Лента новостей
Все новости Татарстан
«Локомотив» выиграл свой юбилейный Кубок России Спорт, 20:23 МОК порекомендовал лишить Международную ассоциацию бокса признания Спорт, 20:22 Business talk: как выйти из бизнеса, если вы его основатель РБК и Сбербанк Первый, 20:13 Участок голубой линии московского метро закроют в выходные Общество, 20:08 Активиста «Голоса» отправили под домашний арест из-за конфликта с НТВ Общество, 20:00 Перед финалом Кубка России полиция задержала более 50 фанатов Общество, 19:53 В Минюсте Украины после назначения Зеленского объяснили закон о люстрации Политика, 19:50 Сбербанк стал владельцем крупнейшего независимого НПЗ в России Бизнес, 19:43 Главу штаба ФБК Волкова арестовали на 20 суток Общество, 19:42 В Перми омбудсмен пожалуется на завышенный проходной балл для девочек Общество, 19:40 Посольство сообщило о гибели россиянки в ДТП с автобусом в Италии Общество, 19:26 «Скажи что-нибудь на футбольном»: что такое пента-трик РБК и Футболер, 19:18 «Газпром межрегионгаз» заявил об имиджевых потерях из-за Рауля Арашукова Политика, 19:14 В апреле промышленность резко ускорилась до максимума за два года Экономика, 19:12
Татарстан ,  
0 
Р. Минниханов указал на брешь в продовольственной безопасности Татарстана
Продовольственную безопасность РТ вынесли на заседание совбеза при президенте Татарстана. Несмотря на то, что регион с развитым сельским хозяйством обеспечивает себя продуктами, власти увидели в нем массу проблем.

Закупка продуктов на 70 млрд рублей в год

Глава РФ Владимир Путин поставил задачу к 2020 году полностью обеспечить рынок продовольствием собственного производства, отметил президент РТ Рустам Минниханов на заседании совета безопасности. При этом республика ежегодно ввозит продовольствия более чем на 70 млрд рублей в год.

«Удивляет, что республика, продавая молоко, завозит себе много кисломолочной продукции. Непонятно. По обеспечению говядиной у нас есть ряд проектов, необходимо систематизировать работу. Пока мы не полностью обеспечены овощами и фруктами», – сообщил глава РТ.

Республика, по его словам, пока не может выполнить некоторые нормативы доктрины продовольственной безопасности РФ. Так, по овощам собственного производства норматив утвержден в 90%, в РТ – 83%. На фрукты и ягоды норматив не менее 70 процентов, на деле - 21%, рыбная продукция - не менее 80%, в реальности же - 7,2%.

«Импортируем почти четверть мяса говядины, 93% рыбопродуктов, 37% молока и кисломолочных продуктов», – заявил Минниханов.

Качественный учет ввоза и вывоза продукции, по мнению Рустама Минниханова, в республике отсутствует вовсе. Нет и перечня сырья, которое поступает из других регионов и стран.

«В целом отсутствует четкая информация о технологических цепочках производителей, разработчиках и торговых сетях», - посетовал глава РТ.

В сельском хозяйстве сохраняется высокая зависимость от импортных семян, сокращается поголовье скота в личных подсобных хозяйствах. С 2010 по 2015 годы число коров сократилось на 35,5 тысяч, свиней – на 35,7 тысяч, овец и коз на 50-60 тысяч голов. Владельцам ЛПХ по-прежнему трудно получить кредиты в банках из-за высоких процентных ставок, в 2015 году объем выданных займов уменьшился в 6 раз. А ЛПХ производят 50% сельхозпродукции республики.

«Наши просьбы не нашли понимания. Система поддержки личных подворий через кредитование практически перестала существовать», - посетовал президент. - Особое внимание следует обратить на необходимость развития кооперации. Фермерам непросто сбывать и перерабатывать свою продукцию. Развитие кооперативов, занимающихся приемом и переработкой продукции, позволяет значительно увеличить долю производителей конечной продукции».

При снижении реальных доходов населения уровень потребления упал на 8%, однако сохранилась стоимость товарного чека и произошло смещение в более низкую ценовую группу. «Наряду с проведением продовольственных ярмарок, необходимо искать новые формы обеспечения экономической доступности продовольствия, активнее изучать опыт других регионов», - заявил Р.Минниханов.

Требует вопрос с разбросом цен на пищевые продукты по муниципальным образованиям и мониторинг цен на агропродовольственном рынке. 

На обновление нужно 20 млрд в год, а есть - 8 млрд

Министр продовольствия и сельского хозяйства РТ Марат Ахметов высказал мнение, что Татарстан не до конца использует мощность имеющихся 3,3 млн гектаров пашни. Республика, по его мнению, полностью обеспечена мясом, молоком, овощами, картофелем, хлебной продукцией и так далее.

«Но пашня не дорабатывает, ее потенциал выше, чем мы просто обеспечиваем себя продовольствием», - посетовал глава отрасли.

Республика, заявил он, намерена по максимуму использовать «ресурсный и человеческий потенциал в сельской местности». Начиная с 2016 года, с учетом погоды последних лет,  РТ сделает ставки на высокомаржинальные культуры в земледелии. В первую очередь министр заговорил о кукурузе, которая даже в засуху дает минимум 50 центнеров с гектара. 

Сконцентрируется Татарстан также на подсолнечнике, рапсе и рыжике посевном. Их урожай, по мнению министра, должен максимально загрузить татарстанский завод растительного масла, способный переработать 850 тыс.тонн сырья. Сахарной свеклы планируется выращивать до 3 млн тонн.

Однако РТ предстоит серьезная работа по модернизации земледелия. Сейчас энерговооруженность составляет 154 лошадиные силы на 100 га пашни. «На 3,3 млн га пашни мы технологически не успеваем провести все работы в срок. Нужны высокомаржинальные культуры, чтобы дальше, через них зарабатывая доход, позволить себе ускоренное обновление. Нам нужно иметь энерговооруженность 200 л/с на гектар», - заявил Марат Ахметов.

Республике с учетом высокой степени износа сельхозтехники требуется до 20 млрд рублей ежегодно. В прошлом году на эти цели удалось направить только 8 млрд. По его словам, к решению вопроса должна подключиться «большая политика».

«Какие средства были направлены на повышение оборонной способности страны. Если даже в гораздо меньших масштабах эту работу провести в сельском хозяйстве, то страна была совершенно другая. Мы имеем огромные потенциальные возможности – 40% черноземов планеты находятся в России, 20% пресной воды, а мы, имея 2% населения планеты, производим всего лишь 1,6% от объема продовольствия планеты. Хотя должны кормить не только себя, а, минимум, 500 млн населения», - считает Марат Ахметов.

10 млрд в стратегию промбезопасности от «Агросилы»

Гендиректор АО «Агросила» Светлана Барсукова сообщила, что холдинг планирует в 2016 году инвестировать в принятую компанией стратегию продовольственной безопасности около 10 млрд рублей. В Закамской зоне создадут пищевой кластер, в который войдут предприятия «от выращивания до реализации».

«Чтобы был замкнутый цикл, чтобы мы могли продвигать свои товары, как на территории республики, так и в Российской Федерации, от поля до прилавка», - пояснила С.Барсукова. Такой подход, уверена она, позволяет контролировать качество продовольственных товаров, а также обеспечить заказами предприятия РТ.

«Агросила» намерена включить в пищевой кластер агрофермы, заводы «Заинский сахар» и «Челны бройлер», «Набережночелнинский элеватор. Мы хотели бы, чтобы в данный кластер вошли также такие крупные предприятия, расположенные в Закамской зоне, как «Челны-хлеб», «Эссен», поскольку это сеть ритэйла, которая может реализовывать производимую в РТ продукцию», - сообщила С.Барсукова.

Первый заместитель председателя комитета Госдумы РФ по аграрным вопросам Айрат Хайруллин (в прошлом владелец концерта «Красный Восток – Агро») заявил, что ресурсы России позволяют обеспечить продовольствием в 10 раз большее количество людей, чем сейчас проживает в стране. Татарстан уже обеспечивает продуктами 4,2 млн человек при населении 3,2 миллиона. Страна, считает А.Хайруллин, полностью обеспечена курятиной, свининой, а вот молока не хватает. Его перерабатывают около 14 млн тонн, а импортируют, в том числе в виде суррогатов, 11 млн тонн.

«Нам надо основной упор сделать на развитие крупного рогатого скота. Анализ розничных продаж крупных магазинов подтверждает, что 50-50% выручки приносят продажи продуктов, связанных с крупным рогатым скотом – говядины и молочных продуктов», - заявил депутат Госдумы РФ.

По мнению Хайруллина, в стране необходимо возвести новые современные фермы, а также решить вопрос с заработной платой сельчан. Сейчас она равняется 65% от уровня среднего дохода в городе.