Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Все новости Татарстан
CNBC узнал о переговорах Apple о переносе производства iPad в Индию Технологии и медиа, 01:14
Бразилия побила два рекорда чемпионатов мира. Что происходит в Катаре Спорт, 01:04
Качиньский призвал Германию заплатить за унижение поляков во время войны Политика, 00:59
Классическая архитектура и комфорт: что такое сити-комплекс «Амарант» РБК и Амарант, 00:30
Черный Водяной Кролик. Что нужно знать о символе 2023 года Life, 00:04
Новые альбомы Rammstein и Свифт появились в России вопреки уходу лейблов Технологии и медиа, 00:00
«Аврора» заявила о возможности летать на зарубежных самолетах еще 10 лет Бизнес, 00:00
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
В поисках пружины саморазвития ребенка: что определяет стратегию РБК и AFI Park Воронцовский, 05 дек, 23:58
Сборная Бразилии разгромила Южную Корею и вышла в четвертьфинал ЧМ Спорт, 05 дек, 23:57
FT сообщила о пробке из танкеров у Босфора из-за «потолка» цен на нефть Политика, 05 дек, 23:37
Железнодорожники Великобритании запланировали забастовку на Рождество Общество, 05 дек, 23:30
Образование будущего: технологии, качество и новые перспективы Специальный проект, 05 дек, 23:29
Путин увеличил предельную штатную численность сотрудников МВД Политика, 05 дек, 23:26
Особый контроль: как оградить начинающих водителей от нарушений Партнерский проект, 05 дек, 22:59
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.

Татарстан ,  
0 

Миллиарды от высшего: КФУ причислил себя к крупным налогоплательщикам

КФУ в 2018 году перечислил в бюджеты всех уровней более 2,2 млрд руб. Деньги вуз зарабатывал на НИОКР и за счет увеличения приема студентов-платников, заняв второе место в России по числу обучающихся иностранцев
ректор КФУ Ильшат Гафуров
ректор КФУ Ильшат Гафуров

«Чем лучше мы работаем, тем больше платим налогов», – сказал на пресс-конференции в ИА «Татар-Информ» ректор Казанского федерального университета (КФУ) Ильшат Гафуров.

В 2012 году налоговые отчисления вуза достигли почти 1 млрд рублей, и с тех пор динамика нарастала. В 2018-м в бюджеты всех уровней было перечислено более 2,2 млрд рублей, из них в консолидированный бюджет РТ – порядка 829 млн. При этом вуз на 175 млн рублей побил собственный же рекорд, достигнутый в 2017 году.

Для сравнения. В позапрошлом году ПАО «КамАЗ» перечислило в казну республики 2,4 млрд рублей налогов, сумма в бюджеты всех уровней составила 7,4 млрд. По итогам 2017 года ПАО «Татнефть» направила в бюджеты всех уровней 308,9 млрд рублей налогов, группа «ТАИФ» –52,6 млрд. Сумма отчислений ПАО «Татспиртпром» за прошлый год составила 20,1 млрд рублей.

«Говорят, что университет получает достаточно много разных ресурсов. Но бесплатно мы не получаем ни один ресурс. Мы их зарабатываем», – заявил Гафуров.

НИОКР и реальный сектор 

Больше всего вуз заработал на программах НИОКР, реализуемых в партнерстве с предприятиями реального сектора экономики. По словам ректора, КФУ в прошлом году выполнил научных работ на сумму более1,8 млрд рублей. Это были как хоздоговора, так и выигранные гранты и федеральные целевые программы. 

Интегральным показателем успешности КФУ, по мнению Гафурова, является уровень заработной платы. Она ежегодно увеличивается, в среднем преподаватели вуза получают в настоящее время почти 70,5 тыс.рублей в месяц – без учета зарплаты руководства КФУ.

Ректор сообщил, что вчера было принято решение  об индексации на 6% с 1 февраля базовой ставки самого низкооплачиваемого звена – ассистентов. По окончании первого квартала будут проиндексированы оклады научно-педагогического состава.

Второй в России по количеству иностранцев

Еще одной статьей доходов университета является платное обучение студентов. По словам Гафурова, в прошлом году количество принятых в вуз на коммерческой основе первокурсников увеличилось на 2 тыс. человек и превысило 13 тысяч (для сравнения: на бюджетное отделение поступили более 5 тысяч).

Большую часть обучающихся платно составляют иностранцы. Ректор отметил, что впервые был набран такой внушительный контингент – более 7 тыс. студентов из 98 стран мира. Причем, большинство из них выбрали программы магистратуры, в то время как раньше преобладали специальности бакалавриата. В настоящее время среди российских вузов по количеству иностранных студентов КФУ уступает только РУДН им.Патриса Лумумбы.

«Этот показатель мы рассматриваем как востребованность нашего университета на рынке образовательных программ. Мы конкурируем и в стране, и в мире за студентов», – подчеркнул Гафуров.

Ректор пояснил, что прием иностранцев осуществляется в рамках «госзаказа» – правительство России включило КФУ в перечень российских вузов, занимающихся экспортом образовательных программ. Он отметил, что университет получил предложение открыть свои филиалы в Китае, Корее и Узбекистане. «Мы будем этим заниматься в 2019 году. Надо посмотреть, что это даст университету, так как ресурсов на все не хватает», – сказал Гафуров.

В частности, он отметил, что остро стоит вопрос с проживанием иногородних студентов. В Казани требуется построить общежитие на 1 тыс. мест, в Набережных Челнах – на 800.

Авторы
Теги
Вклад «Лучший %»
Сумма
Срок
Ваш доход
0
Ставка
0%

Реклама, Рекламодатель ПАО Сбербанк.

Предварительный расчет по повышенной ставке. Не является публичной офертой.