Лента новостей
Все новости Татарстан
В результате ДТП с автобусом в Швейцарии пострадали десять россиян 11:34, Общество Вертолет Ми-8 совершил жесткую посадку в Томской области 11:13, Общество Путин поздравил Назарбаева с Днем независимости Казахстана 11:05, Политика Правила рождественского базара: как найти сокровища и не переплатить 10:47, РБК и Путешествие в Рождество Александр Овечкин установил личный рекорд в НХЛ 10:46, Спорт СК заявил об опасности обрушения после взрыва газа в доме в Вологде 10:36, Общество В штате Нью-Джерси запретили цирковые представления с дикими животными 10:17, Общество ЦИК отметила высокую явку на повторных выборах в Приморье 09:44, Общество Куда пойдет цена бензина: экономический тест для бизнесменов 09:43, РБК и Thomson Reuters Два человека погибли при пожаре в общежитии в Подмосковье 08:58, Общество Украинские СМИ узнали о роли Порошенко и Парубия в «спасении» собора УПЦ 08:52, Политика Секретный ингредиент итальянской кухни — для завтрака, обеда и ужина 08:29, РБК и Barilla Глава МВД США отверг обвинения в растрате бюджетных средств 08:21, Общество Из Китая в Москву вылетели более 280 туристов «Жемчужной реки» 07:54, Общество Отец стрелка из Страсбурга заявил о попытках отвратить сына от ИГ 06:57, Общество Наука отдыха: как научиться расслабляться при нехватке времени 06:43, РБК, Jardin и Greenfield Избирком обнародовал первые данные о явке на выборах главы Приморья 06:12, Общество Коалиция США нанесла авиаудар по мечети на востоке Сирии 05:27, Политика В Башкирии жертвами пожара стали трое детей 04:11, Общество США посоветовали ФРГ прислушаться к соседям по «Северному потоку-2» 03:53, Политика Смартфон Huawei P20 Pro: как сделать хит, опередивший время 03:40, РБК и Huawei В Португалии разбился медицинский вертолет 03:14, Общество Европейская киноакадемия назвала лучший фильм 2018 года 02:51, Общество В Вологде при взрыве газа погиб один и пострадали семь человек 01:35, Общество В Приморье стартовали повторные выборы губернатора 01:21, Политика Битва дизайнеров: как совместить в одном интерьере прошлое и настоящее 00:40, РБК и Экспострой на Нахимовском МЧС предупредило о тумане и гололеде в Москве 00:34, Общество На Украине объявили название новой церкви и титул предстоятеля 15 дек, 23:47, Общество
В прокуратуре РТ создано управление по контролю за работой правоохранительных органов
Татарстан, 23 янв 2014, 16:13
0
В прокуратуре РТ создано управление по контролю за работой правоохранительных органов
В прокуратуре Татарстана создано новое Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. Три отдела будут контролировать соответствующие направления работы республиканских следственного комитета, МВД, наркоконтроля, судебных приставов и МЧС. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, создание подразделения «связано с приходом нового прокурора республики». По мнению казанских правозащитников, очередная мера по повышению качества прокурорского надзора является последствием трагедии в ОП «Дальний».

В прокуратуре Татарстана создано новое Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. Три отдела будут контролировать соответствующие направления работы республиканских следственного комитета, МВД, наркоконтроля, судебных приставов и МЧС. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, создание подразделения «связано с приходом нового прокурора республики».

Как рассказал РБК-Татарстан Руслан Галиев, приказ о создании нового подразделения в прокуратуре РТ генпрокурор России Юрий Чайка подписал 22 января. В тот же день был сформирован штат нового Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. В нем будут работать 34 человека. Говорить о том, кто возглавит подразделение, отметил Р.Галиев, пока преждевременно: приказ о назначении еще не подписан.

Согласно приказу Ю.Чайки, в управлении будет три отдела. Первый отдел будет надзирать за процессуальной деятельностью управления следственного комитета РФ по РТ. Второй отдел - за следствием в органах внутренних дел и наркоконтроля. Отдел №3 сосредоточится на контроле за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в татарстанских министерстве внутренних дел, наркоконтроле, службе судебных приставов и главном управлении МЧС.

Ожидается, что за счет повышения эффективности управления удастся повысить качество прокурорского надзора в названных сферах. Как отметил Р.Галиев, контроль за работой перечисленных ведомств осуществлялся прокуратурой всегда. Большая часть сотрудников нового управления продолжит заниматься своей привычной работой. «Создание управление позволит сотрудникам работать более предметно, и быть, так сказать, «узкими» специалистами», - отметил Р.Галиев. По его словам, ни с какими из событий, имевших место в республике, за исключением назначения нового прокурора РТ, создание управления не связано. Это еще один шаг на пути оптимизации кадровой структуры ведомства, которую начал Илдус Нафиков, по сокращению управленческих кадров.

Как отметил замначальника пресс-службы МВД РТ Ленар Давлетшин, новая структура позволит укрепить взаимодействие сотрудников министерства внутренних дел и прокуратуры. В пресс-службе УФСКН РТ, как в поднадзорном органе, отказались давать оценку деятельности и изменениям в структуре прокуратуры.

По словам руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, прогнозировать, повысится ли теперь качество надзора прокуратуры РТ, сложно. По мнению правозащитника, нынешнее новшество, как и другие меры по усилению работы контролирующих органов, стали результатом гибели Сергея Назарова в отделе полиции «Дальний» весной 2012 года.

Напомним, прокурор республики Илдус Нафиков на итоговой коллегии 20 января выступил с критикой работы правоохранительных органов республики: МВД, следственного комитета да и своих сотрудников тоже. «В целом, меня не удовлетворяет качество надзорной работы в прокуратурах Советского, Верхнеуслонского, Менделеевского, Аксубаевского и Арского районов», - заявил он.

По его словам, в органах следственного комитета нарастает негативная тенденция, когда каждое третье дело оканчивается за пределами сроков, предоставленных уголовно-процессуальным кодексом. Участились, по словам И.Нафикова, случаи уклонения от выполнения процессуальной функции проверки сообщений о преступлениях.

И.Нафиков заявил, что в республике не изжита практика сокрытия преступлений от учета и регистрации, нарушаются разумные сроки следствия и дознания, а результативно расследуются чуть больше половины преступлений. «Безобразие! Каждое двадцатое преступление сначала от учета и расследования укрывается, а потом вытаскивается прокурорами», - возмутился он.

«Сколько можно либеральничать? Почему по фактам сокрытия преступлений по инициативе прокурора в отношении виновных в этом должностных лиц возбуждено только 2 уголовных дела? Почему дисциплинарные взыскания на сотрудников полиции накладываются лишь в каждом 35 случае выявленных нарушений? Прокуроры, где ваша принципиальность и настойчивость? Есть ли у Вас авторитет в поднадзорных правоохранительных органах или придется его добавить силами центрального аппарата?», - критически высказался прокурор. И.Нафиков уверен, снижение количества преступлений в республике позволяет акцентироваться на улучшении качества работы.