Лента новостей
Все новости Татарстан
Reuters сообщило об обращении Лондона в Совбез ООН после захвата танкера Политика, 03:59 Боксера Дадашева ввели в медикаментозную кому Спорт, 03:23 Рябков сообщил о встрече с Мадуро в Каракасе Политика, 03:11 Volvo отзовет 500 тыс. автомобилей по всему миру из-за угрозы возгорания Бизнес, 02:50 В США министерство объяснило суть информатак на примере споров о пицце Политика, 02:42 «Союз МС-13» с международным экипажем пристыковался к МКС Технологии и медиа, 02:17 НАТО потребовало от Ирана освободить задержанные в Ормузском проливе суда Политика, 02:00 США завершили работу над кораблем Orion для запуска вокруг Луны Технологии и медиа, 01:48 При стрельбе на севере Москвы пострадали два человека Общество, 01:29 Lufthansa вслед за British Airways приостановила полеты в Каир Общество, 01:09 В Италии умер руководитель громкого расследования 1990-х «Чистые руки» Общество, 00:51 В США из-за жары умерли шесть человек Общество, 00:48 Все энергоблоки Калининской АЭС запустили после сбоя Общество, 00:17 «Спартак» в добавленное время упустил выездную победу над «Ростовом» Спорт, 20 июл, 23:56
Татарстан ,  
0 
Очередь на миллиарды: в ТОР Наб.Челнов желают зайти уже более 40 компаний
Первые резиденты ТОР в Наб.Челнах появятся в ближайшее время. Об этом в интервью РБК-Татарстан рассказал мэр Наиль Магдеев. Инвесторы подали более 4 десятков заявок.
Фото: rt.rbc.ru

Мэр Набережных Челнов Наиль Магдеев рассказал РБК-Татарстан, что первые предприятия получат официальный статус резидента ТОР уже в апреле 2016 года. Уже подано порядка 40 заявок. Интерес проявляет и крупный, и средний бизнес. В общей сложности, считает градоначальник, резидентами территории социально-экономического развития станут не менее сотни компаний, включая малый бизнес.

«Там порог капитальных вложений от 50 миллионов и выше, нужно создать не менее 30 рабочих мест. Это приемлемо для бизнеса», - сказал Н.Магдеев.

Мэр города рассказал, что документы на получение статуса ТОР уже представила компания Haier, которая собирается в апреле открыть производство холодильников. Объем инвестиций составит более $50 млн, планируется создать более 500 рабочих мест. Компания "ТЭМПО" намерена открыть металлургический завод, вложив более 5 млрд рублей, рабочих мест будет создано 1,5 тысячи. «Аки банк», по словам Магдеева, прорабатывает проект по строительству мясокомбината «АПК «Камский». Объем инвестиций - свыше 3 млрд рублей, рабочих мест планируют создать более 800.

«И таких проектов достаточно много - более 40. Все они на разной стадии готовности», - сообщил Наиль Магдеев. Размещать производственные мощности инвесторам предлагают в промпарках «Развитие» (первая и вторая очередь) и «Челны», есть и другие площадки с необходимой инфраструктурой.

«Интерес у людей, у бизнесменов появился. Это же уникальная возможность в непростых экономических условиях организовать свой бизнес на льготных условиях. И город Набережные Челны открыт для них», - подчеркнул Наиль Магдеев.

Напомним, что постановление о создании ТОР на территории татарстанского моногорода Набережные Челны 28 января подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев. Статус город получил на 10 лет. Инвестиционные проекты резидентов ТОР не должны быть связаны с деятельностью градообразующего предприятия и любой другой, в которой заняты более 20% от численности населения (для Набережных Челнов ПАО «КАМАЗ» - РБК-Татарстан). Кроме того, резиденты ТОР не должны заниматься добычей сырой нефти и природного газа, производством нефтепродуктов, оптовой и розничной торговлей, лесозаготовкой, операциями с недвижимым имуществом, а также производством подакцизных товаров, за исключением автомобилей и мотоциклов.

Минимальный объем капитальных вложений для одного резидента - 50 млн рублей, в том числе 5 млн рублей в течение одного года. Минимальное количество новых рабочих мест – не менее 30, из которых 20 нужно создать в течение одного года.

11 февраля 2016 года Госсовет Татарстана поддержал два законопроекта, предусматривающие налоговые льготы для резидентов ТОСЭР. Первый законопроект содержит поправки к республиканскому закону о налоге на имущество организаций, согласно которым резиденты ТОР будут освобождены от его уплаты. Не нужно им будет платить и земельный налог. Второй проект – о пониженной налоговой ставке на прибыль в бюджет РТ – предлагает установить ее для ТОР в размере не более 5% в течение первых пяти лет с момента получения первой прибыли. В последующие пять лет она должна быть не менее 10%. В бюджет РФ делать отчисления будет не нужно.