Лента новостей
Все новости Татарстан
В «Техмаше» заявили о пройденных ракетой «Бронебойщик» испытаниях Технологии и медиа, 12:03 ВС Латвии сообщили о российском истребителе Су-27 у морских границ страны Политика, 11:37 Полный гид по уходу за зубами: самые важные вопросы РБК и Philips, 11:35 Два человека погибли в массовой драке на юго-востоке Москвы Общество, 11:14 Эксперт обнаружил в Сети китайскую базу данных слежки за 2,6 млн человек Политика, 11:01 В Госдуме назвали «слухами» обсуждение запрета покупать машины без гаража Общество, 10:51 Экс-премьер Украины заявил о проверке ФБР растраты кредитов МВФ Киевом Политика, 10:33 Ностальгия по 90-м: о каких технических новинках мечтали все РБК и Porsche, 10:08 «Калашников» показал самовзрывающийся беспилотник «Куб» Бизнес, 10:07 В Новосибирске загорелся склад с продуктами Общество, 09:17 Четыре человека погибли при захвате заложников в США Общество, 08:54 Жители Гаити призвали на помощь Россию для решения проблем страны Политика, 08:22 Чек-лист: 5 лайфхаков для дома в сезон простуд РБК и Philips, 08:02 Трамп призвал европейцев «забрать» своих боевиков из Сирии Политика, 07:40
Татарстан ,  
0 
В прокуратуре РТ создано управление по контролю за работой правоохранительных органов
В прокуратуре Татарстана создано новое Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. Три отдела будут контролировать соответствующие направления работы республиканских следственного комитета, МВД, наркоконтроля, судебных приставов и МЧС. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, создание подразделения «связано с приходом нового прокурора республики». По мнению казанских правозащитников, очередная мера по повышению качества прокурорского надзора является последствием трагедии в ОП «Дальний».

В прокуратуре Татарстана создано новое Управление по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. Три отдела будут контролировать соответствующие направления работы республиканских следственного комитета, МВД, наркоконтроля, судебных приставов и МЧС. Как сообщил РБК-Татарстан старший помощник прокурора РТ по взаимодействию со СМИ Руслан Галиев, создание подразделения «связано с приходом нового прокурора республики».

Как рассказал РБК-Татарстан Руслан Галиев, приказ о создании нового подразделения в прокуратуре РТ генпрокурор России Юрий Чайка подписал 22 января. В тот же день был сформирован штат нового Управления по надзору за уголовно-процессуальной и оперативно-розыскной деятельностью. В нем будут работать 34 человека. Говорить о том, кто возглавит подразделение, отметил Р.Галиев, пока преждевременно: приказ о назначении еще не подписан.

Согласно приказу Ю.Чайки, в управлении будет три отдела. Первый отдел будет надзирать за процессуальной деятельностью управления следственного комитета РФ по РТ. Второй отдел - за следствием в органах внутренних дел и наркоконтроля. Отдел №3 сосредоточится на контроле за дознанием и оперативно-розыскной деятельностью в татарстанских министерстве внутренних дел, наркоконтроле, службе судебных приставов и главном управлении МЧС.

Ожидается, что за счет повышения эффективности управления удастся повысить качество прокурорского надзора в названных сферах. Как отметил Р.Галиев, контроль за работой перечисленных ведомств осуществлялся прокуратурой всегда. Большая часть сотрудников нового управления продолжит заниматься своей привычной работой. «Создание управление позволит сотрудникам работать более предметно, и быть, так сказать, «узкими» специалистами», - отметил Р.Галиев. По его словам, ни с какими из событий, имевших место в республике, за исключением назначения нового прокурора РТ, создание управления не связано. Это еще один шаг на пути оптимизации кадровой структуры ведомства, которую начал Илдус Нафиков, по сокращению управленческих кадров.

Как отметил замначальника пресс-службы МВД РТ Ленар Давлетшин, новая структура позволит укрепить взаимодействие сотрудников министерства внутренних дел и прокуратуры. В пресс-службе УФСКН РТ, как в поднадзорном органе, отказались давать оценку деятельности и изменениям в структуре прокуратуры.

По словам руководителя Казанского правозащитного центра Игоря Шолохова, прогнозировать, повысится ли теперь качество надзора прокуратуры РТ, сложно. По мнению правозащитника, нынешнее новшество, как и другие меры по усилению работы контролирующих органов, стали результатом гибели Сергея Назарова в отделе полиции «Дальний» весной 2012 года.

Напомним, прокурор республики Илдус Нафиков на итоговой коллегии 20 января выступил с критикой работы правоохранительных органов республики: МВД, следственного комитета да и своих сотрудников тоже. «В целом, меня не удовлетворяет качество надзорной работы в прокуратурах Советского, Верхнеуслонского, Менделеевского, Аксубаевского и Арского районов», - заявил он.

По его словам, в органах следственного комитета нарастает негативная тенденция, когда каждое третье дело оканчивается за пределами сроков, предоставленных уголовно-процессуальным кодексом. Участились, по словам И.Нафикова, случаи уклонения от выполнения процессуальной функции проверки сообщений о преступлениях.

И.Нафиков заявил, что в республике не изжита практика сокрытия преступлений от учета и регистрации, нарушаются разумные сроки следствия и дознания, а результативно расследуются чуть больше половины преступлений. «Безобразие! Каждое двадцатое преступление сначала от учета и расследования укрывается, а потом вытаскивается прокурорами», - возмутился он.

«Сколько можно либеральничать? Почему по фактам сокрытия преступлений по инициативе прокурора в отношении виновных в этом должностных лиц возбуждено только 2 уголовных дела? Почему дисциплинарные взыскания на сотрудников полиции накладываются лишь в каждом 35 случае выявленных нарушений? Прокуроры, где ваша принципиальность и настойчивость? Есть ли у Вас авторитет в поднадзорных правоохранительных органах или придется его добавить силами центрального аппарата?», - критически высказался прокурор. И.Нафиков уверен, снижение количества преступлений в республике позволяет акцентироваться на улучшении качества работы.