Лента новостей
Все новости Татарстан
Какие системы мотивации сотрудников строят телекомы Партнерский материал, 11:33 Беглов уволил главу жилищного комитета Петербурга из-за уборки снега Политика, 11:26 Йоханнес Бё получил рекордные в истории биатлона призовые Спорт, 11:20 В ДНР сообщили о подготовке Порошенко провокации перед выборами Политика, 11:13 МИД не пошлет наблюдателей на выборы президента Украины из-за угроз Политика, 11:12 Уголовное дело в отношении Кокорина и Мамаева направили в суд Общество, 11:04 Успех и свобода: как миллениалы выбирают работу Партнерский материал, 11:02 Сельский преподаватель из Кении получил $1 млн как лучший учитель мира Общество, 10:54 Золотой барьер: почему стоит отменить НДС на продажу драгоценных металлов Pro, 10:49 Татарстан получит на переобучение работников из бюджета РФ 128 млн руб. Татарстан, 10:46  Выдвинутая от ЛДПР домохозяйка стала мэром города в Иркутской области Общество, 10:44 Косачев после доклада Мюллера заявил о «козырях» в руках Трампа Политика, 10:36 Умер режиссер и сценарист фильмов ужасов Ларри Коэн Общество, 10:34 Миллиардер Майк Новограц предсказал подорожание Bitcoin в 100 раз Крипто, 10:29
Татарстан ,  
0 
Итоги недели: отставка начальника ЗАГСа, банкротный иск к ПСО и жилье
РБК Татарстан рассказывает о наиболее значимых и резонансных событиях минувшей недели

Новые секретарь Совбеза и руководитель управления ЗАГС

18 февраля президент РТ Рустам Минниханов подписал указ о назначении секретарем Совета безопасности республики Рафаиля Гильманова. До 8 февраля 2019 года работал на посту замглавы МВД по РТ. С 2003 по 2011 годы он курировал борьбу с экономическими и налоговыми преступлениям. Затем стал заместителем министра – начальником полиции региона.

22 февраля президент РТ освободил от должности начальника управления ЗАГС кабмина республики Альбину Шавалееву. Причиной назван переход на другую работу. Однако официальной информации о новой должности на пока нет. По данным казанских анонимных Telegram-каналов, Шавалеева может возглавить Кадастровую палату региона. Ее прежний директор Ленара Музафарова ушла в отставку 19 февраля, сохранив пост руководителя многофункционального центра предоставления государственных и муниципальных услуг в РТ, который по совместительству занимала с 2015 года.

Управление ЗАГС возглавила Гульшат Нигматуллина, которая с 2009 года была начальником управления культуры, спорта и развития языков народов РТ

Ввод жилья и ипотечные каникулы

20 февраля президент России Владимир Путин выступил с посланием Федеральному Собранию. Среди прочего, он предложил ввести «ипотечные каникулы», которые обсудили 12 февраля во время его визита в Казань. Речь идет об отсрочке платежей по ипотечным кредитам для попавших в трудную ситуацию заемщиков. 21 февраля в ходе круглого стола РБК Татарстан представители работающих в РТ банков сообщили, что процент просрочек по ипотечным кредитам в регионе низкий. Механизм ипотечных каникул уже используют – в индивидуальных случаях. Но изменения в законодательстве представители кредитных организаций назвали актуальными.

21 февраля начальник управления развития строительного комплекса минстроя РТ Динар Сагдатуллин сообщил на круглом столе РБК Татарстан, что в 2019 году в республике планируют ввести 2,7 млн кв.метров жилья. Начиная с 2011 года, годовой план в регионе составлял 2,4 млн кв.метров. По его словам, объемы по вводу жилья наращивают все регионы РФ с тем, чтобы к 2024 году выполнить «майский» указ президента России о ежегодной сдаче 120 млн кв.метров жилья. Результат прошлого года – 80 млн кв.метров.

В то же время в начале недели появилась информация о том, что кабмин РТ принял постановление о сокращении на 30% программы государственной поддержки граждан в обеспечении жильем на 2019 год - 14,5 млрд рублей. Соответственно объем вводимого по соципотеке жилья в республике уменьшится на 90 тыс. кв.м.

Завершение расследования уголовного дела Евгении Даутовой

22 февраля следственный комитет по РТ сообщил о завершении расследования уголовного дела экс-председателя правления банка «Спурт» Евгении Даутовой. Его передали в суд. Даутову обвиняют по ст. 172.1 УК РФ (фальсификация финансовых документов учета и отчетности финансовой организации), ч. 2 ст. 201 УК РФ (злоупотребление полномочиями). Она признала свою вину в полном объеме. Возмещен ущерб на 200 млн рублей.

Банкротный иск к ПСО «Казань»

20 февраля Агентство по страхованию вкладов как конкурсный управляющий «Татфондбанка» подало в Арбитражный суд РТ иск о банкротстве ПСО «Казань». Сумма требований составляет 50 млн рублей. В пресс-службе ПСО от комментариев воздержались.