Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 7 июня
EUR ЦБ: 86,95 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Курс доллара на 7 июня
USD ЦБ: 81,25 (-0,08)
Инвестиции, 06 июн, 16:11
Все новости Татарстан
Правила клиентского сервиса, которые стоит заимствовать у бьюти-индустрии Pro, 14:55
Бразильянка впервые за 55 лет вышла в полуфинал турнира «Большого шлема» Спорт, 14:51
Смолов заявил о тратах более $100 тыс. на отдых на карибском острове Спорт, 14:46
В Росгвардии по ДНР захватили канадское оборудование борьбы с дронами Политика, 14:45
Доля восьми технологических компаний в индексе S&P500 выросла до 30% Инвестиции, 14:44
Польские фермеры перекрыли погранпункт с Украиной Экономика, 14:43
Военная операция на Украине. Главное Политика, 14:25
ChatGPT: как превратить нейросеть в помощника
На интенсиве РБК Pro вы научитесь использовать чат-бот для решения ваших задач
Купить интенсив
В Татарстане выросло количество детей-инвалидов Татарстан, 14:23 
Военная операция на Украине. Онлайн Политика, 14:22
Минобороны сообщило о попытках ВСУ прорвать оборону в Артемовске Политика, 14:16
В Херсоне после разрушения плотины затопило храм УПЦ Общество, 14:16
Крупный маркетмейкер вывел с Coinbase и Binance активы почти на $70 млн Крипто, 14:14
В белгородском селе обстрелом повредило 11 тракторов Политика, 14:12
Дома рядом с вузами: дорога займет не больше 30 минут РБК и ПИК, 14:11
Татарстан ,  
0 

Пенный вопрос: бизнес РТ оценил идею ужесточить требования к пиву

Минфин предлагает внести поправки в техрегламент и по-прежнему разрешать заменять зерном 20% солода. Крупные игроки выступают за снижение допустимого процента солода, а крафтовые пивоварни могут не выдержать конкуренции
Пенный вопрос: бизнес РТ оценил идею ужесточить требования к пиву

В 2022 году вступит в силу техрегламент, разрешающий заменять зерном 50% солода, тогда как сейчас разрешена доля в 20%. Минфин РФ предлагает ужесточить требования к составу пива в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сохранив действующий показатель, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект изменений в технический регламент «О безопасности алкогольной продукции».

Действующее российское законодательство о регулировании алкогольного рынка разрешает заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода. Однако в 2022 году вступит в силу технический регламент, который разрешит заменять половину солода.

Опрошенные РБК Татарстан производители пива и эксперты разошлись в оценках предлагаемых изменений техрегламента. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев отметил, что изменение положений в части рецептуры пива – это попытка отрасли привести в соответствие российские и общемировые стандарты, которых придерживаются, в том числе, и страны ЕАЭС. По его мнению, снижение допустимого процента солода не создаст риски для снижения качества продукции.

«Сейчас из-за разницы в стандартах большинство известных мировых брендов в России не могут называться «пивом», являясь таковым по сути, потому что незаслуженно были отнесены в искусственной категории «пивные напитки», которых мировая практика просто не знает и которые вводят потребителя в заблуждение. Второй важный момент, который нельзя упускать из виду: у каждого сорта пива – своя рецептура, которая и дает ему уникальный вкус и цвет. Такая широкая вариативность типов и вкусов связана с использованием различных несоложенных продуктов, которые составляют профиль пива, и ничем не могут быть заменены. На качество и безопасность продукции количество содержания солода не влияет», — сказал Дурдыев.

По его словам, стоимость ингредиентов, которые относятся к несоложенным продуктам (рис, кукуруза) зачастую существенно дороже ячменного солода. «Поэтому любые инсинуации и попытки уличить добросовестных производителей в стремлении сэкономить на ингредиентах, совершенно не выдерживают никакой критики.

Важно еще и то, что новые положения позволят производить и импортировать новые сорта пива, которые, согласно текущему законодательству, не относятся ни к пиву, ни к пивным напиткам. В частности, речь идет о более крепких сортах. В случае принятия правила о 50/50 в выигрыше снова окажется потребитель, для которого расширится ассортимент качественных и разнообразных пивных напитков на полке», – сказал Дурдыев.

Глава Пивоваренной ассоциации РТ Ринат Акчурин в беседе с РБК Татарстан отметил, что снижение допустимого процента солода лоббируют крупные предприятия. По его мнению, пиво и пивные напитки должны разграничиваться.

«Частные, крафтовые пивоварни от этого пострадают. Они сейчас нацелены на сохранение рецептуры, на производство пива, а не пивных напитков. Это их преимущество. В случае изменения регламента им будет сложно конкурировать с объемами, которые сейчас занимают пивные напитки», — сказал Акчурин.

Как сообщил РБК Татарстан заместитель генерального директора по техническим вопросам АО «Татспиртпром» Фарит Шагиахметов, на заводе «Белый Кремль» пиво производится по классическим технологиям. «В 2020 году мы подтвердили соответствие требованиям стандарта FSSC 22000 – международной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Поэтому, если говорим про пиво, – это 100% солод. Введение 50% несоложенного материала может вводить покупателя в заблуждение, ведь это уже пивной напиток. Выпускать пивные напитки на производственных линиях «Белого Кремля» не входит в наши планы», — сказал Шагиахметов.

Производство пива в Татарстане в 2019 году составило 44,3 млн дал, что на 15% больше, чем годом ранее. Самый высокий прирост тогда показал пивоваренный завод «Белый Кремль». АО «АБ ИнБев ЭФЕС» в 2019 году произвело 32,8 млн дал (на заводе в РТ производятся бренды «Старый Мельник», «Белый Медведь», «Gold mine Beer», «Жигулевское Бочковое» «Сибирская корона» и другие). ОАО «Булгарпиво» (бренды компании: «Пятницкое нефильтрованное», «Немецкое светлое», «Жигулевское») демонстрировало падение производства на 27% до 4 млн дал.

Авторы
Теги