народный артист России и директор Большого Московского Государственного цирка на Эдгар Запашный предложил главе комитета Госдумы по культуре Елене Ямпольской включить цирки в программу «Пушкинской карты». Об этом сообщали РИА новости

В октябре издание ТАСС со ссылкой на министра культуры РФ Ольгу Любимову сообщило, что правительство прорабатывает эту возможность. 

«Конечно, главный вопрос, который вызывали цирки, был связан с тем, что изначально «Пушкинская карта» планировалась как просветительско-образовательный проект. И цирковое представление воспринимается как более развлекательный вид искусства. Но мы тоже работаем и надеемся на положительное решение», — сказала Любимова.

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Авторы
Теги

Рекомендуйте ВТБ и получайте до 12 месяцев РКО за 0Р

Регистрация бизнеса 0Р

до 12 мес. РКО бесплатно

За рекомендации партнерам

Реклама, Банк ВТБ (ПАО). Генеральная лицензия Банка России №1000.