Лента новостей
Все новости Татарстан
Макрон подготовил «предупредительный выстрел» для Европы Политика, 04:28 Демократы начали расследование связей стрелковой ассоциации США с Россией Политика, 04:09 СМИ узнали о докладе ЦРУ с выводами о мистификации при демонстрации 9М729 Политика, 03:41 Женщина и трое детей погибли в результате стрельбы в США Общество, 03:13 Трамп предложил венесуэльским военным признать Гуаидо или потерять все Политика, 02:55 Жители Курильских островов высказались против их передачи Японии Политика, 02:33 Дипломаты опровергли задержание на Гаити россиянина в составе ОПГ Общество, 02:24 Гуаидо сообщил о послании правительствам России и Китая Политика, 01:54 Украина вошла в тройку лидеров по размеру нанесенного России ущерба Политика, 01:11 Двое полицейских погибли при взрыве в центре Каира Общество, 01:02 «Манчестер Юнайтед» выбил «Челси» из розыгрыша Кубка Англии Спорт, 01:00 Умер герой фотоснимка «Целующийся моряк» времен войны Общество, 00:30 В Венесуэле прямые потери от санкций США оценили в $38 млрд Политика, 00:24 Большинство банков оказалось не готово к атакам хакеров Технологии и медиа, 00:00
Татарстан ,  
0 
Полгода до «цифры»: власти РТ высчитывают сумму компенсаций населению
Президент РТ согласовал выплату компенсаций для жителей отдаленных населенных пунктов за покупку и монтаж оборудования для перехода на цифровое ТВ. Эксперт отметил, что в регионе падает популярность спутникового телевидения

Компенсации малоимущим

Как сообщили РБК Татарстан в пресс-службе республиканского министерства информатизации и связи, компенсации получат некоторые из жителей 157 населенных пунктов, находящихся вне зоны цифрового эфирного телевещания.

«Компенсация затрат предусмотрена для семей, у которых среднедушевой доход не превышает установленную в Татарстане величину прожиточного минимума. Под данную категорию попадают порядка 565 домохозяйств», – заявили в пресс-службе.

Напомним, что в регионе для трудоспособного населения на II квартал 2018 года утвержден прожиточный минимум в размере 9356 рублей. На душу населения – 8800 рублей, для пенсионеров – 7177 рублей, детей – 8896 рублей. По данным минтруда, в регионе 7,7% от общей численности населения или порядка 300 тыс.человек находятся за чертой бедности.

Точных цифр по объему финансирования и количеству получателей компенсаций у минсвязи пока нет. Выплаты еще не начались.

«В министерстве есть статистика по количеству абонентов платного телевидения (кабельного, спутникового, IP-TV), по числу потребителей бесплатного эфирного вещания такая статистика не ведется. Можем отметить, что 99% домохозяйств охвачены аналоговым вещанием, но какое телевидение они конкретно смотрят, мы не знаем. Соответственно по количеству людей, не готовых к переходу на цифровое ТВ, сложно дать оценку», – сказали в пресс-службе.

Согласно результатам опроса на портале государственных и муниципальных услуг РТ, из 84 тыс. респондентов только 17% граждан смотрят аналоговое телевидение. «Именно им и придется перенастраивать телевизоры и, возможно, покупать цифровые приставки. Но конечно, результаты опроса не могут отражать полную картину», – отметили в пресс-службе.

Приставки на почте

В 2018 году в Татарстане вырос спрос на цифровые приставки. «Продажи, если считать в единицах продукции, выросли на 12%, по сравнению с 2017 годом. При этом средняя цена снизилась за год на 7% и составила 1250 рублей», – рассказала представитель группы «М.Видео – Эльдорадо» Валерия Андреева. Сети, по ее словам, реагируя на потребности клиентов, закупили бюджетный ассортимент приставок.

В минсвязи РТ сообщили, что к ним не поступали жалобы от населения на завышение цен на оборудование, необходимое для приема цифрового сигнала. «Такие приставки, начиная с марта, можно будет приобрести еще и в почтовых отделениях. Это очень удобно для жителей сельской местности, где магазины электроники отсутствуют», – рассказали в министерстве.

Потери у спутникового ТВ

Руководитель ООО «Телеком-Сервис» Наиль Файзрахманов в интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину рассказал, что переход на «цифру» происходит на фоне падения популярности спутникового телевидения.

«В последние годы это направление немного хромает. Но тут причины очевидны, потому что входной билет стоимости оборудования от 3 тыс. рублей плюс годовая оплата. Самые щадящие базовые пакеты начинаются от 1 тыс.рублей», – сказал Файзрахманов в интервью для ИА «Татар-Информ».

По его словам, в крупных городах активно идет строительство сетей кабельного телевидения. Интерес операторов уменьшился только в районных центрах со старой застройкой – Елабуге, Мамадыше и других.

«В них и абонентская база меньше, а затраты такие же, иногда даже больше. Там немного похуже, но ситуация выправляется. В конце года было ведомственное совещание в республике. Правительство знает о проблемах, создана комиссия из представителей администраций и министерства информатизации и связи РТ. Они с этим вопросом разбираются. Каждый дом должен быть обследован и по нему вынесено решение. Я думаю, никто не останется без сетей кабельного телевидения», – сказал Файзрахманов.

Отключение аналогового телевещания в России запланировано на 2019 год. Переход на «цифру» должен пройти в три этапа, первый из которых стартует 11 февраля. От аналога отключат 7 регионов, 15 апреля – 20 субъектов, 3 июня – все остальные, включая Татарстан. По данным министерства информатизации и связи РТ, на сегодня 48% домохозяйств подключены к спутниковому телевещанию, 23% к IP-телевидению, около 29% домохозяйств принимают аналоговое телевещание, в этот же сегмент входят дачники, которые смотрят аналоговое вещание сезонно. Эфирным каналовым телевещанием охвачены 99% домохозяйств. Такой же показатель по охвату цифровым вещанием первого и второго мультиплексов. В общей сложности, в республике насчитывается 1,2 млн домохозяйств.