Перейти к основному контенту

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Татарстан ,  
0 

Роскосмос и ПСО «Казань» расторгли контракт на строительство космодрома

В ПСО «Казань» отказались комментировать расторжение договора на строительство космодрома «Восточный». Представитель казанского Кремля назвала случившееся вопросом двух хозяйствующих субъектов
глава ПСО Равиль Зиганшин
глава ПСО Равиль Зиганшин (Фото: business-gazeta.ru)

Пресс-секретарь татарстанской компании Светалана Брайловская заявила, что комментариев по расторжению контракта не будет. Гендиректор ПСО «Казань» Равиль Зиганшин просил корреспондента РБК Татарстан связаться с ним позднее.

«Расторжение контракта по взаимному согласию двух сторон - это исключительно вопрос двух хозяйствующих субъектов «Роскосмоса» и ПСО «Казань». Поэтому причины принятого решения правильно будет уточнить у них. Мы в том числе ориентируемся на информацию, которая была сегодня публично озвучена вице-премьером Юрией Борисовым по итогам совещания о проекте «Восточный»: «С учетом тяжелого финансового положения, по взаимному согласию сторон, этот контракт расторгается», – прокомментировала РБК Татарстан официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова.

По данным ИАС Seldon.Basis, в 2017 году ПСО «Казань» получило 15,3 млрд рублей выручки при чистой прибыли в 1,2 млн рублей. Девять раз компания становилось фигурантом дел о банкротстве. Всего за последний год ПСО становилось ответчиком в 74 делах на общую сумму 11,1 млрд рублей.

Как сообщил сегодня РБК, Борисов сегодня также заявил, что президент РТ поручил построить стартовый стол для ракет сверхтяжелого класса не позднее 2023 года. 

«Практически полгода потеряны. Первоначальные сроки стояли – 2021 год», – цитирует Борисова . 

Чиновник призвал «не питать иллюзий» по поводу завершения строительства второй очереди космодрома к этому сроку. «К 2021 году никто сегодня не способен построить. Безусловно, чехарда с выбором основного подрядчика и, по сути дела, с пробуксовкой на старте этих работ, привела объективно к тому, что сегодня скорректированный срок стоит за 2021 год, но не позднее 2023-го. Иначе произойдет рассинхронизация с ОКРовскими работами. Ракета будет создана, а пускать неоткуда», – добавил вице-премьер.

Критика Медведева

Контракт был расторгнут после того, как премьер-министр Дмитрий Медведев раскритиковал работу «Роскосмоса», призвав агентство «не заниматься прожектерством». Как сообщил РБК, говоря о космодроме «Восточный», премьер-министр заявил, что динамика строительства не позволяет к 2021 году подготовить его к запуску тяжелой ракеты.

«Первая очередь строительства должна была закончиться в прошлом году, но реально построена только четверть запланированных объектов, 5 из 19», – сказал премьер-министр, отметив, что такую скорость строительства «нельзя назвать приемлемой». При этом на достройку остальных объектов «Роскосмос» запрашивает дополнительные средства, отметил Медведев.

История договора

О том, что ПСО «Казань» будет участвовать в строительстве космодрома, стало известно в сентябре 2017 года. СМИ тогда писали, что главным фактором в пользу казанской компании стало наличие собственных мощностей. В декабре «Роскосмос» выбрал подрядчика официально. Тогда издания сообщили, что президент Татарстана Рустам Минниханов лично поручился перед Рогозиным, на тот момент вице-премьером, за работу ПСО «Казань». В конце ноября прошлого года официальный представитель казанского Кремля Лилия Галимова заявила, что у нее нет информации о поручительстве главы региона за генподрядчика.

Подписание контракта анонсировали на конец 2017 года. Но этого не произошло. В 2018 году его тоже неоднократно переносили. Рогозин обещал, что контракт подпишут в начале августа. 31 августа стало известно, что «Роскосмос» опять перенес дату. В итоге, о том, что документ подписан стало известно 4 октября прошлого года. Согласно заявлению от «Роскосмоса», контракт предусматривал строительство второго стартового комплекса для пусков тяжелых ракетных носителей семейства «Ангара». Общий объем капитальных вложений был заявлен в 38,7 млрд рублей.

В ноябре 2018 года в СМИ появились сообщения о смене генподрядчика на «Восточном». Причиной называли поданный в Арбитражный суд РТ иск Федеральной налоговой службы о банкротстве ПСО «Казань» из-за долга в 2 млрд рублей. 

Напомним, что в Казани ПСО с 2015 года строит новый зоопарк, дата открытия которого неизвестна. Еще один объект – экологическая реабилитация Адмиралтейского пруда. Заморожено строительство Кремлевской набережной, по которой озвучивали планы достроить участок от НКЦ «Казань» до моста Миллениум. Также ПСО «Казань» вела строительство двух стадионов к ЧМ-2018 в Самаре и Саранске. Стройка в Самаре сопровождалась рядом скандалов. Например, минспорта России в феврале подало иск на 609,7 млн рублей за срыв сроков работ. Однако в мае Арбитражный суд Москвы сократил сумму неустойки к взысканию до 1,03 млн рублей.

Кредит наличными в

СТАВКИ СНИЖЕНЫ
НА -4%

А ещё… Вернем кешбэк до 25 000 рублей!

Оформите заявку на vtb.ru или в офисе банка

ВТБ. Всё получится!

Авторы
Теги

Новейшие практики цифрового обслуживания бизнеса

Обслуживание счета

Снятие в банкоматах

Переводы физлицам

Реклама. ПАО «Промсвязьбанк».
Генеральная лицензия Банка России № 3251.

Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

*

Лента новостей
Курс евро на 15 июня
EUR ЦБ: 95,15 (+0,32)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Курс доллара на 15 июня
USD ЦБ: 89,07 (+0,86)
Инвестиции, 14 июн, 17:22
Все новости Татарстан
В СПЧ рассказали о «немыслимых» нарушениях в ростовском СИЗО Общество, 16:05
Стрельба на параде фанатов. Что происходит в третий день Евро Спорт, 15:55
Как «Хачо и пури» и «Пхали-хинкали» в три раза увеличили число заказов РБК и Mango Office, 15:55
Тело экс-главы Красного Села нашли в Финском заливе Общество, 15:53
Суперкомпьютер оценил шансы Сербии на победу над Англией в матче Евро Спорт, 15:50
Ростовский губернатор объяснил «молчание» во время инцидента в СИЗО Политика, 15:42
Итоговую декларацию саммита по Украине не подписали Индия, ЮАР и Бразилия Политика, 15:11
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Россия впервые почти за два года обогнала США по импорту газа в Европу Политика, 15:09
Полиция Гамбурга открыла стрельбу по напавшему на фанатов с киркой Спорт, 15:00
Как компании «подружиться» с кадрами РБК и Millennium, 14:59
Кремль сообщил, сколько будет длиться создание буферной зоны у Харькова Политика, 14:46
Глава Ингушетии назвал кощунством захват заложников в Курбан-байрам Общество, 14:41
Патриарх Кирилл рассказал, что «Господь ограничил его голос» Общество, 14:35
Бывший форвард МЮ покинул вылетевшую из Премьер-лиги «Балтику» Спорт, 14:22