Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Назад к знаниям: в Казани ожидают возвращения иностранных студентов

В Казанском университете ожидают возвращения студентов-иностранцев, вынужденных учиться дистанционно из-за пандемии. В целом вузы столицы РТ положительно оценивают удаленный формат учебы
Назад к знаниям: в Казани ожидают возвращения иностранных студентов

Правительство РФ 16 марта разрешило иностранным студентам из стран «с низким распространением COVID-19» вернуться к очному обучению в России. Роспотребнадзор собирается регулярно обновлять список государств. Министерство высшего образования и науки страны разработало для студентов порядок въезда. 

Иностранные студенты должны будут сообщить своему учебному заведению о желании вернуться не меньше, чем за 10 дней до планируемой даты приезда. Не ранее чем за три дня до прибытия в Россию учащиеся будут обязаны пройти ПЦР-тестирование. Однако в России студентам необходимо в течение 72 часов сдавать повторный тест и до его результатов находиться на самоизоляции.

Как заявил изданию «Известия» первый зампред комитета по образованию и науке Госдумы РФ Олег Смолин, сейчас в России очно учатся менее половины иностранных студентов, что плохо влияет на образовательный процесс.

В Казанском федеральном университете (КФУ) сегодня заявили, что ожидают возвращения части иностранных студентов, уехавших в период пандемии. Всего в вузе обучаются свыше 10,5 тыс. иностранных граждан. На сегодняшний день порядка 20% из них продолжают обучение в дистанционном формате. 

«Мы надеемся, что этот показатель будет постепенно сокращаться. Отмечу, что если сейчас будут открываться ряд визовых стран, то оформление приглашений и виз займет определенное время, вместе с тем приближается и сессия. Вопрос, будет ли необходимость въезда для студентов этих стран, остается открытым. Скорее всего мы будем особенно настаивать на въезде выпускных курсов и студентов, обучающихся по программам с существенным объемом практической подготовки», — сообщил проректор по внешним связям Казанского университета Тимирхан Алишев.

В Казанском авиационном университет им. А.Н. Туполева из 1156 иностранных студентов дистанционно по программам высшего образования учатся 238 человек, еще восемь – по средним профессиональным, еще 112 иностранцев дистанционно занимаются на подготовительном отделении.

«Проблемы иностранных студентов на дистанционном обучении связаны с их неполадками с подключением к интернету и разными часовыми поясами», — заявили в пресс-службе.

В Казанском национальном исследовательском технологическом университете (КНИТУ-КХТИ) дистанционно учатся 294 иностранных студента из 2201. «Дистанционный формат обучения достаточно удобен для студентов. В университете за год пандемии значительно усовершенствовались электронные среды обучения», — считают в пресс-службе КНИТУ-КХТИ.

Кроме того, на подготовительном факультете КНИТУ, на кафедре русского языка как иностранного в профессиональной коммуникации, сейчас обучается 111 студентов, в том числе 51 студент – дистанционно. Это представители Афганистана, Алжира, Йемена, Марокко, Сирии, Индонезии, Ирана, Ирака, Иордании, Эквадора и других стран мира.

Алишев из Казанского университета высказался за возврат к очному формату обучения, практиковавшемуся до пандемии коронавируса. По данным пресс-службы КФУ, на сегодня студенты в РФ могут приехать из Абхазии, Азербайджана, Армении, Белоруссии, Вьетнама, Греции, Египта, Индии, Казахстана, Катара, Киргизии, Кубы, Мальдивской Республики, Объединенных Арабских Эмиратов, Сейшельских Островов, Сербии, Сингапура, Танзании, Турции, Финляндии, Швейцарии, Эфиопии, Южной Кореи, Южной Осетии и Японии.

«Мы понимаем, а по ряду специальностей и подчеркиваем, что лучше контактного преподавания, физического присутствия ничего нет, тем не менее мы находимся в тех условиях, которые есть. Надеемся, что в скором времени этот режим уйдет в прошлое. К сожалению, мы наблюдаем, что по ряду стран эпидемиологическая ситуация ухудшается», – отметил проректор Казанского университета.

Казанские вузы решили перейти на дистанционное обучение из-за коронавируса 16 марта прошлого года. Через два дня аналогичное решения было принято и в ссузах.

Авторы
Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.
Лента новостей
Курс евро на 13 июля
EUR ЦБ: 95,76 (+0,08)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Курс доллара на 13 июля
USD ЦБ: 87,74 (-0,25)
Инвестиции, 12 июл, 17:49
Все новости Татарстан
ABC узнал о проверке перед митингом крыши, с которой стреляли в Трампа Политика, 19:52
Джокович признал превосходство Алькараса в финальном матче Уимблдона Спорт, 19:47
МЧС объяснило сложности в тушении лесного пожара под Новороссийском Общество, 19:45
В ожидании финала. Что происходит в последний день Евро Спорт, 19:40
Собственная набережная и пляж: где жить в Москве, как на курорте РБК и City Bay, 19:26
Сын эмира Дубая стал вице-премьером и министром обороны ОАЭ Политика, 19:20
Мелания Трамп назвала монстром совершившего покушение на ее мужа Политика, 19:18
Онлайн-курс Digital MBA от РБК
Объединили экспертизу профессоров MBA из Гарварда, MIT, INSEAD и опыт передовых ИТ-компаний
Оставить заявку
Плющенко «послал в космос» депутатов, просивших поддержать бойкот ОИ-2024 Спорт, 19:06
Макгрегор пообещал провести бой в UFC до конца 2024 года Спорт, 18:57
CNN раскрыл детали разговора Байдена и Трампа после покушения Политика, 18:51
Алькарас второй год подряд обыграл Джоковича в финале Уимблдона Спорт, 18:38
Покушение на Трампа. Главное Политика, 18:38
ФБР призвало американцев помочь в расследовании покушения на Трампа Политика, 18:36
В Шереметьево отменили ограничения на полеты Общество, 18:33