Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Пенный вопрос: бизнес РТ оценил идею ужесточить требования к пиву

Минфин предлагает внести поправки в техрегламент и по-прежнему разрешать заменять зерном 20% солода. Крупные игроки выступают за снижение допустимого процента солода, а крафтовые пивоварни могут не выдержать конкуренции
Пенный вопрос: бизнес РТ оценил идею ужесточить требования к пиву

В 2022 году вступит в силу техрегламент, разрешающий заменять зерном 50% солода, тогда как сейчас разрешена доля в 20%. Минфин РФ предлагает ужесточить требования к составу пива в странах Евразийского экономического союза (ЕАЭС), сохранив действующий показатель, сообщают «Ведомости» со ссылкой на проект изменений в технический регламент «О безопасности алкогольной продукции».

Действующее российское законодательство о регулировании алкогольного рынка разрешает заменять зерном и сахаросодержащими продуктами не более 20% солода. Однако в 2022 году вступит в силу технический регламент, который разрешит заменять половину солода.

Опрошенные РБК Татарстан производители пива и эксперты разошлись в оценках предлагаемых изменений техрегламента. Директор по правовым вопросам и корпоративным отношениям пивоваренной компании AB InBev Efes Ораз Дурдыев отметил, что изменение положений в части рецептуры пива – это попытка отрасли привести в соответствие российские и общемировые стандарты, которых придерживаются, в том числе, и страны ЕАЭС. По его мнению, снижение допустимого процента солода не создаст риски для снижения качества продукции.

«Сейчас из-за разницы в стандартах большинство известных мировых брендов в России не могут называться «пивом», являясь таковым по сути, потому что незаслуженно были отнесены в искусственной категории «пивные напитки», которых мировая практика просто не знает и которые вводят потребителя в заблуждение. Второй важный момент, который нельзя упускать из виду: у каждого сорта пива – своя рецептура, которая и дает ему уникальный вкус и цвет. Такая широкая вариативность типов и вкусов связана с использованием различных несоложенных продуктов, которые составляют профиль пива, и ничем не могут быть заменены. На качество и безопасность продукции количество содержания солода не влияет», — сказал Дурдыев.

По его словам, стоимость ингредиентов, которые относятся к несоложенным продуктам (рис, кукуруза) зачастую существенно дороже ячменного солода. «Поэтому любые инсинуации и попытки уличить добросовестных производителей в стремлении сэкономить на ингредиентах, совершенно не выдерживают никакой критики.

Важно еще и то, что новые положения позволят производить и импортировать новые сорта пива, которые, согласно текущему законодательству, не относятся ни к пиву, ни к пивным напиткам. В частности, речь идет о более крепких сортах. В случае принятия правила о 50/50 в выигрыше снова окажется потребитель, для которого расширится ассортимент качественных и разнообразных пивных напитков на полке», – сказал Дурдыев.

Глава Пивоваренной ассоциации РТ Ринат Акчурин в беседе с РБК Татарстан отметил, что снижение допустимого процента солода лоббируют крупные предприятия. По его мнению, пиво и пивные напитки должны разграничиваться.

«Частные, крафтовые пивоварни от этого пострадают. Они сейчас нацелены на сохранение рецептуры, на производство пива, а не пивных напитков. Это их преимущество. В случае изменения регламента им будет сложно конкурировать с объемами, которые сейчас занимают пивные напитки», — сказал Акчурин.

Как сообщил РБК Татарстан заместитель генерального директора по техническим вопросам АО «Татспиртпром» Фарит Шагиахметов, на заводе «Белый Кремль» пиво производится по классическим технологиям. «В 2020 году мы подтвердили соответствие требованиям стандарта FSSC 22000 – международной системы менеджмента безопасности пищевых продуктов. Поэтому, если говорим про пиво, – это 100% солод. Введение 50% несоложенного материала может вводить покупателя в заблуждение, ведь это уже пивной напиток. Выпускать пивные напитки на производственных линиях «Белого Кремля» не входит в наши планы», — сказал Шагиахметов.

Производство пива в Татарстане в 2019 году составило 44,3 млн дал, что на 15% больше, чем годом ранее. Самый высокий прирост тогда показал пивоваренный завод «Белый Кремль». АО «АБ ИнБев ЭФЕС» в 2019 году произвело 32,8 млн дал (на заводе в РТ производятся бренды «Старый Мельник», «Белый Медведь», «Gold mine Beer», «Жигулевское Бочковое» «Сибирская корона» и другие). ОАО «Булгарпиво» (бренды компании: «Пятницкое нефильтрованное», «Немецкое светлое», «Жигулевское») демонстрировало падение производства на 27% до 4 млн дал.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 16 января
EUR ЦБ: 106,1 (-0,15)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Курс доллара на 16 января
USD ЦБ: 102,81 (-0,63)
Инвестиции, 15 янв, 17:55
Все новости Татарстан
Дефицит Guinness в Британии привел к росту продаж Murphy’s на 632%Вино, 10:48
Военная операция на Украине. ГлавноеПолитика, 10:46
Как новый срок Дональда Трампа поможет продажам индийских автозапчастейОтрасли, 10:42
«Ростех» разработал комплекс РЭБ для защиты городских кварталов от дроновТехнологии и медиа, 10:36
Военная операция на Украине. ОнлайнПолитика, 10:35
Казахстан счел расшифровку переговоров пилотов AZAL не официальнойПолитика, 10:33
Западные партнеры не хотят решать споры в арбитраже в России. Что делатьPro, 10:32
Как пить красиво и осознанно
Новый интенсив РБК Pro об алкоголе
Подробнее
Премьер Британии отправился в Киев для заключения 100-летнего партнерстваПолитика, 10:27
Бизнес в Арктической зоне: как это устроеноОтрасли, 10:26
Обломки дрона повредили крышу дома Тамбовской областиПолитика, 10:23
Роспотребнадзор оценил качество рыбы в Черном море из-за мазутаОбщество, 10:20
Первый обзор нового Hyundai Santa Fe в России. Особенности, опции и ценыАвто, 10:20
Пассажиропоток аэропорта Казани в 2024 году вырос до 5,4 млн человекТатарстан, 10:19 
Индекс Мосбиржи поднялся выше 2900 пунктов впервые за пять месяцевИнвестиции, 10:18