Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Роскосмос и ПСО «Казань» расторгли контракт на строительство космодрома

В ПСО «Казань» отказались комментировать расторжение договора на строительство космодрома «Восточный». Представитель казанского Кремля назвала случившееся вопросом двух хозяйствующих субъектов
глава ПСО Равиль Зиганшин
глава ПСО Равиль Зиганшин (Фото: business-gazeta.ru)

Пресс-секретарь татарстанской компании Светалана Брайловская заявила, что комментариев по расторжению контракта не будет. Гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин просил корреспондента РБК Татарстан связаться с ним позднее.

«Расторжение контракта по взаимному согласию двух сторон - это исключительно вопрос двух хозяйствующих субъектов «Роскосмоса» и ПСО «Казань». Поэтому причины принятого решения правильно будет уточнить у них. Мы в том числе ориентируемся на информацию, которая была сегодня публично озвучена вице-премьером Юрией Борисовым по итогам совещания о проекте «Восточный»: «С учетом тяжелого финансового положения, по взаимному согласию сторон, этот контракт расторгается», – прокомментировала РБК Татарстан официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

По данным ИАС Seldon.Basis, в 2017 году ПСО «Казань» получило 15,3 млрд рублей выручки при чистой прибыли в 1,2 млн рублей. Девять раз компания становилось фигурантом дел о банкротстве. Всего за последний год ПСО становилось ответчиком в 74 делах на общую сумму 11,1 млрд рублей.

Как сообщил сегодня РБК, Борисов сегодня также заявил, что президент РТ поручил построить стартовый стол для ракет сверхтяжелого класса не позднее 2023 года. 

«Практически полгода потеряны. Первоначальные сроки стояли – 2021 год», – цитирует Борисова . 

Чиновник призвал «не питать иллюзий» по поводу завершения строительства второй очереди космодрома к этому сроку. «К 2021 году никто сегодня не способен построить. Безусловно, чехарда с выбором основного подрядчика и, по сути дела, с пробуксовкой на старте этих работ, привела объективно к тому, что сегодня скорректированный срок стоит за 2021 год, но не позднее 2023-го. Иначе произойдет рассинхронизация с ОКРовскими работами. Ракета будет создана, а пускать неоткуда», – добавил вице-премьер.

Критика Медведева

Контракт был расторгнут после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал работу «Роскосмоса», призвав агентство «не заниматься прожектерством». Как сообщил РБК, говоря о космодроме «Восточный», премьер-министр заявил, что динамика строительства не позволяет к 2021 году подготовить его к запуску тяжелой ракеты.

«Первая очередь строительства должна была закончиться в прошлом году, но реально построена только четверть запланированных объектов, 5 из 19», – сказал премьер-министр, отметив, что такую скорость строительства «нельзя назвать приемлемой». При этом на достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает дополнительные средства, отметил Медведев.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

История договора

О том, что ПСО «Казань» будет участвовать в строительстве космодрома, стало известно в сентябре 2017 года. СМИ тогда писали, что главным фактором в пользу казанской компании стало наличие собственных мощностей. В декабре «Роскосмос» выбрал подрядчика официально. Тогда издания сообщили, что президент Татарстана Рустам Минниханов лично поручился перед Рогозиным, на тот момент вице-премьером, за работу ПСО «Казань». В конце ноября прошлого года официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что у нее нет информации о поручительстве главы региона за генподрядчика.

Подписание контракта анонсировали на конец 2017 года. Но этого не произошло. В 2018 году его тоже неоднократно переносили. Рогозин обещал, что контракт подпишут в начале августа. 31 августа стало известно, что «Роскосмос» опять перенес дату. В итоге, о том, что документ подписан стало известно 4 октября прошлого года. Согласно заявлению от «Роскосмоса», контракт предусматривал строительство второго стартового комплекса для пусков тяжелых ракетных носителей семейства «Ангара». Общий объем капитальных вложений был заявлен в 38,7 млрд рублей.

В ноябре 2018 года в СМИ появились сообщения о смене генподрядчика на «Восточном». Причиной называли поданный в Арбитражный суд РТ иск Федеральной налоговой службы о банкротстве ПСО «Казань» из-за долга в 2 млрд рублей. 

Напомним, что в Казани ПСО с 2015 года строит новый зоопарк, дата открытия которого неизвестна. Еще один объект – экологическая реабилитация Адмиралтейского пруда. Заморожено строительство Кремлевской набережной, по которой озвучивали планы достроить участок от НКЦ «Казань» до моста Миллениум. Также ПСО «Казань» вела строительство двух стадионов к ЧМ-2018 в Самаре и Саранске. Стройка в Самаре сопровождалась рядом скандалов. Например, минспорта России в феврале подало иск на 609,7 млн рублей за срыв сроков работ. Однако в мае Арбитражный суд Москвы сократил сумму неустойки к взысканию до 1,03 млн рублей.

Минобороны показало удар по комплексу Patriot. Видео

Зеленский раскрыл потери Украины с начала военных действий

35 рыбаков оказались на льдине в Финском заливе. Видео

Мэр Лондона призвал конфисковать принадлежащую россиянам недвижимость

Как выглядит новый российский ракетоносец ТУ-160М. Видео

⚡ Кто попал под новые санкции Запада

Боррель назвал срок, когда может решиться исход конфликта на Украине

Лукашенко прокомментировал заявление Армении о членстве в ОДКБ

В России возобновили выпуск Hyundai и Kia, но под другим брендом. Фото

Xiaomi показал свой самый дорогой смартфон. Фото и цены

В какой банк положить деньги? Топ-10 вкладов в феврале 2024 года

В России ждут рекорда по дивидендам. Последние новости о выплатах компаний

Открыть счет в Казахстане стало труднее. Что произошло?

В России анонсировали игру про счастливое детство 1990-х. Опубликованы скриншоты

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 27 февраля
EUR ЦБ: 100,18 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Курс доллара на 27 февраля
USD ЦБ: 92,63 (—)
Инвестиции, 26 фев, 16:17
Все новости Татарстан
Полянский назвал бредом сравнение действий России и ХАМАС Политика, 07:40
Американские военные опубликовали доклад о вооруженных силах России Политика, 07:37
Экс-топ-менеджер «Тинькофф» запустил в ОАЭ финтех-сервис для инвесторов Финансы, 07:00
Старший сын Трампа получил конверт с белым порошком Политика, 06:58
В Брянской области сбили два украинских беспилотника Политика, 06:38
Резиденцию Фредди Меркьюри в Лондоне выставили на аукционе за $38 млн Общество, 06:37
«Точка» выплатит части клиентам заблокированные в QIWI Банке суммы Бизнес, 06:07
Объясняем, что значат новости
Вечерняя рассылка РБК
Подписаться
Дуда пообещал Киеву существенные поставки боеприпасов Политика, 05:55
Экс-информатора ФБР Смирнова заключили под стражу по делу Байдена Политика, 05:32
Умерла первая обладательница титула Мисс США Общество, 05:03
Опрос выявил рост вовлеченности россиян в работу Общество, 05:00
На спутниковых снимках нашли плавучий барьер Китая на спорном рифе Политика, 04:41
«Известия» узнали о планах Минфина сократить долю льготной ипотеки до 25% Экономика, 04:22
Россияне назвали цвета компании, в которую обратятся в первую очередь Общество, 04:00