Перейти к основному контенту
Татарстан ,  
0 

Кадровый голод: бизнес Закамья заявил о нехватке сотрудников

В Закамской зоне Татарстана сложилась напряженная ситуация с кадрами. Представители бизнеса считают, что необходимы инвестиции в социальное развитие территории
Кадровый голод: бизнес Закамья заявил о нехватке сотрудников

Одновременно с развитием промышленного кластера Закамья появляется проблема нехватки кадров. На онлайн-площадке издания «Реальное время», представители закамских особых экономических зон, крупного бизнеса и власти обсудили пути ее решения.

Руководитель консалтингового агентства Bright Сonsulting, Мария Яшенкова отметила, что в Елабужском, Нижнекамском, Менделеевском районах и Набережных Челнах сложная ситуация. «Если среднереспубликанский коэффициент напряженности составляет 0,63, то в Нижнекамском районе — 0,25. Это значит, что здесь на одну вакансию можно привлечь в среднем в три раза меньше человек, чем по республике. Вакансий в Закамье почти вдвое больше, чем предложение кадров. И так сложилось, что вся тяжесть решения кадрового вопроса лежит сейчас на предприятиях», — сказала Яшенкова.

По словам генерального директор АО «Эссен Продакшн АГ» Леонид Барышев, ключевая проблема региона — миграция людей в Казань и Москву. «Региону необходимы инвестиции в промышленность, но государству надо делать такие же инвестиции в социальное развитие. Для этого нужно минимум в три раза поднять бюджетную обеспеченность на одного жителя — и тогда вчерашние школьники не будут стремиться уехать из Елабуги и Челнов в Казань. Одним увеличением зарплаты проблему не решить», — сказал Барышев.

По его мнению, системные ошибки в планировании трудовых ресурсов заложены на уровне федерации. «Пока бюджеты будут распределяться в Москве и Казани, Закамская зона всегда будет оставаться на периферии внимания всех государственных органов», — сказал Барышев.

Директор департамента развития персонала ПАО «Камаз» Светлана Михеева подтвердила, что в Челнах существует такая же проблема. Выпускники школ покидают Набережные Челны после получения диплом. По данным Михеевой, одной из причин является неразвитость социальной инфраструктуры. «Им остро не хватает креативных пространств, мест, где можно сделать красивую фотографию в «Инстаграм», отсутствие мест подзарядки телефонов. Недостает, по их мнению, культурных, спортивных мест», — сказала Михеева. Она отметила, что «Камаз» пытается использовать свои лоббистские возможности и вместе с городом и республикой пытается получить дополнительное финансирование из федеральных средств на создание объектов социальной инфраструктуры.

Начальник информационно-аналитического отдела Агентства инвестиционного развития Республики Татарстан Адиля Шаймарданова считает, что частично решить кадровую проблему Закамской зоны может вахтовый метод. Она предложила предприятиям организовать общежития для вахтовиков .

Мария Яшенкова отметила, что отсутствует полный четкий сбор по статистике того, насколько острая нехватка кадров сложилась в Закамье «Я знаю, что ряд предприятий и ряд ведомств отдельно друг от друга что-то делают, но не вижу, чтобы у кого-то было общее комплексное видение мер, которые предпринимали бы все стейкхолдеры ситуации. Боюсь, что сил предприятий недостаточно, чтобы своими силами эту серьезную и неординарную проблему решить. Думаю, госорганам стоит серьезно озаботиться этой темой и более комплексно подключиться к решению этой проблемы», — сказала Яшенкова.

Много нового на

На PREMIER много нового

Мистический триллер

Комедийный экшен-сериал

Криминальная драма

30 дней за 1 ₽ на PREMIER

Теги
Прямой эфир
Ошибка воспроизведения видео. Пожалуйста, обновите ваш браузер.

  

Лента новостей
Курс евро на 13 апреля
EUR ЦБ: 99,73 (-0,95)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Курс доллара на 13 апреля
USD ЦБ: 93,44 (-0,28)
Инвестиции, 12 апр, 17:03
Все новости Татарстан
Президент Израиля назвал действия Ирана объявлением войны Политика, 20:04
Москвичей предупредили о приближающихся ливнях и похолодании Общество, 19:57
Карпин заявил, что посмеялся над словами о его назначении в «Спартак» Спорт, 19:56
Глава МИД Ирана позвонил Лаврову после ночной атаки на Израиль Политика, 19:48
Удар Ирана по Израилю. Главное Политика, 19:37
CNN рассказал о «поворотном моменте» в тактике России на Украине Политика, 19:32
Турция раскрыла свою роль в событиях вокруг удара по Израилю Политика, 19:27
Скидки до 76% на РБК Pro
На подписку и опции до 15 апреля
За скидкой
Умерла актриса Инна Головина Общество, 19:05
УП рассказала о проверках в ВСУ после сдачи позиций под Часовым Яром Политика, 19:03
В Орске начали дезинфекцию после паводков Общество, 18:42
«Ростов» обыграл «Факел» благодаря голу Роналдо в концовке Спорт, 18:41
Посол США заявила о прямом запросе из России по теракту в «Крокусе» Политика, 18:29
«Ливерпуль» проиграл аутсайдеру второй раз за четыре дня Спорт, 18:15
Путин на неделе проведет совещания с правительством и Совбезом Политика, 18:14