Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Исторический минимум: в Казани уровень безработицы снизился в 1,5 раза

В текущем году уровень безработицы в Казани составляет 0,49% от численности рабочей силы. Это в 1,5 раза ниже показателей 2022 года. При этом наблюдается дефицит рабочего персонала
Исторический минимум: в Казани уровень безработицы снизился в 1,5 раза

В Казани уровень регистрируемой безработицы достиг исторического минимума. Так, к началу 2023 года он составил 0,49% от численности рабочей силы, что в 1,5 раза ниже результатов прошлого года. Об этом на совещании в исполкоме города сообщил директор Центра занятости населения Казани Тимур Муллин.

«Тенденции роста безработицы по Казани не наблюдается. Численность рабочей силы в 2022 году составила 643,3 тыс. человек, что на 2,1 тыс. человек больше показателей 2021 года. На начало года уровень зарегистрированной безработицы составил 0,49% от численности рабочей силы, что в 1,5 раза ниже показателей прошлого года. Уровень безработицы достиг исторического минимума», — сказал он.

Кроме того, растет объем вакансий – на каждого безработного в Казани приходится по 5 вакансий. При этом наблюдается особо острая нехватка работников в производственной сфере среди рабочего персонала, в транспорте и в логистике, а также в продажах и строительстве. «Особенно трудно работодателям привлекать линейный персонал. Уровень конкуренции среди синих воротничков не достигает даже одного резюме на вакансию», — сообщил Муллин.

По его словам,  2022 год показал, что в структуре спроса на рынке труда будет повышаться загрузка работников импортозамещающих и оборонных предприятий. При одновременном росте латентной безработицы и простоев на других предприятиях, связанных с зарубежными рынками сбыта и технологическими цепочками производства. 

Муллин отметил, что предприятия вынуждены были перестраивать свою работу в новых экономических условиях. «В результате мониторинга по городу было выявлено, что 279 компаний оказались в условиях изменения структуры занятости. Из них 125 работодателей высвободили 513 человек. В простое находилось 350 работников 63 организаций, в неполной занятости трудились 1,2 тыс. сотрудников на 91 предприятии. Доля неполной занятости и простоя сотрудников составила 0,24% от среднегодовой численности занятых в экономике города», — рассказал он. 

Мэр города Ильсур Метшин добавил, что в течение года ситуация на рынке труда  была непростой. «Это было связано с уходом западных компаний: выстраивались новые логистические цепочки, новые бизнес-связи. Из-за простоя было много проблем, много неопределенностей, но рынок выстоял. Расслабляться конечно рано, но на сегодняшний день ситуация на рынке выровнялась», — резюмировал он. 

12 января на итоговой коллегии минтруда, занятости и соцзащиты РТ глава ведомства Эльмира Зарипова сообщила, что в РТ отмечается самый низкий уровень общей безработицы среди регионов ПФО. Уровень занятости составляет 62,8%.

Кроме того, Татарстан занимает лидирующее место среди регионов ПФО по уровню заработной платы. По словам Зариповой, за январь – октябрь 2022 года среднемесячная зарплата в республике составила 50 287 рублей, что на 16,6% больше, чем за аналогичный период 2021 года.

При этом она отметила, что в гостиничном секторе, в сферах общественного питания и операций с недвижимым имуществом сохраняется низкий уровень оплаты труда. «Вопрос повышения заработной платы для этих отраслей особо актуален», — сказала тогда она.

Программа развития РБК Pro Освойте 52 навыка за год
Программа развития — удобный инструмент непрерывного обучения новым навыкам для успешной карьеры

Подпишись на Telegram РБК Татарстан

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 1 марта
EUR ЦБ: 98,54 (-0,91)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Курс доллара на 1 марта
USD ЦБ: 90,84 (-1,03)
Инвестиции, 29 фев, 17:21
Все новости Татарстан
В Xiaomi сообщили о работе над устранением сбоя в работе смартфонов Технологии и медиа, 07:43
Сделает ли Галицкий «Краснодар» чемпионом. Что важно знать о рестарте РПЛ Спорт, 07:30
Москалькова заявила о возможности опознать погибших при крушении Ил-76 Политика, 07:28
Минобороны сообщило о перехвате дронов над двумя регионами Политика, 07:17
Рынок на триллионы. Выручка компаний стала зависеть от «клиентов-машин» Pro, 07:00
Skillbox вернулся к идее провести IPO Технологии и медиа, 07:00
Совбез ООН не принял заявление по инциденту со стрельбой в Газе из-за США Политика, 06:56
РБК Диалоги с Татьяной Бакальчук и Ольгой Наумовой
Не только женский бизнес: новые идеи, управление, масштабирование
Участвовать
Байден заподозрил Китай в сборе секретных данных с помощью электрокаров Политика, 06:51
«Известия» узнали о критике ГОСТа на школьную форму Общество, 06:30
«Ъ» узнал о деле из-за «мертвых душ» в академии ВКС при Минобороны Общество, 06:08
Аргентина выдала россиянку, обвиненную в мошенничестве на ₽150 млн Политика, 06:00
Вильфанд предупредил москвичей о возвращении морозов Общество, 05:32
В Херсоне прогремела серия взрывов Политика, 05:09
Москалькова сообщила о просьбе Киева передать погибших при крушении Ил-76 Политика, 04:58